Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»8 / 2010

Качество налоговой информации

Лавренчук Елена Николаевна, канд. экон. наук, доцент, заведующая кафедрой бухгалтерского учета и аудита, Государственный университет – Высшая школа экономики, Пермский филиал, Россия

How to Evaluate the Quality of Accounting and Tax Information? Quality of Tax Information - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 28

Аннотация:
В работе раскрыты подходы к определению качества бухгалтерской и налоговой информации в двух аспектах: с учетом российских требований и международных стандартов финансовой отчетности. Определена взаимосвязь между качеством налоговой информации и количеством правонарушений.
Цитировать публикацию:
Лавренчук Е.Н. Качество налоговой информации // Российское предпринимательство. – 2010. – Том 11. – № 8. – С. 94-98.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


В общепринятых принципах бухгалтерского учета (англ. Generally accepted accounting principles, GAAP) основным требованием к бухгалтерской информации является ее достоверность. Другими словами, она должна максимально адекватно отражать финансово-хозяйственные операции и результаты деятельности предприятия.

Система бухгалтерского учета представляет собой часть информационной модели предприятия и играет большую роль в системе управления. Учитывая значимость информационной системы для целей принятия управленческих решений, достаточно серьезное внимание должно уделяться оценке качества бухгалтерской и налоговой отчетности.

Критерии полезности и балльная шкала

Для оценки полезности бухгалтерской информации для принятия эффективных управленческих решений следует выделить основные критерии полезности, взяв за основу показатель достоверности. К критериям полезности информации следует отнести: полноту, объективность, своевременность, аналитичность, сопоставимость.

Представленные критерии полезности бухгалтерской информации могут быть использованы в качестве оценочных показателей в управленческом анализе. Для оценки можно использовать такие относительные показатели, как коэффициент, балл или процент. Мы рекомендуем десятибалльную шкалу:

1–3 – информация неэффективна;

4–5 – низкий уровень качества бухгалтерской информации;

6–7 – средний уровень качества бухгалтерской информации;

8–10 – высокий уровень качества бухгалтерской информации.

Для общей оценки полезности информации воспользуемся математическим аппаратом [3]:

P = f (x1, x2, x3...xn) , (1)

где Р – полезность информации, выраженная в баллах;

x1, x2, x3…xn – качественные характеристики полезности.

Для оценки Р необходимо рассчитать данный показатель в баллах. В результате мы получим следующее выражение:

, (2)

где

n – число качественных характеристик информации.

С помощью несложных преобразований формулы (1) получим аддитивную модель полезности информации:

, (3)

Совокупность

можно заменить на новую: y1, y2, y3…yn при

Запишем выражение (1) в новом виде:

, (4).

Основные и дополнительные качества финансовой информации

Разработанная модель может использоваться как для оценки качества информации на текущий момент, так и для анализа ее изменения за ряд лет. При этом могут использоваться методы детерминированного факторного анализа: метод цепных постановок, относительных, абсолютных разниц и др.

Принципы подготовки и составления финансовой отчетности по международным стандартам выделяют основные и дополнительные качества информации. К основным относят:

– надежность;

– сопоставимость;

– понятность;

– уместность (релевантность).

Дополнительные качества финансовой информации расширяют оценку основных (см. табл. 1 ниже).

Таблица 1

Дополнительные качества
информации

 

 

В то же время, у таких качественных характеристик информации, как уместность и надежность, выделяют следующие ограничения:

– баланс между качественными характеристиками;

– баланс между выгодами и затратами;

– своевременность [4].

Бухгалтерская отчетность признается достоверной, если она соответствует следующим требованиям:

– обеспечивается достоверное представление о деятельности компании, то есть отражается экономическая сущность операций, а не их формальная сторона;

– осуществляется проверка отчетности, то есть ее подтверждение независимыми наблюдателями, например, аудиторами;

– обеспечивается нейтральность отчетности, то есть у составителей отчетности отсутствуют намерения склонить ее пользователей к определенному решению.

Достоверность и уместность информации

Ддля пользователей бухгалтерской информации особую значимость представляют достоверность и уместность информации. Можно констатировать, что достоверная информация не всегда бывает уместной.

Уместной считается информация, являющаяся значимой в принятии пользователями экономически обоснованных решений. Но если такая информация не соответствует критерию достоверности, то она не может служить основой для принятия эффективного решения. С другой стороны, достоверная информация может не отвечать требованию уместности.

Состав обязательной финансовой информации, согласно рекомендациям GAAP и международных стандартов финансовой отчетности (МСФО), в принципе идентичен. А дополнительная финансовая информация имеет различия. При этом содержание налоговой информации возможно к раскрытию:

– по рекомендациям GAAP – в аналитическом отчете;

– по рекомендациям МСФО – в финансовом обзоре.

По содержанию налоговая информация может представляться в трех аспектах (см. табл. 2 выше).

Таблица 2

Аспекты представления налоговой информации

 

 

 

Вуалирование балансовой информации

Вернемся к вопросу достоверности финансовой информации вообще и налоговой в частности. Следует отметить, что с начала 90-х годов виртуозность ее вуалирования в интересах топ-менеджеров возросла многократно. Экономист Шер ввел понятие «вуалирование баланса» и сформировал две группы средств вуалирования, которые содержат присущие им способы [5, с. 293].

Вопросы вуалирования рассматривал также и известный балансовед Н.А. Блатов, который в 1931 году в книге «Балансоведение» высказал мнение, что «нарушение требований составления баланса представляет собой вуалирование и фальсификацию баланса» [1, с. 134]. Причем вуалирование он рассматривал как незнание или неряшливость составителей, а фальсификацию – как балансовое преступление.

Следует отметить, что в начале 90-х годов вуалирование выражалось только в отражении или неотражении операций налогового планирования или уклонения от уплаты налогов на счетах бухгалтерского учета.

Затем операции по вуалированию приняли системный характер и стали касаться не только финансовых результатов деятельности и денежных средств предприятия, но и его активов в целом. Результатами этой почти двадцатилетней деятельности стали недостоверность информации и рост налоговых правонарушений (см. табл. 3 выше).

Таблица 3

Статистика налоговых правонарушений [7]

 

 

 

Из данных таблицы видно, что зафиксирован рост количества налоговых правонарушений по периодам в абсолютном измерении. Также установлен и относительный рост.

Практика анализа налоговых правонарушений показывает, что их влияние осуществляется через информацию, содержащуюся в бухгалтерском и налоговом учете, а также бухгалтерской и налоговой отчетности. Данные статистики лишь подтверждают выводы о вуалировании информации и высокой доле недостоверности отчетности.

Для формирования достоверной информации следует обратить внимание на наличие существующих на предприятии синтетических и аналитических счетов, а также возможности их расширения, в том числе путем деления налогов на переменные и постоянные1 для целей управления.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Блатов Н.А. Балансоведение. – М.: Государственное торговое издательство, 1931.
2. Лавренчук Е.Н., Класс Е.А., Власова И.А. Методические основы организации учета и финансов для руководителей: Монография. – Новосибирск: Сибпринт, 2009.
3. Тараненко Р.Г. Экономико-математическое моделирование оценки эффективности бухгалтерской информации в системе управленческого учета // Экономический анализ: теория и практика. – 2009. – № 29.
4. Шевелев А.Е., Шевелева Е.В. Риски в бухгалтерском учете: Учебное пособие. – М.: Кнорус, 2007.
5. Шер И.Ф. Бухгалтерия и баланс. – М.: Экономическая жизнь, 1925.
6. Международные стандарты финансовой отчетности. – М., 1999.
7. Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.mvd.ru.