Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»6 / 2010

Концепция бережливого производства как неидентифицируемый нематериальный актив и её влияние на рыночную стоимость предприятия

Баранов Вячеслав Викторович, д.э.н., профессор Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Академия народного хозяйства при Правительстве РФ» (г. Москва, Россия), Россия

Зайцев Александр Владимирович, доктор философии (Ph.D.), заведующий аналитической лабораторией Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный текстильный университет им. А.Н. Косыгина» (г. Москва, Россия), Россия

Седларж Йозеф , директор предприятия Hartmann – Rico, a.s. (г. Брно, Чешская Республика) концерна Paul Hartmann AG (ФРГ), Россия

Мурадов Александр Владимирович, проректор по научной работе, д.т.н., профессор Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина (г. Москва, Россия);, Россия

Concept of Lean Production as an Unidentifiable Intangible Asset and Its Impact on the Market Value of the Enterprise - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 50

Аннотация:
В статье рассмотрены факторы, обуславливающие появление у предприятия неидентифицируемых нематериальных активов. Предложены подходы к оценке их рыночной стоимости на основе концепции бережливого производства.

JEL-классификация:

Цитировать публикацию:
Баранов В.В., Зайцев А.В., Седларж Й., Мурадов А.В. Концепция бережливого производства как неидентифицируемый нематериальный актив и её влияние на рыночную стоимость предприятия // Российское предпринимательство. – 2010. – Том 11. – № 6. – С. 50-56.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Результаты интеллектуальной деятельности персонала предприятия проявляются в виде роста рыночной стоимости, как материальных, так и интеллектуальных активов, включая такой актив, как деловая репутация предприятия. Деловая репутация отражает наличие у предприятия конкурентных преимуществ и учитывается как элемент нематериальных активов. Кроме того, в структуре имущества предприятия возрастает доля и других элементов интеллектуальных активов. Они включают в себя различные формы знаний, представляющих для предприятия экономическую ценность. При этом наиболее значимыми являются знания, способные обрести форму охраняемой патентным правом интеллектуальной собственности в виде изобретений, промышленных образцов, полезных моделей, товарных знаков, компьютерных программ, баз данных и т.д.

Стремясь повысить эффективность своей деятельности, и соответственно, увеличить значение рыночной стоимости, предприятие использует различные управленческие технологии, например, создает и внедряет технологию «производство точно в срок» (Just in Time Management), концепцию бережливого производства (Lean Production) и т.д. [1, 2, 4, 6]. Эти технологии, являясь результатом инновационной деятельности, представляют собой организационно-управленческие инновации, которые входят в структуру интеллектуальных активов предприятия.

Неидентифицируемые нематериальные активы

Современные технологии управления производством позволяют предприятию не только обеспечить экономию ресурсов, но и выявить источники скрытых потерь. В современном производстве, основанном на использовании высокоавтоматизированных систем и постоянном возрастании доли интеллектуальных ресурсов, эти «невидимые» потери становятся основным негативным фактором, который снижает эффективность деятельности предприятия и, соответственно, замедляет динамику роста его рыночной стоимости. В ряде случаев именно скрытые потери приводят к ситуации, когда результативность реализации конкурентной стратегии снижается до критического уровня и вызывает необходимость проведения реинжиниринга бизнес-процессов (Business Process Reengineering).

Использование концепции бережливого производства дает возможность наилучшим образом обеспечить выявление источников и мест возникновения скрытых потерь, а также их идентификацию и устранение.

В литературных источниках [1, 4, 6] такие интеллектуальные активы, как система управления знаниями, система управления рисками, а также системы управления, основанные на технологии Just in Time Management и концепция бережливого производства, равно как и ряд других интеллектуальных систем трактуются как нематериализованные элементы интеллектуальных активов предприятия. Интегрально эти элементы учитываются в составе деловой репутации предприятия. Однако с точки зрения формирования системы управления стоимостью предприятия важно вычленить эти элементы интеллектуальных активов из состава интегрального показателя «деловая репутация предприятия» и определить рыночную стоимость таких активов.

