Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»5 / 2009

Территориальная организация региональной экономики: интегрированная, сетевая и кластерная модели

Рожков Владимир Андреевич, Аспирант кафедры «Экономика и управление городского хозяйства» Ивановского государственного архитектурно-строительного университета, ведущий специалист-эксперт Региональной службы по тарифам Ивановской области, Россия

Territorial organization of the regional economy: integrated, network and cluster models - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 35

Аннотация:
На сегодняшний день большое внимание уделяется рассмотрению вопросов взаимосвязи организации регионального экономического пространства и государственного управления. В статье рассматриваются вопросы территориальной организации региональной экономики. Проводится сравнительный анализ различий между интегрированной, сетевой и кластерной моделями.
Цитировать публикацию:
Рожков В.А. Территориальная организация региональной экономики: интегрированная, сетевая и кластерная модели // Российское предпринимательство. – 2009. – Том 10. – № 5. – С. 157-162.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Большинство стран мира по мере своего втягивания в открытый рынок пережили новую территориальную концентрацию экономической деятельности, называемую «региональной революцией» [9, с. 146]. При этом резко возросли диспропорции в уровне развития регионов внутри государств.

Россию в силу объективных причин «региональная революция» охватила с опозданием в 20–30 лет. Это выразилось, прежде всего, в кризисе старопромышленных регионов и появлении регионов-лидеров, сосредоточивших у себя основные рычаги управления.

Однако, как показывает опыт, складывающаяся в России новая региональная иерархия не всегда обеспечивает укрепление взаимосвязей в стране. С одной стороны, это выражается в значительных потерях, связанных с автономизацией хозяйственных и социальных комплексов отдельных районов. С другой стороны, слабость и неэффективность взаимодействия регионов выражается в том, что внутри страны увеличивается разрыв в темпах роста экономики между отдельными областями [9, с. 146].

Внутренняя пространственная организация экономики: интегрированная модель

В начале 2000-х гг. региональная дифференциация в России только усугубилась. В 1998 г. душевое производство ВРП в десяти наиболее экономически развитых субъектах Российской Федерации превышало среднестатистический уровень в 2,5 раза, а в 2000 г. – уже в 3,2 раза. К 2004 г. 12 субъектов федерации обеспечивали более 50% ВВП страны.

Особенностью «региональной революции» является изменение экономического статуса регионов и внутренней организации экономического пространства.

На сегодняшний день исследователи выделяют две основные модели пространственной организации территорий:

1) интегрированную;

2) сетевую.

При этом зачастую именно внутренняя пространственная организация экономики является определяющей в вопросе выбора направлений государственного управления региональным развитием.

Интегрированная модель была реализована в эпоху индустриализации и связана с доминированием в хозяйстве крупных массовых производств.

Конкурентоспособность интегрированного региона базируется на конкурентоспособности доминирующего территориального производственного комплекса (ТПК). Регион является только территориальным плацдармом для крупных корпоративных структур, которые стягивают к себе различные виды ресурсов. При этом ресурсы зачастую настолько специализированы, что использование их другими региональными структурами часто затруднительно.

Самостоятельные стратегии развития интегрированных регионов заменяются корпоративными и производственными стратегиями образующими их центр корпораций. Именно поэтому стратегии развития многих субъектов Российской Федерации не работают в полной мере.

Сетевая модель

Сетевая модель основана на том, что включает в себя автономные и взаимозаменяемые звенья – производственные комплексы и предприятия.

В сетевых регионах хозяйственная власть не концентрируется, а, напротив, распределяется. Экономическая мощь региона определяется не объемами производства, а мобилизационным ресурсом всей сети, ее общим влиянием на глобальные обмены. Вместо жесткой специализации в виде монопрофильности, сетевым организациям присуща гибкая специализация, способность к инновациям, более гибкая реакция на изменения в системе глобальных обменов.

Очевидно, что для достижения устойчивых темпов экономического роста, сбалансированности развития регионов необходима такая схема пространственной организации, которая позволит нивелировать разрушающее воздействие интегрированной модели и усилить эффекты формирующейся сетевой организации хозяйства. По нашему мнению, реализовать такую модель позволяет использование кластерного подхода.

