Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»6 / 2009

Управление эффективностью на предприятиях молочной промышленности

Овчинникова Татьяна Ивановна, доктор экономических наук, профессор, профессор кафедры экономики и менеджмента, Воронежская государственная технологическая академия, Россия

Efficiency management in the dairy industry companies - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 63

Аннотация:
В статье рассмотрен современный подход к управлению эффективностью предприятий на основании DEA-метода (Data Envelopment Analysis – анализ среды функционирования) на примере предприятий молочной промышленности Воронежской области.

JEL-классификация:

Цитировать публикацию:
Овчинникова Т.И. Управление эффективностью на предприятиях молочной промышленности // Российское предпринимательство. – 2009. – Том 10. – № 6. – С. 131-136.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Кризисные явления в мировой экономике, оказывающие влияние на функционирование российских предприятий, в том числе на предприятия агропромышленного комплекса, выдвигают на передний план проблему эффективности их деятельности.

Организации молочной промышленности представляют собой сложную производственную систему, зависимую не только от деятельности предприятий сельского хозяйства, но и государственно-региональной помощи в виде оптимизации налогов, выделения субсидий, вливания инвестиций и т.д. При этом необходима оценка эффективности отрасли и ее организаций, которая актуализирует выбор адекватных методов управления и соответствующего ранжирования оцениваемых элементов.

DEA-метод

Предложенная методика (DEA-метод) предусматривает выделение главных характеристик: эффективности (неэффективности) региона, отрасли и предприятий с выделением формы собственности организаций, институциональных, стоимостных и иных параметров.

Основной предлагаемой методики является оценка относительной эффективности объектов совокупности, которая производится сопоставлением отдельных предприятий молочной промышленности с отраслевой эффективностью. Также отраслевая эффективность сравнивается с региональной в целях выявления организаций, требующих действенных рычагов управления.

DEA-метод определяет среди объектов исследования наиболее конкурентоспособные путем построения границы эффективности, а для остальных – степень их неэффективности [1, 2, 3]. Кроме того, этот метод позволяет вычислять количественную степень эффективности, а также допускает одновременное использование как стоимостных, так и натуральных величин. Благодаря этому можно обобщать многочисленные разнородные входные и выходные параметры.

Существует ряд практических проблем и ограничений в определении эффективности регионов, отраслей и организаций. В связи с этим в данной статье исследуется DEA-модель, фактически определяющая основу эффективности предприятий молочной отрасли.

Математическая запись DEA-модели для m входов, r выходов и n объектов исследования имеет следующий вид:

min z =, (1)

при условиях:

 для i = 1,2 …, m,

, для i = 1,2,…,r,

где:

– соответственно, ресурсы и продукты j-го объекта;

 – неисследованные резервы производства, отражающие, соответственно, избыток ресурсов и дефицит выпуска, по сравнению с эффективными объектами (в нашем исследовании – нематериальные активы предприятия);

– веса объектов исследования.

Эффективность: региональная, отраслевая, отдельных предприятий

Вид эффективности, при котором используются в качестве ресурсов укрупненные показатели деятельности всей промышленности и сельского хозяйства региона и продуктов – показатели потребления населения, назовем региональной эффективностью [4]. Она представляет собой отношение суммарной стоимости выходного продукта (результат деятельности области – расходы) к суммарной величине израсходованных регионом ресурсов (доходы).

Относительной отраслевой эффективностью назовем отношение эффективности данной отрасли к эффективности региональной.

Математически относительную отраслевую эффективность k-й отрасли можно формализовать следующим образом:

, (2)

, ,

где:

 – соответственно, общая стоимость выпуска и объема израсходованных ресурсов для k-й отрасли региона;

Y*, X* – соответственно, общая стоимость выпуска и объема израсходованных ресурсов для всех отраслей региона;

– соответственно, количество и вес i-го вида продукции, которая выпускается q-м предприятием отрасли;

 – соответственно, количество и вес j-го ресурса, который используется q-м предприятием k-й отрасли;

– количество предприятий в k-й отрасли.

В качестве p, w могут выступать цены, нормы времени, нормы прибыли и другие стоимостные и нестоимостные показатели в расчете на единицу продукции и ресурса.

Методика анализа предусматривает оценку эффективности от общего к частному. То есть сначала на основании агрегированных показателей при помощи DEA-модели определяется уровень эффективности региона, затем выявляется относительная эффективность отрасли и эффективность отдельных предприятий, входящих в отрасль.

Таким образом, в результате последовательного выполнения регионального, отраслевого анализа выделяются средневзвешенные показатели эффективности. Для предприятий коэффициент относительной эффективности является тем показателем, ниже которого будем считать предприятие неэффективным. То есть по результатам применения методики могут быть установлены резервы роста эффективности предприятий отрасли за счет возможностей снижать или увеличивать стоимость нематериальных активов.

Лидеры и аутсайдеры

На первом этапе (региональный анализ) определен показатель эффективности (по годам) производственной деятельности области. На втором этапе определен показатель относительной эффективности деятельности молочной промышленности региона (табл.1 ).

Таблица 1

Коэффициенты эффективности Воронежской области и относительной эффективности молочной промышленности региона

Показатели

1999

2002

2004

2006

Коэффициент эффективности региона

1,005

0,80

0,90

1,07

Коэффициент относительной эффективности молочной промышленности

1,01

1,00

1,12

1,02

В качестве входных параметров при определении региональной эффективности в табл. 1 использован показатель валового регионального продукта области. В качестве выходных параметров использованы показатели доходов населения.

Дальнейший анализ двух групп предприятий (лидеров и аутсайдеров) показал, что в них по-разному используется нематериальная стоимость активов.

На некоторых предприятиях затраты могут быть снижены уменьшением первоначальной стоимости нематериальных активов (табл. 2 ).

Таблица 2

Резервы роста эффективности за счет сокращения входных ресурсов предприятий-аутсайдеров

Вид деятельности

Резервы сокращения входных ресурсов (%)

∑ резервов роста эффективности (%)

Материальные затраты

Амортизация

Совокупные активы

Возможность сокращения численности персонала

Кредиторская задолженность

Пищевая промышленность

Предприятия-аутсайдеры молочной отрасли

4,8

0,1

12,3

0,8

11,0

2,3

1,2

6,4

14,4

16,6

43,7

26,2

Как видно из табл. 2, предприятия-аутсайдеры недостаточно используют такие факторы, как:

– интеллектуализация труда, позволяющая сокращать численность работников;

– фактор оптимизации финансовых потоков, приводящий к росту кредиторской задолженности, а также другие факторы, которые позволили бы сокращать затраты на производство молочной продукции.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241