Кроме того, неидентифицируемые нематериальные активы представляют собой часть интеллектуального капитала предприятия. Наличие у предприятия такой категории активов, являющихся результатом инновационной деятельности, позволяет повысить уровень его конкурентоспособности. Это связано с тем, что инвестор положительно реагирует на то, что предприятие в своей стратегии использует системы предупреждения рисков, минимизации расходов, выявления скрытых потерь и т.д. В условиях инновационной экономики, основанной на знаниях, важной составляющей неидентифицируемых нематериальных активов предприятия являются инфраструктурные активы.

В первую очередь это те активы, которые связаны с созданием и использованием инновационных технологий управления предприятием (например, когнитивных, информационных и т.д.).

Стоимость неидентифицируемых нематериальных активов

В процессе оценки рыночной стоимости предприятия наибольшие сложности возникают при определении стоимости неидентифицируемых нематериальных активов предприятия. Эти активы не могут быть напрямую соотнесены с величиной деловой репутации предприятия. При этом часть неидентифицируемых нематериальных активов могут входить в состав деловой репутации предприятия, другая часть участвовать в ее формировании. Это объясняется тем, что с точки зрения бухгалтерского учета деловая репутация является разницей между рыночной стоимостью активов предприятия и его стоимостью при покупке инвестором. Определение истинной величины этой разницы может быть затруднено вследствие действия различных факторов, не всегда связанных с интеллектуальными активами предприятия. Часто такие факторы формируются на уровне макроэкономической системы и характеризуют инвестиционный климат в стране и регионе, стабильность нормативно-законодательной базы государства и т.д.

Разработка и внедрение в практику деятельности концепции бережливого производства приводит к появлению у предприятия текущих и инвестиционных расходов. Инвестиционные расходы связаны с необходимостью финансирования предприятием затрат на аппаратное обеспечение информационных технологий, подготовку и переподготовку кадров, оплату консалтинговых услуг и т.д. В конечном итоге капитализация этих расходов и приводит к созданию в структуре неидентифицируемых нематериальных активов нового элемента, обусловленного внедрением на предприятии информационного и методического обеспечения концепции бережливого производства. Эффективность использования этого актива будет обеспечиваться за счет таких факторов, как снижение материальных и других затрат, входящих в структуру себестоимости производимой предприятием продукции, минимизация величины оборотного капитала до значения, при котором предприятие сохраняет требуемый уровень финансовой устойчивости, и ряда других факторов.

Затратный и доходный подходы к оценке стоимости

С точки зрения современного менеджмента, создавая для предприятия функциональную систему управления, основанную на использовании концепции бережливого производства, целесообразно ориентироваться, как на процессный, так и системный подходы к управлению [5, 6]. Использование процессного подхода позволит выявить те бизнес-процессы, которые протекают в рамках данной функциональной стратегии предприятия, а также оценить затраты и результаты, возникающие при реализации того или иного бизнес-процесса. Это важно с точки зрения оценки стоимости создаваемого предприятием неидентифицируемого инфраструктурного актива. Системный подход к управлению даст возможность установить взаимосвязи проектируемой функциональной стратегии с другими функциональными стратегиями и подсистемами, в первую очередь финансовой и производственной. 

Важными задачами, возникающими в рамках управления неидентифицируемыми инфраструктурными активами предприятия, являются, во-первых, оценка рыночной стоимости таких активов, а во-вторых, определение эффективности их создания и использования. Эти задачи взаимосвязаны, поскольку в рамках определения результатов от использования актива и затрат на его создание рассчитываются динамические (дисконтированные) показатели, в первую очередь, чистый дисконтированный доход или чистая приведенная стоимость (Net Present Value – NPV).

Для расчетов рыночной стоимости неидентифицируемого нематериального актива, в основе которого лежит концепция бережливого производства, можно использовать как затратный, так и доходный методы. Так, например, затратный подход к оценке рыночной стоимости предполагает оценку компаундированных затрат, возникающих при создании и использовании актива [5].

Метод компаундированных затрат и метод выигрыша в себестоимости

Используя метод компаундированных затрат при оценке рыночной стоимости неидентифицируемого нематериального актива, в основе которого лежит концепция бережливого производства, необходимо:

– в рамках конкурентной стратегии предприятия выделить те функциональные стратегии, на которые оказывает влияние функциональная стратегия целевого управления затратами;

– по всем функциональным стратегиям, включая стратегию целевого управления затратами, выявить бизнес-процессы, которые обусловлены появлением у предприятия данного неидентифицируемого актива;

– оценить затраты на каждый бизнес-процесс. Для тех бизнес процессов, протекание которых обусловлено несколькими инфраструктурными активами, оценка может предполагать определение доли бизнес-процесса в затратах, прибыли, выручке, объеме продаж и т.д. На практике такая доля может быть определена экспертным путем [3].

