Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»7 / 2009

Кластерный подход в инновационном развитии Китая

Ли Чунь , Аспирант экономического факультета Российского университета дружбы народов, Россия

The cluster approach to the innovative development of China - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 53

Аннотация:
В статье обосновывается необходимость формирования кластеров и показывается их место среди других организационных форм поддержки инновационной активности. Приводится классификация кластеров и раскрывается их значение в формировании национальных инновационных систем. Основное внимание уделено роли кластеров в Китае, их качественной и количественной характеристике, выявлению способов стимулирования инновационного развития
и возможностей использования опыта КНР в России.
Цитировать публикацию:
Ли Ч. Кластерный подход в инновационном развитии Китая // Российское предпринимательство. – 2009. – Том 10. – № 7. – С. 16-22.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Основным фактором устойчивого экономического роста в настоящее время считается конкурентоспособность, которая опирается на инновационную активность бизнеса. Развитие национальной экономики во все большей степени обусловлено обновлением технологий, освоением новых рынков и организационными нововведениями (институциональными инновациями).

Поскольку реализация этого курса требует выработки механизмов и инструментов поддержки инновационной деятельности субъектов экономики со стороны государства, то необходимо изучать успешный мировой опыт. Особенно ценным представляется исследование опыта развития институциональных инноваций в Китае, которому удалось существенно продвинуться в этой области, повысить конкурентоспособность предприятий реального сектора экономики и национальной экономики в целом.

Организационные структуры инновационной деятельности

Прежде всего, опыт стимулирования инновационной активности предприятий в КНР интересен использованием не вполне стандартных инструментов государственной поддержки, которые в целом были существенно дешевле, чем те, которые использовались ранее в развитых индустриальных странах. Следует отметить, что эти институциональные инновации оказались успешными даже в условиях несовершенного рынка переходного периода. Китаю удавалось обеспечивать беспрецедентно высокие темпы роста ВВП в течение последних двадцати лет, при одновременном существенном расширении экспорта готовой продукции. И это во многом благодаря созданию системы организационных нововведений. Китаю удалось оставаться длительный период на траектории устойчивого роста, как в период радикального реформирования национальной экономики, так и в современных условиях мирового экономического кризиса.

Инновационный процесс охватывает многих участников со своими целями и своими организационными структурами для их достижения. Отсюда и множественность организационных форм инновационной деятельности: от бизнес-инкубаторов, которые помогают реализовать предпринимательские проекты на начальной стадии существования фирмы, до стратегических альянсов с целью реализации сложных инновационных проектов.

В самом общем виде, все организационные структуры инновационной деятельности можно разделить на три группы:

— научные организации, которые создают и реализуют инновации;

— рыночные субъекты инновационной деятельности, которые дорабатывают, производят и реализуют инновации;

— организационные структуры интеграции науки и производства, которые сокращают период от возникновения идеи до ее практического использования («научный парк», «технополис», «технопарк», инкубатор бизнеса и.т.д.)

Кластерный подход к развитию инновационной экономики

Глобализация приводит к обострению мировой конкуренции во всех сферах экономической деятельности, в том числе и инновационной. Изучение мирового опыта показывает, что более конкурентоспособными и обеспечивающими устойчивое развитие являются такие инновационные формообразования, как территориальные производственные кластеры – объединившиеся на основе долгосрочных контрактов сети предприятий и организаций, участвующих в проектировании, производстве и реализации новой продукции. Территориальные производственные кластеры развиваются успешно, если благодаря их функционированию возникает синергетический эффект.

Важной отличительной чертой кластера в различных моделях производственно-кооперационных и иных взаимодействий хозяйствующих субъектов является фактор инновационной ориентированности.

Кластеры, как правило, формируются там, где возможно инновационное обновление техники или технологии с последующим выходом продукции на новые рынки. Поэтому многие страны все активнее используют кластерный подход в развитии наиболее перспективных направлений и форм предпринимательской деятельности, в формировании национальных инновационных систем.

Кластерный подход к развитию инновационной экономики уже давно используется в США, Канаде, Великобритании, Франции, Швеции, Японии , Южной Кореи, Казахстане. В Китае также уже существуют реальные сетевые альянсы и потенциальные региональные кластеры, выявлением которых пока мало занимаются, а результаты исследований редко публикуются.

