Ризоматическая логика и экономическая безопасность предприятия

Безуглая Н.С.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 8-1 (164), Август 2010
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Безуглая Н.С. Ризоматическая логика и экономическая безопасность предприятия // Российское предпринимательство. – 2010. – Том 11. – № 8. – С. 62-68.

Аннотация:
Стабильное развитие предприятия неразделимо связано с реализуемой экономической политикой. На сегодняшний день необходимым условием процветания любого бизнеса и, как следствие, экономики государства, является создание концепции экономической безопасности предприятия, учитывающей взаимодействие внешней и внутренней среды.

Ключевые слова: экономическая безопасность, стратегическое планирование, система управления рисками, концепция экономической безопасности, факторы и индикаторы, ризоматическая логика, многомерная модель, ризома

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Экономическая безопасность – это идеальное состояние экономической системы, при котором она находится в равновесии, способна к саморегулированию в изменяющихся условиях существования и при условии максимизации прибыли и разумном риске. Система экономической безопасности предприятия должна предусматривать адекватное изменение своих параметров и параметров работы предприятия в условиях колебания внешней среды для сохранения финансовой устойчивости.

Мониторинг изменений во внешней среде должен быть неотъемлемой частью системы, так как эти изменения оказывают влияние на изменение внутренних параметров – рентабельности производства, прибыли, заработной платы работников, текучести кадров.

Ризома и факторы экономической безопасности

При анализе всего комплекса факторов экономической безопасности целесообразно представить экономическую безопасность предприятия в виде ризоматической многофакторной модели, где векторами являются факторы экономической безопасности (см. рис. на с. 64). Понятие ризоматической логики применяется в современной математике и физике для прогнозирования результатов взаимодействия факторов [1].

Рассматривая систему экономической безопасности предприятия с позиций ризоматической логики (в терминах В.Ф. Шаркова [2]), мы полагаем, что система экономической безопасности предприятия как экономическая категория не является ни субъектом, ни объектом экономики. В ней не существует непреодолимых границ, отсутствует связь с географическим пространством, но в ней также не существует единства или какого-либо центра, объединяющего ее сегменты.

К системе экономической безопасности предприятия лучше всего применимо понятие «ризома». Ризома отвечает следующим требованиям: любая точка ризоматической системы может быть соединена с любой другой точкой. Иными словами, структура ризомы антииерархична: ни одна из точек не имеет преимущества перед другой, но все точки связаны друг с другом.

Ризома может быть уподоблена карте с многочисленными точками-входами. У ризомы отсутствует объединяющий центр и организующая память. Ее существование определяется единственно циркуляцией состояний.

Использование ризоматической логики как способа моделирования и прогнозирования развития хозяйствующего субъекта делает возможным рассмотрение всего комплекса как взаимозависимых, так и независимых друг от друга факторов экономической безопасности.

Наглядно применение ризоматической логики можно отразить на многомерном графике, где в качестве векторов рассматриваются факторы экономической безопасности, которые определяет непосредственно сама сфера хозяйственной деятельности предприятия. Цели и задачи конкретного предприятия создают приоритетные направления по обеспечению экономической безопасности.

Основные факторы экономической безопасности:

1) экзогенные факторы:

– экономическая и политическая обстановка;

– фискальная политика государства;

– насыщенность рынка финансов, трудовых ресурсов, средств производства, рынков сбыта;

2) эндогенные факторы:

- кадровая политика предприятия и персонал;

– экономическая политика предприятия;

– обеспечение финансовой независимости и устойчивости;

– управление конкурентоспособностью предприятия;

– управление качеством продукции;

– маркетинг;

– инновационная деятельность;

– форс-мажорные обстоятельства и т.д.

Обеспечение экономической безопасности

Применение многомерной модели экономической безопасности делает возможным определение для каждого фактора в определенный период времени влияние на него всего комплекса факторов, даже не находящихся в линейной зависимости.

Обеспечение экономической безопасности должно включать в себя разработку концепции, которая включает в себя постоянный мониторинг состояния внутренней и внешней среды, позволять системе самообновляться и саморегулироваться.

Саморегуляция системы позволит адекватно реагировать на все желательные и нежелательные изменения окружающей среды, предупреждать угрозы стабильному развитию предприятия.

