Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»4 / 2009

Социальная, экономическая и экологическая эффективности аграрного предпринимательства и их взаимосвязь в современных условиях

Власенко Светлана Викторовна, Аспирант кафедры Экономического анализа хозяйственной деятельности Ставропольского государственного аграрного университета, Россия

Social, economical and environmental efficiency of agricultural businesses and their interdependence in modern conditions - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 27

Аннотация:
Разделение эффективности аграрного предпринимательства на социальный, экономический и экологический аспекты условно, так как между этими составляющим нет чёткой грани. В основе экономических отношений лежат взаимосвязи между людьми, то есть присутствует социальный аспект. Но аграрные экономические отношения неотделимы от природы, а, значит, присутствует экологический аспект. Недооценка социальной и экологической составляющих может снизить общий экономический эффект аграрного предпринимательства.
Цитировать публикацию:
Власенко С.В. Социальная, экономическая и экологическая эффективности аграрного предпринимательства и их взаимосвязь в современных условиях // Российское предпринимательство. – 2009. – Том 10. – № 4. – С. 124-128.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


В агропромышленном комплексе (АПК) с развитием рыночной экономики проблема эффективности становится первостепенной. Это обусловлено тем, что результативность хозяйственной деятельности зачастую определяет темпы расширенного воспроизводства и степень удовлетворения нужд общества в продуктах питания и зерне.

В экономике понятие эффективности обладает двумя главными значениями:

во-первых, это экономическая категория, выражающая результативность производства, равновесие затрат и результата;

во-вторых, это состояние сбалансированности экономики, то есть такое разделение ресурсов, которое при увеличении результативности для одних достигается не за счёт проигрыша для других.

Экономическая, социальная и экологическая эффективность: конкуренция или взаимная поддержка?

Многие экономисты в своих работах отмечают, что достаточно сложно разъединить понятия «социальный эффект» и «экономическая эффективность» даже на основании того, что всё экономическое является в определённой степени социальным. Однако на социальный эффект, помимо экономических, влияет совокупность других факторов неэкономического характера, например, природные, психологические и другие.

Социальный эффект относительно экономического выступает как более общий, более сложный по содержанию, а также многообразный по форме. Вычленение из сущности эффективности её некоторых элементов в отрыве друг от друга является недостаточно правильным. При таком подходе исчезает единство экономического и социального аспектов самой сути эффективности. На практике нет разделения экономической, социальной и экологической эффективности [1, 2, 3].

В экономической теории и практике давно сложились понятия «социально-экономическая эффективность», «эколого-экономическая эффективность». Разделение эффекта и эффективности на социальный, экономический и экологический аспекты достаточно условно, поскольку невозможно выделить в чистом виде и чётко дифференцировать данные компоненты.

При росте экономической составляющей эффективности возможно снижение её социальной компоненты. При этом измерить и оценить эффективность деятельности предприятия в целом с учётом изменения социальных детерминант становится делом значительно более сложным.

При разрешении проблем повышения эффективности деятельности в аграрном секторе необходимо использование системного подхода, системного анализа. Здесь взаимодействуют два противоположных процесса. С одной стороны, налицо «конкуренция целей», а с другой – «взаимная поддержка целей».

Соперничество целей способствует доминированию одной из них, как, например, в случае с ростом экономической эффективности происходит снижение её социальной составляющей. Взаимоподдержка целей создаёт условия для роста каждой из них: рост экономической или экологической компонент эффективности создаёт предпосылки для роста социальной компоненты и так далее. Определение эффективности на уровне целого, общей эффективности – более сложная проблема в сравнении с измерением и оценкой составляющих её частей.

Социальная инфраструктура

На основе изложенного можно сделать вывод о том, что для более эффективной деятельности аграрного предпринимательства, а в частности её экономической компоненты, необходимо решение проблем социальной составляющей АПК.

Социальная компонента в данном случае представлена социальной инфраструктурой. Отрасли последней не участвуют в создании конечной продукции, однако они создают предпосылки для нормального развития производственного процесса. В данном случае речь необходимо вести о социальной ответственности аграрного предпринимательства. Получая прибыль, субъекты АПК не всегда осознают необходимость вложения части этой прибыли в социальную инфраструктуру села, что в конечном итоге влечет за собой негативные последствия.

Значение инфраструктуры заключается в том, что она:

– оказывает содействие обеспечению потребностей производства в кадрах необходимой квалификации;

– способствует воспроизводству и закреплению кадров в сельской местности;

– обеспечивает охрану труда и техники безопасности;

– повышает эффективность человеческого капитала в целом, что предполагает создание высокоэффективной системы материальных и моральных мотиваций участников производственной деятельности.

Отсутствие же трудового капитала и ухудшение его качества влечет за собой негативные последствия для развития и функционирования агропромышленного комплекса в целом и аграрного предпринимательства в частности.

Также для обеспечения более эффективного функционирования агропромышленного комплекса необходимо в системе основных социально-экономических показателей рассматривать и учитывать экологический фактор.

Всеобщая экологизация

Рост традиционных макроэкономических показателей – валового внутреннего продукта, валового национального продукта – сегодня может базироваться только на техногенном природоёмком развитии. Тем самым сегодня создаётся возможность резкого ухудшения экономических показателей в будущем в случае истощения природных ресурсов и загрязнения окружающей среды.

С точки зрения экономической науки требуется всесторонняя экологизация инструментов управления. В частности, Голуб А.А. предлагает в издержках производства учитывать полные экологические и ресурсосберегающие издержки, в том числе экологический ущерб от загрязнения и других ухудшений качества среды. Только при полном бухгалтерском учёте экологического фактора в микроэкономических национальных счетах вероятно стимулирование рынков экологически чистой продукции [4].

Обобщая изложенное, хотелось бы заметить, что в условиях современной российской действительности необходимо ориентировать аграрное предпринимательство на реализацию социального и экологического эффектов, так как от этих двух составляющих зависит совокупная экономическая эффективность. Пренебрежение и недооценка социальной и экологической компонентами могут значительно снизить общий экономический эффект.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241