Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»11 / 2010

Дефиниция «аудит территориальных образований»: теоретический аспект и анализ опыта зарубежных стран

Сеструхина Анастасия Олеговна, аспирантка, кафедра государственного и муниципального управления, Кубанский государственный университет, г. Краснодар, Россия

Тарасов Владимир Александрович, канд. хим. наук, доцент, кафедра государственного и муниципального управления, Кубанский государственный университет, г. Краснодар, Россия

Definition of „Audit of Territorial Formation”: Theoretical Aspect and Analysis of the Foreign Experience - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 61

Аннотация:
В статье уточняется понятие «аудит территориального образования», а также анализируется опыт аудита территориальных образований в США, Канаде, странах Европы и Азии.

JEL-классификация:

Цитировать публикацию:
Сеструхина А.О., Тарасов В.А. Дефиниция «аудит территориальных образований»: теоретический аспект и анализ опыта зарубежных стран // Российское предпринимательство. – 2010. – Том 11. – № 11. – С. 168-172.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


В рамках исследования интерес представляет природа термина «аудит» с привязкой к территориальным образованиям (в том числе и муниципального уровня).

Необходимо отметить, что в зарубежной практике используется термин «муниципальный аудит» (municipal audit). Но в российских реалиях, по нашему мнению, более точным и детализирующим является термин «аудит территориальных образований» (в том числе муниципальных образований). 

Понятие «муниципальный аудит» является обобщенной категорией, которой свойственна привязка лишь по территориальному признаку. Однако в работах российских ученых встречается именно термин «муниципальный аудит».

В статье произведен анализ организации и функционирования государственного, регионального и муниципального аудита в США, странах Западной Европы, Канады, Японии и Китая в разрезе понятия государственного, регионального и муниципального аудита.

Аудит в США

Штат Техас

Исследование было построено на анализе регионального аудита, проводимого в штате Техас и представляемого как комплексная процедура проверки, проводимая в соответствии с общепринятыми стандартами аудита, предусмотренными и предписанными:

– Американским институтом дипломированных бухгалтеров;

– Правительственным советом по стандартам бухгалтерского учета;

– Главным бюджетно-контрольным управлением США.

Процедура проверки включает в себя:

– финансовый аудит;

– аудит соответствия законодательным требованиям;

– аудит на предмет экономичности и рациональности.

Также в рамках данной процедуры выделяют:

– аудит эффективности, который проводится с целью определения соответствия установленным программам, целям, обязанностям или функциям, уставам и нормативно-правовым актам, критериям реализации программ или стандартам оценки программ;

– специальный аудит – финансовый аудит ограниченного масштаба.

Аудит включает в себя анализ рисков – потенциальных угроз и их последствий, которые могут возникнуть в момент осуществления деятельности объектов аудита.

Штат Орегон

Под муниципальным аудитом в штате  Орегон понимается внешняя по отношению к муниципалитетам проверка, включающая:

– финансовый аудит;

– аудит на предмет соответствия законодательным требованиям.

Проверка проводится в соответствии с общепринятыми правительственными принципами бухгалтерского учета, то есть принципами, установленными:

– Национальным советом по правительственному бухгалтерскому учету;

– Американским институтом дипломированных бухгалтеров;

– Советом по стандартам финансового учета.

Проверка оплачивается муниципальным образованием в виде регистрационной платы в зависимости от объема расходов. Механизм проведения аудита допускает процедуру освобождения от проведения аудита при выполнении потенциальными объектами аудита соответствующих условий.

Штат Флорида

Муниципальный аудит во Флориде представляет собой комплексную проверку, выполняемую по инициативе объекта аудита или по указанию законодательного комитета по аудиту, включающую:

– финансовый аудит, проводимый не позднее 9 месяцев после окончания бюджетного года;

– операционный аудит, то есть аудит, цель которого состоит в оценке работы руководства в рамках установленных обязанностей в соответствии с применяемыми законами, актами исполнительной власти и другими нормативно-правовыми актами;

– аудит выполнения, под которым подразумевается анализ программ, деятельности или функций аудируемого лица на предмет соответствия применяемым правительственным стандартам аудита.

Организация муниципального аудита включает в себя инструмент активизации общественного мнения – возможность подачи ходатайства на проведение аудита муниципалитета.

