Анализ современного состояния электроэнергетического рынка Азербайджана

Гаджиева Л.А.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 10-2 (169), Октябрь 2010
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Гаджиева Л.А. Анализ современного состояния электроэнергетического рынка Азербайджана // Российское предпринимательство. – 2010. – Том 11. – № 10. – С. 169-173.

Аннотация:
В статье анализируется современное состояние электроэнергетического рынка Азербайджана. Выявлены насущные проблемы энергетической отрасли и возможные пути их решения. Определены наиболее перспективные направления развития электроэнергетики в республике.

Ключевые слова: естественные монополии, электроэнергетический рынок, гидроэлектростанция, Азербайджан, возобновляемые источники энергии, альтернативная энергетика, ветровая электростанция, производство электроэнергии

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Энергетика Азербайджанской Республики на протяжении всей истории является динамично развивающейся отраслью и играет доминирующую роль в Закавказском регионе. В настоящее время электроэнергетическая отрасль страны представлена 16 электростанциями, из которых 10 являются тепловыми, 6 – гидроэлектростанциями.

С целью обеспечения обобщенных функций электроэнергетики в рыночных условиях, защиты потребителей от энергетических монополий и реализации долгосрочных целей в области энергетической безопасности страны, государство сохраняет за собой регулирующие функции, с помощью которых осуществляется контроль выполнения всеми участниками общих правил функционирования энергетического рынка. Правительством республики принято решение о приватизации 9 малых гидроэлектростанций различных мощностей.

Производство и потребление электроэнергии

Если обратиться к статистическим данным о производстве электроэнергии в период с 2000 по 2009 годы, то можно констатировать следующую динамику [1]. Максимальное производство электрической энергии наблюдалось в 2006 году – 24,5 млрд кВт·ч. В период с 2000 по 2006 гг. производство электроэнергии увеличилось в 1,31 раза.

В последующие годы наблюдается уменьшение производства, в 2009 году производство электроэнергии чуть превышало (на 1%) показатели 2000 года.

Основными причинами спада производства электроэнергии являются:

– старение основных фондов. Около 30% всего энергетического оборудования изжило свои ресурсы и нуждается в срочной замене;

– нехватка природного газа. В связи с этим многие энергетические предприятия перешли на мазутный режим, что приводит к снижению выработки электрической энергии и ускоряет выход из строя оборудования;

– неплатежи – энергоемкие отрасли промышленности зачастую не способны расплачиваться за потребляемую электрическую энергию.

Если провести параллель со странами СНГ [1], то можно констатировать, что по производству электрической энергии Азербайджан в 2009 году занимал пятое место, уступая России, Украине, Казахстану и Беларуси. Среди закавказских стран по производству электроэнергии Азербайджан занимает лидирующее положение, намного опережая соседние республики. При этом на одного человека в 2009 году было произведено 2138 кВтч электрической энергии, что соответствует шестому месту среди стран СНГ.

Говоря о потреблении электроэнергии, отметим, что в структуре энергопотребления существенную роль играют сезонные колебания.

Например, если в летний период особых проблем с поставкой электроэнергии не наблюдается, то в осенне-зимний период появляется дефицит электроэнергии – примерно 300 МВт.

В последнее время наблюдается тенденция массового использования электроэнергии в целях отопления помещений в зимние сезоны. Это свидетельствует о замещении тепловой энергии, мазута и газа электроэнергией, а также о неэффективности существующей системы учета и оплаты за используемую электрическую энергию приводят к ряду проблем в оснащении электричеством.

В последние годы за счет внедрения новой системы индивидуального учета поставляемой абонентам электроэнергии (управляемой с помощью GSM-системы) удалось достичь определенных результатов в более точном учете потребляемой электроэнергии, а также улучшить коммерческий учет электроэнергии со стороны распределительной сети. Новая система учета пока внедрена в Бакинской распределительной сети, где наблюдается самое компактное расположение абонентов. Важнейшим центром энергопотребления является Апшеронский район и, в частности, город Баку.

Электропотребление в Азербайджане в настоящее время имеет свои особенности, к которым относятся:

– преобладание до 70–80% коммунально-бытовой нагрузки;

– опережающие темпы роста потребления электроэнергии, по сравнению с ее производством, что создает дефицит генерирующих мощностей;

– резко выраженная сезонная зависимость электропотребления из-за малопроизводительной и малоэффективной выработки тепла.

Первая фаза структурных преобразований в отрасли

Несмотря на ряд проводимых преобразований, проблемы со снабжением электричеством все еще имеют место. Для решения этих проблем определенное количество электроэнергии импортируется из соседних стран – России, Турции, Ирана. И в то же время Азербайджан является и экспортером электрической энергии в соседние страны. Например, в 2008 году было экспортировано 808,8 млн кВт·ч электроэнергии на сумму 27 357 тыс. долларов США. Экспорт в основном осуществляется в Российскую Федерацию (358,8 млн кВт·ч), Иран (354,3 млн кВт·ч), Турцию (60,7 млн кВт·ч) и Грузию (35,0 млн кВт·ч).

