Слияния и поглощения в электроэнергетике как инструмент стратегического развития ОАО «Газпром»

Ряполов А.Ю.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 7-1 (162), Июль 2010
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Ряполов А.Ю. Слияния и поглощения в электроэнергетике как инструмент стратегического развития ОАО «Газпром» // Российское предпринимательство. – 2010. – Том 11. – № 7. – С. 68-73.

Аннотация:
В статье освещаются вопросы развития ОАО «Газпром» путем завоевания глобального лидерства на энергетических рынках посредством слияний и поглощений, определены несколько стратегий развития компаний в этих условиях.

Ключевые слова: электроэнергетика, топливно-энергетический комплекс, добывающая промышленность, Газпром, тепловая энергия, слияния, поглощения, стратегическое развитие компании

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Вопросы слияний и поглощений актуальны и в условиях мирового финансового кризиса, так как это один из основных инструментов стратегического развития корпораций и наиболее быстрый способ получения дополнительных производственных и финансовых ресурсов. Процессы слияний и поглощений (СП) играют большую роль в стратегическом развитии как каждого отдельного предприятия страны, так и мировой экономики в целом. Цивилизованные методы использования этих процессов поддерживают конкуренцию и заставляют участников рынка соответствовать высокому уровню эффективности ведения бизнеса.

Несколько лет назад Президент РФ В.В. Путин назвал слияния и поглощения одним из приоритетов стратегического развития экономики России. ОАО «Газпром» является флагманом российской экономики, который при освоении новых энергетических рынков, неоднократно участвовал в сделках на рынке СП.

Диверсификация видов деятельности ОАО «Газпром»

Стратегической целью ОАО «Газпром» является завоевание глобального лидерства на энергетических рынках и долгосрочный рост стоимости компании. Это планируется осуществить посредством освоения новых рынков, диверсификации видов деятельности и обеспечения надежности поставок [3, с. 1].

В рамках диверсификации видов деятельности, в апреле 2007 г. совет директоров ОАО «Газпром» утвердил стратегию компании в электроэнергетике, основными направлениями которой стали:

– повышение капитализации группы компаний «Газпром» за счет увеличения рентабельности капитала;

– оптимизация топливного баланса в стране;

– диверсификации рисков тарифного регулирования;

– достижение синергического эффекта газового и электроэнергетического секторов.

Основными проблемами электроэнергетического рынка России являются:

– дефицит генерирующих мощностей (в 2008 году в европейской части страны дефицит составил 4 млн кВт);

– быстрый темп износа производственных фондов (более 40%);

– электротехнические аппараты, выработавшие свой ресурс (30% силовых трансформаторов и 70% электродвигателей).

Развитие электроэнергетического направления деятельности группы «Газпром» возможно по средством:

– приобретения долей в генерирующих компаниях;

– строительства новых генерирующих мощностей;

– структурирования электросетевого и энергосбытового вида деятельности.

Вхождение ОАО «Газпром» в электроэнергетический бизнес Реформа электроэнергетики России, проведенная в 2007–2008 гг., позволила ОАО «Газпром» начать реализацию стратегических задач по вхождению в электроэнергетический бизнес путем слияний и поглощений.

Прошло два с половиной года, с момента утверждения стратегии развития, за это время ОАО «Газпром» приобрел следующие электроэнергетические активы:

– ОАО «Мосэнерго» (53,47%);

– ОАО «ТГК-1» (28,7%)4

– ОАО «ОГК-2» (56,6%);

– ОАО «ОГК-6» (60%) [3, с. 60].

По итогам 2009 года компания вышла на первое место по объему генерации электроэнергии и по объему поставки электроэнергии, и на второе место по производству тепла в России.

Для реализации стратегических задач и структурирования энергетического бизнеса корпорации «Газпром» необходимо функционирование нескольких компаний:

– электроснабжение дочерних предприятий Газпром и организация внешних проектов электроснабжения происходит на базе ОАО «Межрегионэнергосбыт»;

– повышение надежности и бесперебойности энергоснабжения корпорации Газпром возложено на электросетевую компанию ООО «Газпромэнерго»;

– управление энергетическими активами осуществляется посредством 100%-го дочернего общества «Газпрома» – ООО «Газпром энергохолдинг».

В августе 2008 года советом директоров ОАО «Газпром» было принято решение консолидировать акции ОАО «ТГК-1» и ОАО «Мосэнерго» на балансе этой компании;

– теплоэнергетический бизнес «Газпрома» сосредотачивается в профильном холдинге – ОАО «Межрегионтеплоэнерго». В его состав входят 23 тепловые региональные компании, осуществляющие производство и передачу тепловой энергии и горячего водоснабжения, а также реализующие инвестиционные теплоэнергетические проекты в 21 субъекте Российской Федерации.

