Критерии отбора приоритетных региональных проектов по созданию инфраструктуры поддержки инновационной деятельности

Названов С.В.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 9-1 (166), Сентябрь 2010
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Названов С.В. Критерии отбора приоритетных региональных проектов по созданию инфраструктуры поддержки инновационной деятельности // Российское предпринимательство. – 2010. – Том 11. – № 9. – С. 166-170.

Аннотация:
В статье рассматриваются критерии отбора приоритетных проектов по созданию инфраструктуры поддержки инновационной деятельности в субъектах Российской Федерации. Это особенно актуально для дотационных и экономически депрессивных регионов со слабо развитой инновационной инфраструктурой, а также для регионов, в которых развитие инновационной инфраструктуры формировалось хаотично.

Ключевые слова: инновационная деятельность, инновационная инфраструктура, промышленное производство, дотационные регионы, критерии отбора, приоритетные проекты, система приоритетов

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



В настоящее время во многих субъектах Российской Федерации не сформирована необходимая инфраструктура поддержки инновационной деятельности, или такая инфраструктура была сформирована хаотично. На данном этапе формированию такой инфраструктуры практически невозможно без государственной поддержки.

В силу существенных региональных различий и особенностей, в первую очередь, экономического и инновационного потенциала, невозможно разработать типовые схемы инфраструктуры поддержки инновационной деятельности, применимые для различных регионов, но можно определить общие подходы и критерии для ее создания. Развитая инновационная инфраструктура будет способствовать реализации инновационных проектов за счет оказания различных мер поддержки (финансовой, информационной, консалтинговой и иных) на всех этапах инновационной деятельности.

Инновационная инфраструктура

Для формирования региональной инновационной инфраструктуры, которая позволит обеспечить стабильное социально-экономическое развитие субъекта Российской Федерации на основе инновационных подходов, на первом этапе необходимо определить четкие критерии отбора приоритетных инфраструктурных проектов для оказания первоочередной государственной поддержки. Задачи такого отбора наиболее актуальны для высокодотационных и экономически депрессивных регионов.

На федеральном уровне предусмотрены различные меры государственной поддержки проектов, направленных на создание региональных инновационных инфраструктур.

Так, например, Министерством экономического развития РФ предлагается государственная поддержка при создании следующих объектов инфраструктуры поддержки предпринимательства в области инноваций и промышленного производства:

– центров коммерциализации технологий;

– территориальных промышленных, инновационных и логистических кластеров;

– центров коллективного доступа к высокотехнологичному оборудованию;

– центров трансферта технологий;

– учебно-инновационных центров;

– инжиниринговых центров;

– центров прототипирования и промышленного дизайна;

– центров технологической компетенции;

– центров субконтрактации;

– информационно-аналитических центров;

– центров кластерного развития;

– фондов содействия развитию венчурных инвестиций;

– бизнес-инкубаторов;

– промышленных парков;

– технопарков;

– гарантийных фондов и др. [2].

Приоритеты при отборе проектов

В задачи региональных органов государственной власти входят инициатива создания, отбор и реализация наиболее значимых для субъекта федерации объектов инновационной инфраструктуры с учетом формирования на их базе единой системы поддержки инновационной деятельности.

Попробуем определить общие условия отбора приоритетных региональных проектов по созданию инфраструктуры поддержки инновационной деятельности.

Критерии отбора и методика оценки проектов должны быть выработаны совместно представителями органов государственной власти, науки и бизнеса региона, например, в рамках работы коллегиальных органов.

Отбор приоритетных проектов должен осуществляться на конкурсной основе специальными экспертными советами при региональных органах власти.

Вначале необходимо определить систему приоритетов для региональных инновационных инфраструктурных проектов [1]. В качестве приоритетов могут рассматриваться следующие категории:

– экономическая значимость;

– бюджетная значимость;

– социальная значимость;

– имиджевая значимость;

– соответствие целям и задачам регионального развития;

– соответствие финансовым возможностям;

– соответствие организационным возможностям;

– сроки реализации проекта;

– уровень риска;

– экологичность и безопасность проекта;

– соответствие законодательству и др.

В соответствии с требуемым региону комплексом приоритетов формируются критерии отбора и определяется их значимость для принятия решения о наиболее соответствующих заданным условиям проектах.

