Формирование сетевых рынков природного газа: международный масштаб

Гафаров Д.Р.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 12-2 (174), Декабрь 2010
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Гафаров Д.Р. Формирование сетевых рынков природного газа: международный масштаб // Российское предпринимательство. – 2010. – Том 11. – № 12. – С. 84-89.

Аннотация:
В статье рассмотрены ключевые тенденции, влияющие на изменение стратегий крупных газовых компаний в настоящее время. Автор выделяет особенности стран Европейского Союза, Азиатско-Тихоокеанского региона и России.

Ключевые слова: топливно-энергетический комплекс, конкурентоспособность предприятия, энергетические компании, либерализация рынка, газоснабжение, газовые рынки, энергообеспечение экономики, сжиженный природный газ

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Системы газоснабжения во многих странах имеют монополистическую позицию. Они являются крупными налогоплательщиками, а уровень их развития непосредственно влияет на дееспособность других ветвей экономики. Являясь не только экономическим, но и имеющим стратегическое значение субъектом, топливно-энергетический комплекс любой страны находится в центре внимания государства.

Устойчивое газоснабжение является важным элементом энергообеспечения экономики многих стран мира и, следовательно, важным фактором региональной геополитики. Газовая отрасль несет большие социальные обязательства перед государством, экономикой и населением. Поэтому вопросам газоснабжения гарантировано особое политическое внимание на всех возможных уровнях. Проявлениями этого особого интереса является Европейская газовая директива и Договор к Энергетической хартии [7].

Тенденции развития газового рынка

На конъюнктуру газового рынка развитых стран (в частности, европейских) в настоящее время оказывают влияние две разнонаправленные тенденции.

С одной стороны, усиление процесса концентрации капитала, а с другой – диверсификация источников поставок импортного газа.

При этом в области импорта, транспортировки и хранения газа повышается роль крупных1 энергетических концернов, наряду с которыми в возрастающем количестве действуют другие газовые компании.

Участились их слияния и поглощения, причем, не только в отдельных странах, но и в масштабах всего европейского континента или крупных регионов.

Наметилась широкая тенденция взаимопроникновения газового и электроэнергетического секторов.

На эту тенденцию следует обратить особое внимание по следующим причинам.

Во-первых, энергетические компании часто являются крупными покупателями газа и пытаются оптимизировать свои затраты на его закупку.

Во-вторых, выход их на газовый рынок позволяет оптимизировать свою рыночную позицию и развивать сопряженный энергетический бизнес, при котором компания реализует одновременно газ и электроэнергию (и тепло) и в зависимости от ситуации на рынке может оптимизировать свои доходы (меняя пропорции реализации тех или иных упомянутых товаров).

Наконец, строятся системы совместного сбыта газа и электроэнергии (предназначенные для отопления) частным домовладельцам и мелким потребителям.

Европейский газовый рынок

В связи с глобализационными тенденциями, в частности, расширением ЕС и формированием единого Европейского энергетического рынка, экономическая конкурентоспособность региональных рынков газа, социальная гармония и состояние окружающей среды в значительной мере зависят от выбора правильной энергетической политики [1, 6].

Поэтому встает проблема оптимального баланса в долгосрочном прогнозировании отдельно для каждой страны – потребителя газа и в целом для государств ЕС. Гарантией надежного и в необходимых объемах газоснабжения для стран – потребителей в Европе может стать только их правильная коллективная стратегическая политика в рамках ЕС.

Для покрытия растущего спроса на газ в Европе будет необходимо освоение новых ресурсов газа.

Действующие месторождения имеют определенный жизненный цикл и, чтобы поддерживать только достигнутые уровни добычи, необходимо обеспечивать своевременную мобилизацию запасов.

Новые ресурсы расположены дальше от центров потребления, в более тяжелых климатических и геологических условиях.

Рост затрат на разработку новых месторождений в отдаленных труднодоступных районах, высокие тарифы на транспортировку газа приведут к тому, что поставщики газа будут более осторожно подходить к вопросу освоения новых рынков и увеличению поставок газа. Поэтому решение по каждому конкретному проекту будет приниматься при условии его высокой экономической эффективности [4].

Жесткая ценовая политика в отношении поставщиков газа неприемлема не только для стран-экспортеров, но и для импортеров. В этих условиях необходимо решать проблему формирования цен на газ в отрыве от цен на нефть и с учетом реальных затрат производителя, что привело бы к соблюдению баланса интересов как потребителей, так и производителей газа.

Очевидно, что в условиях либерализации европейского рынка и расширения газотранспортной инфраструктуры получат развитие новые формы торговли природным газом, такие как обменные операции, предоставление услуг. В определенной степени увеличится и доля краткосрочных сделок, спотовых операций, объемы которых, однако, по нашему мнению, будут ограниченными. Это связано с тем, что любой газовый проект является чрезвычайно капиталоемким, и каждый инвестор заинтересован в максимальных гарантиях возврата вложенных средств. В наибольшей степени такие гарантии могут дать долгосрочные экспортные договоренности.

