Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»12 / 2010

Казахстан: исламская система финансирования на рынке электроэнергии

Кушербаев Жомарт Елеувович, Соискатель Высшей школы корпоративного управления Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Председатель правления консорциума «Юнион Энерджи», Россия

Kazakhstan: Islamic Finance System in the Electric Power Market - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 17

Аннотация:
Для обеспечения финансовой выживаемости розничного рынка электроэнергии автором предлагается применение широкого набора инструментов, принятых в методологии исламского финансирования.
Цитировать публикацию:
Кушербаев Ж.Е. Казахстан: исламская система финансирования на рынке электроэнергии // Российское предпринимательство. – 2010. – Том 11. – № 12. – С. 149-152.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Розничный рынок электроэнергии Казахстана, как и других стран, представляет собой сложную структуру и в организационном, и экономическом смыслах. Непрерывно повторяющиеся финансовые проблемы этого рынка заставляют его балансировать на грани дефолта.

При этом постоянно требуется помощь государства или банковское кредитование под большие ссудные проценты.

Приходится постоянно искать альтернативные финансовые инструменты, одним из которых, на наш взгляд, является исламское финансирование.

Исламская банковская система Главное отличие исламского способа финансирования от общепринятой модели банковского кредитования – отказ от ссудного процента [1].

Обычный, не исламский банк, по сути дела, покупает и продает денежные средства, получая выгоду за счет ссудного процента.

Исламский банк переводит кредитную основу финансового бизнеса на инвестиционную. Банк открывает счета, на которых аккумулирует средства вкладчиков. Этими средствами банк финансирует предпринимателей. Однако вместо традиционного процента предприниматель делит полученную прибыль с банком, а тот в свою очередь с вкладчиком.

В зависимости от конкретных механизмов и инструментов исламской банковской системы распределяются и убытки. Основной же принцип таков: вознаграждение банка или вкладчика не является изначально гарантированным, а возникает как производное от прибыли бизнеса. Таким образом, из экономического оборота полностью выводится основа господствующей банковской системы – ссудный процент.

Исламский банк применяет широкий набор методов финансирования: кредит, техническую помощь, лизинг, продажу в рассрочку, участие в капитале, линии финансирования, участие в разделении прибылей и другие. Одним из специфичных методов финансирования, применяемых исламским банком, является Истисна, используемая для развития производственных возможностей организаций розничного рынка электроэнергии, являющихся членами банка. Смысл этого метода заключается в том, что банк содействует покупателю и производителю (продавцу электроэнергии) в заключении контракта и оплачивает его в целях производства (поставки) электроэнергии, с заданными спецификациями, по определенной цене и с фиксированной датой поставки.

Почти одну третью часть общего плана операций составляют долгосрочные кредиты, которые идут на финансирование проектов развития электроэнергетики. Особенностью обычных кредитов исламского банка является то, что они предоставляются без процентов, хотя при этом взимаются сборы, которые идут на покрытие административных расходов (2,5%).

Период погашения достигает 25 лет, а льготный срок – 7 лет.

Исламский банк развития

Отличительная особенность деятельности исламского банка заключается не только в использовании исламских принципов в своих текущих операциях, но и при долгосрочном финансировании осуществляемых проектов сроком в среднем от 15 до 25 лет. В целях эффективного использования ресурсов вокруг банка создаются специализированные организации, объединенных в группу банка, которая в совокупности предоставляет получателям необходимые суммы финансирования.

Например, Исламский банк развития (ИсБР) активно применяет проектное финансирование: в 2002 году для нужд социальной сферы выделено 29,8% средств, транспорта – 22,4%, сельского хозяйства – 14,4%, на коммунальные услуги – 22,3% [6].

Техническая помощь, которую предоставляет ИсБР, имеет или непосредственное отношение к проектам (технико-экономическое обоснование проекта, детальное планирование, контроль за исполнением, пилотные проекты и т.д.), или выражается в форме консалтинга (определение политики развития, подготовка планов развития секторов, создание и развитие учреждений, научные исследования и т.д.).

Программа инвестиционного депозита предназначена для финансирования внешнеторговых операций.

Очень важно для энергетики, что при аренде ИсБР обычно финансирует общую стоимость машин и оборудования, включая их транспортировку, монтаж и установку.

Что дает отказ от ссудного процента?

