Развитие учения о налогах в России

Паскачев А.Б.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 1 (25), Январь 2002
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Паскачев А.Б. Развитие учения о налогах в России // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 1. – С. 46-49.

Аннотация:
Российская наука о налогах развивалась по иному, отличному от западного пути, что было обусловлено особенностями развития российского государства. Наиболее глубокое изучение науки о налогах впервые началось в XVIII веке, во времена правления Петра I. Расширение связей с Европой привело к толчку в развитии научных исследований в области финансов. Тогда же были заимствованы и применены на практике некоторые методы взимания налогов. Теоретическое осмысление налога как экономической категории произошло в России несколько позже.

Ключевые слова: налоги, налогообложение, история предпринимательства

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Российская наука о налогах развивалась по иному, отличному от западного пути, что было обусловлено особенностями развития российского государства. Наиболее глубокое изучение науки о налогах впервые началось в XVIII веке, во времена правления Петра I. Расширение связей с Европой привело к толчку в развитии научных исследований в области финансов. Тогда же были заимствованы и применены на практике некоторые методы взимания налогов. Теоретическое осмысление налога как экономической категории произошло в России несколько позже. Историю развития науки о налогах в России делят на несколько этапов.

Первый этап включает в себя период от зарождения науки о налогах (XVII в.) до отмены крепостного права в 1861 г. Наиболее выдающимися исследователями в области финансов и налогов того периода являются М.М. Сперанский, Н.И. Тургенев, Е.Г. Осокин, Ф.Б. Мильгаузен и др.

М.М. Сперанский в 1810 году составил программу, которая называлась “План финансов”, где впервые была научно и юридически обоснована система управления государственными финансами. В данной программе автор предлагал ряд мер, направленных на упорядочение государственных доходов и расходов, увеличение налогов. М.М. Сперанский в своей программе обосновывал положение, о том, что увеличение расходов необходимо производить только при одновременном поиске источников финансирования: “расходы должны быть учреждаемы по приходам”, т.е. у каждой статьи расходов должен быть свой источник финансирования. Для ликвидации дефицита бюджета он предлагал сократить менее значимые (незащищенные) статьи расходов, сохраняя при этом в полном объеме финансирование важных (защищенных) статей, а увеличивать поступление доходов планировалось за счет более качественного и справедливого распределения налогов. Так, в те годы подушные подати были заменены подоходным налогом, который существовал в странах Европы. Таким образом, “План финансов” М. Сперанского был достаточно смелым и прогрессивным документом, имевшим под собой юридическую и научную основу. К сожалению, данный план по политическим причинам остался во многом не реализованным.

В это же время в начале XIX века, т.е. более чем за полтора века до создания теории денежного обращения, друг Сперанского, известный экономист П.С. Мордвинов определил обесценивание денег (инфляцию) путем чрезмерного выпуска денег в обращение, как неналоговое изъятие части денежных доходов. В изданной им книге, которую он назвал “Мнение о вредных последствиях для казны и частных имуществ от ошибочных мер по управлению государственным казначейством”, сказано: “Излишество бумажной монеты породило скудность и всеобщее томление… Рубль есть достояние каждого богатого и бедного, и малейшая часть, отнятая от него, преобразуется в похищение великое, простирающееся на все количество стяжаемого, наследуемого и работою рук приобретаемого” [1].

Еще один видный экономист того времени И.Т. Посошков издал книгу “О скудности и богатстве”, где обосновал свое видение дальнейшего развития финансово-экономических преобразований в России. Одной из главных причин бедности страны он считал необдуманную налоговую политику и неудовлетворительное состояние торговли и финансов. Посошков полагал, что если народ богатый, то богаче и государство, поэтому налоги не должны разорять людей. Он выступил против фискальной направленности налоговой системы и выдвинул предложение об общем и равномерном налогообложении, при котором учитывается имущественное положение налогоплательщика.

Н.И. Тургенев, известный русский мыслитель и последователь А. Смита, издал в 1812 г. труд под названием “Опыт теории налогов”. Он доказывал, что налогообложение должно быть умеренное и равномерное, в удобное для налогоплательщика время. Автор считал, что все налоги проистекают из трех источников общественного дохода: от земли, капитала, работы, при этом источником уплаты налогов должен являться чистый, а не общий доход, “дабы не истощались источники доходов государства”.

В своей работе Н. И. Тургенев указывал на то, что “когда чрезмерная величина податей возбуждает желание избежать платежа, то возникают дополнительные расходы на их взимание. Чтобы доходы от налогов могли как можно больше перекрывать доходы по взиманию, система налогообложения должна быть построена так, чтобы налог не вредил промышленности народной, не отвращая людей от ремесел для них выгодных, и, принуждая обращаться к другим, для них не выгодным” [2]. Автор подчеркивал необходимость заранее изучать и прогнозировать последствия введения тех или иных налогов, призывал крайне осторожно проводить налоговую политику.

В середине XIX в. появился еще ряд научных работ посвященных проблемам налогообложения. Самые значимые из них - Е. Осокина “Внутренние таможенные пошлины в России”, “Несколько спорных вопросов истории русского финансового права”, “О поднятии промыслового налога и об историческом его развитии в России”. В этих работах были подняты и решены многие спорные вопросы таможенного и налогового законодательства, истории его развития и практического применения. В 1845 году И. Горлов опубликовал работу “Теория финансов”, где проанализировал сходства и различия между финансовыми и налоговыми системами западных стран и России, а также рассмотрел общие вопросы налогообложения, финансов и кредита.

Вторым этапом развития российской финансовой и налоговой науки считается конец XIX ‑ начало ХХ веков.

