Инвестиционные проблемы компаний топливно-энергетического комплекса России

Серов В.А.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 10-1 (193), Октябрь 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Серов В.А. Инвестиционные проблемы компаний топливно-энергетического комплекса России // Российское предпринимательство. – 2011. – Том 12. – № 10. – С. 102-106.

Аннотация:
Статья посвящена анализу инвестиционных проблем компаний топливно-энергетического комплекса России. Выявляются общие и основополагающие направления инвестиционной политики нефтегазовых компаний, проводится анализ принципов функционирования среднесрочных и долгосрочных инвестиционных стратегий развития зарубежных и отечественных нефтегазовых компаний.

Ключевые слова: инвестиционная политика, прогнозирование, экономическая эффективность, топливно-энергетический комплекс, нефтегазовые компании, инвестиционные стратегии

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Эффективная инвестиционная деятельность нефтегазовых компаний (НГК) невозможна без наличия среднесрочных и долгосрочных стратегий развития, определяющих, наряду с ключевыми целевыми финансово-экономическими показателями, которые планируется достичь, также и основные направления инвестиционной политики, и несколько вероятных сценариев динамики изменения макроэкономических и других факторов.

Данные стратегии разрабатываются на основе анализа исторической информации о мировом рынке жидких углеводородов, а также на долгосрочных прогнозах его развития. Учитываются перспективный мировой топливно-энергетический баланс, уровень спроса на жидкие углеводороды в основных странах-потребителях, а также политические факторы: изменение политической обстановки в основных регионах нефтедобычи и трансформация политики властных элит по отношению к НГК.

Отражение в стратегии должны находить налоговые условия деятельности НГК, приоритеты компании и ее акционеров, развитие технологий нефтедобычи, транспортировки и переработки углеводородов.

Проблемы стратегического прогнозирования

Сложность задачи построения адекватной стратегии развития и инвестиционной деятельности, стоящая перед руководством и собственниками НГК, обусловливается следующими факторами:

– невозможностью количественного измерения многочисленных факторов и рисков, влияющих на принятие инвестиционных решений;

– нелинейностью и инерционностью макроэкономических процессов, оказывающих влияние на деятельность нефтегазовых компаний;

– сложностью точного прогнозирования баланса спроса и предложения и цен на сырье. Стратегии НГК основываются на прогнозах конъюнктуры рынка основной продукции – нефти и природного газа, которая определяет размер денежных потоков компании, показатели ее финансово-экономического состояния и сроки окупаемости инвестиционных проектов.

Макроэкономические прогнозы оказывают серьезное влияние на принятие инвестиционных решений субъектами мировой нефтегазовой индустрии, в то же время единых сценариев развития мировой экономики не существует, а те, которые являются авторитетными, отличаются низкой детализацией и значительной обобщенностью.

Анализ указанных прогнозов позволяет сделать вывод о том, что их точность в силу значительного усреднения прогнозных показателей остается крайне невысокой, что делает их непригодными для разработки краткосрочных программ развития компаний и принятия конкретных управленческих решений по инвестиционным проектам.

Существующая практика демонстрирует серьезные отклонения фактических значений от прогнозных (на 20–30%), особенно в периоды высокой волатильности цен, когда компаниям необходимо разрабатывать стратегию в сфере трейдинга.

Ошибки, возникающие при использовании неадекватных сценариев или прогнозов, приводят к значительным экономическим и финансовым последствиям: прямым убыткам, невыполнению установленных акционерами показателей экономической эффективности, срыву реализации инвестиционных проектов, утрате доли рынка, перерасходу бюджета.

Решение проблемы долгосрочного прогнозирования внешней среды достигается за счет многолетних наблюдений за колебаниями конъюнктуры рынков, накопления и обработки информации об изменениях в мировом топливном балансе, соотношении спроса и предложения в крупнейших странах-потребителях, темпах экономического роста и их корреляции с ростом энергопотребления.

Эффективность отечественных и зарубежных нефтегазовых компаний

На основе обработки информации с использованием соответствующих эконометрических моделей устанавливается корреляция указанных факторов с динамикой цены на нефть, закономерность и периодичность колебаний.

За счет разработки соответствующих моделей большинство крупных международных НГК осуществляет среднесрочное прогнозирование ценовых показателей нефтяного рынка своими силами, не пользуясь открытой информацией, публикуемой государственными институтами и консалтинговыми агентствами, достоверность и адекватность которых сомнительна в свете существенных ошибок.

