Предпринимательская деятельность некоммерческих организаций

Орлов А.И.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 2 (26), Февраль 2002
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Орлов А.И. Предпринимательская деятельность некоммерческих организаций // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 2. – С. 80-84.

Аннотация:
Почти всем некоммерческим организациям действующее законодательство разрешает заниматься предпринимательской деятельностью. Почему же они называются некоммерческими? Попытаемся ответить на этот вопрос, проанализировав действующее законодательство о некоммерческих организациях и практику его применения.

Ключевые слова: предпринимательская деятельность, некоммерческие организации



Почти всем некоммерческим организациям действующее законодательство разрешает заниматься предпринимательской деятельностью. Почему же они называются некоммерческими? Попытаемся ответить на этот вопрос, проанализировав действующее законодательство о некоммерческих организациях и практику его применения.

В настоящее время Гражданским кодексом РФ и иными законами установлены следующие формы некоммерческих организаций: потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды, учреждения, ассоциации (союзы), товарищества собственников жилья, некоммерческие партнерства, автономные некоммерческие организации, негосударственные пенсионные фонды, торгово-промышленные палаты, товарные биржи.

Некоммерческие организации, в отличие от коммерческих, обладающих общей правоспособностью, то есть имеющих право осуществлять любую деятельность, не запрещенную законом, имеют специальную (целевую) правоспособность, и должны использовать имеющиеся у них деньги и имущество только для достижения целей, предусмотренных их учредительными документами. Такой целью не может являться извлечение прибыли и распределение ее между участниками (учредителями). Именно с учетом этих обстоятельств в законах не предусмотрено для таких организаций минимального размера уставного фонда (капитала), а также возможности банкротства (за исключением потребительских кооперативов, благотворительных и иных фондов).

При конструировании некоммерческих организаций законодатель предусмотрел существование некоммерческих организаций преимущественно за счет средств (взносов и иных видов вкладов) учредителей. А также за счет помощи и поддержки органов государственной власти, управления и органов местного самоуправления. Например, п. 1 ст. 31 Федерального закона "О некоммерческих организациях", устанавливает, что органы государственной власти и местного самоуправления в пределах своей компетенции могут оказывать различные виды экономической поддержки, в том числе:

- предоставлять в соответствии с законодательством льготы по уплате налогов, таможенных и иных сборов и платежей некоммерческим организациям, созданным в благотворительных, образовательных, культурных и научных целях, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, а также в других установленных законодательством целях, с учетом организационно-правовых форм некоммерческих организаций;

- предоставлять некоммерческим организациям иные льготы, включая полное или частичное освобождение от платы за пользование государственным и муниципальным имуществом;

- размещать среди некоммерческих организаций на конкурсной основе государственные и муниципальные социальные заказы;

- предоставлять в соответствии с законодательством льготы по уплате налогов гражданам и юридическим лицам, оказывающим некоммерческим организациям материальную поддержку.

Однако представляется, что в данном случае закон несовершенен в той части, что одновременно с этим всем некоммерческим организациям, за исключением ассоциаций, разрешено заниматься предпринимательской деятельностью, но для целей, означенных в учредительных документах. А цели эти могут быть многообразными и при желании беспредельными. И хотя получаемый ими доход формально не называется прибылью, но фактически он в большинстве случаев может быть заработан самими некоммерческими организациями, что зачастую на практике и происходит.

В связи с этим представляется, что закон должен быть в этой части дополнен с учетом этих обстоятельств. Пока же мы будем рассматривать правовой статус некоммерческих организаций в том виде, в котором его определило действующее законодательство, и с учетом особенностей, которыми пользуются некоммерческие организации при занятии предпринимательской деятельностью.

Мы не ставим своей целью рассмотреть все организационно-правовые формы некоммерческих организаций, а остановимся на наиболее характерных из них, отражающих специфику коммерческой деятельности некоммерческих организаций.

Итак, начнем с общественных объединений.

Общественное объединение, в соответствии с законодательством ‑ это добровольное самоуправляемое некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей. Они подразделяются на следующие виды:

1) общественная организация;

2) общественное движение;

3) общественный фонд;

4) общественное учреждение;

5) орган общественной самодеятельности

Их учредителями могут быть физические лица и юридические лица - общественные объединения, которые имеют равные права и несут равные обязанности, как и члены - граждане и юридические лица - общественные объединения. Характерной особенностью правового статуса участников общественных объединений является то, что они осуществляют деятельность в составе объединений, не являясь их членами, то есть без соответствующего оформления.

Учредительным документом общественного объединения является устав. Именно в нем закреплены цели объединения, в соответствии и для достижения которых они должны действовать. Особенностью формирования имущества общественных объединений, как мы отмечали, является то, что в нем не создается уставный капитал, а оно формируется за счет:

- вступительных и членских взносов (если их уплата предусмотрена уставом), добровольных взносов и пожертвований;

- поступлений от лекций, выставок, лотерей, аукционов, иных мероприятий;

- доходов от предпринимательской деятельности;

- иных поступлений.

Общественное объединение является собственником находящегося у него на балансе имущества. Особенностью осуществления общественными объединениями предпринимательской деятельности является то, что они могут осуществлять ее как непосредственно от своего имени, так и создавая (учреждая) для этой цели коммерческие организации. Наряду с общественными объединениями законодательство закрепляет такую форму объединений граждан, как религиозные организации. Они также в полном объеме наделены правом осуществлять предпринимательскую деятельность для достижения своих целей.

Как юридические лица общественные и религиозные объединения представляют собой сообщества граждан, создаваемые с целью совместного удовлетворения различных нематериальных, прежде всего духовных, потребностей.

Закон об общественных объединениях рассматривает общественные организации как одну из разновидностей (организационно-правовых форм) общественных объединений, к числу которых отнесены также общественные движения, общественные фонды, общественные учреждения и органы общественного самоуправления. Как справедливо отмечается в юридической литературе, это не вполне соответствует трактовке данной категории организаций в Гражданском кодексе РФ. В гражданско-правовом отношении фонды и учреждения являются самостоятельными разновидностями юридических лиц - некоммерческих организаций точно так же, как и общественные организации.

К числу общественных организаций относятся политические партии, добровольные общества, профессиональные и творческие союзы, иные объединения граждан по интересам.

Статус юридического лица могут иметь общественные и религиозные организации (объединения) федерального, регионального и местного уровня.

Общественные организации создаются по инициативе не менее чем трех граждан, а религиозные - не менее чем десятью учредителями. Закон об общественных объединениях допускает вхождение в число учредителей и участников общественных организаций юридических лиц, но только тех, которые сами являются общественными объединениями.

Члены общественных организаций имеют равные права и обязанности в управлении их делами. При этом каждый участник располагает одним голосом при решении вопросов их деятельности.

В силу того, что общественные и религиозные организации являются собственниками принадлежащего им имущества, а их участники не получают в этом отношении никаких имущественных прав, складывающиеся внутри них правоотношения носят неимущественный характер. Никаких видов имущественной ответственности этих организаций и их членов не установлено. Поэтому выход участника из организации не влечет для нее никаких имущественных последствий и поэтому осуществляется беспрепятственно. В то же время при осуществлении некоммерческими организациями предпринимательской деятельности, не исключено возникновение долговых обязательств, в том числе безнадежных. И в этом случае кредиторы не имеют никаких гарантий возврата своих средств.

Об особенностях предпринимательской деятельности, осуществляемой общественными объединениями, продолжим разговор в следующих номерах журнала.


Страница обновлена: 22.01.2024 в 19:31:37