Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»2 / 2002

Предпринимательская деятельность некоммерческих организаций

Орлов Александр Иванович, канд. юрид. наук, доцент Высшей школы корпоративного управления Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации, Россия

Translation will be available soon.

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 21

Аннотация:
Почти всем некоммерческим организациям действующее законодательство разрешает заниматься предпринимательской деятельностью. Почему же они называются некоммерческими? Попытаемся ответить на этот вопрос, проанализировав действующее законодательство о некоммерческих организациях и практику его применения.
Цитировать публикацию:
Орлов А.И. Предпринимательская деятельность некоммерческих организаций // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 2. – С. 80-84.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Почти всем некоммерческим организациям действующее законодательство разрешает заниматься предпринимательской деятельностью. Почему же они называются некоммерческими? Попытаемся ответить на этот вопрос, проанализировав действующее законодательство о некоммерческих организациях и практику его применения.

В настоящее время Гражданским кодексом РФ и иными законами установлены следующие формы некоммерческих организаций: потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды, учреждения, ассоциации (союзы), товарищества собственников жилья, некоммерческие партнерства, автономные некоммерческие организации, негосударственные пенсионные фонды, торгово-промышленные палаты, товарные биржи.

Некоммерческие организации, в отличие от коммерческих, обладающих общей правоспособностью, то есть имеющих право осуществлять любую деятельность, не запрещенную законом, имеют специальную (целевую) правоспособность, и должны использовать имеющиеся у них деньги и имущество только для достижения целей, предусмотренных их учредительными документами. Такой целью не может являться извлечение прибыли и распределение ее между участниками (учредителями). Именно с учетом этих обстоятельств в законах не предусмотрено для таких организаций минимального размера уставного фонда (капитала), а также возможности банкротства (за исключением потребительских кооперативов, благотворительных и иных фондов).

При конструировании некоммерческих организаций законодатель предусмотрел существование некоммерческих организаций преимущественно за счет средств (взносов и иных видов вкладов) учредителей. А также за счет помощи и поддержки органов государственной власти, управления и органов местного самоуправления. Например, п. 1 ст. 31 Федерального закона "О некоммерческих организациях", устанавливает, что органы государственной власти и местного самоуправления в пределах своей компетенции могут оказывать различные виды экономической поддержки, в том числе:

- предоставлять в соответствии с законодательством льготы по уплате налогов, таможенных и иных сборов и платежей некоммерческим организациям, созданным в благотворительных, образовательных, культурных и научных целях, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, а также в других установленных законодательством целях, с учетом организационно-правовых форм некоммерческих организаций;

- предоставлять некоммерческим организациям иные льготы, включая полное или частичное освобождение от платы за пользование государственным и муниципальным имуществом;

- размещать среди некоммерческих организаций на конкурсной основе государственные и муниципальные социальные заказы;

- предоставлять в соответствии с законодательством льготы по уплате налогов гражданам и юридическим лицам, оказывающим некоммерческим организациям материальную поддержку.

Однако представляется, что в данном случае закон несовершенен в той части, что одновременно с этим всем некоммерческим организациям, за исключением ассоциаций, разрешено заниматься предпринимательской деятельностью, но для целей, означенных в учредительных документах. А цели эти могут быть многообразными и при желании беспредельными. И хотя получаемый ими доход формально не называется прибылью, но фактически он в большинстве случаев может быть заработан самими некоммерческими организациями, что зачастую на практике и происходит.

В связи с этим представляется, что закон должен быть в этой части дополнен с учетом этих обстоятельств. Пока же мы будем рассматривать правовой статус некоммерческих организаций в том виде, в котором его определило действующее законодательство, и с учетом особенностей, которыми пользуются некоммерческие организации при занятии предпринимательской деятельностью.

Мы не ставим своей целью рассмотреть все организационно-правовые формы некоммерческих организаций, а остановимся на наиболее характерных из них, отражающих специфику коммерческой деятельности некоммерческих организаций.

Итак, начнем с общественных объединений.

Общественное объединение, в соответствии с законодательством ‑ это добровольное самоуправляемое некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей. Они подразделяются на следующие виды:

1) общественная организация;

2) общественное движение;

3) общественный фонд;

4) общественное учреждение;

5) орган общественной самодеятельности

Их учредителями могут быть физические лица и юридические лица - общественные объединения, которые имеют равные права и несут равные обязанности, как и члены - граждане и юридические лица - общественные объединения. Характерной особенностью правового статуса участников общественных объединений является то, что они осуществляют деятельность в составе объединений, не являясь их членами, то есть без соответствующего оформления.

Учредительным документом общественного объединения является устав. Именно в нем закреплены цели объединения, в соответствии и для достижения которых они должны действовать. Особенностью формирования имущества общественных объединений, как мы отмечали, является то, что в нем не создается уставный капитал, а оно формируется за счет:

- вступительных и членских взносов (если их уплата предусмотрена уставом), добровольных взносов и пожертвований;

-                   поступлений от лекций, выставок, лотерей, аукционов, иных мероприятий;

-                   доходов от предпринимательской деятельности;

-                   иных поступлений.

Общественное объединение является собственником находящегося у него на балансе имущества. Особенностью осуществления общественными объединениями предпринимательской деятельности является то, что они могут осуществлять ее как непосредственно от своего имени, так и создавая (учреждая) для этой цели коммерческие организации. Наряду с общественными объединениями законодательство закрепляет такую форму объединений граждан, как религиозные организации. Они также в полном объеме наделены правом осуществлять предпринимательскую деятельность для достижения своих целей.

Как юридические лица общественные и религиозные объединения представляют собой сообщества граждан, создаваемые с целью совместного удовлетворения различных нематериальных, прежде всего духовных, потребностей.

Закон об общественных объединениях рассматривает общественные организации как одну из разновидностей (организационно-правовых форм) общественных объединений, к числу которых отнесены также общественные движения, общественные фонды, общественные учреждения и органы общественного самоуправления. Как справедливо отмечается в юридической литературе, это не вполне соответствует трактовке данной категории организаций в Гражданском кодексе РФ. В гражданско-правовом отношении фонды и учреждения являются самостоятельными разновидностями юридических лиц - некоммерческих организаций точно так же, как и общественные организации.

К числу общественных организаций относятся политические партии, добровольные общества, профессиональные и творческие союзы, иные объединения граждан по интересам.

Статус юридического лица могут иметь общественные и религиозные организации (объединения) федерального, регионального и местного уровня.

Общественные организации создаются по инициативе не менее чем трех граждан, а религиозные - не менее чем десятью учредителями. Закон об общественных объединениях допускает вхождение в число учредителей и участников общественных организаций юридических лиц, но только тех, которые сами являются общественными объединениями.

Члены общественных организаций имеют равные права и обязанности в управлении их делами. При этом каждый участник располагает одним голосом при решении вопросов их деятельности.

В силу того, что общественные и религиозные организации являются собственниками принадлежащего им имущества, а их участники не получают в этом отношении никаких имущественных прав, складывающиеся внутри них правоотношения носят неимущественный характер. Никаких видов имущественной ответственности этих организаций и их членов не установлено. Поэтому выход участника из организации не влечет для нее никаких имущественных последствий и поэтому осуществляется беспрепятственно. В то же время при осуществлении некоммерческими организациями предпринимательской деятельности, не исключено возникновение долговых обязательств, в том числе безнадежных. И в этом случае кредиторы не имеют никаких гарантий возврата своих средств.

Об особенностях предпринимательской деятельности, осуществляемой общественными объединениями, продолжим разговор в следующих номерах журнала.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241