Корпоративный сектор и устойчивое развитие экономики

Кочнев А.И.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 11-1 (170), Ноябрь 2010
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Кочнев А.И. Корпоративный сектор и устойчивое развитие экономики // Российское предпринимательство. – 2010. – Том 11. – № 11. – С. 10-14.

Аннотация:
В современной экономике значимую роль играют крупные компании. Ограничение их монополистического поведения позволяет обществу добиваться положительного влияния корпораций на экономику. Однако такое ограничение – недостаточное условие достижения устойчивого экономического развития. Важной составляющей успеха является создание условий для эффективного внутреннего спроса, что достигается путем активизации малого и среднего бизнеса.

Ключевые слова: корпорации, устойчивое развитие, малый и средний бизнес, монополия, роль корпораций в экономике, положительные эффекты корпораций, нишевые товары

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Крупные компании (далее – корпорации) играют важную роль в современной экономике. Несмотря на то что роль малых компаний значима, они не могут заменить корпорации, в противном случае корпораций бы не существовало вовсе. Различия двух секторов экономики (корпораций и мелких компаний) пронизывают все аспекты экономической организации и деятельности, включая мотивы деятельности, и не носят исключительно количественный характер [1, с. 45].

Как и всякое явление, деятельность корпораций может иметь как положительные, так и отрицательные эффекты. Возможность отрицательного воздействия корпораций на экономику связано с тем, что достигнутый уровень концентрации рыночной власти в рамках корпорации может позволить ей стать монополией. К числу основных негативных эффектов монополистического поведения относятся:

а) манипулирование уровнями цен и объемами производства с целью максимизации прибыли;

б) исчезновение стимулов к увеличению эффективности производства (инновационный застой);

в) отсутствие стимулов к адаптации к изменениям спроса, и со временем потребитель вынужден довольствоваться теми товарами, которые производит монополия.

Однако, как указывает У. Деминг, монополия – это самая лучшая позиция из возможных для постепенного улучшения, тогда как компания, испытывающая проблемы, стремится к краткосрочному выживанию [2, с. 18]. Таким образом, деятельность корпораций может быть полезна для экономики, несмотря на наличие рисков монопольного поведения.

Преимущества деятельности корпораций для экономики

1. Повышается эффективность рыночных механизмов. Это достигается:

а) благодаря сужению поля распределения ресурсов между участниками финансово-хозяйственной деятельности (сокращается число покупателей и продавцов);

б) стандартизации условий совершения сделок;

в) увеличению масштабов сделок;

г) уменьшению времени на сбор информации о состоянии рынка.

2. Корпорации концентрируют больший капитал (в сравнении с небольшими компаниями), объединяют в своей производственной структуре несколько стадий производства продукции и используют более совершенную технику и технологию. Корпорации достигают более высокой производительности труда, что одновременно приводит к росту производительности в масштабах всей экономики, способствуя повышению ее конкурентоспособности: «…хотя мелкие предприятия численно и доминируют, и на них занято немало людей, решающую роль все же играют те предприятия и тот персонал, которые принадлежат «большому бизнесу»…» [3, с. 80].

3. Деятельность корпораций изменяет структуру экономики. Концентрируя капитал, они способствуют формированию двух макроэкономически значимых секторов, которые характеризуются разным уровнем использования капитала и количеством задействованного труда.

Экономическая сила корпораций основана на их способности эффективно производить сложную продукцию, с чем связан рост конкурентоспособности экономической системы в целом. Роль сектора малых и средних компаний состоит, с одной стороны, в обеспечении массовой занятости (формировании достаточного объема внутреннего спроса), с другой стороны, в удовлетворении уникального нишевого спроса как потребительского, так и производственного.

Ограничение возможностей монополистического поведения позволяет обществу добиваться положительных эффектов от функционирования корпораций. Однако устойчивость развития экономики зависит еще и от модели распределения доходов, которые генерирует сектор корпораций. Рассмотрим две основные модели распределения доходов.

Первая модель распределения доходов

В экономике формируется только сектор корпораций, который эффективно производит массовую продукцию, а сектор малых и средних компаний не развивается. В этом случае будет наблюдаться сокращение числа занятых в экономике. Избыточно занятые вытесняются из сектора корпораций и не могут трудоустроиться в секторе малых и средних компаний ввиду его неразвитости.

