Проблемы рабочих мест (на материалах республики Дагестан)

Садыков Г.А.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 6-2 (137), Июнь 2009
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Садыков Г.А. Проблемы рабочих мест (на материалах республики Дагестан) // Российское предпринимательство. – 2009. – Том 10. – № 6. – С. 161-164.

Аннотация:
Безработица в Дагестане стала неотъемлемой реальностью. У каждого третьего из числа нуждающихся и готовых к работе по найму нет источника средств к существованию. 70% молодых людей в возрасте до 30 лет не имеют легальной работы и числятся безработными из-за отсутствия достаточного уровня профобразования. Каковы пути выхода из сложившейся ситуации? Читайте об этом в статье.

Ключевые слова: профессиональная подготовка, рынок труда, безработица, миграция, технопарк, рабочие места

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



В 2008 году в Дагестане было создано около 20-ти тысяч рабочих мест. Поэтому коллегия Министерства труда и социального развития республики совершенно справедливо отметила улучшение ситуации на рынке труда [1]. Это стало возможным благодаря тому, что по итогам 2008 года общее число дополнительно созданных рабочих мест оценивается в 19,9 тыс. единиц, из которых 9,4 тысячи – рабочие места постоянного характера [2].

По направлениям и при содействии органов службы занятости Республики Дагестан было трудоустроено 92,2 тысячи жителей. Из них 29 тысяч – на постоянные (по заявкам работодателей) и 55 тысяч на временные рабочие места. При этом средняя заработная плата увеличилась до 7,7 тысяч рублей.

Для предупреждений нарушений законодательства в сфере занятости населения с ноября 2008 г. Министерством труда и социального развития республики ведется работа по формированию и ежемесячной передаче в Федеральную службу по труду и занятости регистра получателей государственных услуг. Это позволит контролировать ход регистрации безработных, направляемых на работу, а также назначение и выплату пособий по безработице.

«Очаги» безработицы и «критические» районы

Социологические исследования семей и источников их доходов, проведенные под руководством автора студентами Института мировой экономики в рамках социологической практики по заданию администрации г. Дербента, выявили достаточно интересные тенденции. Согласно полученным данным (а всего было обследовано около 400 семей различных национальностей), стабильный доход имеют лишь домохозяйства, где есть «бюджетники» (медицинские работники, педагоги, госслужащие). Аналогичная ситуация наблюдается в семьях, имеющих пенсионеров, инвалидов, малолетних детей, получающих пособие.

Среднедушевой доход на одного члена семьи в подавляющем большинстве случаев составляет менее одной тысячи рублей. Исключение составляют лишь семьи предпринимателей, занятых розничной торговлей. Не имеющие работы, но не зарегистрированные как безработные в органах службы занятости, составляют более 80% экономически активного населения. Эти данные свидетельствуют о наличии «скрытой» безработицы, которая достаточно велика и не имеет тенденции к снижению.

О критическом состоянии использования трудового потенциала в Республике Дагестан свидетельствует ярко выраженный «очаговый» характер безработицы. Основные ее «очаги» приходятся на горные районы и частично – на предгорье. В горной местности их доля составляет около половины, а в предгорной зоне – более половины от числа безработных, зарегистрированных в каждой из этих региональных зон.

В целом в данных «критических» районах (в 12 из 42) сосредоточено 45,7% всех безработных (по группе «районы») и лишь 18,6% работающих по найму. Соотношение занятых и безработных здесь составляет 2 : 1. Это означает, что у каждого третьего из числа нуждающихся и готовых к работе по найму нет источника средств к существованию. Если же для расчета использовать методики Международной организации труда, то уровень безработицы в Республике Дагестан будет оцениваться существенно выше приведенных показателей. В отдельных «очагах» он превысит 50%.

Молодежь и женщины

Наиболее кризисной является ситуация в сельской местности. Так, по данным за 2008 г. здесь насчитывалось 41,7% безработных, а уровень безработицы в 4 раза превышал средний по Российской Федерации. Высокий удельный вес «сельских» безработных может быть объяснен отсутствием каких-либо постоянных рабочих мест.

Наиболее острой проблема безработицы в Республике Дагестан переживается социально уязвимыми на рынке труда группами населения. Прежде всего, к ним относятся женщины и молодежь. Высокий удельный вес женщин в общей численности безработных отмечается практически по всей территории Дагестана, а по отдельным районам и городам республики их доля в два раза превышает число безработных мужчин. Это связанно с отсутствием рабочих мест для применения женского труда.

Высокая доля молодежи в составе безработных также связана:

а) с отсутствием достаточного количества рабочих мест, которые могли бы занять граждане, вступающие в трудоспособный возраст;

б) с повышением требований работодателей к качеству рабочей силы.

Сегодня практически 70% молодых людей в возрасте до 30 лет не имеют легальной работы и числятся безработными из-за отсутствия достаточного уровня образования и профессиональной подготовки. Это свидетельствует о необходимости развития системы профессионального обучения и подготовки кадров. Однако такой же сложной остается и проблема трудоустройства выпускников высших учебных заведений и профессиональных технических училищ.

Этнический фактор и стойкая тенденция к миграции

Специальные исследования выявили влияние этнического фактора на предпочтение молодежи при выборе профессий. Молодежь из числа народностей Дагестана слабо ориентирована на индустриальный, и тем более на высокотехнологичный труд. В большей степени они ориентируются на экономические и правовые специальности, тогда как у русской молодежи эти сферы сбалансированы. Отсюда следует, что при организации рабочих мест для молодежи и привлечению их к профессиональной деятельности все это необходимо учитывать.

Под руководством автора совместно со студентами Института мировой экономики было проведено социологическое исследование по определению векторов ориентации молодежи. Было опрошено более 500 учеников 11-х классов средних образовательных школ г. Дербента. Исследование позволило выявить достаточно стойкую тенденцию, характеризующую стремление молодежи (более 80% опрошенных) выехать за пределы Дагестана.

Миграция трудоспособного населения не является чем-то необычным для рыночной экономики, но тогда она должна быть подкреплена профессиональной подготовкой молодежи на уровне среднего специального и высшего образования. То есть сегодня требуется организовать подготовку кадров на местах, а затем трудоустраивать их в тех регионах России, где ощущается нехватка рабочей силы.

Технопарки

Экономически активную и достаточно подготовленную часть населения можно привлечь к предпринимательству, организуя малые инновационные предприятия, объединенные в технопарки. При этом появится возможность обучать молодежь по специальностям, востребованным на рынке труда.

Для малого бизнеса технопарки – это реальная возможность обеспечения своей конкурентоспособности и перспектив развития в будущем. Наиболее существенным здесь является тот факт, что технопарки будут создаваться на существующих производственных площадях промышленных предприятий, что будет способствовать развитию, в первую очередь, инновационных предприятий малого и среднего бизнеса.

При этом крупные предприятия, предоставляя малому и среднему бизнесу площади под строительство новых производственных объектов, а также неиспользуемые производственные и складские помещения, административно-бытовые здания и собственные научные лаборатории имеют двойную выгоду. Это, во-первых, значительно снижает их арендную плату за землю, а во-вторых, стимулирует развитие аутсорсинга и диверсификацию имеющихся производств.


Страница обновлена: 22.01.2024 в 19:33:57