Штат Коннектикут

Муниципальный аудит в этом штате представляет собой ежегодную внешнюю по отношению к муниципалитету проверку, касающуюся только тех потенциальных объектов, ежегодные получения которых из всех источников превышают двести тысяч долларов.

Проверка проводится независимым аудитором, по результатам которой осуществляется многоуровневый контроль при выявлении возможных фактов мошенничества или растраты средств.

Штат Теннеси

Муниципальный аудит в штате Теннеси – это комплексная проверка муниципалитета контролером Минфина США (Казначейства США) и независимым аудитором. Проверка включает в себя:

– финансовый аудит;

– и аудит соответствия нормативно-правовым актам;

– специальный аудит определенных объектов проверки;

– ежегодную проверку учреждений социальной защиты и социального обеспечения, а также некоммерческих организаций, расходующих более 500 000 долл.

Штат Дакота

Муниципальный аудит в штате Дакота представляет собой комплексную ежегодную (но возможно и более частое проведение) проверку, осуществляемую:

– начальником финансовой службы;

– независимыми государственными (муниципальными) бухгалтерами;

– специалистами Департамента по законодательному аудиту.

Финансирование проверки осуществляется за счет объекта аудита.

Муниципальный аудит в Европе и Канаде

Опыт г. Оттава (Канада)

Муниципальный аудит в г. Оттаве (Канада) понимается как ежегодная проверка объектов аудита, осуществляемая генеральным аудитором.

Проверка включает в себя:

– финансовый аудит;

– аудит соответствия нормам законов и различных нормативно-правовым актам;

– аудит выполнения соответствующих программ, задач и функций, финансирование которых производится  из средств бюджета муниципалитета и не должно составлять или превышать 0,08% ежегодного бюджета муниципалитета.

Македония

Исследование организации государственного аудита показало, что в Македонии под ним понимается проверка документов и отчетов о внутреннем контроле и внутренних аудитах, бухгалтерских и финансовых процедурах, электронных данных и информационных системах и иных отчетов по оценке. При этом оценивается правильность отражения в финансовых отчетах достоверного и объективного мнения о финансовом состоянии и результатах финансовых действий в соответствии с принятой бухгалтерской учетной политикой предприятия и бухгалтерскими стандартами.

Латвия

В Латвии государственный аудит представляет собой комплексную проверку, осуществляемую Государственным управлением по аудиту в соответствии с ежегодным планом аудита, включающую финансовый аудит и аудит эффективности. Проверка финансируется из средств государственного бюджета.

Австрия

Анализ организации государственного аудита показал, что под аудитом понимается комплексная проверка, осуществляемая Австрийским судом по вопросам аудита. Проверка основывается на принципах независимости, соблюдения правовых норм, устойчивости, объективности; включает аудит финансового управления, различные консультационные услуги.

Применительно к уровню муниципальных образований Австрийский суд по вопросам аудита выступает как независимое аудиторское учреждение региональных парламентов, аудируя систему финансового управления соответствующей территории с численностью населения от 20 000 жителей или одного предприятия.

Государственный аудит в азиатских странах

Япония

Исследование государственного аудита показало, что под аудитом понимается независимая проверка, осуществляемая Советом по аудиту заключительных отчетов доходов и расходов государства (финансовый аудит), а также счетов в целях обеспечения их верности и правильности.

Проверка выполняется в том числе и по инициативе законодательного органа Японии, а также его подразделения. Заключительным этапом аудита может служить процедура наложения санкций.

Китай

Исследованию подверглась организация система государственного аудита, поскольку система муниципального аудита отсутствует вовсе в силу развитой централизации власти. Анализ показал, что под аудитом понимается зачастую исключительно проверка финансового аспекта – финансового аудита в плоскости исполнения бюджета, а также аудита доходов и расходов средств социального обеспечения, в том числе, средств общественных пожертвований, аудит основных руководителей государственных органов.

Заключительной фазой аудита может явиться наложение санкций на объект проверки.

Таким образом, нами сформулированы модели проведения территориального аудита в ряде стран Европы и Америки, а также Азии.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Тарасов В.А., Сеструхина А.О. Анализ зарубежного опыта аудита территориальных образований // Наука и эпоха. Книга 2. – Воронеж, 2010. – С. 168–253.