Если корпорации ориентированы на внутренний рынок, то ввиду недостаточности внутреннего спроса в определенный момент возникнет кризис из-за избыточного производства массовых товаров.

Недостаточность внутреннего спроса возникает по причине его узкой физической базы (небольшое количество потребителей в масштабах экономики), даже если номинально выплаченных доходов владельцам ресурсов достаточно для потребления всей массы произведенной продукции.

Физически небольшой спрос означает небольшой платежеспособный спрос на массовую продукцию, так как она удовлетворяет не все потребности человека (иерархия потребностей А. Маслоу), а значит, не весь номинальный доход владельцы ресурсов потратят на приобретение продукции корпораций.

В данном сценарии развития в экономике отсутствуют нишевые товары и услуги, которые поставляет на рынок сектор малых и средних компаний и «избыточные» доходы будут использоваться:

а) для сбережения (инвестирования);

б) для приобретения импортируемых в экономику товаров.

Однако при ближайшем рассмотрении указанные пути расходования избыточных доходов окажутся для экономики нерезультативными, так как в экономике будет перепроизводство массовых товаров.

Соответственно, предложение инвестиций не найдет спроса со стороны производителей, а доходы, потраченные на приобретение импортных товаров, не будут базой для развития локального производства.

В такой ситуации, с одной стороны, вероятна инфляция спроса на нишевые товары и услуги, с другой – будет реализовываться тенденция понижения цен на капитал, что определит долгосрочный кризис экономики, выход из которого будет зависеть от создания условий для развития малых и средних предприятий (развития внутреннего платежеспособного спроса).

Самодостаточное функционирование такой экономики невозможно, а значит, определяющую роль для корпораций будут играть внешние рынки сбыта, обеспечивающие воспроизводство в экономике.

При этом будет сохраняться социальная напряженность ввиду высокой дифференциации доходов населения. Хотя говорить о дифференциации доходов некорректно, так как в этом случае возникнет эффект относительной перенаселенности.

Население, не занятое в секторе корпораций, фактически не относится к данному сектору (так как не участвует в производстве и не предъявляет платежеспособный спрос). С этой позиции оно нейтрально и не мешает функционированию сектора корпораций.

Однако указанное население относится к той же социальной системе, что и сектор корпораций, и в этом смысле население, не занятое в секторе корпораций, будет источником дестабилизации его функционирования в политической и других социальных сферах.

Вторая модель распределения доходов

В экономике одновременно с сектором корпораций возникает и развивается сектор малых и средних компаний, который производит нишевые товары и оказывает услуги. Соответственно, формируется внутреннее предложение, способное удовлетворять не только массовые потребности, а значит:

– во-первых, более полно удовлетворяются потребностей населения;

– во-вторых, доходы, заработанные в секторе корпораций, перераспределяются таким образом, что расширяется рынок потребительских товаров массового спроса, гарантирующий загрузку мощностей и оправдывающий инвестиционный спрос.

Соответственно, сектор корпораций и сектор малых и средних компаний поддерживают друг друга в рамках одной экономической системы, обеспечивая ее устойчивое развитие.

Необходимо заключить, что ограничение монополистического поведения корпораций является важным элементом, который институционально закрепляет общественный спрос на положительную роль корпораций в экономике и является условием формирования этой роли. Однако ограничение монополистического поведения не гарантирует долгосрочной устойчивости развития экономики, даже если реализуется исключительно эффективно.

Наряду с созданием эффективных механизмов ограничения монополистического поведения корпораций важно формирование механизмов эффективного распределения в экономике доходов, которые генерирует сектор корпораций, с целью развития внутреннего спроса. Это позволит снижать инфляционное давление на экономику и ограничивать спекулятивные операции.


Источники:

1. Гэлбрейт Дж. Новое индустриальное общество. – М.: Прогресс, 1969.
2. Деминг У. Новая экономика. / Пер. с англ. Т. Гуреш. – М.: Эксмо, 2006.
3. Пороховский А. Капитализм: к характеристике нынешнего облика // Экономические науки. – 1991. – № 9.

Страница обновлена: 22.01.2024 в 19:10:00