ETF – потенциальная угроза мировой финансовой системе?

Петренко Е.В.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 10-1 (193), Октябрь 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Петренко Е.В. ETF – потенциальная угроза мировой финансовой системе? // Российское предпринимательство. – 2011. – Том 12. – № 10. – С. 88-91.

Аннотация:
В последние несколько лет популярность ETF1, первый из которых был создан на Американской фондовой бирже (AMEX) в 1993 году на индекс S&P 500, растет быстрыми темпами. Согласно данным инвестиционной компании BlackRock, к середине 2011 года число ETF в мире выросло до 2560, их акции торгуются на 46 биржах, а объем активов составляет около 1,370 трлн долларов. Почему же сегодня многие аналитики рынка заявляют, что биржевые индексные фонды представляют риск для мировой финансовой системы?

Ключевые слова: фондовая биржа, акции

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



В начале февраля 2011 года Госдума РФ приняла в первом чтении изменения в закон об инвестиционных фондах2, которые вводят понятие «биржевых паевых инвестиционных фондов». Это значит, что на российском рынке скоро появится новый вид инвестиционных инструментов – ETF (Exchange traded funds) – фонды, торгуемые на бирже. Однако отметим, что с августа прошлого года на российском рынке проводятся торги первого квази-ETF «Тройка Диалог – индекс РТС Стандарт». Несмотря на небольшой размер фонда (сегодня его активы составляют около 270 млн. рублей) он довольно ликвиден: дневной оборот торгов его паями в отдельные дни достигал 400–500 млн. рублей [4].

Между тем в Соединенных Штатах Америки, как и в Европе, фонды, торгуемые на бирже, очень популярны. Так, по данным BlackRock, активы ETF на индекс NASDAQ-100 QQQ Trust составляют около 25,5 млрд долларов, а дневной оборот торгов его бумагами – более 65 млн долларов. Общее же число торгующихся на биржах США ETF на конец 2010 года выросло до 894 с объемом активов около 900 млрд долларов [5].

Что же такое биржевой индексный фонд?

Так что же такое биржевой индексный фонд? Фактически ETF – это своеобразный депозитарный сертификат на портфель акций, привязанный к какому-либо индексу, который отражает динамику отдельного сектора или рынка в целом, или к определенному портфелю ценных бумаг. Другими словами, паи ETF – это ценные бумаги, удостоверяющие право собственности на определенную часть портфеля акций. Предметом ETF может быть любая комбинация базовых активов, а ETF является его производной, собирающей на себе их свойства как уменьшенная копия. Напомним, что инвестиционный портфель – набор финансовых активов – формируется, прежде всего, с целью получить возможно высокий уровень доходности при минимальном значении ожидаемого риска. Он может состоять как из активов одного вида (только акции или облигации), так и из разных активов (акции, срочные контракты, недвижимость). Стоит отметить, что в настоящее время в портфельных инвестициях широко используются производные инструменты, потому что такие сделки имеют определенные преимущества.

Так, по сравнению с инструментами спотового рынка, срочные контракты более ликвидны. При этом комиссионные на спотовом рынке, как правило, выше, чем на срочном [1].

Сегодня биржевые фонды являются определенными индикаторами политической стабильности или нестабильности в разных странах. Например, волнения в Египте в начале 2011 года стали причиной резкого роста объема торгов EGPT (Market Vectors Egypt Index ETF). Несмотря на небольшие активы фонда (в его портфеле акции 29 египетских компаний на сумму 11,7 млн. долларов) в течение месяца объем торгов EGPT на NYSE вырос с 31,8 тысячи долларов (5 января) до 1194,5 тысячи долларов (28 января) [3]. Интересно, что до революции в Египте фонд не пользовался особым вниманием инвесторов, и после отставки Хосни Мубарака акции фонда стали менее привлекательны. Но волнения в странах Африки и Ближнего Востока продолжаются, а значит, существует возможность заработать на игре с акциями другого ETF, например, WisdomTree Middle East Dividend Fund (GULF), портфель которого собран из акций крупнейших компаний стран Персидского залива.

Необходимо подчеркнуть, что биржевые фонды тяготеют к товарным активам: на commodities приходится около 60% всех активов. В последнее десятилетие на фоне стремительного роста сырьевых рынков усиливается спрос на ETF. Причем, как правило, покупая акции биржевых фондов, инвесторы вкладывают свои деньги в товарные рынки без приобретения самих товаров. Получив широкое распространение благодаря возможности выбора инвестиций и высокой ликвидности при низких затратах, сегодня ETF существенно изменили свою структуру. Все большее количество фондов имеет в своей основе финансовые или товарные деривативы, в том числе свопы, что приближает их по составу к структурированным продуктам. Если традиционные ETF инвестируют в ценные бумаги, представленные в индексе, то синтетические фонды копируют динамику выбранного индекса с помощью финансовых деривативов. В результате биржевые фонды становятся слишком сложными, непрозрачными.

