Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»7 / 2009

Новая теория экономических циклов, кризисов и макроэкономического равновесия

Трофимов Сергей Витальевич, Экономист, главный консультант ОАО «СУМ-6», Россия

New theory of economic cycles, crises, and macroeconomic balance - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 33

Аннотация:
Целью настоящего исследования явилось изучение причин и механизмов, вызывающих экономические циклы и кризисы. Автором выдвинута гипотеза возникновения экономических циклов, в основе которой лежит модифицированное уравнение денежного обмена. На основе этого уравнения предложена новая модель макроэкономического равновесия, нарушение которого приводит к возникновению экономических циклов и кризисов.
Цитировать публикацию:
Трофимов С.В. Новая теория экономических циклов, кризисов и макроэкономического равновесия // Российское предпринимательство. – 2009. – Том 10. – № 7. – С. 4-8.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


В настоящее время не существует единственной теории, объясняющей причины экономических циклов. Имеющиеся теории принято делить на экзогенные, связанные с внешней средой, и эндогенные, связанные с внутренними факторами.

Автором настоящей статьи для объяснения экономических циклов и кризисов на основе модели финансовой пирамиды разработана новая теория экономических циклов, кризисов и макроэкономического равновесия. Она отличается от всех существующих и достаточно точно описывает механизм циклических колебаний и кризисов. Более детально ознакомиться с этой теорией можно в Интернете на странице http://trof.su/theory%20of%20depressions.html.

Уравнение денежного обмена

Теория, предложенная автором, согласуется с экспериментально подтвержденным переменным и нерегулярным характером длительности и структуры циклов.

В основе этой теории лежит предложенное автором модифицированное уравнение денежного обмена, которое более точно отражает реальные процессы денежного и товарного оборота в экономике:

YsP + αK = vM,     (1)

где:

Ys – совокупный выпуск;

P – уровень цен;

К – текущая стоимость накопленного в экономике капитала или совокупная капитализация;

α – коэффициент, определяющий предложение вторичного рынка;

v – скорость денежного обращения, которая в модели считается постоянной;

M – денежное предложение.

Выражение слева есть совокупное предложение, состоящее из первичного рынка вновь воспроизводимых продуктов и вторичного рынка. Именно наличием в этом уравнении второго члена αK, определяющего предложение вторичного рынка капитальных активов, оно существенным образом отличается от классического уравнения денежного обмена Фишера.

Понятно, что по мере накопления в экономике совокупного богатства пропорционально растет и объем сделок на вторичном рынке, которому соответствует определенный объем денежной массы. В работе [1] автором было показано, что первопричиной кризисов является перенакопление капитала, которое приводит к перекапитализации. Это связано с тем, что перенакопление капитала приводит дифференциации темпов роста общего уровня цен и темпов роста цен на капитальные активы.

Дифференциация темпов роста цен приводит к тому, что совокупная капитализация может расти быстрее совокупного номинального выпуска, тогда в левой части уравнения (1) αK растет быстрее, чем YsP. Действительно ведь K = PIN, где PI – уровень цен на капитальные активы, N – реальная величина совокупного капитала в натуральном измерении.

Если при этом денежная масса растет с постоянным темпом θ, который задается экзогенно, то из уравнения (1) следует, что темпы роста капитализации, а, следовательно, и темпы роста предложения на вторичном рынке будут опережать темпы роста денежного предложения. Но тогда этот случай соответствует финансовой пирамиде из капитальных активов, которая была подробно рассмотрена в работе [1], что в конечном счете должно неизбежно привести к ее обвалу или в масштабах макроэкономики к экономическому кризису.

Глубина перегрева экономики, перекапитализация, «ликвидная ловушка»

На основе предложенного автором модифицированного уравнения денежного обмена были выявлены основные индикаторы, характеризующие глубину перегрева экономики в фазе подъема, исследованы причины, приводящие к перекапитализации. С помощью этой модели была предложена методика оценки длительности фазы подъема и кризиса, а также их глубины.

На основе предложенной теории и разработанной методики, а также официальных статданных автором была проведена оценка глубины нынешнего экономического кризиса в США, в том числе проведена оценка суммы, необходимой правительству для спасения экономики. Аналогично по расчету перекапитализации жилищного фонда была проанализирована глубина кризиса по России.

Именно дифференциация цен между капитальными активами и потребительскими товарами неизбежно приводит к перекапитализации, рост которой определяет, по сути, рост фиктивной необеспеченной доходности и рост фиктивной стоимости капитальных активов. Понять это можно с помощью уравнения для реальной процентной ставки капитальных активов ri, вывод которого можно найти в работе [1].

ri = MPK*P/PI – δ. (2)

Из этого равенства видно, что реальная процентная ставка по капитальным активам должна уменьшаться по мере увеличения разницы между общим уровнем цен, приближенному к уровню цен на потребительские товары, и цен на капитальные активы. Но в таком случае темпы роста цен капитальных активов должны снижаться, в противном случае курсовая доходность, получаемая от разницы цен, является необеспеченной (фиктивной).

Сделаем также важное замечание. Следует отличать реальную процентную ставку, которая зависит от разницы между предельной производительностью капитала и амортизацией, от текущей процентной ставки, определяемой доходностью облигаций и зависящей от денежно-кредитной политики центрального банка.

При этом необходимым условием, при котором фирмы будут производить инвестиции в экономику, является положительная разница между реальной процентной ставкой и текущей процентной ставкой. Причем, чем больше эта разница, тем больше объем инвестиций, а, следовательно, тем больше отношение между спросом на инвестиции и спросом на долговые обязательства и облигации. Из формулы (2) видно, что при значительной разнице в темпах роста цен между капитальными активами и потребительскими товарами реальная процентная ставка может упасть ниже текущей и даже принимать отрицательное значение.

Этот случай соответствует ликвидной ловушке, когда понижение центральным банком учетной ставки рефинансирования приводит к расширению денежной базы и накоплению избыточных банковских резервов. Но в то же время это не ведет мультипликативному расширению денежной массы из-за отсутствия спроса на кредиты и нежелания банков брать на себя риски, связанные с кредитованием реального сектора экономики. В этом случае единственным выходом из ликвидной ловушки могут являться меры, направленные на выравнивание цен между потребительскими товарами и капитальными активами.

Фиктивная стоимость

Дифференциация темпов роста цен между капитальными активами и потребительскими товарами на макроуровне — основная причина, приводящая к возникновению финансовых пузырей из капитальных активов. Эта дифференциация цен является следствием растущей диспропорции между потреблением и накоплением. Именно перенакопление капитальных активов и приводит к тому, что рост стоимости на них превышает рост реальной доходности, получаемой от этих активов.

Таким образом, суммируя по всем активам, в масштабах мировой экономики появляется дутая доходность, выраженная в нарастающей фиктивной стоимости капитальных активов и перекапитализации, степень которой зависит от степени перегрева экономики.

Другими словами, чем значительнее разница между среднерыночной доходностью капитальных активов и реальной доходностью, определяемой предельной производительностью капитала, тем более быстрыми темпами растет перекапитализация и тем более высоким является рыночный риск. Поэтому премия за рыночный риск в условиях стабильной экономики должна быть минимальна. Иначе циклические колебания неизбежны, причем глубина спадов и подъемов будет тем значительнее, чем существеннее разница между среднерыночной и реальной доходностью, или другими словами, чем выше средняя премия за рыночный риск.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241