Алгоритм моделирования механизма перехода российских предприятий на международные стандарты

Конюшихина О.П.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 8-2 (165), Август 2010
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Конюшихина О.П. Алгоритм моделирования механизма перехода российских предприятий на международные стандарты // Российское предпринимательство. – 2010. – Том 11. – № 8. – С. 82-86.

Аннотация:
В статье на основе системно-проблемного подхода выявлены и проанализированы способы эффективного построения механизма перехода российских предприятий на МСФО.

Ключевые слова: международные стандарты финансовой отчетности, финансовые затраты, параллельный учет, плановые затраты, трудовые затраты



Внедрение в российскую практику международных стандартов – это план вложения средств в целях дальнейшего получения выгоды. А успешность внедрения МСФО находится в непосредственной зависимости от его эффективного моделирования. По мнению автора, в первую очередь при построении механизма перехода на международную отчетность необходимо отталкиваться от степени потребности в практическом применении и их предполагаемым затратам.

Переход российских предприятий на международные стандарты финансовой отчетности – объективная реальность настоящего времени. В нашей стране в настоящее время есть компании, которые заинтересованы применять международные стандарты для того, чтобы улучшить свою инвестиционную привлекательность и прозрачность. При этом возникает много вопросов по организационным и техническим характеристикам процесса.

Трансформация и параллельный учет

Весь механизм перехода российскими организациями на международные стандарты можно отразить схематично, как показано на рис. (см. ниже).

Первый этап – это установление цели компании, внедряющей международные стандарты в свою практику. Но в данной ситуации, по мнению автора, целесообразнее рассматривать показатели внешней среды в двух аспектах: как однократные, так и многократные. Под однократным аспектом понимается получение единожды выгоды за короткий жизненный цикл системы, например, доступ к иностранному банковскому кредиту и т.п. Под многократным процессом – получение постоянной, значительной выгоды в будущем, например, выход на фондовый рынок. Именно такое деление остро отражает степень потребности в практическом применении МСФО.

Второй этап формирования системы – это формирование подхода для реализации условий механизма перехода. Российские компании используют один из методов получения финансовой отчетности по МСФО – корректировки (трансформация на уровне проводок главной книги и трансформация финансовой отчетности), параллельный учет. Как показывает практика, в России наиболее широкое распространение получили трансформация на уровне проводок главной книги и трансформация финансовой отчетности. Трансформация – это разовое превращение российской отчетности в отчетность по МСФО на определенную дату [1].

Параллельный учет не менее известен в России как метод перехода на МСФО. Это непрекращающийся параллельный процесс ведения двух видов учета: по правилам российских стандартов бухгалтерского учета (РСБУ) и по правилам МСФО, с возможностью получения в любой момент времени отчетности как по РСБУ, так и по МСФО [2].

Организационная структура для компаний, составляющих международную отчетность по тому либо иному методу, может формироваться:

а) собственными силами (создание собственного отдела, подготавливающего финансовую отчетность по МСФО);

б) с помощью консультантов (привлечение консультационной компании, которая будет осуществлять подготовку финансовой отчетности по МСФО);

в) силами приглашенных специалистов (приглашенные на работу специалисты в области МСФО сами смогут наладить систему сбора информации и подготовки финансовой отчетности по МСФО группы компаний).

Рис. Петлеобразная система внедрения МСФОна российских предприятиях

Механизм перехода на МСФО

Перед каждой компанией стоит выбор аудиторской организации для проведения аудита отчетности по МСФО [4]. При выборе той или иной аудиторской организации акцент делается в первую очередь на требования пользователей отчетности, так как в большинство случаев существуют ограничения в выборе аудитора. В последнее время выбор российских организаций падает между четырьмя международными аудиторскими фирмами, входящими в «большую четверку» – PricewaterhouseCoopers, KPMG International, Ernst & Young, Deloitte Touche Tohmatsu.

Но, чтобы внедрить в практику вышеперечисленные элементы, необходимо подготовить корпоративную структуру компании к данному внедрению.

Поэтому на третьем этапе предлагается сосредоточить усилия на разработке методических рекомендаций по эффективному построению организационно-экономического механизма перехода компании на МСФО.

На взгляд автора, на этом этапе необходимо учитывать принципы системного подхода:

1) принцип определяющей роли внешней среды в эволюционном развитии и функционировании системы;

2) принцип согласования информационных, надежностных и ресурсных характеристик формируемой системы;

3) принцип отсутствия конфликтов между целями отдельных подсистем и целями всей системы.

Первый принцип означает, что все этапы перехода на МСФО необходимо исследовать на макро- и микроуровнях [3].

Второй принцип предполагает нахождение оптимального соотношения между стоимостью инвестиций в систему (ресурсами) и ее надежностью.

Данный принцип означает, что формирование любой системы информационного обеспечения – это выбор наименее затратного механизма и получение наибольшие выгоды от ее использования. В условиях рыночной экономики баланс между выгодами и затратами становится одним из наиболее действенных ограничителей качественных характеристик информации.

Третий принцип заключается в том, что цели отдельно взятых элементов внедрения международных стандартов в российскую практику не должны противоречить общей цели создаваемой модели (механизма) перехода на МСФО.

Расходы на МСФО

Полученные автором результаты позволяют не только ускорить внедрение международных стандартов на практике, но и сэкономить трудовые, финансовые, временные ресурсы, так как видение конечной цели при переходе на МСФО позволяет компании правильно выбрать методику перехода. Но прежде чем применять на практике данную схему, следует четко определить необходимость МСФО для деятельности предприятия, проанализировав и оценив свои возможности.

Несомненно, составлению первой отчетности по МСФО предшествует огромная работа. Переход на международные принципы – весьма дорогостоящий процесс не только для отдельных предприятий, но и для государственных органов, выполняющих надзорные функции. Так, у компаний возникают следующие расходы:

– на оплату услуг сторонних консультантов;

– переобучение персонала;

– наем нового персонала;

– приобретение и отладку соответствующего программного обеспечения;

– перестройку систем внутреннего документооборота и контроля;

– обязательный аудит отчетности по МСФО и т.п.

В свою очередь, у государственных органов возникают расходы на переподготовку кадров, приобретение и отладку программного обеспечения для анализа представляемой хозяйствующими субъектами информации.

МСФО позволяют совершенствовать внутреннюю систему управления предприятием за счет использования единых методик учета в целях управления хозяйственной деятельностью, а также повысить конкурентоспособность компании за счет обеспечения надежной и прозрачной информацией заинтересованных пользователей.

Для внедрения модели, позволяющей формировать отчетность по МСФО, потребуется создать и объединить воедино множество организационно-экономических систем, и, образно говоря, создать по крупицам новую структуру.


Источники:

1. Вахрушина М.А., Мельникова Л.А. Между народные стандарты финансовой отчетности. – М.: Омега-Л, 2009. – 571 с.
2. Вахрушина М.А, Мельникова Л.А., Пласкова Н.С. Международные стандарты учета и финансовой отчетности: Учеб. пособие. – М.: Вузовский учебник, 2007. – 320 с.
3. Ворушкин В. В. Организация перехода на между народные стандарты финансовой отчетности в условиях интеграции России в мировую экономику: дисс. … канд. экон. наук. – М., 2003. – 145 c.
4. Обзор рынка аудиторских и консультационных услуг по МСФО. Результаты комплексного исследования «ФБК». – М., 2003.

Страница обновлена: 22.01.2024 в 19:23:59