Развитие электроэнергетического направления деятельности позволяет группе компаний «Газпром»:

– быть полноправным участником российского и зарубежных энергетических рынков;

– привлекать финансовые средства от ведущих инвестиционных компаний мира;

– получить экономический эффект от переработки газа и угля в конечный продукт (электроэнергию);

– значительно повысить надежность и эффективность энергообеспечения технологических объектов Единой системы газоснабжения России.

В то же время есть и существенные риски, затрудняющие дальнейшее развитие стратегии ОАО «Газпром» в электроэнергетике. Рассмотрим их по отдельности.

Риски

Инвестиционный риск. В период 2009–2013 гг. «Газпром» планирует вложить в развитие электроэнергетики 250 млрд руб., через реализацию инвестиционных программ в секторе электрической и тепловой генерации. Однако с учетом мирового финансового кризиса, который приводит к повсеместной экономии средств и сокращению энергопотребления, данные инвестиции могут прийтись не ко двору, так как могут привести к значительному увеличению спроса над предложением.

Минимизировать риск можно посредством замораживания (переноса сроков ввода) части проектов и оптимизации затрат на поглощение новых компаний и модернизации имеющихся мощностей. Все это позволит обеспечить возможность ускоренного посткризисного развития.

Технологический риск. В настоящее время производство неэффективно использует газ при растущих энергетических потребностях российской экономики. В целях нормализации топливного баланса России необходимо реализовать эффективные схемы сбалансированного расходования угля и газа. При этом основное внимание следует уделить угольной генерации нового поколения и повышению КПД в газовой генерации, что позволит обеспечить эффективное использование газа при растущих энергетических потребностях российской экономики.

Финансово-экономический риск, а именно увеличение стоимости покупной электроэнергии в связи с изменением тарифицируемого уровня напряжения для группы компаний «Газпром». Этот риск, прежде всего, связан с неоднозначностью трактовки п. 45 Методических указаний по расчету регулируемых тарифов [4], в соответствии с которым происходит определение уровня напряжения в точке подключения энергопринимающего оборудования потребителя к распределительным сетям электросетевой организации.

Способом минимизации этого риска, позволяющим определять тарифицируемый уровень напряжения для группы компаний «Газпром», как уровень высокого напряжения, является рассмотрение закрытых распределительных устройств 10 кВ в качестве части единого производственного объекта – высоковольтной электрической подстанции, управляющегося сетевой организацией ООО «Газпром энерго».

Правовой риск. В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 26.03.2003 № 36-ФЗ [2] группам лиц и аффилированным лицам после окончания переходного периода реформирования электроэнергетики запрещено одновременно иметь на праве собственности или на ином предусмотренном федеральными законами основании имущество, непосредственно используемое при осуществлении конкурентных и монопольных видов деятельности [2].

Способом минимизации этого риска является юридически-граммотное толкование указанного нормативного акта, с созданием прецедента, при котором группа компаний ОАО «Газпром», сможет продолжить совмещение конкурентных и монопольных видов деятельности после окончания переходного периода реформирования электроэнергетики.

Заключение

Становление группы компаний «Газпром» в качестве глобальной вертикально интегрированной энергетической компании возможно лишь при преодолении вышеуказанных рисков.

Проведенное исследование показало, что за последние несколько лет стратегическое развитие мирового топливно-энергетического комплекса существенно изменилось в связи с активно идущими процессами слияний и поглощений компаний.

Слияния и поглощения в электроэнергетике обусловлены стремлением к увеличению доходов, обострением конкуренции, перераспределением ресурсов предприятия между различными сферами деятельности, созданием предпосылок для роста инвестиционной привлекательности и повышения эффективности деятельности компаний. Можно сделать вывод, что сделки по слиянию и поглощению в электроэнергетике стали одним из основных инструментов стратегического развития ОАО «Газпром».


Источники:

1. Федеральный закон от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике».
2. Федеральный закон от 26.03.2003 № 36-ФЗ «Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об электроэнергетике».
3. Годовой отчет ОАО «Газпром» за 2009 год. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gazprom.ru/f/posts/73/922420/ar-2008.pdf.
4. Приказ Федеральной службы по тарифам от 06.08.2004 № 20-э/2 «Об утверждении методических указаний по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке».

Страница обновлена: 29.03.2024 в 09:05:42