Роль вертикально-интегрированных образований в сфере обеспечения продовольственной безопасности России

Орлова Е.А.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 9-2 (143), Сентябрь 2009
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Орлова Е.А. Роль вертикально-интегрированных образований в сфере обеспечения продовольственной безопасности России // Российское предпринимательство. – 2009. – Том 10. – № 9. – С. 165-169.

Аннотация:
В статье освещаются вопросы обеспечения продовольственной безопасности путем создания вертикально интегрированных корпоративных образований продовольственного комплекса. В первую очередь, для этого необходимо создание агрохолдингов и кластеров, позволяющих в условиях глобализации повысить конкурентоспособность страны в целом.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, кластер, вертикально интегрированная компания, агрохолдинг, агропромышленный потенциал

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



В настоящее время проблема продовольственной безопасности является одной из важнейших.

Продовольственная безопасность – это способность государства обеспечивать потребности населения в продуктах питания в объемах, качестве и ассортименте, соответствующих принятым стандартам и нормам, а также возможность мобилизовать внутренние ресурсы и агропромышленный потенциал страны для обеспечения этих потребностей.

Для продовольственной безопасности важное значение имеют пороговые (критические) значения.

На сегодняшний день в России обеспеченность мясом и молочными продуктами в соответствии с новыми нормами и cоcтавляeт мeнee 70%, по молоком – чуть больше 60%. Пороговыe значeния обecпeчeности населения cобcтвeнными продовольcтвeнными рecурcами cоcтавляют: по cахару – 80%, мяcу и мяcопродуктам, молоку и молочным продуктам – 90%, по рыбe и рыбопродуктам – 80%, овощам и фруктам – 75%.

В этой связи объeм импорта на продовольcтвeнном рынкe Роccии на 10–15% прeвышаeт пороговую вeличину продовольcтвeнной бeзопаcноcти cтраны. Именно 20%-я доля импорта считается экономичecким порогом, за которым cлeдуeт cтагнация, когда импорт нe дополняeт, а подавляeт внутрeннee производcтво.

В противовес «ножкам Буша» — отечественные агрохолдинги

Снизить остроту в обеспечении населения продукцией животноводства в наиболее короткий срок возможно за счет увеличения производства в нашей стране яиц и мяса птицы, поскольку среднегодовой прирост мяса птицы составляет 19,4%.

Соотношение развития отечественного и импортного производства мяса птицы в период с 1997 по 2008 годы в сравнении с 1990 годом отражено в табл.

Таблица

Отечественное и импортное производство мяса птицы (тыс. т)

Годы
Отечественное производство
Импортные поставки
Общий объем продукции на рынке РФ
Удельный вес импорта, %
Потребление мяса птицы на душу населения, кг
всего
в т.ч. отечественного
1990
1801
44
1845,1
2,4
12,4
12
1997
630
1146,6
1776,6
64,5
13,0
4,3
1999
748
236
984
23,9
8,0
5,1
2001
883,7
1390,7
2274,4
61,1
15,3
5,8
2003
1044
1205,7
2249,7
53,5
15,6
7,3
2005
1379,8
1328,8
2708,6
49
18,8
9,6
2007
1916,4
1295
3211,4
40,3
22,6
13,5
2008
2200
1230
3430
36,0
24,2
15,5

Как видно из таблицы, в 2008 г. показатели отечественного производства мяса птицы не только достигли, но и опередили уровень производства 1990 года. А удельный вес импорта вырос с 2,4% до 36,0%.

Имеющийся сегодня потенциал и реализуемые проекты позволят обеспечить потребности внутреннего рынка мяса птицы при снижении импортных поставок.

Одним из основных способов обеспечения продовольственной безопасности является создание вертикально интегрированных образований продовольственного комплекса.

В российской модели развития интеграции ставка делается на создание многоотраслевых, вертикально интегрированных формирований – агрохолдингов. Ядром здесь становится крупное предприятие, которое создает свою сырьевую базу в регионах.

Кластерные инициативы

Наиболее эффективное решение вопроса продовольственной безопасности и защиты финансового рынка мы видим в создании региональных продовольственных кластеров.

Кластер – это группа взаимосвязанных компаний (поставщиков, производителей, научно-исследовательских учреждений, учебных заведений и др.), находящихся в географической близости, и связанных с ними организаций, действующих в определенной сфере и усиливающих конкурентные преимущества отдельных предприятий и кластера в целом.