В то же время долгосрочные (свыше 5–10 лет) макроэкономические прогнозы предполагают использование двух или более вероятных сценариев, которые обновляются с учетом текущих изменений и наблюдений на регулярной основе (не больше 3 лет).

Зарубежные НГК имеют передовой опыт в разработке подобных стратегий и использовании методов сценарного планирования. В частности, компанией «Ройал Датч Шелл» в 1992, 1995, 1998 и 2002 гг. были последовательно разработаны сценарии развития мировой экономики и мирового рынка энергоносителей, которые предусматривали несколько вариантов динамики роста мировой экономики и энергопотребления.

Стандартная форма прогноза представляет собой развернутое описание видения долгосрочного развития мировой экономики с выделением основных тенденций. При этом рассматриваются темпы роста ВВП США, ЕС и стран BRIC (Бразилия, Россия, Индия и Китай), динамика веса нефти и газа и в мировом потреблении первичных энергоресурсов, а также цен на углеводороды.

При сопоставлении показателей эффективности отечественных и зарубежных НГК, очевидным становится существенное различие в доходности компании в пересчете на персонал, а также в пересчете на запасы. Это говорит о том, что, несмотря на незначительные объемы запасов, зарубежные нефтегазовые компании в целом демонстрируют более высокие показатели экономической эффективности, намного превосходящие показатели отечественных предприятий отрасли.

Проблемы инвестиционной политики

Исследования, проведенные зарубежными экономистами, показывают, что коэффициент технической эффективности НГК (отношение выручки к интегральному индексу объема запасов и численности работников), особенно развивающихся стран, стран – членов ОПЕК и России, существенно ниже аналогичного показателя ведущих мировых НГК.

На основе этих данных можно сделать следующие выводы: инвестиционные проекты в отечественных НГК реализуются с использованием устаревших технологий, инвестиционные вложения расходуются нерационально и являются убыточными, анализ экономической эффективности проектов, а также анализ рисков проводятся с большими допущениями и некорректно, контроль и управление инвестиционной деятельностью в компании недостаточно эффективны.

Подобные проблемы свидетельствуют об отсутствии четкой и продуманной стратегии, определяющей основные направления инвестиционной деятельности, что приводит к тому, что инвестицонная политика компаний постоянно «запаздывает», с задержкой реагируя на изменения макроэкономической ситуации.

Так, в условиях возросшего потребления и спроса на жидкие энергоносители в отсутствие новых проектов по освоению месторождений прирост запасов резко сократился, и увеличения темпов воспроизводства резервов не происходило; в периоды резкого падения потребления (1983–1988 гг. и 2008–2009 гг.) отечественные НГК были вынуждены сокращать свои инвестиционные программы, находившиеся уже в стадии реализации.

Частично такая ситуация обусловливается длительностью подготовительных этапов инвестиционных проектов в нефтегазовой сфере, что в одинаковой степени справедливо для всех НГК, частично – более низким качеством прогнозно-аналитической работы и отсутствием долгосрочных стратегий развития отечественных компаний.

Еще одним недостатком отечественных НГК является непрозрачность принятия инвестиционных решений, неэффективность использования инвестиционных средств и доходов, что приводит к масштабному оттоку средств из отрасли, ухудшению основных финансовых показателей, реализации убыточных инвестиционных проектов.


Источники:

1. Концепция Энергетической стратегии России на период до 2030 г. (проект) // Прил. к научн., обществ.-дел. журналу «Энергетическая политика». — М.: ГУ ИЭС, 2007.
2. Акопов А.С. Системно-динамический подход в управлении инвестиционной деятельностью нефтяной компании // Аудит и Финансовый анализ. – 2006. − № 2.
3. Забродин Ю.Н. Управление нефтегазостроительными проектами: современные концепции, эффективные методы и международный опыт / Ю.Н. Забродин, B.Л. Коликов, A.M. Сарухапов. − М.: Экономика, 2004.
4. Нефтяная промышленность России − сценарии сбалансированного развития. Проект // В.В. Бушуев, В.А. Крюков, В.В. Саенко, В.Ю. Силкин, А.Н. Токарев, Ю.К. Шафраник, В.В. Шмат. − М.: ИАЦ Энергия, 2010.
5. Андреев А.Ф., Зубарева В.Д., Саркисов А.С. Методические аспекты оценки инвестиционных проектов в нефтяной и газовой промышленности. – М.: Полиграф, 1996.

Страница обновлена: 29.03.2024 в 11:11:38