Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»9 / 2010

Природно-ресурсная составляющая финансово-инвестиционного потенциала сырьевых территорий

Толстолесова Людмила Анатольевна, Докторант кафедры теории кредита и финансового менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета; кандидат экономических наук, доцент, Россия

Natural Resource Component of the Investment Potential of Raw Material Regions - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 30

Аннотация:
В статье рассмотрено понятие финансово-инвестиционного потенциала применительно к регионам сырьевой специализации. Выявлено влияние природно-ресурсного потенциала на величину финансово-инвестиционного потенциала территории. Обоснована необходимость рыночной оценки стоимости природно-ресурсного
потенциала.
Цитировать публикацию:
Толстолесова Л.А. Природно-ресурсная составляющая финансово-инвестиционного потенциала сырьевых территорий // Российское предпринимательство. – 2010. – Том 11. – № 9. – С. 140-145.

Особенностью экономики России является наличие сырьевых территорий, функционирование которых в значительной степени зависит от разработки полезных ископаемых.

Природные ресурсы – это природные возможности региона, определяющие его экономический потенциал и выступающие материальной основой организации региональной экономики и приобретающие денежную форму. При равных условиях функционирования обладание значительными запасами природных ресурсов дает регионам дополнительные преимущества. Активную разработку сырьевых ресурсов осуществляют 30 регионов, но лишь несколько из них можно отнести непосредственно к сырьевым.

Под сырьевым регионом (территорией) будем понимать субъект федерации (его часть или несколько субъектов), у которого в структуре промышленного производства специализация на продукции минерально-сырьевого комплекса составляет 50% и более. Под эти критерии подпадают всего несколько регионов – Ненецкий, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

Природно-ресурсный потенциал региона представляет собой совокупность природных ресурсов и условий, которые оказывают влияние на предпринимательский климат, его специализацию в условиях рынка, определяют состав и структуру региональных видов деятельности. Так, если совокупный объем национального богатства по оценкам экспертов составляет порядка 60 трлн долл., то более 30 трлн долл. (в ценах мирового рынка) в этой величине приходится на долю природно-ресурсного потенциала, что составляет 17% мирового минерально-сырьевого баланса.

Эта сумма включает лишь разведанные и оцененные запасы полезных ископаемых, из них извлекаемые запасы составляют более 19 трлн долл. [4, с. 65].

Востребованная минерально-сырьевая база России (без учета горючих полезных ископаемых и драгоценных металлов) включает чуть более 100 месторождений, эксплуатация которых обеспечивает более 90% добычи по 60 видам основных полезных ископаемых [2, с. 58–59].

Природно-ресурсный потенциал

Обеспеченность территорий полезными ископаемыми способствует созданию и успешному развитию современного минерально-сырьевого комплекса. Последний представляет собой сложную производственную систему, состоящую из «взаимодействующих между собой экономических субъектов, занимающихся поисками, разведкой, добычей, переработкой и рыночной реализацией минерально-сырьевых ресурсов и продуктов их переработки». [1, с. 295]. В свою очередь это ведет к развитию ведущих отраслей экономики – топливно-энергетического комплекса, металлургии, лесоперерабатывающей, химической промышленности, производства стройматериалов.

Следовательно, процесс освоения сырьевых ресурсов играет важную роль в развитии и специализации хозяйственного комплекса, оказывает влияние:

– на социально-экономическое развитие добывающих регионов;

– формирование их финансовой базы и инвестиционных ресурсов;

– реализацию инвестиционной политики.

Состав природных ресурсов, объем и качество запасов, степень их изученности, возможности промышленного освоения и использования непосредственно влияют на производственный и финансово-инвестиционный потенциал территории.

А, значит, они создают различия в развитии отдельных регионов, их устойчивости и конкурентоспособности.

В процессе распределения продукции, созданной в основном в отраслях сырьевой специализации, образуются доходы, формирующие финансово-инвестиционный потенциал региона. На наш взгляд, он представляет собой возможности, обусловленные наличием и величиной составляющих его потенциалов (производственного, кадрового, инфраструктурного, финансового, бюджетного, налогового, кредитного, инвестиционного, инновационного, потребительского), что позволяет аккумулировать необходимый и достаточный объем финансово-инвестиционных ресурсов для формирования многопрофильной экономики, повышения уровня социально-экономического развития сырьевых территорий и обеспечения их устойчивости.

Финансово-инвестиционный потенциал

Основными составляющими финансово-инвестиционного потенциала выступают частные потенциалы, среди которых важная роль отводится ресурсно-сырьевому потенциалу, зависящему от разнообразия природных ресурсов, роста их потребления и истощения, загрязнения окружающей среды. Он характеризует совокупность накопленных запасов основных видов природно-сырьевых и материальных ресурсов, создающих возможности для инвестиционной сферы по обеспечению процессов воспроизводства капитала. Объем этого потенциала зависит от целого ряда факторов:

– наличия и объема ресурсов;

– качества, сбалансированности, сочетания, геологического расположения, рациональности недропользования;

– доли конечного продукта и отходов в объеме изъятых ресурсов.

