Отражение величины риска в системе стратегического учета финансовых вложений

Перегудов А.О.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 8-2 (141), Август 2009
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Перегудов А.О. Отражение величины риска в системе стратегического учета финансовых вложений // Российское предпринимательство. – 2009. – Том 10. – № 8. – С. 71-76.

Аннотация:
В настоящее время четко прописанных методик построения системы управленческого учета не существует. Это та область учета, которая полностью зависит от менеджмента компании. Процесс разработки методик учета определенных показателей, оказывающих влияние на финансовый результат деятельности фирмы в области инвестиционной деятельности, требует особо тщательного подхода.

Ключевые слова: инвестиции, бухгалтерский учет, хеджирование, бухгалтерская отчетность, финансовые вложения, рисковый учет, система стратегического управления рисками, коэффициент диверсификации



Сегодня управленческий учет инвестиционных компаний приобретает стратегическое значение. На первый план выступает необходимость создания единой стратегии проведения анализа экономических ситуаций, показателей различных экономических уровней, целевых ориентиров, затратных статей инвестиционных проектов и их доходности.

Большая часть топ-менеджеров в использовании возможностей стратегического управленческого учета ограничивается набором традиционных методов. При этом стоит отметить, что величина риска остается за гранью основных форм учета, что, по мнению автора, является не рациональным, так как существует прямо пропорциональная связь между величиной риска и уровнем доходности компании.

Финансовый результат с учетом величины риска

Понятие системы стратегического управления рисками в понимании автора подразумевает комплекс мероприятий, направленных:

– на идентификацию событий, способных привести к увеличению текущей величины риска;

– ликвидацию критичных моментов;

– сопровождение и контроль величины риска в процессе хозяйственной деятельности компании и принятии управленческих решений по снижению общего уровня риска;

– защиту имущества и финансовых результатов.

Функционал рискового учета сводится к выполнению следующих задач:

– информационное сопровождение;

– функция преодоления потерь;

– защита компании как имущественного комплекса.

Благодаря внедрению предложенных элементов рискового учета в систему стратегического учета, менеджмент компании получит возможность своевременного выявления и получения актуальной оценки величины риска. За счет фиксации данного значения на счетах учета станет возможным его демонстрация как внешним, так и внутренним пользователям. Для внутренних пользователей целесообразно включить данный показатель в систему управленческой отчетности, что позволит добиться эффективного управления за счет отражения реальной величины финансового результата с учетом величины риска.

Для достижения максимальной эффективности систему управления рисками следует интегрировать в структуру учета компании. Сущность системы заключается в том, что каждое событие, несущее в себе наличие риска, генерирует сигнал, согласно которому производятся соответствующие записи по счетам рискового учета. В рамках данной системы осуществляется четкое разграничение событий по признаку оказания влияния на величину риска.

Два счета для учета рисков

В контексте инвестиционной деятельности все события рискового учета можно разделить на следующие группы [2]:

1) мероприятия по предупреждению риска;

2) операции по принятию риска с созданием страхового резерва;

3) операции по избежани рисков;

4) действия по переносу риска.

После получения соответствующего сигнала возможна реализация двух сценариев отражения информации о величине риска на счетах бухгалтерского учета:

1) фиксация изменения величины риска на счетах бухгалтерского учета и событий, приводящих к этим изменениям;

2) отражение указанных изменений на забалансовых счетах.

Наиболее интересным, с научной точки зрения, является первый вариант. Для его реализации необходимо открыть как минимум два счета.

1. Риски (по видам инвестиционных активов). Здесь в качестве объектов аналитического учета могут быть использованы следующие элементы: финансовые вложения, денежные средства в валюте, приобретение и строительство объектов недвижимости.

2. Учет расчетов по величине риска (в разрезе причин его изменения): приобретение, продажа объекта финансовых вложений, операции хеджирования и диверсификации инвестиционного портфеля.

Автор предлагает указанным счетам присвоить номера 53 и 65 [1] соответственно.

