Великая информационная глобализация

Скрыпникова М.Н.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 5 (29), Май 2002
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Скрыпникова М.Н. Великая информационная глобализация // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 5. – С. 95-98.

Аннотация:
Возрастание значимости информационных технологий в современной экономике – факт, не подлежащий сомнению. Не ставя задачи дать исчерпывающую оценку последствий развития событий в этой области, следует, как представляется, особо выделить ниже рассмотренные принципиально важные моменты.

Ключевые слова: информационная экономика, информационная глобализация



С помощью компьютеров, спутниковых систем, сетей передачи данных мир постепенно превращается в гигантскую информационную систему. Феномен информации стал предметом научного изучения, возникла наука об информации, изучающая ее свойства, методы управления информационными потоками и их использование, а также методы обработки информации с целью ее оптимального хранения, поиска и распространения. Возможность освоения информационных ресурсов зависит теперь во многом от применения и совершенствования средств информатики, от ускорения проникновения информационных технологий во все сферы человеческой деятельности.

В настоящее время значительный эффект от использования информационных технологий уже достигнут в науке, производстве, образовании, здравоохранении, в системе управления потоками научно-технической информации, а также и в управлении экономикой отдельных фирм и целых государств. Есть все основания полагать, что информационная индустрия будет тем элементом, значение которого резко проявится в ближайшем будущем и в других областях. И, если технологический прогресс будет осуществляться активными темпами (а в этом пока никто не сомневается), можно уже вскоре ожидать того, что компьютер станет практически основным источником информации. Он не только заменит людям газеты, журналы и в какой-то мере книги, но и превратится в незаменимый инструмент отбора, проверки и анализа нужной информации.

Информационные технологии особенно активно завоевывают сферу коммерции, приводя здесь к глубоким качественным, количественным и структурным сдвигам, на которые еще вчера не было и намека.

Первая электронная система торговли была введена в действие в 1969 г., и к настоящему моменту объем ее товарооборота только в США составляет около 300 млрд. долл. [1] По данным компании ActivMedia Inc. в 1996 г. в странах – членах ВТО общий объем сделок, заключенных при помощи электронной коммерции, составил 2,7 млрд. долл., в последующие 2 года он увеличился почти в 30 раз и в 1998 г. находился на уровне 75 млрд. долл. К 2000 г. он возрос еще в 5 раз (до 377 млрд. долл.) и к 2003 г. объемы этой торговли вырастут, как ожидается, еще в 5 раз. Никогда ранее товарный обмен между фирмами и странами не возрастал столь стремительными темпами.

В ряде публикаций (а также и в некоторых экспериментальных проектах), прогнозируется полное отмирание бумажных носителей и переход к безбумажной технологии в учреждениях и дома. С этой целью уже разрабатываются дисплеи, имеющие форму раскрытой книги, создаются электронные библиотеки, проектируется оборудование учреждений, исключающее бумажный документооборот. Однако трудно предположить, чтобы человек полностью отказался от привычного общения с книгой, упрятал бы свою библиотеку в коробку с магнитными дисками. Вряд ли газета будет удобной, если ее придется читать с экрана дисплея, и вряд ли целесообразно вводить в память компьютеров миллионы томов литературных произведений. В то же время научные публикации, особенно аннотации, рефераты, обзоры и т.п., безусловно, удобнее иметь в базе данных и выводить на экран дисплея эту информацию в том сочетании, которое наиболее подходит пользователю. И все же не вызывает сомнений реальность перспективы перехода к “безбумажной” технологии и “безбумажному обществу”, в котором основная масса информационного обмена между людьми будет осуществляться с помощью электронных средств (видеотелефона, факсимильной передачи документов, видеотекстных систем, электронной почты, телеконференций, сетей автоматизированной передачи данных), а хранение и обработка информации – с помощью средств вычислительной техники.

Наиболее важными структурными подразделениями экономики до недавнего времени были отдельные отрасли производства, объединяющие родственные по своим целям предприятия, находящиеся, как правило, под единым организационным контролем и управлением. Эпоха информации внесла в этот структурный принцип существенные изменения. Так, наряду с отдельными производственными, торговыми и иными отраслями появились информационные сети, объединяющие производителей, потребителей, транспортников, технологов, ученых и даже преподавателей, осуществляющих подготовку кадров по соответствующей специальности. Если значение традиционной отрасли производства определяется суммой стоимостей продуктов, производимых каждым ее членом, то значение и место информационной сети в экономике определяется в решающей степени просто количеством ее участников и возможностями обмена имеющейся у них информации – чем их больше, тем более ценна она для пользователей сети и тем больше ее значение в экономике. В организационном плане такие сети могут быть самыми разными и формально преследовать разные цели – от совместного использования банка данных до оперативного обмена текущей информацией по профилю своей деятельности, а также и по самым общим вопросам. Создание и развитие сети Интернет является лишь наиболее известным примером развертывания событий в этой области.

Стремительное и повсеместное развертывание таких информационных сетей стало типичным явлением эпохи информации, также как и возрастание их роли в организации производства, расширении сбыта, стабилизации конъюнктуры рынка. Все это в сочетании с потенциалом информационных технологий принципиально сказалось на взаимоотношениях всех звеньев экономики. Изменение характера развертывания конкурентных отношений, положило начало возможностям качественного совершенствования прежних механизмов управления рыночной экономикой, в том числе и путем использования в этих целях новой методологии, которая еще недавно представлялась несовместимой с рынком.

Информационная индустрия открыла перспективу качественно нового подхода к оценке своей экономической деятельности. До недавнего времени развитие этой деятельности было нацелено главным образом на увеличение объема продукции при неизменных или сокращающихся издержках производства. В этом случае эффективность экономики подсчитывается простой арифметикой. Между тем, большинство достижений нынешнего этапа научно-технического прогресса ведет к улучшению качества изделий и услуг или даже к созданию новых, более благоприятных условий для жизнедеятельности человека. В этом случае прежние методы расчета эффективности экономики уже просто непригодны.

[1] По данным Forrester Research, Inc., 2000.


Страница обновлена: 22.01.2024 в 15:55:45