Потенциальные риски

Сейчас ETF можно продавать на бирже вкороткую, хеджируясь от падения рынка, а также торговать его паями с «плечом». Кроме того, появились активно управляемые, заемные, обратные ETF, позволяющие покупать негативную динамику индекса. Например, в настоящее время на рынке успешно торгуются такие новинки как фонды фондов, активы которых состоят из паев других ETF. Так, активы фонда «Райффайзен – Азия» – это паи MSCI All Country Asia ex Japan Index Fund, а активы фонда «Райффайзен – США» – паи SPDR S&P 500 ETF Trust. И хотя сегодня доходность инвестиций невелика: за год первый фонд вырос на 9%, а второй лишь на 13%, появление этих новых финансовых инструментов открывает для инвесторов дополнительные возможности.

Однако как подчеркивает Совет по финансовой стабильности (Financial Stability Board, FSB), созданный после кризиса 2008–2009 годов с целью мониторинга мировых финансовых операций, рынок ETF нерегулируем [7]. Но ведь и рынок деривативов, обеспеченных субстандартными ипотечными займами, до кризиса практически не регулировался, и именно это обстоятельство называют одной из основных причин мирового финансового коллапса.

О необходимости усиления контроля за рынком биржевых фондов со стороны международных регулирующих органов говорилось и на конференции Международного валютного фонда в Вашингтоне (апрель 2011 года). МВФ предупреждает, что основной риск в настоящее время заложен в синтетических ETF, и именно они могут стать одной из главных причин следующего финансового кризиса.

Такие опасения небезосновательны. В последние три года объемы торгов по ETF особенно выросли, и уже сегодня приток инвестиций во многие фонды значительно превышает размеры их базовых рынков. А значит, инвесторы в случае падения рынка не смогут ни ликвидировать залоги, лежащие в основе инструмента, ни продать привязанные к нему ETF.

Кроме того, на сегодняшний день половина объема торгов крупнейших биржевых фондов приходится на синтетические ETF, многие из которых достаточно рискованны для инвесторов. Например, фонды с кредитным рычагом и короткие анонсируются как в два-три раза более доходные по сравнению с теми индексами, за которыми они следуют. Однако на продолжительном отрезке времени доходность таких фондов часто даже ниже результатов их базовых индексов. Стоит остановиться еще на одном важном моменте: преимуществом инвестиций в ETF был низкий размер комиссионных (обычно не более 1% от стоимости активов), но по мере усложнения структуры фондов, увеличивалась и величина этих издержек. Не редки случаи, когда уровень комиссионных биржевых фондов, например, активно управляемых ETF, значительно выше, чем у большинства традиционных взаимных фондов (Mutual funds).

Заключение

Подводя итог, необходимо подчеркнуть, что в 2010 году на долю ETF приходилась половина инвестиций в США – почти 750 млрд долларов, в то время как биржевые фонды, привязанные к российским акциям, привлекли в 2010 году инвестиций на сумму 1,9 млрд долларов, а за пять месяцев 2011 года – 2,3 млрд долларов [6]. Сегодня американские биржы торгуют паями 29 ETF, ориентирами которых являются российские облигации, акции и рубль. Конечно, объемы их активов несравнимы с объемами крупнейших биржевых фондов, тем не менее под управлением, например, Market Vectors TR Russia ETF, формирующему свой портфель в соответсвии со структурой индекса российских акций DAXglobal Russia+Index, находится более 3 млрд долларов, а в SPDR S&P Russia ETF, привязанного к соответствующему «российскому» индексу S&P, – 146 млн долларов [2]. В апреле 2011 года на американском рынке начались торги акциями первого фонда, инвестирующего в российские компании второго эшелона – Market Vectors Russia Small-Cap ETF. По мнению аналитиков американской компании Van Eck Global, создавшей этот фонд, в списке развивающихся рынков российский – один из самых недооцененных. У нового фонда большие возможности заработать на росте российской экономики, так как компании, акции которых входят в его портфель, получают доход от внутреннего рынка и имеют меньше рисков политического вмешательства.

Критический дефицит высоколиквидных инвестиционных инструментов на российском рынке позволяет надеяться на успех биржевых фондов в перспективе. Однако не стоит забывать о потенциальных рисках, с которыми могут быть связаны подобные инвестиции.


Источники:

1. Буренин А.Н. Рынок ценных бумаг и производных финансовых инструментов. − М.: Научно-техническое общество имени академика С.И.Вавилова, 2009. – С. 294.
2. Вержбицкий А. Иностранные инвесторы пошли в акции второго эшелона // РБК. – 2011. – № 5. – С. 32.
3. Любимская А. Операция «Фараон» // Д-штрих. – 2011. – № 4. – С. 39.
4. Обухова Е. Пикник на обочине // Д-штрих. – 2011. – № 1. – С. 20.
5. Официальный сайт BlackRock [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http:// www. blackrock.com.
6. Официальный сайт HSBC [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http:// www. hsbc.com.
7. Официальный сайт FSB [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http:// www.financialstabilityboard.org.

Страница обновлена: 22.01.2024 в 20:27:47