Кластерный подход

На основании изложенного представляется целесообразным провести сопоставление интегрированной, сетевой и кластерной моделей пространственной организации хозяйства.

Сравнительный анализ, произведенный в табл., показывает, что каждая из рассмотренных концепций соответствует своей общественно-экономической системе и стадии развития экономики. При этом, если обратиться к территориальному аспекту рассматриваемых моделей, то мы видим, что налицо весьма существенные различия как в теории, так и в методологии их построения [5, с. 8].

Кластеры и сетевые региональные структуры обеспечивают наибольшую устойчивость экономики и ее наиболее сильные конкурентные позиции в глобальном рынке.

Чтобы преломить сложившиеся в пространственной организации экономики тенденции, целесообразно сформировать новую концепцию пространственной организации и пространственного развития. Ибо процессы развития носят поляризованный характер, а наибольший вклад в экономический рост и качество этого роста вносят несколько «опорных регионов», собравших и удерживающих на своей территории наиболее конкурентоспособную конфигурацию ресурсов.

Место отраслей в современной экономике постепенно должны будут занимать кластеры, иначе нельзя будет обеспечить конкурентоспособность страны и ее регионов в глобальном рынке в долгосрочной перспективе. Однако формирование кластера по времени сопоставимо с созданием новой отрасли и может составлять 15-20 лет.


Таблица

Различия между интегрированной, сетевой и кластерной моделями организации региональной экономики

Параметры

сравнения

Модели организации экономики региона

Интегрированная

Сетевая

Кластерная

Тип общественно-экономической системы

Плановая система хозяйствования

Рыночная экономика

Рыночная экономика

Определение ключевой категории модели

ТПК как четкая технико-экономическая модель

Множественность трактовок понятия «сети»

Множественность толкований термина «кластер»

Генезис

Реализация на практике теоретических разработок ученых

Локализация отношений происходит либо спонтанно, либо в результате сознательных действий агентов

Пространственное проявление рыночных сил

Местоположение

Как правило, районы нового освоения с низкой плотностью населения

Неопределенно

Староосвоенные районы, могут образовываться трансграничные кластеры

Географическая близость

Не важна

Не имеет определяющего значения

Важна, поскольку от этого зависит конкурентоспособность

Структура и управление

Крупные вертикально-интегрированные объединения, управляемые из единого центра

Ограниченность членства, структура определяется составом участвующих в сетевых взаимодействиях субъектов

Одно-два предприятия-лидера, группа малых и средних предприятий, организации инфраструктуры и сферы услуг, управляющий орган (компания) кластера, открытое членство

Масштаб

Межотраслевой комплекс – отрасли базисной группы и производства, создающие комплекс

Определяется составом участвующих в сетевых взаимодействиях субъектов

Одна отрасль и смежные отрасли

Отрасли специализации

Как правило, промышленность, ориентированная на промышленное потребление (в основном тяжелая)

Определяется составом участвующих в сетевых взаимодействиях субъектов

Высокотехнологичные в промышленности и сфере услуг, либо традиционные, ориентированные на потребителя

Характер взаимодействия

Вертикальная интеграция

Кооперация

Кооперация и конкуренция

Ключевой фактор объединения

Продуктовая специализация, плановые показатели «сверху»

Отношения, индивиды, контракты

Ценности, доверие, взаимодействие

Роль информации

Информационные потоки, направленные на совершенствование производственного процесса в рамках ТПК, отсутствуют

Ключевая, поскольку от уровня и интенсивности информационного обмена зависит достижение общих целей объединения

Ключевая, поскольку от интенсивности обмена новым знанием зависит эффективность формирования и функционирования кластера

Роль знаний (человеческого капитала)

Второстепенная, человеческий капитал рассматривается как один из элементов развития производительных сил

Одна из ключевых, но имеет подчиненную роль по отношению к целям объединения

Ключевая, поскольку человек – носитель нового знания


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241