Важным пунктом обеспечения экономической безопасности является определение источников потенциальной опасности, которыми являются:

– конкуренты;

– политическая и экономическая обстановка в стране и в мире в целом;

– налоговая политика предприятия;

– неквалифицированный персонал;

– информационные технологии;

– средства массовой информации;

– НТП и устаревание технологии производства;

– социокультурная среда внутри предприятия;

– преобладающий менталитет персонала;

– кадровая политика;

– правовая незащищенность бизнеса;

– потеря деловой репутации и др.

Оценка уровня экономической безопасности представляет собой анализ системы индикаторов.

Систему индикаторов экономической безопасности в свою очередь составляет совокупность показателей производственной деятельности, финансово-хозяйственной деятельности и социальной сферы.

Система индикаторов экономической безопасности показывает степень защищенности интересов предприятия и уровень стабильности экономического состояния.

Индикаторы системы экономической безопасности

В ходе анализа системы индикаторов определяются слабые участки – источники опасности. Одними из наиболее значимых процессов в системе обеспечения экономической безопасности являются стратегическое планирование и система управления рисками.

Индикаторы экономической безопасности разделим по сферам существования:

1) производственные:

– динамика развития производства;

– темп обновления основных средств;

– конкурентоспособность продукции;

– загруженность производственных мощностей;

– фондовооруженность;

– структура основных средств;

2) финансово-хозяйственные показатели (показатели эффективности использования основных средств):

– фондоотдача;

– фондоемкость;

– капиталоемкость производства;

– производительность труда;

– рентабельность производства;

– финансовая устойчивость предприятия;

– уровень платежеспособности предприятия;

– структура баланса;

– инновационная активность;

3) показатели социальной сферы:

– структура кадрового потенциала;

– структура задолженности по заработной плате;

– уровень заработной платы.

Состояние экономической безопасности предприятия М.А. Бендиков выделяет следующие типы состояния экономической безопасности предприятия: нормальное, предкризисное, кризисное, критическое [1]. В процессе мониторинга с помощью системы индикаторов можно определить состояние экономической безопасности предприятия.

При нормальном состоянии экономической безопасности индикаторы находятся в пределах пороговых значений.

Предкризисное состояние характеризуется достижением некоторого количества индикаторов пороговых значений.

Кризисное состояние констатируется при наличии превышения пороговых значений большей части индикаторов.

Критическое состояние бывает в случае превышения практически всеми контрольными индикаторами своих пороговых значений, как для количественных, так и для качественных показателей.

Индикаторы системы экономической безопасности, в зависимости от этапа мониторинга и объекта исследования, делятся по следующим категориям:

1) исходные условия деятельности предприятия;

2) уровень использования средств производства и предметов труда;

3) уровень использования трудовых ресурсов;

4) производство и сбыт продукции;

5) себестоимость продукции;

6) прибыль и рентабельность производства;

7) финансовое состояние предприятия.

Анализ индикаторов первой категории показывает, что он влияет на все остальные финансово-хозяйственные индикаторы, а также на производственные показатели и показатели социальной сферы. Все три группы индикаторов равны по своей важности и одинаково определяют успех развития бизнеса. Слабые ориентиры на социальный климат на предприятии в опыте советской истории показывают ошибочность недооценки человеческого фактора и всего, что напрямую или косвенно влияет на него. Мониторинг индикаторов экономической безопасности должен носить системный и регулярный характер, выявляя различные комбинации, сочетания уровней индикаторов, позволяющих относительно устойчиво развиваться предприятию.

По мнению автора, система экономической безопасности предприятия должна включать в себя концепцию, отражающую основные направления, методы, способы управления факторами экономической безопасности, основанную на индикативном многофакторный анализе посредством ризоматической модели. Данная точка зрения позволяет наиболее комплексно видеть проблему экономической безопасности производственной системы и способствует устойчивому развитию предприятия.


Источники:

1. Бендиков М.А. Экономическая безопасность промышленного предприятия в условиях кризисного развития // Менеджмент в России и за рубежом. – 2000. – № 2.
2. Шарков В.Ф. Ризоматическая логика – инструмент для построения новой научной парадигмы // Актуальные проблемы современной науки. – 2007. – № 6.

Страница обновлена: 29.03.2024 в 10:13:04