Практика формирования кластеров в Китае намного опережает их теоретическое обоснование: среди китайских ученых нет единого подхода к определению кластера; еще отсутствуют конкретные методики выявления кластеров и разработки механизма их поддержки на уровне региона; нет ясности в том, какую модель кластерной политики следует использовать — либеральную или дирижистскую [1].

Отсюда вытекают важнейшие задачи конкретных исследований в рамках кластерного подхода, включающих в себя:

— разработку методики оценки развития кластеров региона и их роли в повышении конкурентоспособности региона;

— выявление потенциальных кластеров и разработку механизма их поддержки.

Виды кластеров

Обычно выделяют виды кластеров, в зависимости от сферы их функционирования. Это может быть региональное (территориальное) объединение предприятий одной нескольких родственных подотраслей промышленности с научно-исследовательским институтом или университетом. Другой вид — вертикально интегрированные производственные структуры (цепочки типа «поставщики сырья и комплектующих — переработчики сырья и сборщики – сбытовые организации – потребители»), или сети, формирующиеся вокруг головных предприятий. В самостоятельный вид выделяют крупные промышленные объединения какой-либо основной отрасли (например, «целлюлозно-бумажный кластер», «агропромышленный кластер»).

Следует отметить, что в настоящее время в Китае широко используются такие формы кооперации, как аутсорсинг и субконтрактинг. Достаточно развитыми являются также бизнес-инкубаторы, которые применяются для поддержки развития малого и среднего бизнеса в регионе, либо для развития приоритетных видов бизнеса. Практика активного использования этих форм в регионе существенно облегчает формирование любого вида кластеров.

Другой институциональной формой содействия инновационному развитию, облегчающим формирование кластерных формообразований в Китае являются технопарки. Китайские технопарки можно отнести к категории «Прикованных к государству» кластеров (state anchored cluster), потому что они открыты по инициативе государства. Хотя в мировой практике деятельность таких кластеров чаще привязана к крупным государственным предприятиям, университетам и к органам государственного или муниципального управления.

Сформированные в настоящее время кластеры в КНР специализируются главным образом на производстве трудоемкой или высокотехнологичной продукции. Китайские кластеры подразделяются на следующие виды:

— кластеры без центральной компании: все предприятия и фирмы, входящие в кластер, равноправны;

— кластеры с координирующим центром: систематическое влияние координирующей компании;

— кластеры с лидирующей компанией;

— кластеры со строгой вертикальной иерархией.

Будущее за инновационными кластерами

Существует два основных типа промышленных кластеров: кластеры с центральным предприятием (как правило, государственное или совместное предприятие), специализирующемся на производстве капиталоемкой продукции; и кластеры, состоящие из частных предприятий.

Наиболее распространенными видами кластеров в Китае являются, состоящие из мелких и средних предприятий, занимающиеся производством трудоемкой продукции, а также экспортоориентированные и высокотехнологичные кластеры. Основная отрасль, в которой активно формируются кластеры — легкая промышленность (производство одежды, обуви, пластмасс).

Сегодня в КНР уже создано более 1300 индустриальных и инновационных кластеров. В их системе занято более 560 тыс. научных и инженерных работников (в том числе более 52 тыс. магистров, более 9 тыс. PhD), а также одна треть всех выпускников колледжей (1,33 из 4-х млн.) [6]. В составе инновационных кластеров работают более 250 бизнес-инкубаторов инновационных и высоких технологий, созданы мощные исследовательские (R&D) центры с объёмом инвестиций в 8 раз превышающие средненациональные и в 6 раз — их удельные значения [7].

Важнейшими проблемами, возникающими при формировании кластеров в Китае являются следующие:

— отсутствие единой законодательной основы;

— слабые связи между предприятиями в кластерах;

— недостаток инновационных идей;

— недостаток высококвалифицированных кадров;

— отсутствие социальной роли кластера.

Дальнейшее развитие национальной инновационной системы правительство Китая связывает с распространением инновационных кластеров — объединений предприятий, ориентированных и связанных интерактивными технологическими цепочками в производстве инновационной продукции и высоких технологий.



[1] Дирижистский (от нем. dirigistisch) связанный с попытками регламентирования государством экономики страны — прим. ред.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241