Условия осуществления инновационной предпринимательской деятельности в рамках теории экологической безопасности

Добросердова Е.А.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 6-2 (161), Июнь 2010
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Добросердова Е.А. Условия осуществления инновационной предпринимательской деятельности в рамках теории экологической безопасности // Российское предпринимательство. – 2010. – Том 11. – № 6. – С. 102-106.

Аннотация:
В статье рассматривается теория экологического благополучия предприятия, показана его зависимость от технического оснащения производства и применяемых технологических процессов, природных ресурсов и направления использования результатов финансовой деятельности.

Ключевые слова: окружающая среда, производственная функция, экологическая безопасность, негативное воздействие



Осуществление и развитие хозяйственно-экономической деятельности человека зависит от экспансии его потребностей.

Экспансивные потребности определяют стохастический характер развития экономических отношений, научно-технического прогресса, отраслей, установления реального денежного эквивалента товарам и услугам, которые будут формировать доход производителя и удовлетворять потребителя, рождая спрос, предложение и конкуренцию. Поэтому экономический механизм, учитывающий модифицированные экспансивные потребности, способствует диффузии различных видов экономической деятельности [1].

Современное общество сегодня в комплекс своих потребность включает благоприятную экологическую обстановку населенных пунктов и регионов, экологически чистое производство и продукцию.

Экологическое благополучие и техническое оснащение производства

Соответствие экономических отношений состоянию производительных сил определяют эффективностью экономической деятельности, основываясь на производственной функции экономического роста: Y= f (K,L,R), где его составляющими являются капитал (K), трудовые ресурсы (L) и природные ресурсы (R).

Из производственной функции видно, что экологическое благополучие напрямую зависят от технического оснащения производства, технологических процессов и ресурсов, которое можно выразить в виде производной функции производственного процесса f '(Y), когда предел отношения приращения производственной функции f = f(Y+х) – f(Y) к приращению аргумента х – негативного воздействия предприятий на окружающую среду, стремится к нулю:

f '(Y) = lim (х→0) [f(Y+х) – f(Y)]/ х (1)

Функция непрерывна, пока не прерывается производственный процесс и, соответственно, образование негативного воздействия на окружающую среду, что и определяет одновременное формирование внутреннего и внешнего эффекта, экологическую безопасность предприятия и региона.

Переход на современное экологически чистое оборудование и соответствующие технологические процессы, работу которых обеспечивают подготовленные и высокопрофессиональные трудовые ресурсы, позволяет высоко оценить влияние экономических факторов «спрос и предложение».

Экономия производственного времени, количественное и качественное исполнение работ, сокращение задействованного в данных работах персонала и не использование материалов, способствующих загрязнению окружающей среды, снижает выплаты предприятий по расчетам платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Экологическое оборудование и эффективность экономической деятельности

Эффективность экономической деятельности, характеризующаяся количеством ресурсов, используемых в процессе производства и конечного результата данного процесса – количества продукции и дохода. В случае, когда количество используемых ресурсов неизменно в производственном процессе, а количество продукции возрастает, то можно говорить об эффективности производства и высокой квалификации управленческих и рабочих кадров. В случае снижения выпускаемой продукции, прослеживается снижение эффективности, что означает наличие устаревшего технического оснащения производства и технологических процессов, не квалифицированных трудовых ресурсов и менеджеров [2].

Предполагаемое развитие ситуации при внедрении современного экологического оборудования и инновационных эколого-технологических процессов в производство на его воздействие на окружающую среду (НВ на ОС) схематично представлено на рис. 1 (см. выше).

Интравертный и экстравертный векторы прибыли

Производство продукции и оказание услуг создают производственный процесс, объединяющий ресурсы – оборудование, рабочую силу, технологии, сырье, материалы, энергию и информационные ресурсы для получения прибыли (доход) предприятием/организацией.

Рассмотрим более подробно экономические факторы, способствующие осуществлению, развитию и ограничению экономической деятельности и получению максимальной прибыли (дохода).

Модульность вектора прибыли очевидна из самой структуры прибыли – доход больше расходов, если наоборот – убытки, величина отрицательная.

На первом этапе прибыль интравертна и вектор направлен внутрь (на накопление), формируется модульная величина предприятия/организации (см. рис. 2 ниже).

Рис. 2. Модель модульного вектора интравертной прибыли

На втором этапе модульная величина вектора прибыли экстравертна и направлена на формирование нераспределенной прибыли (накопленная чистая прибыль со времени начала деятельности, направлена на выплату доходов учредителям) и резервного капитала (для покрытия убытков, погашения облигаций, выкупа акций).

Следовательно, прибыль также является производной от производственной функции f '(Y) – зависимость прибыли от результатов производственного процесса, когда предел отношения приращения производственной функции f = f(Y+р) – f(Y) к приращению аргумента р-прибыль, стремится к нулю:

f '(Y) = lim (р→0) [f(Y+р) – f(Y)]/ р (2)

и модульный вектор интравертной при- были устремляется к нулю, в то время как модульный вектор экстравертной прибыли f ''(Y) – зависимость распределения прибыли от чистой прибыли, является второй производной этой функции и стремится к бесконечности – безграничные потребности:

f ''(Y) = lim (р→) [f(Y+р) – f(Y)]/ р, (3)

где происходит максимальное удовлетворение потребностей на основе получения прибыли в процессе производства продукции ресурсами и эффективным управлением ими.

Оптимальное соотношение модулей интравертной и экстравертной прибыли дает равновесное, устойчивое положение и экономически безопасную область хозяйственной деятельности предприятия/организации.

Правильная организация взаимодействия всех отраслей региона

Сущностью функционирования фирм и домохозяйств заключается в совместном использовании своего имущества, дохода, когда хозяйствующий субъект находится в единой системе национального хозяйства, которая воздействует на его поведение в рыночной системе. Исследование хозяйствующего субъекта в рыночной системе основывается на колебании цен в процессе взаимодействия спроса и предложения и определении издержек.

Действующие предприятия составляют основу экономики регионов, поэтому укрепление позиций предприятий в отдельно взятой отрасли является основной задачей региона.

Укрепление позиций возможно только при правильной организации взаимодействия всех отраслей региона, направленных на получение внутреннего эффекта предприятия – прибыли, и внешнего эффекта – удовлетворение потребностей потребителей региона и самого региона, способствуя развитию экономических отношений и стабилизации экономической, социальной и олитической ситуации в регионе.


Источники:

1. Камаев В.Д. и коллектив авторов. Учебник по основам экономической теории (экономика). – М.: «ВЛАДОС», 1996. – 384 с.
2. Хоружая Т.А. Оценка экологической опасности. – М.: «Книга сервис», 2002. – 208 с.

Страница обновлена: 22.01.2024 в 19:38:10