Одним из самых известных исследователей в области финансов этого периода, внесшим значительный вклад в науку о налогах, является профессор финансового права В. Лебедев. В 1883 году он издал книгу “Финансовое право”, в которой было затронуто множество тем, посвященных бюджетному устройству России, системе таможенных платежей, правовому обоснованию многих экономических вопросов. В 1886 г. в свет вышел его труд под названием “Местные налоги. Опыт исследования теории и практики местного налогообложения”. Многие проблемы, поднятые в этой книге, являются актуальными для России и на сегодняшний день.

Еще одним ярким ученым-исследователем того времени является И.Х. Озеров. Его перу, наряду с фундаментальной работой “Основы финансовой науки”, опубликованной в 1911 году, принадлежат такие известные труды в области налогов как “Подоходный налог в Англии”, “Главнейшие течения в развитии прямого налогообложения в Германии”. В этих работах автор подверг глубокому всестороннему анализу налоговое устройство зарубежных стран, вычленил многие идеи, адаптировал их и предложил использовать в российской экономической системе. В своих работах “Финансовое право”, “Основы финансовой науки” И.Х. Озеров доказывал всю важность и необходимость соблюдения принципов налогообложения, уделил огромное внимание проблемам развития налоговой системы, зависимости роста экономики от поступления налогов, бюджетному процессу. Рассматривая финансы и их основной инструмент - налоги, как могущественный фактор экономической и политической жизни общества, автор дает им объективную оценку и утверждает, что “при помощи налогов совершена в мире масса добра, но и масса зла, пролиты реки крови, море слез и приобретено лучшее достояние человека – свобода”.

Другим известным теоретиком науки о налогах того времени является профессор-экономист И.И. Янжул. Янжул занимался исследованиями в области налоговой и таможенной политики государства, ее влияния на экономическое развитие общества. Основными научными трудами И.И. Янжула являются “Опыт исследования английских косвенных налогов”, “Финансовое право”, “Основные начала финансовой науки (1899 г.)”. И Озеров И.Х., и Янжул И.И. были сторонниками применения прямых налогов, в своих трудах они доказывали негативное влияние косвенных налогов на развитие экономики страны, уменьшение платежеспособного спроса населения. Косвенные налоги, в первую очередь, падали на менее обеспеченные слои населения, за счет их переложения через цену товаров. Перечень таких товаров был достаточно широким, а ставки довольно высокими.

Кроме вышеназванных ученых исследователей конца XIX века, огромный вклад в науку о налогах был внесен М.П. Веселовским (“О подоходном налоге”), В.П. Безобразовым (“Государственные доходы”), В.Н. Твердохлебовым (“Теория переложения налогов”), М.И. Боголеповым (“Финансы, правительство и общественные интересы”) и рядом других.

Третий этап развития теории налогов начинается с советского периода, который в свою очередь делится на несколько периодов.

Первый период начался в 1917 году, когда советская школа финансовой науки не была сформирована, основные учения о налогах базировались на основе работ дореволюционных исследователей и зарубежных революционных мыслителей.

Наиболее яркой работой периода становления социалистической экономики является труд “Налоги в иностранных государствах”, написанный в 1926 году коллективом авторов ‑ А.И. Буковицким, П.П. Гензелем, В.Н. Твердохлебовым. В этой работе было проанализировано фискальное и общественно-экономическое значение налогов, была доказана важность регулирующей функции налогов, проведен сравнительный анализ налоговых систем различных стран. Этот труд во многом способствовал проведению налоговой реформы в СССР в 30-е годы XX века. В 1925 г. А. Тривус опубликовал работу “Налоги как орудие экономической политики”, где впервые в российской экономической науке были выделены регулирующая и стимулирующая функции налогов. В 1929 г. профессором Д. Боголеповым была издана работа “Краткий курс финансовой науки”, в которой автор рассмотрел вопросы, связанные с возникновением налогов, дал их классификацию и проанализировал влияние косвенных налогов на экономику и торговлю. Многие определения, данные Д. Боголеповым, не претерпели существенных изменений и по сей день.

Следующий период пришелся на 30-е, 40-е и 50-е годы ХХ века. Наиболее выдающимися работами того времени стали труды В. Дьяченко, основные из которых: “Общее учение о советских финансах” (издание 1946 г.), “К вопросам о сущности и функциях советских финансов” (выпущен в 1957 г.) и ряд других работ. Необходимо отметить, что, несмотря на всю ценность данных исследований, все они были чрезвычайно политизированы и проходили сквозь призму советской идеологии.

В 1960–80-е годы появилось множество работ, посвященных финансовой науке. В то же самое время вследствие того, что при социалистической модели экономики роль налогов не имеет того определяющего значения, которое оно имеет в рыночных отношениях, а в СССР отсутствовала общая единая налоговая система, именно проблеме налогов уделялось незначительное внимание.

С введением с 1 января 1992 года в России новой налоговой системы начался современный этап развития налоговых отношений.

Несмотря на то, что экономическая мысль в области налогообложения развивается уже на протяжении нескольких столетий, необходимо признать, что до настоящего времени не существует еще идеальных налоговых систем. Во всех странах продолжается теоретический поиск научного обоснования проведения оптимальной налоговой политики и практические изыскания в отношении эффективной и справедливой методики налогообложения.


Источники:

1. Иконников В. Граф П.С. Мордвинов. – С-Пб.: 1873 г. с. 161.
2. Тургенев Н.И. Опыт теории налогов. Минск, 1956.

Страница обновлена: 22.01.2024 в 19:55:29