Роль многосторонних банков развития в процессе валютно-кредитной интеграции

Спивачевский П.М.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 10-1 (193), Октябрь 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Спивачевский П.М. Роль многосторонних банков развития в процессе валютно-кредитной интеграции // Российское предпринимательство. – 2011. – Том 12. – № 10. – С. 92-95.

Аннотация:
В статье рассматривается влияние института многосторонних банков развития на процессы валютно-кредитной интеграции, выявлены мировые тенденции в образовании и деятельности многосторонних банков развития, осуществле- на оценка их роли в усилении конвергенции экономик государств – участников интеграционных группировок.

Ключевые слова: многосторонние банки развития, валютно-кредитная интеграция, экономическая конвергенция

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Наряду с развитием общей экономической интеграции, обеспеченной динамикой взаимного торгового и инвестиционного сотрудничества государств, происходит усложнение форм и методов валютно-кредитной интеграции. Однако несмотря на многообразие, а также различные стадии интеграционных процессов, на которых находятся сейчас международные экономические сообщества, каждая страна, вступающая в тот или иной интеграционный союз, должна понимать, что в данном случае должны быть учтены многие экономические и политические факторы, а также ее цели в мировой экономике. При этом важно реально оценивать степень вариативности трансформации валютного суверенитета данного государства, в связи с чем на сегодняшний день целесообразно говорить о возможности реализации согласованной денежно-кредитной политики и адекватной реакции всех государств – участников соответствующего интеграционного объединения на одинаковое экономическое воздействие.

Именно поэтому внимание ученых и практиков сконцентрировалось на разработке методологии регулирования и управления параметрами экономической конвергенции, что нашло отражение в ряде работ и основополагающих документов, закрепляющих конкретные цифры и сроки экономической сходимости (например, Маастрихтский договор, договор Карибских государств о создании зоны валютной (монетарной) стабильности, Стратегия экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2020 года, Концепция сотрудничества государств – членов Евразийского экономического сообщества в валютной сфере и т.д.).

Тем не менее, несмотря на наличие определенных параметров и целей развития, реальные механизмы, обеспечивающие усиление валютно-кредитной интеграции между государствами – участниками международных экономических сообществ, на сегодняшний день практически отсутствуют. В связи с чем, по мнению автора, чрезвычайно значимой является деятельность многосторонних банков развития.

Многосторонние банки развития

Важным фактором учреждения многосторонних институтов развития в последнее время стали интеграционные процессы, активизировавшиеся в конце XX в. – начале XXI в.

Региональные интеграционные группировки активно используют механизмы и инструменты деятельности многосторонних банков развития с целью углубления межгосударственного сотрудничества, конвергенции экономик, развития экспортоориентированных производств и т.д. По такому принципу были учреждены, например, Европейский инвестиционный банк, Евразийский банк развития и т.д.

От коммерческих банков многосторонние банки развития отличает особый режим их деятельности. Они выступают в качестве наднациональных организаций, участниками которых являются, как правило, государства или международные организации, поэтому функционирование институтов развития не подпадает под действие законодательства стран-участников. Поскольку это некоммерческие организации, получение прибыли не является основной целью их работы. Однако ошибочно предполагать, что многосторонние институты развития финансируют убыточные проекты. Они тщательно подходят к анализу финансовых составляющих проектов. Многосторонние банки развития используют льготный режим кредитования, в особенности для развивающихся и наименее развитых стран. При этом важно отметить, что использование принципов многосторонних банков особенно актуально для региональных группировок с участием развивающихся стран.

Во-первых, развивающиеся страны имеют значительные трудности в привлечении внешнего финансирования, а в условиях создания наднационального банковского учреждения, привлекая государственные гарантии и средства развитых стран, они решают проблему с доступом на мировой рынок ссудных капиталов.

Во-вторых, в условиях неразвитости финансовых рынков в развивающихся странах многосторонний банк развития является механизмом привлечения свободных средств и их размещения в целях углубления интеграции.

В-третьих, многосторонний институт развития в интеграционных группировках позволяет финансировать непривлекательные для коммерческих банковских организаций инвестиционные проекты [1].

