Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»12 / 2010

Экономические категории «латентной деятельности» в скрытой экономике

Липов Олег Анатольевич, Соискатель ТИСБИ, Россия

The Impact of the Shadow Sector on the Main Indicators of the Economic Situation in the Region - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 26

Аннотация:
Познание и эффективное регулирование теневого (ненаблюдаемого) сектора экономики представляется невозможным без более или менее достоверной оценки. Имеющиеся оценки данного сектора существенно различаются. Так, Росстат оценивает неформальную экономику в 20–25%
ВВП, а МВД – в 40–50%. Таким образом, данные носят условный характер, поскольку имеют разную природу: официальную, полуофициальную, (расчетную), неофициальную (социологическую, экспертную)
Цитировать публикацию:
Липов О.А. Экономические категории «латентной деятельности» в скрытой экономике // Российское предпринимательство. – 2010. – Том 11. – № 12. – С. 131-136.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Главное исходное методологическое условие научной оценки теневого (ненаблюдаемого) сектора экономики видится нам в обязательном разграничении явлений тене вой (ненаблюдаемой) экономики. В этой связи суммарная оценка денежных потоков и фондов хозяйствующих субъектов будет всегда больше вновь создаваемой стоимости. Чем больше посредников, тем больше размеры ненаблюдаемого сектора экономики.

Таким образом, правильная количественная оценка теневой экономики складывается из двух частей:

1) исчисления стоимости основных денежных потоков (выручки, доходов) в сфере неформального производства товаров и услуг (ненаблюдаемой экономики);

2) выявления и определения стоимости скрытых, противозаконных перераспределительных процессов в обществе.

Теневые отрасли

В настоящее время наибольшие достижения в мировой науке и практике сделаны в первом направлении, когда большинство исследователей и практиков рассматривает оценку ненаблюдаемой экономики с позиций производства и образования доходов [1, 2]. В этой связи выделяют два основных способа оценки теневой экономики:

– сбор информации на микроуровне, позволяющий определить размер теневой экономики на основе расхождения между реальной и официальной экономической деятельностью;

– использование макроэкономических индикаторов или индикаторов, характеризующих движение товаров, услуг и информации.

На основе этих подходов за рубежом разработано несколько методов оценки теневой экономики. 

Важнейшими из них являются:

– методы сопоставления расхождений между фактическими и официально учтенными ресурсами;

– анализ объема операций;

– анализ соотношения наличных денег и вкладов;

– метод учета расхода электроэнергии;

– метод спроса на деньги;

– моделирование; 

– учет расхождений между расходами и доходами и др.

В разных странах проявления теневой экономики включают как общие, типичные виды, характерные для всех стран, так и специфические, присущие лишь данной стране. Так, в странах СНГ наибольшая часть корректировок валового внутреннего продукта (ВВП) с учетом теневой деятельности производится по следующим отраслям: 

– сельское хозяйство (производство сельскохозяйственной продукции в личных подсобных хозяйствах);

– торговля (деятельность индивидуальных торговцев на вещевых и продовольственных рынках, челноков);

– здравоохранение (услуги частных врачей, дополнительная плата врачам и другому персоналу в медицинских учреждениях);

– строительство (строительство и ремонт жилья и других построек домашними хозяйствами для себя и на заказ);

– транспорт (перевозки пассажиров индивидуальным автомобильным транспортом);

– образование (услуги репетиторов и частных воспитателей);

– производство (производство в домашних хозяйствах некоторых продуктов питания и алкогольных напитков; производство одежды, обуви, мебели; услуги по ремонту автомобилей и бытовой техники).

Оценка масштабов теневой экономики

Рассмотренные выше классификации совпадают лишь частично с методикой, используемой Росстатом для вычисления ВВП с учетом объемов теневой экономики. В соответствие с методологией Росстата, в расчетах учитываются два сегмента теневой экономики:

– законная деятельность по производству товаров в домашних хозяйствах, ими же потребленная, не подлежащая официальному регистрированию и налогообложению (например, сельскохозяйственное производство в подсобных хозяйствах);

– законная деятельность, которая в целях уклонения от уплаты налогов скрывается или преуменьшается, а также осуществляется без соответствующих лицензий.

Этот вид теневой экономической деятельности охватывает значительную часть экономики, начиная от крупных предприятий, фирм, финансовых структур и кончая деятельностью мелких некооперированных предприятий с неформальной занятостью (например, временные бригады строителей).

