Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»7 / 2010

Муниципальная финансовая поддержка инвестиционной деятельности: понятие и формы предоставления

Скурихина Татьяна Григорьевна, К.э.н., доцент, Сибирская академия государственной службы. Подготовка докторской диссертации, Россия

Пронина Наталия Васильевна, Аспирант, Сибирская академия государственной службы, Россия

Назарова Екатерина Александровна, Аспирант, Сибирская академия государственной службы, Россия

Municipal Financial Support of Investment Activity: the Concept and Forms of Providing - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 21

Аннотация:
Органы местного самоуправления в целях стимулирования инвестиционной активности оказывают хозяйствующим субъектам муниципальную финансовую поддержку. На практике, несмотря на многообразие форм муниципальной финансовой поддержки инвестиционной деятельности, органами местного самоуправления в основном используются такие их виды, как предоставление субсидий для компенсации части процентной ставки по банковским кредитам и предоставление льгот по аренде муниципального имущества. Автор предлагает использовать также и другие формы поддержки инвестирования в местную экономику.
Цитировать публикацию:
Скурихина Т.Г., Пронина Н.В., Назарова Е.А. Муниципальная финансовая поддержка инвестиционной деятельности: понятие и формы предоставления // Российское предпринимательство. – 2010. – Том 11. – № 7. – С. 150-155.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


По данным Министерства финансов РФ [3], доля налоговых и неналоговых доходов в общем объеме собственных доходов местных бюджетов составляет не более 56%. На дотации и субсидии приходится 44% собственных доходов местных бюджетов. 

Согласно ст. 136 Бюджетного кодекса РФ [1], если доля дотаций и субсидий в общем объеме собственных доходов бюджета выше 30%, то органы местного самоуправления ограничены в вопросах установления и исполнения расходных обязательств, не связанных с решением вопросов местного значения. Таким образом, значительная доля муниципальных образований лишена возможности инвестирования в местную экономику за счет средств локального бюджета.

Формы поддержки инвестиционной деятельности

Органам местного самоуправления необходимо сосредоточиться на формировании действенной муниципальной поддержки инвестиционной деятельности. Под муниципальной поддержкой инвестиционной деятельности авторы понимают совокупность организационных, правовых, экономических и иных мер, осуществляемых органами местного самоуправления в целях создания благоприятных условий для развития инвестиционной деятельности на территории муниципального образования.

Муниципальная поддержка инвестиционной деятельности имеет две формы: организационную и финансовую. Организационная форма муниципальной поддержки – комплекс мер, включающий разработку и реализацию программы официальных мероприятий в рамках реализации поддержки инвестиционной деятельности на территории муниципального образования. Так, например, это содействие в получении организационной и методической помощи, грантов и кредитных ресурсов банков и иных финансовых институтов. Это может быть организация семинаров, конференций по проблемам осуществления инвестиционной деятельности и т.д.

Финансовая форма муниципальной поддержки предусматривает полное или частичное участие средств местного бюджета в финансировании инвестиционной деятельности хозяйствующих субъектов. По мнению авторов, все формы муниципальной финансовой поддержки можно разбить на три группы, исходя из сущности используемых в них финансовых инструментов (см. рис. на с. 152).

Рис. Формы муниципальной финансовой поддержки
инвестиционной деятельности

Механизм муниципальной поддержки

Система финансовой муниципальной поддержки инвестиционной деятельности включает следующие элементы: объект, субъект и механизм финансовой муниципальной поддержки инвестиционной деятельности. Так, объектами финансовой муниципальной поддержки инвестиционной деятельности являются хозяйствующие субъекты, реализующие инвестиционные проекты, направленные на развитие муниципального образования.

Субъектами финансовой муниципальной поддержки инвестиционной деятельности выступают органы местного самоуправления. Они участвуют в инвестиционной деятельности путем создания в муниципальных образованиях благоприятных условий для развития инвестиционной деятельности, посредством разработки, утверждения и финансирования муниципальной поддержки инвестиционных проектов. 

Механизм финансовой муниципальной поддержки инвестиционной деятельности заключается в способе воздействия органов местного самоуправления на хозяйствующих субъектов с целью повышения их инвестиционной активности. В табл. (см. на с. 153) представлены возможные формы финансовой муниципальной поддержки инвестиционной деятельности, направленной на развитие муниципального образования.

Таблица

Формы муниципальной финансовой поддержки инвестиционной деятельности

 

 

 

Основными формами муниципальной финансовой поддержки инвестиционной деятельности, реализуемыми органами местного самоуправления крупных городских округов Сибирского федерального округа являются:

– предоставление субсидий для компенсации части процентной ставки по банковским кредитам и займам;

– предоставление льгот по аренде муниципального имущества;

– предоставление муниципального заказа.

Использование бюджетного кредита для хозяйствующих субъектов более выгодно, чем банковского кредита, так как ставка, по которой он предоставляется, значительно ниже, чем в кредитных организациях. Проблематичность данного инструмента в том, что предоставить данный кредит орган местного самоуправления может только за счет средств целевых иностранных кредитов (заимствований) предоставленных с другого уровня бюджетной системы Российской Федерации.

Инвестиционный налоговый кредит

Органам местного самоуправления необходимо обратить внимание на такую форму муниципальной поддержки, как инвестиционный налоговый кредит по земельному налогу. Эффект от инвестиционного налогового кредитования, который получит бюджет, проявится в следующем:

– в получении дохода в местный бюджет в форме дополнительных поступлений по налогам, возникшим в результате исполнения инвестиционного проекта, а также суммы уплачиваемых заемщиком процентов от размера полученного кредита;

– косвенном налоговом эффекте от роста производительности заемщика и увеличения численности персонала либо рост его зарплат.

Для хозяйствующего субъекта имеет смысл воспользоваться инвестиционным налоговым кредитом по земельному налогу. Действительно, первые этапы реализации инвестиционного проекта характеризуются отрицательными денежными потоками операционной и инвестиционной деятельности. А инвестиционный налоговый кредит позволит перенести налоговые обязательства на этапы, когда хозяйствующий субъект достигнет запланированных устойчивых объемов реализации.

Наиболее актуальной задачей, стоящей на сегодняшний день перед органами местного самоуправления является комплексное и полное использование всех форм муниципальной поддержки. Кроме того, необходима разработка новых инструментов, которые позволяют заместить бюджетные инвестиции в инфраструктуру частными инвестициями и одновременно оптимизировать финансовые издержки, связанные с созданием инфраструктуры. Это обусловлено тем, что до сих пор бюджетные инвестиции по уровню эффективности существенно уступают частным.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Бюджетный кодекс РФ.
2. Гришина И.В., Шахназаров А.Г., Ройзман И.И. Комплексная оценка инвестиционной привлекательности и инвестиционной активности российских регионов: методика определения и анализ взаимосвязей // Инвестиции в России. – 2001. – № 4.
3. Официальный сайт Министерства финансов Российской Федерации. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.minfin.ru