Новый метод сравнительной оценки технических систем биржевой торговли

Васильев Л.В.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 7-1 (162), Июль 2010
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Васильев Л.В. Новый метод сравнительной оценки технических систем биржевой торговли // Российское предпринимательство. – 2010. – Том 11. – № 7. – С. 88-91.

Аннотация:
В работе предлагается авторский метод сравнительного анализа технических систем биржевой торговли. Преимущество метода заключается в его простоте и в том, что он основан на самых базовых и общеизвестных оценочных показателях, новизна – в способе сопоставления показателей с начислением баллов для сравнения торговых систем.

Ключевые слова: биржевая торговля, фондовый рынок, технический анализ, технические торговые системы, торговые роботы, уровень прибыли, относительная просадка



Современная биржевая торговля на основе технического анализа цен, как правило, использует системы принятия торговых решений, состоящие из определенного набора инструментов анализа и алгоритма их использования для открытия и закрытия торговых позиций. Развитие технических торговых систем постепенно делает их все более автоматизированными, вплоть до создания торговых роботов, или так называемых механических торговых систем – программ самостоятельно выставляющих заявки на открытие и закрытие торговых позиций [1, c. 54].

Многообразие торговых систем неизбежно ставит аналитика перед необходимостью научиться эффективно сравнивать их качество. Для оценки любого объекта необходимо определить основные оценочные характеристики.

Сравнение торговых систем

Первой и основной характеристикой, которая бросается в глаза при сравнении двух технических торговых систем, является уровень их прибыли.

Современное программное обеспечение позволяет достаточно легко провести сравнение прибыли на исторических данных. Однако в процессе такого сравнения необходимо учитывать ряд факторов.

Во-первых, период, за который производится сравнение, должен быть достаточно большим, чтобы исключить случайность полученной прибыли.

Во-вторых, разные типы технических торговых систем могут быть эффективны на одних типах тенденций, и не эффективны на других. К примеру, торговые системы, следующие за тенденцией, как правило, не эффективны в условиях бокового коридора цен. И при сравнении прибыли, полученной за период тестирования, необходимо учитывать: не вызвано ли превосходство одной из рассматриваемых систем лишь наличием в тестовый период наиболее пригодной для ее использования тенденции.

В-третьих, прибыль по одной из сделок может существенно выдаваться из общего ряда, ввиду наличия какой либо специфической ситуации, которая, скорее всего, не повторится в дальнейшем [2].

Прибыль и убытки

Еще два показателя торговых систем, имеющие аналитическую ценность, – это сумма прибыли и сумма убытков [3].

Сумма прибыли рассчитывается на основе всех прибыльных сделок, без учета убыточных, а сумма убытков наоборот рассчитывается на основе всех убыточных сделок без учета прибыльных. Если сформировать графики, демонстрирующие формирование суммы прибыли и суммы убытков во времени, то становится возможным выявить участки, на которых торговая система испытывала локальные кризисы и взлеты, и в последствии отыскивать и ликвидировать причины таких кризисов.

Заметим, что прибыль – не единственный эффективный критерий оценки торговых систем. В портфельном инвестировании, помимо доходности, используется также показатель риска.

Техническая торговля отличается от портфельного инвестирования в его классическом понимании, так как отсутствует цель создания конечного портфеля сбалансированного по доходности и риску конкретных ценных бумаг [4, с. 119].

В процессе технической торговли набор ценных бумаг находится в постоянном течении, а риск каждой из них в расчет не принимается. Тем не менее, оценка риска доступна и для технических торговых систем. Показатель, принятый для оценки такого риска – это максимальное непрерывное снижение прибыли за рассматриваемый период.

На графике изменения прибыли в тестовый период такой участок выглядит как максимальный спад (просадка) от очередного максимума значения графика. Однако абсолютное значение изменения прибыли в просадке мало информативно. По этой причине используется показатель относительной просадки.

Показатель относительной просадки

Относительная просадка – это отношение значения максимального непрерывного снижения прибыли за рассматриваемый период к максимальному уровню прибыли за этот период. Значение показателя относительной просадки, например, на уровне 0,5, означает, что максимальное непрерывное снижение прибыли за рассматриваемый период составило половину от общего уровня прибыли.

