Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»5 / 2009

Методология развития кластеров

Гриценко Сергей Иванович, Канд. экон. наук, доцент кафедры маркетинга Донецкого национального университета (ДонНУ), Россия

The methodology for the development of clusters - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 26

Аннотация:
Как происходит создание кластеров? Какими они должны быть, по мнению их создателей? Однако пока участники создания кластеров пытаются осознать ситуацию, она меняется под воздействием их мыслительного процесса. И будущее, которое они пытаются предугадать, зависит от принимаемых сегодня решений, основанных на ожиданиях. В какой момент начинают работать аттракторы и когда происходит бифуркация? Какую роль при этом играет случайность? Читайте об этом в статье.
Цитировать публикацию:
Гриценко С.И. Методология развития кластеров // Российское предпринимательство. – 2009. – Том 10. – № 5. – С. 74-80.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Классическая экономическая теория, основанная на предположении о совершенстве знания и концепции равновесия, устанавливающая универсально действенные законы для объяснения и предсказания экономического поведения участников рынка, не может быть использована как методология развития кластеров. Общественные построения в целом и кластеры в частности по своей сути являются непредсказуемыми.

Чтобы понять кластеры в контексте современных теорий экономического развития, необходима новая парадигма, основанная на концепции логистической рефлексивности развития кластеров: механизма двусторонней обратной связи между мышлением и объективной реальностью (см. рис.). Для восприятия и уяснения философии теории логистики имеют важное гносеологическое значение в причинно-следственной логике исследований соотношения между мышлением и объективной реальностью.

Кластеры с позиции логистического мышления

Логистика – это мышление, направленное на организационно-структурное и организационно-аналитическое совершенствование (доводку, оптимизацию) потоковых процессов человеческой деятельности любого содержания [1,с. 127]. Миссией логистического мышления является стремление субъекта (исследователя, институции, личности) создавать совершенные системы и структуры их взаимосвязей.

При этом гносеология предлагает различать объективную реальность, объект и предмет познания. Движение, развитие объекта обусловливает изменение предмета познания, развивающегося одновременно с усовершенствованием познавательной деятельности. Объектом познания теории логистики являются материальные и сопутствующие им финансовые, информационные (или их сочетания) потоковые процессы хозяйственно-экономической и иной деятельности в воспроизводстве и обращении, организуемые в потоки [1, с. 121-122].

Предметом познания в логистике является оптимизация ресурсов в определенной экономической системе при управлении основными и сопутствующими потоками. Поток – направленное движение совокупности условно однородных процессов, продукции, информации, финансов и т.п. Процесс как ход, развитие какого-нибудь явления, последовательная смена состояний в развитии является свойством объективной реальности – материи, пространства и времени.

Объективная реальность. Мыслящие участники кластерных образований с позиции пассивной функции пытаются понять ситуацию, в которой они участвуют. Ситуация при этом выступает в роли независимой переменной. Понимание участников не может рассматриваться как объективное знание. С позиции активной функции, они пытаются оказать влияние, изменить реальность под свои желания.