Отказ от использования ссудного процента приводит к невозможности использования предприятиями розничного рынка электроэнергии так называемого финансового рычага, широко применяемого субъектами экономической деятельности, действующими по правилам традиционной модели экономических отношений.

Фирма, которая использует заемные средства, несмотря на их платность, имеет более высокую рентабельность собственных средств. Таким образом, при прочих равных условиях, компания, привлекающая кредиты даже на платной основе, будет развиваться намного быстрее своего конкурента, который кредитов не привлекает.

На основе этих рассуждений может возникнуть обманчивое представление о том, что использование субъектами экономической деятельности кредитов, предоставляемых на основе ссудного процента, позволяет экономике развиваться быстрее, чем в том случае, когда отдельные предприятия не пользуются платными ссудами.

Однако это (по крайней мере, чисто теоретически) не верно. 

Если банковский процент, который платит энергофирма, существенно ниже экономической рентабельности ее активов, то банк получит малую прибыль, а компания – сверхприбыли.

И, наоборот, если процент выплат по кредиту высок, то сверхприбыль получит банк, а энергофирма получит низкую прибыль или не получит ее вообще.

Во втором случае такой вилки в доходах участников не возникнет, и экономическая рентабельность участников (энергофирмы и банка) по данной операции будет одинаковой. Конечно, это верно только в том случае, если конечный результат операции по условиям договора предполагается разделять строго пропорционально участию в активах.

Преимущества исламского финансирования

Из приведенных рассуждений можно сделать несколько важных выводов для розничного рынка электроэнергии [1].

1. Традиционная модель кредитования, основанная на использовании ссудного процента, изначально предполагает возможность возникновения резкой дифференциации в доходах между владельцем предоставленного капитала и его управляющим.

Все зависит от разницы между рентабельностью активов и ценой заемного капитала, которая при такой модели взаимоотношений хозяйствующих субъектов может быть произвольной.

В противоположность этому, исламская экономика, отказываясь от использования ссудного процента, создает условия для более равномерного распределения прибыли между различными участниками операции.

2. Экономика ссудного процента, вследствие теоретически обусловленной дифференциации доходов, потенциально ведет к индивидуализации, разобщенности ее участников.

3. При исламской модели кредитования банк вынужден постоянно следить за эффективностью использования активов, предоставленных заемщику из сферы электроэнергетики. То есть исламский банк имеет стимулы к тому, чтобы прилагать больше труда для получения причитающегося ему дохода.

4. Теоретически обусловленная экономикой ссудного процента возможность резкой дифференциации доходов участников розничного рынка электроэнергии, по-видимому, является одной из причин многочисленных кризисов в этой сфере.

В исламской модели экономики участие банка в активах заемщика требует от первого постоянного наблюдения за эффективностью использования профинансированных им активов. А поскольку банк предоставляет ссуды фирмам рынка энергетики, то у его управляющих кругозор шире и они, по крайней мере, чисто теоретически, могут раньше предвидеть возможное в ближайшем будущем ухудшение экономической конъюнктуры. Тем самым создаются предпосылки для создания более устойчивой экономического состояния энергетики и общества в целом.

Приведенные предложения требуют дальнейшего уточнения и развития.

Однако нам представляется, что высказанные идеи, по крайней мере, имеют право на существование при финансировании организаций розничного рынка электроэнергии Республики Казахстан и России [3, 7, 8].


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Шуремов Е. Влияние отказа от ссудного процента на развитие отдельных субъектов экономической деятельности и экономики в целом. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://shurem.ru.
2. Журавлев А.Ю. Принципы функционирования исламских банков // Исламские финансы в современном мире. Экономические и правовые аспекты. – М., 2004. – С. 49–126.
3. Исламские финансы в современном мире: Экономические и правовые аспекты. – М., 2004. – С. 30–32.
4. Потапов А. Секреты исламского банкинга // Валютный спекулянт. – 2003. – № 8. – С. 26–29.
5. Журавлев А.Ю. Теория и практика исламского банковского дела. – М., Институт востоковедения РАН, 2002. – 243 с.
6. Исламский банк развития (ИБР) // Банки Казахстана. – Алматы, 2002. – №2. – С.51–52.
7. Миркин Я. Традиционные ценности населения и фондовый рынок // Рынок ценных бумаг. – 2000. – № 7. – С. 33–36.
8. Aggarwal R.K., Yousef T. Islamic banks and investment financing // Journal of Money, Credit and Banking. – 2000. – Vol.32, № 1. – P. 93–120.