Величина природно-ресурсного потенциала формируется из потенциалов отдельных видов природных ресурсов и представляет собой совокупную оценку объема запасов, степени их изученности, качественного состава, направлений освоения ресурсов, соотношения между различными их видами.

Частные потенциалы, входящие в состав совокупного финансово-инвестиционного потенциала, взаимосвязаны между собой, оказывают взаимное влияние друг на друга и характеризуются взаимозаменяемостью и взаимодополняемостью. Исходя из этого, увеличение или уменьшение одного ресурса может компенсироваться в определенных пропорциях другим ресурсом, так же как увеличение отдельных частных потенциалов должно вызывать рост объема финансово-инвестиционного потенциала в целом.

Воспроизводство минерально-сырьевой базы

Совокупный финансово-инвестиционный потенциал, которым обладают сырьевые территории, колоссальный. Но при этом финансовые потоки разрозненны, принадлежат различным субъектам хозяйствования, каждый из которых в отдельности не в состоянии реализовать крупные инвестиционные проекты. Если в период активной разработки месторождений сырья природно-ресурный потенциал является источником роста финансовых ресурсов и активизации инвестиционной деятельности, то на стадии истощения и завершения добычи, когда его влияние заметно ослабевает, необходимо активизировать действие других потенциалов – производственного, инвестиционного, инновационного, инфраструктурного, кадрового, финансового.

Еще на стадии активной добычи и высокого уровня поступлений ресурсных налогов и платежей необходимо формировать целевые программы по воспроизводству минерально-сырьевой базы, разработке стратегии диверсификации хозяйственного комплекса регионов и обеспечению их устойчивого развития на стадии истощения ресурсов. 

Необходимо за счет этого потенциала сформировать многоканальную систему источников финансирования, что позволит аккумулировать финансовые ресурсы из разрозненных источников и инвестировать их в приоритетные программы структурной перестройки и создания многопрофильной экономики, проекты восстановления и сохранения окружающей среды.

Инвестиционный потенциал «зависит от возможности и способности региона привлекать, аккумулировать и производить ресурсы, а также от наличия и развитости материально-технической базы, необходимой для переработки полученных ресурсов и обеспечения инвестиционной деятельности, исходя из целей и масштабов, определенных политикой социально-экономического развития региона» [3, с. 265–266]. Включение в состав финансового потенциала стоимости природных ресурсов обусловлено тем, что их наличие определяет в значительной степени статус региона как заемщика, особенно на мировых финансовых рынках, даже если эти ресурсы напрямую не отражены в балансах хозяйствующих субъектов.

Оценка стоимости природных ресурсов

Многие ресурсные регионы далеко не в полной мере используют имеющийся потенциал. Это в значительной степени связано с недостаточно объективной экономической оценкой имеющихся ресурсов, а также тем, что сегодня рыночная оценка значительного количества участков недр отсутствует.

Традиционные методы, применяемые при оценке природных ресурсов, не являются совершенными, особенно на уровне отдельных регионов. В результате экономическая оценка природных ресурсов не совпадает с их рыночной стоимостью, что ведет к занижению величины природно-ресурсного потенциала региона, а, следовательно, и финансово-инвестиционного.

В то же время установление рыночной стоимости минерально-сырьевых ресурсов непосредственно влияет на привлекательность территории, повышая стоимость акций добывающих предприятий и размер возможных инвестиций, доходную базу бюджета. Экономическая оценка стоимости природных ресурсов, по мнению ряда авторов [5, с. 32], создает условия для аккумулирования финансовых ресурсов и последующего их инвестирования в природоохранные проекты и мероприятия, а также пополнения бюджета через ресурсные налоги и платежи.

Такая оценка призвана стать рычагом экономического и финансово-инвестиционного механизма по обеспечению воспроизводства природных ресурсов и их рационального использования.

Придание финансовым отношениям инвестиционной направленности становится одним из определяющих факторов, способных обеспечить социально-экономическое развитие регионов ресурсной специализации не только в период интенсивной разработки, но и в период завершения добычи полезных ископаемых.


Источники:
1. Дьяченко Ю.К. Методический подход к анализу структуры и критериев эффективности минерально-сырьевого комплекса // Проблемы современной экономики. – 2007. – № 3 (27). – С. 295–298.
2. Михайлов Б.К., Воробьев Ю.Ю., Кимельман С.А., Неженский И.А., Николаева Л.Л. Геолого-экономические особенности развития и освоения российской минерально-сырьевой базы // Минеральные ресурсы Рос сии. Экономика и управление. – 2008. – № 5. – С. 54–63.
3. Егорова Н.Е., Митрофанова И.Н., Маклаков С.А. Модернизация системы теплоснабжения региона как условие повышения его инвестиционного потенциала // Аудит и финансовый анализ. – 2007. – № 6. – С. 259–302.
4. Перепелкин В.В. Богатства недр России должны получить устойчивое воспроизводство // Вестник недро пользователя Ханты-Мансийского автономного округа. – 2005. – № 15. – С. 65–69.
5. Пыталева Ю.Н. Подходы к оценке стоимости природного капитала и их влияние на прибыль от экспорта полезных ископаемых // Бизнес: экономика, маркетинг, менеджмент, 2009. – № 3. – С. 31–37.