Развитие кластеров

Развитие логистических систем

Процессы

Потоки

Ошибочность

Рефлексивность

Открытое общество

Ожидания

Результаты

Научные операции

Предсказание

Объяснение

Проверка

Компоненты научного метода

Начальное состояние

Конечное состояние

Гипотеза

Объект познания

Предмет

познания

Субъект

Мышление

Движение

Материя

Объективная реальность

Время

Пространство

Рис. 1 Концепция логистической рефлексивности развития кластеров

Влияние мышления участников на создаваемые кластеры

Если их решения не опираются на объективные знания, то результат будет расходиться с их ожиданиями. При сочетании активной и пассивной функций реализуется «рефлексивная» функция, как явление, зависящее от вышеназванных функций и, изменяющееся по мере их изменения. При этом понимание со стороны участников оказывается несовершенным, а результат – неопределенным. И вследствие этого ни взгляды участников, ни ситуация, с которой эти взгляды связаны, не остаются прежними. Стремительное формирование локальных, региональных, национальных, транснациональных кластеров не только меняет мир, оно меняет наше представление о мире, как эпохе сетевой экономики. В сети объединяются технологии, предприятия разных отраслей, различные структуры. Наше новое представление о мире, в свою очередь, оказывает новое непредсказуемое влияние на сам мир. Рефлексивное взаимодействие между мышлением и реальностью оказывает влияние на формирование личного представления участников о кластерах и о внешнем мире. Наши ожидания будущих событий не являются пассивными в отношении самих этих событий, они могут измениться в любой момент, изменяя при этом результат. Именно это явление и происходит постоянно не только на финансовых рынках [2], но и при формировании кластеров. Сущность кластеризации заключается в предвидении успешного будущего объединения их участников в условиях неопределенности результата. Будущее, которое они пытаются предугадать, зависит от решений, принимаемых ими сегодня, основанных на их ожиданиях. Элемент неопределенности есть как в решениях, так и в последствиях. Неопределенность, как обратная связь между неточными ожиданиями и незапланированными меняющимися последствиями ожиданий, отражающая действительность в сознании участников кластеров, была бы устранена при совпадении их совершенных взглядов на целесообразность организации самодостаточного кластерного механизма. Самодостаточность кластерного механизма должна основываться на надежной информации об условиях экономической деятельности взаимосвязанных хозяйствующих субъектов и высокой степени предвидения этих условий. Следует признать, что совершенное знание недостижимо, а элемент неопределенности – неизбежен. Мысли, ценности и действия одного партера влияют на поведение другого, и наоборот. Рефлексивные (ответные) изменения текущих ожиданий участников кластерных образований сегодня могут изменить до неузнаваемости по мере развития бизнеса положение, в котором они будут находиться в будущем. Реальность кластеров просто существует, даже если она непредсказуема и необъяснима. Мышление участников, создающих кластеры, никогда не может догнать объективной реальности, так как та богаче, чем наше понимание. Поэтому появляется возможность различных трактовок кластеров специалистами и учеными. Данный рефлексивный процесс толкования понятийного аппарата можно остановить только сознательно во время «фотографирования» действительности и в нашем понимании текущего момента.

Развитие кластерных структур, соединяющих сотрудничество и конкуренцию, характеризуется неустойчивостью и нелинейностью, может быть описано нелинейными уравнениями и иметь несколько качественно различных решений. Нелинейность процессов делает принципиально ненадежными и недостаточными распространенные до сих пор прогнозы-экстраполяции от фактических данных.

Современная концепция самоорганизации идей выделяет центральную идею о наличии поля путей развития для открытых нелинейных систем, о потенциально существующем спектре структур, которые могут появиться в процессе изменения таких систем. Таким образом, открытая нелинейная среда представляет собой некоторое единое начало, которое может выступать в качестве носителя различных реально возможных кластерных образований и аттрактора форм будущей организации.

Выбор пути в момент бифуркации

Под аттрактором в синергетике [3, с.630] понимают относительно устойчивое состояние, в нашем случае, логистической системы, которое как бы притягивает все множество ее «траекторий». Если система попадает в конус аттрактора, то она неизбежно эволюционирует к относительно устойчивому состоянию. Какие кластерные структуры могут возникнуть в состоянии неустойчивости в данной логистической системе, определяется внутренними свойствами системы, а не параметрами внешнего воздействия. Усиление неустойчивости и нелинейности приводит к увеличению вариантов возможных будущих состояний развития кластеров. На сильно нелинейной среде появляется более разветвленное поле путей развития.

Развитие совершается через случайность выбора пути в момент бифуркации [1], а сама случайность, как правило, не повторяется вновь. Если случайности богаты возможностями, то возникновение новых кластеров как системных объектов порождается необходимостью. При сложившейся направленности процесса изменений кластеров случайности дополняют и представляют форму проявления, самовыстраивания необходимости, добавляя элемент неопределенности и неоднозначности. В процессе развития кластеров случайность и необходимость взаимно дополняют друг друга. В точке бифуркации случайность подталкивает систему на новый путь развития кластера, а после того, как один из многих возможных вариантов выбран, действует детерминизм – и все повторяется до следующей точки бифуркации.

Принципы отбора основываются на предположении существования бифуркационных состояний (точек ветвления), из которых объект исследования может перейти в целое множество новых состояний, и нелинейная система с влиянием случайных факторов выберет лишь одну из возможных кластерных структур из «поля путей развития».

Гипотеза развития кластеров через призму синергетики заключается в том, что развитие происходит через неустойчивость, через бифуркации, через случайность и объективирует стохастическое поведение определенного типа кластерных систем – открытых, сложноорганизованных, саморазвивающихся. Развитие существует всякий раз как отдельный конечный процесс.



[1] Бифуркация (от лат. bifurcus — раздвоенный) в экономике — разветвление структуры экономической системы, раздвоение траектории, характера функционирования — прим. ред.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241