Составляющие инвестиционного климата и методы его оценки

Куренкова А.С.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 6-1 (185), Июнь 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Куренкова А.С. Составляющие инвестиционного климата и методы его оценки // Российское предпринимательство. – 2011. – Том 12. – № 6. – С. 32-36.

Аннотация:
Возможности привлечения в страну инвестиций зависят, в первую очередь, от условий для инвесторов, которые в ней созданы, то есть от инвестиционного климата. В статье описаны подходы к определению инвестиционного климата, выявлены его характерные особенности. Исследованы основные математические методы, лежащие в основе расчета интегрального показателя инвестиционного климата, сделан вывод об их преимуществах и недостатках.

Ключевые слова: инвестиционный риск, инвестиционный климат, инвестиционный потенциал, инвестиционная активность, инвестиционная привлекательность

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Одним из ключевых условий развития экономики России является активизация инвестиционного процесса. Инвестиции необходимы для успешной модернизации экономического комплекса, наращивания темпов производства, диверсификации экономики. В этой связи исключительно важную роль приобретает проблема формирования в нашей стране привлекательного инвестиционного климата.

В настоящее время не существует единого подхода к рассмотрению инвестиционного климата, что обуславливает острую необходимость методологических исследований в данной области.

Одни исследователи предлагают широкое определение инвестиционного климата, понимая под ним внешнюю среду, влияющую на инвестиционную деятельность компаний.

Например, по мнению аналитиков Всемирного Банка, инвестиционный климат представляет собой совокупность характерных для каждой местности факторов, определяющих возможности компаний и формирующих у них стимулы к осуществлению продуктивных инвестиций, созданию рабочих мест и расширению своей деятельности [5].

В данном определении авторы не уточняют, какого рода факторы характеризуют ситуацию в стране, регионе или отрасли и стимулируют компании осуществлять инвестиционную деятельность. В них лишь говорится о том, что инвестиционный климат формируется под воздействием не отдельных факторов, а всей их совокупности.

Другая группа исследователей дает более конкретное определение инвестиционного климата. Например, И.М. Волков и М.В. Грачева утверждают, что понятие инвестиционного климата включает в себя совокупность экономических, социальных, политических и культурных условий, обеспечивающих коммерческую привлекательность вложений в ту или иную страну или регион [2].

Для более детального анализа инвестиционного климата требуется выявить составляющие данного показателя.

Инвестиционный климат и инвестиционная привлекательность

В соответствии с принятой нами точкой зрения, инвестиционный климат региона состоит из двух элементов – инвестиционной привлекательности и инвестиционной активности. С методологической точки зрения следует четко разделять понятия инвестиционного климата и инвестиционной привлекательности.

Сущность обеих категорий сводится к условиям, которые определяют необходимость вложения капитала в объект инвестирования.

К различиям следует отнести природу этих условий. Инвестиционный климат носит объективный характер, он один и тот же для всех групп инвесторов. В свою очередь, инвестиционная привлекательность – это оценка конкретным инвестором объекта инвестирования, то есть у различных групп инвесторов могут быть разные взгляды на инвестиционную привлекательность одного и то же объекта инвестирования [7]. Таким образом, инвестиционная привлекательность формируется в объективной среде, которая и представляет собой инвестиционный климат, то есть является одной из его составляющих.

Сама же инвестиционная привлекательность состоит из инвестиционного потенциала и риска. Наиболее полные определения данных понятий дает журнал «Эксперт», который ежегодно проводит исследование инвестиционной привлекательности российских регионов.

Согласно позиции его специалистов, инвестиционный потенциал формируется как совокупность объективных предпосылок для инвестиций.

Потенциал включает в себя комплекс макроэкономических показателей, например, насыщенность территории факторами производства, потребительский спрос населения и др. [8].

Инвестиционный риск – это вероятность потери инвестиций и дохода от них. Уровень инвестиционного риска страны или региона зависит от политической, социальной, экономической, экологической, криминальной ситуаций [8].

Инвестиционная активность

Второй составляющей инвестиционного климата является инвестиционная активность. В.В. Комаров характеризует инвестиционную активность как реальное развитие инвестиционной деятельности в виде инвестиций в основной капитал [6].

Подобного взгляда придерживаются И.В. Гришина, А.Г. Шахназаров и И.И. Ройзман, которые также определяюинвестиционную активность как развитие и интенсивность инвестиционной деятельности, характеризующиеся объемом и темпами привлечения инвестиций в основной капитал региона [3]. Некоторые ученые говорят о функциональной зависимости между инвестиционной привлекательностью и инвестиционной активностью [3]. Следует отметить, что данное утверждение не всегда является верным. Положительные инвестиционные решения не во всех случаях принимаются под воздействием высокой инвестиционной привлекательности той или иной территории. Другими причинами, побуждающими осуществлять инвестиции, могут служить, например, прямое указание государства, соображения стратегического характера (когда инвестиции осуществляются в расчете на будущее повышение привлекательности территории) или привязка инвестиций к определенным видам ресурсов, находящихся на конкретной территории (например, инвестиции в разработку полезных ископаемых требуется осуществлять на территории, где они присутствуют, даже если она не характеризуется высоким уровнем инвестиционной привлекательности). Таким образом, корректнее говорить о тесной корреляционной связи между инвестиционной привлекательностью и активностью, а не об их прямой функциональной зависимости.