Среди возможных операций по учету риска можно выделить следующие:

1) приобретение финансового актива;

2) продажа объектов финансовых вложений;

3) операции по снижению величины риска.

При приобретении финансовых активов, согласно предложенной автором методике, необходимо делать запись: Дт 53 Кт 65 – приобретен инвестиционный актив, а при их реализации – обратную.

Хеджирование и диверсификация

Следующим типом движений по счетам рискового учета являются операции по снижению его величины, среди которых можно выделить:

1) операции хеджирования;

2) диверсификация портфеля.

Интересная ситуация наблюдается при рассмотрении процесса хеджирования [1]. Если анализировать каждую операцию в отдельности, то предстают две абсолютно обособленные сделки, приводящие либо к покупке, либо к продаже финансового актива. Но сущность хеджирования состоит в приобретении (продаже) одного инвестиционного инструмента для компенсации возможных потерь по другому инструменту, также входящему в состав портфеля.

Таким образом, во время отражения операций хеджирования по счетам рискового учета необходимо уделить особое внимание достоверной оценке величины снижения риска, достигнутой данной сделкой. При этом соответствующей проводкой отражается не увеличение величины риска, а ее снижение, на величину хеджирования.

По счетам рискового учета данные операции отражаются следующим образом:

– Дт 53 Кт 65 – продажа актива, согласно оценке аналитиков;

– Дт 65 Кт 53 – проведена операция хеджирования;

– Дт 65 Кт 53 – доначислена величина риска, закрытие сделки.

Следующим способом снижения риска является диверсификация. Под диверсификацией следует понимать расширение перечня эмитентов, типов финансовых инструментов, входящих в инвестиционный портфель, с целью снижения зависимости от динамик курсов и экономических ситуаций [3].

Для оценки значения диверсифицированности инвестиционного портфеля мы считаем необходимым ввести коэффициент диверсификации (D) и предложить методику его расчета. Значение указанного коэффициента будет находиться в зависимости от количества активов в партии (V), и цены данной партии (P).

После оценки величины риска по каждой сделке, формируется итоговое значение показателя рискованности инвестиционного портфеля, величину которого необходимо откорректировать с учетом полученного значения коэффициента диверсификации.

Система учета

В настоящее время величина риска не подлежит обязательному учету, и методика ее учета не регламентирована законодательно. В условиях роста инвестиционной активности такая позиция смещает баланс в эффективном перераспределении свободных финансовых ресурсов, что достигается за счет демонстрации заведомо ложной информации в отчетности, игнорирующей величину рискованности бизнеса.

В связи с этим нами предполагается утверждение одного из следующих стандартов по отражению величины риска:

1) отражение величины риска и причин его образования в приложении к бухгалтерскому балансу;

2) приведение необходимых сведений в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности;

3) создание узкоспециализированной формы отчетности по риску.

В нормах международного учета и отчетности этот вопрос уже решен. Так, согласно GAAP, Комиссия по ценным бумагам и биржам США требует от компаний включение величины риска в годовые отчеты.

Схематически структура учета величины риска представлена на рис.

Рис. Структура учета величины риска

В процессе ведения инвестиционной деятельности у компании возникают различной величины риски. Их отражение на счета бухгалтерского учета осуществляется посредством системы учета, предложенной автором. Затем, по данным системы, строятся различного рода отчеты.

В настоящее время в условиях активного развития инвестиционных технологий и возрастающих рисков по ним возникла необходимость государственного регулирования процесса рискового учета.

Сейчас значение достоверного представления отчетности особенно высоко, причем не только для кредиторов и инвесторов, но и для оптимизации экономических процессов со стороны государства. Правильно поставленный учет величины риска позволит избежать финансирования заведомо убыточных и рискованных проектов.

[1] Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденному приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н, на счете 53 отражаются денежные средства (позиция без названия счета), а на счете 65 — расчеты (так же позиция без названия счета) — прим. ред.


Страница обновлена: 22.01.2024 в 19:30:22