Естественно, что традиционные поставщики природного газа при формировании экспортной стратегии не могут не учитывать те новые возможности, которые предоставляет рынок. Однако и в условиях либерализации европейский газовый рынок должен сохранить свою привлекательность для долгосрочных поставок, являющихся гарантом надежности и стабильности газоснабжения.

Российский газ и рынок Азиатско-Тихоокеанского региона

Одним из наиболее динамично развивающихся регионов в последние годы стала Азия. Страны этого региона уделяют большое внимание росту промышленного производства и обеспечению экологической безопасности своих территорий. Высокие темпы роста экономики и повышение жизненного уровня в странах Азии резко увеличивают спрос на энергию.

В странах Азии основной сферой потребления природного газа является энергетика. Это обусловлено более низкими капитальными затратами на строительство теплоэлектростанций и очевидными экологическими преимуществами [5].

Вторым по значению сектором потребления газа является промышленность. Потребление газа в бытовом и коммерческом секторах в Азии довольно ограничено, что вызвано как климатическими условиями, так и низкой степенью урбанизации. В ряде стран, например, в Индонезии и Малайзии, разрабатываются программы по расширению использования газа на транспорте. Однако в целом удельный вес этого сектора невелик.

В настоящее время около 90% спроса на газ покрывается за счет внутрирегиональных поставок сжиженного природного газа (СПГ). Располагая относительно скромной ресурсной базой, страны Южной Азии и АТР играют доминирующую роль в международной торговле СПГ. Главными экспортерами СПГ являются Индонезия и Малайзия. Япония – крупнейший в мире импортер СПГ.

По экспертным оценкам, спрос на газ в АТР будет неуклонно расти [2]. Несмотря на то, что на сегодня и в ближайшем будущем он будет удовлетворяться внутрирегиональными поставками СПГ, экономический рост и соображения энергетической безопасности создают потребность в поиске альтернативных источников газоснабжения. В этой ситуации весьма перспективной является возможность поставки в указанный регион сетевого газа.

Одним из его поставщиков может стать Россия. В настоящее время разрабатывается целый ряд проектов поставки газа в АТР из России, в том числе из месторождений Западной и Восточной Сибири, о. Сахалин.

ОАО «Газпром», являясь одной из крупнейших газовых компаний мира, располагая высококвалифицированными специалистами, огромными производственными возможностями и значительным опытом в разработке и реализации трансконтинентальных энергетических проектов, также рассматривает возможности поставок сетевого газа и СПГ в страны АТР. «Газпром» готов принять участие в реализации аналогичных проектов, прорабатываемых другими компаниями.

Перспектива: трансконтинентальные энергетические рынки

Развитие научно-технического прогресса в части транспортировки газа на сверхдальние расстояния и нарастающие процессы глобализации и интеграции приведут в XXI веке к постепенному объединению ряда региональных газовых рынков. Особенно это касается евроазиатского континента, где в перспективе может сформироваться крупнейший в мире рынок сетевого природного газа, объединенный с европейской системой газопроводов России.

Цивилизованный путь перераспределения мировых энергетических запасов между странами – это значительное достижение минувшего века. Есть все основания полагать, что в следующем десятилетии масштабы мировых энергетических потоков еще более увеличатся, энергетические рынки местного значения сольются в трансконтинентальные. Это потребует более глубокого изучения проблематики, в первую очередь – совершенствования существующих методов государственного регулирования.


Источники:

1. Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения. – М.: Экономистъ, 2004.
2. Акимова И.Ю. Экспорт российского природного газа: проблемы и перспективы развития: Дисс. … канд. экон. наук. – М., 2005.
3. Вардомский Л.Б. Россия в мировых процессах регионализации // Россия и современный мир. – 2008. – № 3. – С. 5–29.
4. Гринкевич Р.Н. Тенденции мировой электроэнергетики // Мировая экономика и международные отношения. – 2005. – № 4. – С. 15–24.
5. Ершов Ю.А. Место и роль России в мировой энергетике будущего // Внешнеэкономический бюллетень. – 2005. – № 10. – С. 25–33; № 11. – С. 28–34.
6. Мазурова Е.К. Глобализация и международные экономические организации // Вестник Московского университета. Сер. 6. Экономика. – 2005. – № 1. – С. 64–81.
7. Прогноз развития европейского рынка газа. Сроки, возможности и последствия для России либерализации рынка газа в Европе. / Бюро экономического анализа. 20.09.2007. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://gasforum.ru/zarubezhnyjopyt/497/.
8. Шеховцев М.В. Управление инновационными процессами в крупных компаниях: Дисс. … канд. экон. наук. – М., 2005.

Страница обновлена: 19.04.2024 в 16:00:49