Теневой сектор черной металлургии

Юрков И.В.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 4-2 (133), Апрель 2009
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Юрков И.В. Теневой сектор черной металлургии // Российское предпринимательство. – 2009. – Том 10. – № 4. – С. 86-90.

Аннотация:
В статье рассматриваются основные аспекты теневой экономики применительно к черной металлургии. Приводится приблизительная оценка масштабов теневого сектора, определены основные формы проявления теневой экономики, в том числе уход от налогообложения. Даются рекомендации по сокращению масштабов теневого сектора в черной металлургии с целью улучшения экономической ситуации в стране.

Ключевые слова: коррупция, теневая экономика, трансфертное ценообразование, черная металлургия, металлургическая промышленность, сокрытие доходов, толлинг, нелегальный отток капитала



Современная экономическая теория за последние годы неоднократно обращалась к вопросу теневой экономики. Однако, применительно к черной металлургии, данная проблема практически не освещалась.

Масштабы теневой экономики в черной металлургии являются весьма существенными. Несмотря на то, что в последние годы наметилась тенденция к их сокращению, процент теневой составляющей на российских предприятиях остается высоким (см. табл. 1).

Таблица 1

Сравнительные данные масштабов теневой деятельности предприятий черной металлургии по странам в 2007 г. [1]

Страна
Доля теневого оборота, %
Россия
24
Украина
21
США
11
Канада
9
Китай
18
Япония
7

В действительности это весьма деликатная оценка. По данным различных источников, масштабы теневого сектора черной металлургии достигают отметки в 40–50%.

Две формы проявления теневой деятельности

В настоящий момент выделяются два основных вида проявления теневой экономики в черной металлургии. Это неформальная деятельность на производственном этапе, а также теневой экспорт металлопродукции (см. рис).

Рис. Формы проявления теневой экономики в российской черной металлургии

Распространенной формой проявления теневой деятельности российских предприятий черной металлургии является нарушение налогового законодательства. Для этого в черной металлургии имеется целый ряд соответствующих механизмов.

Например, продажа через подставные фирмы неучтенного металлопроката по заниженной в 3-4 раза отпускной цене позволяет занижать размер официальной выручки, подпадающей под налогообложение. При этом все, что остается за ее пределами, становится добычей теневого сектора. Подобные явления в экономике носят название «трансфертное ценообразование». Смысл здесь заключается в том, что назначаются такие цены для группировки связанных предприятий, чтобы, во-первых, добиться максимальной величины свободной от налогообложения прибыли, а во-вторых, образовать эту прибыль для нужного предприятия или группы предприятий.

В качестве примера можно привести ОАО «Мечел», которое премьер-министр Владимир Владимирович Путин обвинил в уклонении от уплаты налогов с использованием метода трансфертного ценообразования. При этом было указано, что компания экспортировала сырье через оффшорные структуры в Швейцарии по цене в 4 раза ниже, чем на внутреннем рынке [2].

Способы ухода от налогообложения при экспорте продукции

Поскольку черная металлургия является экспортоориентированной отраслью, теневая экономика в ней проявляется не только на этапах производственного цикла, но и в экспортной деятельности. К примеру, за 2007 год доля экспортной выручки, сокрытой от налогообложения, в черной металлургии составила 38% (табл. 2).

Таблица 2

Доля экспортной выручки предприятий, сокрытая от налогообложения, %

Отрасли промышленности
2007 г.
% изм. 2007/2006
Черная металлургия
38
5,7
Цветная металлургия
32
8,4
Лесозаготовительная и деревообрабатывающая
26
16,5
Нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая
24
3,8
Горнорудная
21
5,4

На сегодняшний день существуют предприятия, поставляющие на внешний рынок до 60% выпускаемой продукции. Это приводит к дефициту на внутреннем рынке и повышению цен на металлопродукцию. А в случае ухода этих предприятий от налогообложения, существенно сокращается налогооблагаемая база, что наносит ощутимый удар по экономике страны.

Наиболее распространенным способом нелегального оттока капитала за рубеж является демпинг, то есть занижение цен на экспортируемую продукцию. По данным экспертов, только за 2007 год объем капитала, вывозимого из России за счет демпинга, составил более 70 млрд долларов США.

Не менее широко применяемым способом вывоза капитала является толлинг. Суть его заключается в том, что контракт на экспорт сырья не предполагает его фактического вывоза: сырье при этом перерабатывается на месте, но под видом зарубежного. Таким образом, готовая продукция вывозится за пределы страны без уплаты необходимых налогов и пошлин.

По данным Федеральной таможенной службы России, за последние 3 года по этой схеме было вывезено до 48% всей произведенной в России стальной продукции.

Для российской черной металлургии сегодня в наибольшей степени предоставляются широкие возможности вывоза капитала за рубеж, с помощью как легальных, так и нелегальных схем.

Технологии «отмывания» чрезвычайно многообразны. Существует целая система обналичивающих и обезналичивающих фирм, готовая предложить предприятиям, желающим обналичить денежные средства, огромный спектр услуг.

Необходимость информации

В России отсутствует единый информационно-аналитический центр (наподобие Международного института чугуна и стали), направленный на изучение отрасли. Поэтому ситуация в черной металлургии осложняется тем, что государство не имеет четкой картины происходящего.

Исследования черной металлургии на предмет теневой составляющей в настоящий момент проводятся государством лишь фрагментарно, применительно к отдельным предприятиям.

Адаптация международного опыта в этой области позволит значительно сократить масштабы теневой экономики на предприятиях черной металлургии и окажет положительное воздействие на экономику России.

На основании изложенного можно сделать следующие основные выводы:

1) проценты теневой составляющей в экономике предприятий российской черной металлургии достаточно высоки;

2) теневой сектор располагает обширным инструментарием для ухода от налогообложения;

3) борьба с теневым сектором осложняется отсутствием специализированной системы контрольно-аналитических структур;

4) переход к единой, специализированной системе контроля позволит значительно сократить теневую составляющую на предприятиях черной металлургии, что окажет благоприятное воздействие на экономику страны.


Страница обновлена: 22.01.2024 в 19:56:45