Такой уровень риска, безусловно, является достаточно высоким. В расчет принимается также длительность максимальной просадки прибыли. Даже, если общий уровень прибыли высок, а величина максимальной просадки мала, то излишняя длительность этой просадки способна вызвать потерю доверия системе. Длительность про садки является важным психологическим фактором.

Еще одним важным показателем является отношение количества прибыльных сделок к количеству убыточных. С одной стороны, превышение количества убыточных сделок над количеством прибыльных еще не является свидетельством низкого качества торговой системы. Здесь необходимо учитывать также среднюю прибыль по прибыльным сделкам и средний убыток по убыточным. Часто бывает, что одна прибыльная сделка в среднем перекрывает убытки по нескольким неудачным сделкам. Однако если отношение прибыльных сделок к убыточным оказывается больше единицы, то такая торговая система является более устойчивой и, следовательно, менее рискованной.

Следует заметить, что при оценке технической торговой системы необходимо обращать внимание не только на количественные показатели прибылей убытков и риска, но и на такие качественные данные, как наличие или отсутствие в системе специальных инструментов, снижающих уровень риска. Как, например, начальные и скользящие стоп-сигналы, а также психологические аспекты, определяемые личными предпочтениями и опытом.

Зачастую верным решением для торгующего будет выбрать возможно менее прибыльную, но вызывающую больше доверия (более комфортную) техническую торговую систему.

Начисление баллов

Итак, мы имеем несколько основных наиболее ценных показателей технических торговых систем, в число которых входят общая прибыль, максимальная относительная просадка и ее длительность. Предлагаемый автором способ сравнительной оценки торговых систем основан на алгоритме сопоставления вышеперечисленных показателей с последующим начислением баллов и выборе торговой системы с наибольшим количеством набранных баллов.

Сравнение прибыли осуществляется путем оценки отношения прибыли системы А к прибыли системы Б. Причем, если прибыль сравниваемых систем не равна, то в качестве системы А берется система с наибольшей прибылью.

Отношение, равное единице, означает, что прибыли равны. В этом случае ни одна из систем не получает баллов за прибыль. В случае если отношение прибыли находится в диапазоне от 1 до 1,25, то торговая система А получает один балл. Каждые следующие 0,25, прибавляемые к значению отношения прибыли, будут добавлять системе А еще один балл.

Величина относительной максимальной просадки прибыли теоретически не ограничена. Тем не менее, для стабильно работающих систем самые критические значения относительной просадки редко составляют более единицы. То есть применять систему, относительная максимальная просадка которой больше единицы, вообще нежелательно. Такая система слишком рискованна. При сравнении двух торговых систем, система А получает по 1,5 дополнительных балла за каждые 0,25, на которые значение ее максимальной относительной просадки меньше соответствующего значения альтернативной системы.

Определение эффективной торговой системы

Длительность максимальной просадки также целесообразнее оценивать через ее отношение к длительности максимальной просадки альтернативной системы. Причем в качестве делимого используется величина наибольшей максимальной просадки. Заметим, что как для этого, так и для других показателей важно, чтобы они были рассчитаны для двух торговых систем на основании одного и того же периода. В случае если отношение длительностей просадок равно единице, то ни одна из систем не получает дополнительных баллов.

Если отношение длительностей находится в диапазоне от 1 до 1,5, то торговая система с наименьшей длительностью получает один балл. Каждые следующие 0,5, прибавляемые к значению отношения длительностей, будут добавлять системе с наименьшей длительностью еще один балл.

Суммарный подсчет баллов для обеих систем позволит определить наиболее эффективную из них. Наиболее эффективной считается торговая система, набравшая наибольшее количество баллов.

Подход, предлагаемый автором, позволяет осуществить комплексную объективную сравнительную оценку двух систем технической торговли на основе наиболее важных оценочных характеристик. Это является важным дополнением к современному арсеналу средств биржевой торговли.


Источники:

1. Чеботарев Ю. Торговые роботы на российском фондовом рынке. – М: Омега-Л, 2006. – 144 с.
2. Беляев А., Евтушенко С. Принципы построения механических торговых систем. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.spekulant.ru/archive/18_80.html.
3. Основные показатели оценки эффективности торговой системы. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://s-scrooge.blogspot.com/2009/12/blog-post_18.html.
4. Грант К.Л. Управление рисками в трейдинге. Пер. с англ. – М: Мир, 2005. – 349 с.

Страница обновлена: 22.01.2024 в 16:09:20