Для решения существующих в отрасли проблем необходимо проведение последовательных структурных преобразований, связанных с требованиями рынка и приватизацией энергетических предприятий. Эти преобразования предусматривают проведение ряда экономико-организационных мероприятий. Организационные преобразования связаны с производством, передачей, диспетчерским управлением, распределением и сбытом электроэнергии, созданием юридических лиц по оказанию специализированных услуг. Особое внимание должно уделяться совершенствованию системы диспетчерского управления. В настоящее время в городе Баку внедрена система «SKADA» и создан современный национальный диспетчерский центр.

За рассматриваемый период была претворена в жизнь первая фаза преобразований [2], которую можно разделить на два этапа:

1) в 1996 году на базе государственного концерна «Азерэнержи» было создано открытое акционерное общество «Азерэнержи», владельцем акций которого стало государство. В 2001-м году централизованные предприятия по теплообеспечению городов были выведены из подчинения «Азерэнержи» и в качестве самостоятельных юридических лиц переданы в коммунальную собственность;

2) в 2001-м году предприятия по оказанию специализированных услуг и малые ГЭС были переданы в ведение Министерства экономического развития для приватизации.

На наш взгляд, привлечение частных компаний в электроэнергетику позволит увеличить инвестиции и провести реконструкцию распределительных сетей. Инвестиции могут быть направлены на создание современных систем учета электроэнергии и организационно-технического управления распределением энергии [3].

Преобразования в отрасли и альтернативная энергетика

Основным результатом первого этапа преобразований можно считать заключение контрактных соглашений между системами производства и распределения электроэнергии.

Естественно, преодолеть удалось не все проблемы. Все еще актуальны проблемы, связанные с оплатой за используемую электроэнергию, не до конца урегулированы условия отпуска электроэнергии между продавцами и покупателями, не решена проблема потерь на линиях электропередач.

Пока не сформирован оптовый рынок электроэнергии, неравномерно снабжение различных регионов электрической энергией. В результате проводимых в республике преобразований были выявлены наиболее конкурентоспособные и монопольные направления в отрасли:

– конкурентоспособные направления – производство (на малых ГЭС), распределение электроэнергии, оказание специализированных услуг (строительство, ремонт, наладка);

– естественные монополии – производство и передача энергии, а также деятельность предприятий, оказывающих специализированные услуги.

В государственной программе развития энергосистемы Азербайджана немалая роль отводится развитию альтернативной энергетики. Отметим, что в последние годы правительством республики альтернативным и возобновляемым источникам энергии уделяется большое внимание.

С этой целью Президентом Азербайджана была утверждена программа по использованию альтернативных и возобновляемых источников энергии. А при Минэнерго было создано Агентство по альтернативным и возобновляемым источникам энергии. С января 2009 года Азербайджан является полноправным членом Международного агентства по возобновляемым источникам энергии.

Учитывая климатические и природные особенности республики, отметим, что альтернативная энергетика имеет большой потенциал и является перспективным направлением, особенно в сфере производства электроэнергии на ветряных и солнечных электростанциях. Строительство первых ветровых электростанций успешно завершено, и в 2009 году 2,1 млн кВт·ч электроэнергии было получено на экологически чистых ветряных станциях.

Заключение

Резюмируя, можно предложить следующие решения относительно дальнейшего развития отрасли:

– проводить политику частичной демонополизации отрасли. Это приведет к созданию оптового рынка электроэнергии и появлению конкуренции, а, следовательно, к стремлению энергетических предприятий повысить эффективность своей деятельности и качество обслуживания своих потребителей;

– ориентировать отрасль на использование централизованных и локальных энергетических систем и в каждом конкретном случае рассматривать наиболее приемлемое их сочетание;

– проводить коренную реконструкцию систем управления на электростанциях, оснащение электростанций и узловых подстанций современными устройствами телемеханики, защиты и противоаварийной автоматики;

– внедрять современные системы диспетчерского управления на энергопредприятиях;

– особое внимание уделять развитию альтернативной нетрадиционной энергетики, имеющей большой потенциал развития в республике.


Источники:

1. Топливно-энергетические ресурсы: Сборник. – Баку, 2010.
2. Пирвердиев Э.С., Рамазанов К.Н.Современное состояние и перспективы развития электроэнергетики Азербайджанской Республики // Проблемы энергетики. – 2006. – № 4. – С. 3–9.
3. Талышинский Р.И., Гулизаде Р.Р., Гасанова Л.Г. Малая электроэнергетика // Проблемы энергетики. – 2005. – № 1. – С. 114–116.

Страница обновлена: 29.03.2024 в 08:31:01