То есть при оценке масштабов теневой экономики в соответствии с методиками Росстата из поля зрения полностью выпадает запрещенная законом экономическая деятельность, не учитывается факт существования достаточно большого числа операций с финансовыми и нефинансовыми активами, которые не увеличивают ВВП, но являются по своей сути экономическими и теневыми. Они, не будучи связаны с производством товаров либо услуг, ведут к теневому или криминальному перераспределению национального богатства. К этой группе операций относятся:

– теневая приватизация средств государственного бюджета и внебюджетных фондов;

– мошенническая аккумуляция различного рода финансовыми структурами средств населения с заведомой целью невыполнения взятых перед гражданами обязательств;

– получение кредитов по подложным документам в различных формах кредитных средств коммерческих финансовых учреждений и многие другие операции.

Эти виды деятельности не учитываются Росстатом при расчете объема макроэкономических показателей, так как не влияют на величину ВВП. Однако нет оснований не включать их в качестве сегментов теневой экономики.

Коэффициент торможения

В целях проводимого исследования предпримем попытку определения параметров объемов теневого сектора экономики Татарстана по косвенным признакам изменения показателей социально-экономического положения региона, к которым относятся:

– степень зависимости валового регионального продукта (ВРП) от объемов грузоперевозок предприятий;

– уровень зависимости ВРП на душу населения от объемов розничной торговли;

– зависимость ВРП на душу населения от фиксированного набора товаров и услуг.

За период с 2000 по 2008 годы удельный вес неформального сектора экономики Республики Татарстан в совокупном объеме прироста ВРП составил около 33%. Иначе говоря, с увеличением на 100% грузооборота объемов перевозок всех видов транспорта, рост ВРП за период с 2000 по 2008 составил 65%.

Соответственно, 45% ВРП были произведены в неформальном секторе экономики региона. Это дает все основания для квалификации коэффициента торможения прироста ВРП по показателю объема  грузоперевозок всеми видами транспорта, величина которого составила 45%.

Коэффициент корреляции равен 1,2003, из чего следует, что прирост показателя объема платных услуг населению Республики Татарстан на 100% сопровождается приростом показателя ВРП на душу населения на 120,03%. Соответственно, 20,03% ВРП были произведены в неформальном секторе экономики региона. Это дает все основания для определения коэффициента торможения развития экономики региона по показателю объема платных услуг населению, величина которого составила 20,03%.

Заключение

Таким образом, в соответствии с разработанной методикой нами была проведена оценка параметров воздействия теневого сектора на основные показатели экономического положения региона. При этом в расчетах были использованы три основных показателя, влияющих на величину валового регионального продукта как основного показателя социально-экономического развития Татарстана:

– объем грузоперевозок всеми видами транспорта;

– объем розничного товарооборота на душу населения;

– объем платных услуг на душу населения.

При анализе были использованы методы корреляционной зависимости, которые позволили выявить выраженную зависимость между темпами роста указанных показателей и несовпадение параметров их прироста за достаточно репрезентативный период времени с 2000 по 2008 годы.

Все это позволяет выдвинуть гипотезу о существовании определенного коэффициента торможения развития экономики региона по показателю объема грузоперевозок всеми видами транспорта, по показателю розничного товарооборота и по показателю платных услуг населению Республики Татарстан.

Средний показатель коэффициента торможения прироста ВРП по совокупности рассматриваемых показателей составил 0,401. Иначе говоря, прирост ВРП в Республике Татарстан тормозится на 40% за счет деятельности теневого сектора экономики региона. Эти данные вполне коррелируют с данными, приводимыми в оценках экспертов, использующих другие методики оценки параметров воздействия теневого сектора на основные показатели экономического положения региона.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Ненаблюдаемая экономика: попытка количественных измерений. / Под ред. А.Е. Суринова. – М.: Финстатинформ, 2003. – 256 с.
2. Голованов Н.М., Перекислов В.Е., Фадеев В.А. Теневая экономика и легализация преступных доходов. – СПб.: Питер,2003 – 176 с.
3. Королев М.А., Иванов Ю.Н., Карасева В.Л. Опыт стран СНГ в измерении ненаблюдаемой экономики // Вопросы статистики. – 2004. – № 11.