Привлечение иностранных технологий в отечественный военно-промышленный комплекс в 1920-х гг. (на примере танкостроения)

Баженов А.Ю.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 9-1 (142), Сентябрь 2009
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Баженов А.Ю. Привлечение иностранных технологий в отечественный военно-промышленный комплекс в 1920-х гг. (на примере танкостроения) // Российское предпринимательство. – 2009. – Том 10. – № 9. – С. 177-180.

Аннотация:
В исследовании отражен вопрос о привлечении иностранных технологий в отечественное танкостроение в 1920-х гг. Необходимость модернизации парка боевых машин Красной Армии потребовала от советского правительства проведения комплекса мероприятий по созданию и развитию танковой промышленности. Ввиду отсутствия собственной конструкторской школы был заимствован иностранный опыт в форме заключения договоров о технической помощи. Благодаря этому удалось в короткие сроки наладить производство в СССР наиболее передовых конструкций бронированных машин.

Ключевые слова: иностранные инвестиции, инвестиции, техническая помощь, военно-промышленный комплекс, частно-государственное партнерство, красная армия, теория внутреннего накопления

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Вопрос об использовании танков в Рабоче-крестьянской Красной Армии и создании танкового производства начал прорабатываться советским правительством еще в годы гражданской войны 1917-1922 гг. На основании анализа опыта Первой мировой войны был сделан вывод, что танки являются наиболее современным видом вооружений в сухопутной армии и их применение позволит значительно увеличить боевой потенциал Красной Армии.

Но, несмотря на пожелание военных иметь в армии танки, их массовый выпуск в ходе гражданской войны, так и не был налажен. Здесь сказалось отсутствие опыта в проектировании как машины в целом, так и ее отдельных узлов (двигатель, артиллерийское орудие, ходовая часть). Также отсутствовала необходимая производственная база, наблюдалась нехватка квалифицированных рабочих кадров и инженерно-технического состава.

Теория внутреннего накопления

Кризисное состояние отечественной оборонной промышленности в первой половине 1920-х гг. не позволяло начать бронетанковое производство. Лишь к 1928 г. в условиях начавшейся индустриализации сложились предпосылки для организации выпуска бронетехники.

30 июня 1928 г. был принят окончательный вариант плана развития Красной Армии, согласно которому предполагалось в течение ближайшей пятилетки выпустить 1075 танков. 18 июля 1928 г. Реввоенсовет СССР принял за основу для дальнейшего развития танкостроения документ «Система танко-, тракторо-, авто- и броневооружения Красной Армии», составленный ее штабом под руководством выдающегося военного теоретика В.К. Триандафилова [3, с. 100].

Но программа была лишь документом, для ее реализации необходимо было привлечь значительные капиталовложения в промышленность, в кратчайшие сроки провести значительный объем научно-конструкторских работ. Невозможность рассчитывать на крупные иностранные кредиты для создания новых отраслей индустрии потребовала перехода к воплощению в жизнь теории внутреннего накопления.

Согласно данной теории, разработанной Е.А. Преображенским, исходя из идей К. Маркса, основой для «первоначального социалистического накопления» должно было стать крестьянское сельское хозяйство [1, с. 47]. За счет установки низких закупочных цен на хлеб, а также применения методов административного принуждения удалось создать необходимый фонд денежных средств для строительства крупных машиностроительных и металлургических предприятий.

Проведение в полной мере всех научно-конструкторских работ по разработке новых видов танков, а также проектирование современных предприятий в короткие сроки, опираясь исключительно на собственные силы, было невозможно. Отсутствовала как производственная база, так и образцы новых бронемашин для организации массового производства. В этих условиях руководство страны решило прибегнуть к технической помощи западных компаний.

Можно выделить несколько форм заимствования зарубежного опыта:

– создание концессионных объектов по производству изделий оборонного назначения;

– закупка образцов иностранной бронетехники и лицензий на ее производство;

– приобретение патентов на отдельные узлы и технологии производства;

– заключение договоров о технической помощи на строительство предприятий, оснащение их станочным парком;

– наем отдельных иностранных инженеров.

Танкетка

В сфере военно-промышленного комплекса наибольшую роль сыграло заключение договоров о технической помощи в области постройки новых крупных предприятий и организации на них военного производства. Именно привлечение иностранного капитала в форме договоров о технической помощи явилось основой для создания новейших капиталоемких отраслей – авиационной, автомобильной, тракторной, танковой, химической и др. [8, с. 119].

Относительно танкового производства реализация планов по закупке импортных образцов бронетехники и технологии их производства была начата в конце ноября 1929 г., когда в своем докладе в Совете труда и обороны председатель Реввоенсовета К.Е. Ворошилов заявил, что в СССР отсутствуют конструкции танков, удовлетворяющие потребности армии на долгосрочную перспективу. На основании этого доклада 5 декабря комиссией под руководством зам. председателя Совнаркома Г.К. Орджоникидзе было принято решение командировать за границу представителей военного ведомства и промышленности для приобретения образцов бронемашин и получения технической помощи по их производству [2, с. 13].

30 декабря 1929 г. комиссия во главе с начальником Управления механизации и моторизации (УММ) Красной Армии И.А. Халепским отбыла за границу. Она посетила Германию, Чехословакию, Францию, Англию, США [3, с. 105]. Комиссия пришла к выводу, что наибольшего успеха в создании новых танков достигли фирмы Великобритании и США. Именно их конструкции и были закуплены Советским Союзом для организации производства бронетехники.

На основе шасси танка Дж. У. Кристи «модель 1940» на Харьковском паровозостроительном заводе был налажен выпуск танков БТ [2, с. 76], а на базе легкого танка фирмы Vickers создан легкий танк Т-26, выпуск которого был организован в Ленинграде. Также в Великобритании была закуплена танкетка Carden Loyd Mark VI, послужившая прототипом для советской танкетки Т-27, изготовление которой началось на подмосковном заводе № 37 [5, л. 85].

Вооружение

Параллельно с организацией производства новых типов танков прорабатывался вопрос относительно их вооружения. Для вооружения танков БТ и Т-26 предполагалось использовать артиллерийские орудия, разработанные на базе конструкций немецкой фирмы Rheinmetall. Данная компания для торговых контактов с СССР создала свой филиал, получивший название БЮТАСТ (Бюро для технических работ и изучений).

6 августа 1930 г. начальник Государственного орудийно-пулеметного объединения и глава БЮТАСТ Гуго Фройдштейн подписали в Берлине договор, согласно которому БЮТАСТ должен был помочь СССР организовать производство 37-мм противотанковой пушки [4, л. 75–73.]. На базе данного орудия было разработано 45-мм танковое орудие [6, л. 57]. Данная пушка стала основным видом вооружения большинства советских танков в предвоенный период [7, с. 207].

Таким образом, вооружение советских танков также было разработано с использованием технической помощи иностранных государств. Это позволило в кратчайшие сроки наладить производство наиболее современных на тот момент артиллерийских систем.

Советская военная промышленность в 1920-е гг. пережила тяжелый период восстановления после кризиса, последовавшего в результате Первой мировой и гражданской войн. Новая экономическая политика советского руководства позволила лишь удовлетворить, да и то не в полной мере, минимальные потребности Красной Армии в средствах вооружения. Конструкторские и исследовательские работы были сведены к минимуму. В связи с этим единственным возможным выходом стало использование зарубежного опыта в танкостроении. Благодаря этому к началу 1930-х гг. были созданы предпосылки для планомерного развития ВПК и увеличения выпуска оборонной продукции.


Страница обновлена: 24.03.2024 в 10:50:42