Интеграция передовых предприятий позволит повысить долю нематериальных активов, осуществлять постоянный обмен кадрами, инновациями, технологиями и т. д. Также при объединении товаропроизводителей в единое хозяйство можно снизить себестоимость продукции на 50–70%.

Формирование кластерных инициатив находится в зоне федеральных и региональных стратегий развития, а также интересов конкретных производителей. Поэтому возможность и эффективность реализации проектов в значительной мере зависят от координации структур и уровней власти при разработке соответствующих программных документов.

В России в силу современных особенностей развития (положительный прошлый опыт, преобладание государственного подхода при решении хозяйственных задач и т.д.) формирование кластеров, на наш взгляд, не может быть эффективным без участия в нем государственной вертикали власти.

В условиях глобализации мировой экономики возникают реальные угрозы для безопасности экономики, в первую очередь, в связи с ожидаемым вступлением России в ВТО.

В России существуют потенциальные региональные кластеры, но их выявлением пока не занимаются.

Исследуем процесс необходимости и возможности образования кластера на примере Белгородской области, одного из признанных передовых регионов по производству сельскохозяйственной продукции.

«Белая птица» с Белгородчины и генная инженерия

Взяв курс на создание вертикально интегрированных структур в аграрной отрасли с участием крупных инвесторов, Белгородская область прочно удерживает передовые позиции в стране по производству продукции животноводства и растениеводства на душу населения, поставке продукции в другие регионы.

Крупными птицеводческими компаниями и птицефабриками области являются ЗАО «Приосколье», агрохолдинг «БЭЗРК-Белгранкорм», ЗАО «Белая птица» (ЗАО «Кочетковъ»).

Агропромышленный холдинг «БЭЗРК-Белгранкорм» представляет собой крупную вертикально интегрированную структуру, деятельность которой направлена на производство мяса птицы, свинины, молока, комбикормов. В настоящее время мощности холдинга позволяют производить свыше 116 тыс. т мяса птицы.

ЗАО «Приосколье» создало мощности по производству 180 тыс. т мяса птицы в год. К 2012 году ожидается выход на производство 300 тыс. т мяса птицы.

ЗАО «Белая птица» по итогам 2008 года получило 70 тыс. т мяса птицы. В 2010 году предприятие планирует выйти на объем производства мяса птицы 100 тыс. т.

Таким образом, в 2008 году только по производству мяса птицы холдинги области занимают значительную (17–18%) долю этого российского рынка. Однако все вышеперечисленные формирования уступают по своей конкурентоспособности ведущим мировым фирмам. Основная причина отставания – отсутствие собственных разработок в области генной инженерии.

Одной из острых проблем птицеводства остается состояние племенной базы. Она еще недостаточна для удовлетворения потребностей промышленного птицеводства. Много племенного материала до сих пор еще ввозится из-за рубежа.

Объединение усилий, инновации и инвестиции

Считаем необходимым создание собственного научно-исследовательского центра генной инженерии и селекционных достижений. Главной целью его работы будет являться усовершенствование селекционно-технологических программ выведения новых линий и создание кроссов нового поколения селекции со специфическими количественными и качественными признаками в условиях совершенствуемой системы клеточного содержания мясных кур, отвечающих прогрессу бройлерной индустрии в обеспечении человека высокопитательным мясом цыплят-бройлеров.

Определяя составные части кластера, изберем вертикально-горизонтальную стратегию его образования. Необходимо выявить связанные между собой цепочки фирм и организаций по вертикали и горизонтали. Затем необходимо привлечение инновационных фирм и создание научно-исследовательского центра в области генной инженерии.

Генетические ресурсы продуктивных качеств мяса птицы являются основой национальной продовольственной безопасности, что позволяет бесперебойно насыщать отрасль птицеводства.

Однако развитие такого направления требует значительных инвестиций. Для этого необходимо объединение усилий и средств всех заинтересованных сторон для достижения устойчивого положения на рынке мяса птицы.

Важно отметить, что фирмы будут конкурировать между собой, но при этом вести совместную деятельность для обеспечения конкурентоспособности страны в целом в условиях глобализации.

Несмотря на очевидную перспективность кластерных организационных технологий, существует ряд проблем, ограничивающих применение данного подхода. Отсутствует практический опыт осуществления кластерных проектов, нет квалифицированных специалистов в этой области. Не разработаны эффективные схемы взаимодействия органов власти разных уровней при реализации кластерных проектов.


Страница обновлена: 22.01.2024 в 20:22:42