Математические методы расчета оценки инвестиционного климата

За последнее время проведено большое количество исследований, в которых авторы рассчитывают интегральную количественную оценку инвестиционного климата [1, 3, 8].

Основные математические модели, используемые в данных исследованиях могут быть сведены к следующим.

1. Метод суммы мест предполагает предварительное ранжирование всех регионов по каждому показателю, характеризующему инвестиционный климат. При этом первые места присваиваются наилучшим значениям.

Вычислив суммы мест по всем рассматриваемым показателям, можно установить ранги регионов по состоянию инвестиционного климата.

2. Метод балльных оценок отличается от метода суммы мест лишь тем, что регионам, имеющим наилучшие значения показателей, присваиваются наивысшие баллы.

Главный недостаток этих двух методов состоит в том, что различие между каждой парой соседствующих в ранжированном ряду регионов всегда является постоянной величиной, оцениваемой в один балл, тогда как в действительности различие показателей может быть весьма значительным, либо, напротив, чисто номинальным.

3. Метод многомерной средней устраняет упомянутый недостаток двух предыдущих методов применением широко используемого, позволяющего сохранить меру различий между регионами, свойственную натуральным значениям признаков. Метод заключается в том, что по каждому показателю, характеризующему инвестиционный климат, вычисляется средняя величина по России, а показатели каждого региона соотносятся с ней. Таким образом, каждый регион получает по каждому показателю свой коэффициент, из которых на заключительном этапе рассчитывается средний. Чем выше многомерная средняя оценка, тем выше рейтинг региона.

4. Метод «Паттерн» отличается от многомерной средней лишь тем, что в качестве основания стандартизованных значений индикаторов берутся не средние показатели по России, а наилучшие значения.

Существующие методы оценки инвестиционного климата сводятся к достаточно примитивным математическим моделям, основное достоинство которых – простота использования.

Основные недостатки используемых моделей следующие:

– необоснованность включения показателей в модель;

– невозможность определения вклада каждого показателя в итоговую оценку инвестиционного климата;

– наличие экспертных оценок.

Выводы

Таким образом, возникает необходимость разработки метода оценки инвестиционного климата, устраняющего перечисленные недостатки и отвечающего следующим критериям:

– наличие интегральной оценки инвестиционного климата как функции от показателей инвестиционной привлекательности и инвестиционной активности;

– возможность регулярного проведения расчетов;

– прозрачность процедуры оценки.

Итак, под инвестиционным климатом следует понимать интегральную характеристику совокупности социальных, экономических, правовых, политических условий, которые обуславливают необходимость инвестирования в ту или иную хозяйственную систему (экономику страны, региона, отрасли). При построении сводной характеристики инвестиционного климата следует учитывать, что инвестиционный климат состоит из двух элементов – инвестиционной привлекательности и инвестиционной активности. Эти элементы тесно связаны между собой, однако существует несколько факторов, влияющих на инвестиционную активность, но напрямую не относящихся к инвестиционной привлекательности. В свою очередь инвестиционная привлекательность, по мнению многих ученых, состоит из инвестиционного потенциала и инвестиционного риска. Таким образом, чтобы определить качество инвестиционного климата той или иной территории, требуется оценить факторы, составляющие инвестиционный потенциал и инвестиционный риск, а также выявить уровень инвестиционной активности.


Источники:

1. Валинурова Л.С., Казакова О.Б. Управление инвестиционной деятельностью: учебник. – М.: КНОРУС, 2005. – 384 с.
2. Волков И.М., Грачева М.В. Проектный анализ: Продвинутый курс: учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 495 с.
3. Гришина И.В., Шахназаров А.Г., Ройзман И.И. Комплексная оценка инвестиционной привлекательности и инвестиционной активности российских регионов: методика определения и анализа взаимосвязей // Инвестиции в России. –2000. – №4.
4. Головатюк В.М., Соловьев В.П. Проблемно-ориентированные подходы к оценке инвестиционной привлекательности социально экономической среды в контексте инновационного развития. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://iee.org.ua/files/alushta/02-golovatyuk-problemno_or.pdf.
5. Доклад о мировом развитии 2005 «Улучшение инвестиционного климата в интересах всех слоев населения». – Вашингтон, Федеральный округ Колумбия: Международный банк реконструкции и развития / Всемирный банк [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://siteresources.worldbank.org/INTWDR2005/Resources/wdr2005_russian.pdf.
6. Комаров В.В. Инвестиционная деятельность в СНГ и межгосударственное правовое поле // Промышленность России. – 1999. – №9.
7. Мозгоев А.О. О некоторых терминах, используемых в инвестиционных процессах // Инвестиции в России. – 2002. – №6.
8. Рейтинг инвестиционной привлекательности российских регионов: 1995–1996 гг. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.raexpert.ru/ratings/regions/1996/part1/.

Страница обновлена: 22.01.2024 в 18:48:31