Тогда рыночная стоимость неидентифицируемого нематериального актива, в основе которого лежит концепция бережливого производства, будет представлять собой сумму компаундированных затрат по каждому бизнес-процессу.

В рамках доходного подхода к оценке рыночной стоимости можно использовать такие методы, как метод выигрыша в себестоимости, метод избыточной прибыли и приростный метод расчета стоимости [5].

Расчет стоимости инфраструктурного актива методом выигрыша в себестоимости предполагает сопоставление экономических показателей двух вариантов. Первый вариант выступает как базовый и представляет собой способ реализации технологического процесса до его усовершенствования (без использования концепции бережливого производства). Использование концепции бережливого производства рассматривается в качестве второго варианта. По этому варианту выявляются факторы экономии на текущих расходах, по каждому фактору рассчитывается величина экономии, и как сумма дисконтированных значений величин экономии определяется рыночная стоимость неидентифицируемого нематериального актива.

Метод избыточной прибыли и приростный метод

Метод избыточной прибыли предполагает определение рыночной стоимости всех активов, отраженных на балансе предприятия, установление по каждому элементу актива ставки капитализации. Далее как сумма произведений рыночной стоимости актива на соответствующую ставку капитализации выполняется расчет ожидаемой чистой прибыли.

Путем сравнения фактической и ожидаемой чистой прибыли определяется величина избыточной прибыли. Интегрально эта прибыль характеризует рыночную стоимость деловой репутации предприятия. Однако если в интегральном значении избыточной прибыли выделить долю прибыли, приходящуюся на оцениваемый неидентифицируемый нематериальный актив, то можно рассчитать значение рыночной стоимости этого актива. Для определения той части прибыли, которая связана с использованием концепции бережливого производства можно использовать приростный метод расчета. Суть этого метода состоит в определении тех изменений притоков и оттоков денежных средств, которые обусловлены использованием на предприятии того или иного неидентифицируемого нематериального актива (в данном случае концепции бережливого производства). При этом чистый дисконтированный доход рассчитывается на основе изменений потоков денежных средств.

Внедрение в практику деятельности концепции бережливого производства требует соответствующей подготовки персонала. Поэтому на предприятии возрастает роль интеллектуальных ресурсов, что требует разработки системы управления ими, отвечающей требованиям современного компьютеризированного производства.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Баранов В.В., Зайцев А.А., Зайцев А.В., Седларж Й. Концепция бережливого производства в системе стратегического управления предприятием // Креативная экономика. – 2010. – № 2. – С.117-126.
2. Вумек Джеймс П., Джонс Дэниел Т. Бережливое производство: Как избавиться от потерь и добиться процветания вашей компании / Пер. с англ. – 2-е изд. – М.: Аль пина Бизнес Букс, 2005. – 473 с.
3. Гульков Ф.А., Еленева Ю.А. Повышение эффективности управления неидентифицируемыми нематериальными активами как фактор увеличения стоимости предприятия // Вестник МГТУ «Станкин», № 4, 2008.– С.180 – 185.
4. Зайцев А.А. Практическое приложение концепции бережливого производства для снижения издержек предприятия // Тезисы докладов Международной научно-технической конференции «Современные технологии и оборудование текстильной промышленности» (ТЕКСТИЛЬ – 2009) – М.: ГОУВПО «МГТУ им. А.Н. Косыгина», 2009. – С. 332-333.
5. Иванов И.В., Баранов В.В. Финансовый менеджмент: Стоимостной подход: Учебное пособие. М. Альпина Бизнес Букс, 2008. – 504 с.
6. Zaytsev A.V., Sedlar J. Features of forming costcutting production strategy in a subsidiary of the holding structure // Proceedings of Higher Education Institutions. Textile Industry Technology. (Special issue in English) Известия высших учебных заведений. Техно логия текстильной промышленности. (Специ альный выпуск на английском языке). – 2009. – №. 3. – С. 6–8.