Изучение мирового опыта функционирования многосторонних банков развития показало, что на сегодняшний день именно эти организации являются основными кредиторами средне и долгосрочных интеграционных проектов, реализуемых в сферах электроэнергетики, здравоохранения, экологии, развития транспортной инфраструктуры, сельского хозяйства, а также в высокотехнологичных отраслях. Размеры кредитных средств, предоставляемых международными банками развития в данные проекты, зачастую превышают внутристрановые аналоги, при этом имеют конкурентоспособные ценовые параметры (см. табл. ниже).

Таблица

Основные показатели кредитной деятельности многосторонних банков развития

ПоказательМБРРЕИБЕБРРАБРАфБР
Объем кредитов, предоставленных в 2010 году (млрд $)44,277,612,211,54,6
Количество проектов в 2010 году (шт.)>150>300>300>100>50
Максимальный срок кредитования (лет)< 20< 20< 15< 40< 20

Информационно-аналитическая работа многосторонних банков развития

При финансовых кризисах влияние многосторонних банков развития, на наш взгляд, усиливается. В условиях, когда предприятия реального сектора экономики не имеют доступа к долгосрочным финансовым ресурсам и испытывают их нехватку при выполнении своих инвестиционных программ, роль многосторонних банков развития особенно возрастает. Некоторые ученые прогнозируют, что в ближайшие 5–10 лет ни один из механизмов генерирования инвестиций, кроме системы таких банков, не сможет обеспечить повышение инвестиционной активности [2].

Также целесообразно отметить, что в связи с осуществлением активной инвестиционной деятельности регулярный анализ развития экономической ситуации в странах-контрагентах является неотъемлемым направлением деятельности практически каждого многостороннего банка развития. Анализ публикуемых ресурсов указанных финансовых организаций показал, что сформированные базы статистических данных и информационно-аналитических материалов на сегодняшний день являются уникальными источниками информации, в том числе регулярно обновляемых сводных данных о ключевых показателях развития соответствующих стран.

Одновременно можно выделить следующие положительные тенденции в проведении многосторонними банками развития информационно-аналитической работы, которые, несомненно, необходимо продолжать:

– существенное повышение прозрачности информации и открытости процедур банков;

– представление заинтересованным пользователям информации готовых инструментов для самостоятельных исследований – баз данных в общедоступных форматах и на безвозмездной основе;

– усиление эффекта «обратной связи» с контрагентами и общественностью в результате активной консультационной деятельности, а также работы с жалобами/претензиями по вопросам осуществления проектов, непредставления информации и др.;

– повышение уровня данного направления деятельности в результате создания специализированных исследовательских структур.

Заключение

Выявленные тенденции информационно-аналитической деятельности многосторонних банков развития, на наш взгляд, напрямую способствуют усилению валютно-кредитной интеграции между государствами-участниками, в том числе за счет обеспечения возможности проведения инновационного анализа вопросов и проблем интеграционных процессов на основании представляемых банками данных.

Очевидно, что по мере расширения межгосударственного сотрудничества, роль многосторонних банков развития будет только увеличиваться. Как следствие, это делает востребованными дальнейшую разработку общего теоретико-практического подхода к вопросам валютно-кредитной интеграции и изучение роли института многосторонних банков развития в данном процессе.


Источники:

1. Абалкина А. Роль многосторонних банков развития в содействии экономической интеграции // Вестник «Континент Партнерства». – 2006. − Вып. 12. – С. 31−39.
2. Турчановский Д., Деятельность банков развития в условиях финансового кризиса [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://mangoinvest.net/006/deyatelnost-bankov-razvitiya-v-usloviyakh-finansovogo-krizisa-0.
4. Азиатский банк развития: официальный сайт [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.adb.org.
5. Африканский банк развития: официальный сайт [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.afdb.org.
6. Европейский банк реконструкции и развития: официальный сайт [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ebrd.com.
7. Европейский инвестиционный банк: официальный сайт [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.eib.org.
8. Международный банк реконструкции и развития: официальный сайт [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://web.worldbank.org.

Страница обновлена: 28.03.2024 в 19:08:32