Для определения конкретных критериев отбора приоритетных региональных проектов можно в качестве основы рассмотреть общепринятые критерии оценки эффективности объектов инновационной инфраструктуры. К основным критериям эффективности, используемым в отечественной практике, относятся:

– финансовая жизнеспособность;

– разработка инновационных технологий;

– развитие местной экономики и вузов;

– создание новых компаний;

– создание рабочих мест;

– коммерциализация научных разработок;

– привлеченные иностранные инвестиции;

– улучшение имиджа региона и др. [3].

Соответствие проектов стратегиям и программам развития региона

Критерии отбора инфраструктурных проектов условно можно разбить на следующие группы:

– соответствие внешним факторам (нормативным требованиям, общественному мнению, экологическим нормам и т.д.);

– соответствие внутренним факторам (организационный потенциал);

– инновационное развитие;

– эффективность (экономическая, бюджетная, социальная);

– необходимые ресурсы для реализации проекта;

– риски при реализации проекта и т.д.

Таким образом, из вышеперечисленных групп выбираются требуемые региону и на их базе формируются критерии отбора.

В настоящее время практически всеми субъектами Российской Федерации приняты стратегии и программы социально-экономического развития регионов до 2020 года, в рамках которых определены основные направления развития.

Очевидно, что одним из основных критериев при отборе приоритетных региональных проектов по созданию инфраструктуры поддержки инновационной деятельности должно быть соответствие таких проектов стратегиям и программам развития региона, в том числе и программам развития научной и инновационной деятельности в регионе.

Важнейшими критериями при выборе приоритетных инфраструктурных проектов должны быть критерии эффективности – экономической, бюджетной, социальной. Конкретные критерии эффективности для разных регионов могут значительно отличаться. Например, для одних это может быть создание дополнительных рабочих мест, а для других – повышение доли инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции.

Критерии отбора проектов

К критериям, которые могут применяться при отборе проектов, можно отнести:

– наличие кадрового, научно-технического и производственного потенциала для реализации проекта;

– инновационное, научное, образовательное и информационное обеспечение развития региона;

– соблюдение экологических норм при реализации проекта;

– соответствие действующей нормативной правовой базе;

– финансовая жизнеспособность;

– разработка инновационных технологий;

– развитие региональной экономики;

– создание новых инновационных компаний;

– создание новых рабочих мест;

– коммерциализация научных разработок;

– привлеченные инвестиции;

– улучшение имиджа региона;

– хороший организационный менеджмент, опыт и навыки реализации подобных проектов;

– наличие необходимого земельного участка или зданий и сооружений;

– взаимодействие с региональной промышленностью;

– наличие профильных вузов или университетов для подготовки кадров;

– общественное мнение;

– стратегические перспективы развития;

– поддержка приоритетных научных проектов;

– защита прав на интеллектуальную собственность;

– коммерциализация научных разработок;

– взаимодействие с другими проектами;

– наличие необходимого сырья и материалов;

– наличие в регионе требуемых инновационных проектов и разработок;

– риски при реализации проекта и т.д.

Отобранные в соответствии с критериями приоритетные проекты могут финансироваться из региональных инновационных и отраслевых программ. Для включения в конкретные программы критерии отбора проектов могут варьироваться. Процедура отбора направлена на выявление проектов, максимально соответствующих установленным критериям.

Составление методики конкурсной системы отбора, критериев отбора, системы оценки и выбор проектов в соответствии с ними – важнейшее направление государственного управления инновационной деятельностью. Кроме этого, для решения задач формирования региональной инфраструктуры поддержки инновационной деятельности государственными органами власти должна совершенствоваться соответствующая нормативная правовая база и формироваться механизмы ее реализации.


Источники:

1. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.businesspravo.ru/Docum/DocumShow_DocumID_46843.html.
2. Приказ Минэкономразвития РФ от 16.02.2010 № 59 «О мерах по реализации в 2010 году мероприятий по государственной поддержке малого и среднего предпринимательства». [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.economy.gov.ru/.
3. Сенин А. Критерии успеха деятельности исследовательских парков. Роль научных и технологических парков в развитии наукоемких фирм. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://technopark.al.ru/tpark.

Страница обновлена: 16.04.2024 в 15:48:21