Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»10 / 2009

Расширение сферы бизнеса и предпринимательства в Киргизии

Атаканов Нурбек Аманжолович, Кандидат экономических наук, докторант Российской Экономической Академии им. Г.В. Плеханова, Россия

Widening of business and private enterprise sphere in Kyrgyzstan - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 14

Аннотация:
Статья посвящена потенциальным возможностям расширения сферы деятельности бизнеса и предпринимательства в Киргизии. Показано современное состояние бизнеса и предпринимательства в стране, роль и место их в экономике республики. Проведенные автором исследования показывают, что сфера их влияния может быть расширена за счет приватизации функций органов государственного управления по предоставлению услуг. Предложенные автором рекомендации согласуются с общим курсом страны по реформированию системы государственного управления.
Цитировать публикацию:
Атаканов Н.А. Расширение сферы бизнеса и предпринимательства в Киргизии // Российское предпринимательство. – 2009. – Том 10. – № 10. – С. 165-168.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Бизнес и предпринимательство в Киргизии как субъекты экономики существуют уже почти два десятка лет. Они являются одними из важнейших объектов проводимых реформ, направленных на создание эффективно работающей экономической системы – одной из составляющих успешного развития государства в целом.

Принятые в стране законы о государственной поддержке бизнеса и предпринимательства направлены на реализацию установленного Конституцией Киргизии права граждан на экономическую свободу, свободное использование способностей и имущества для любой законодательно разрешенной экономической деятельности. Несмотря на положительные изменения основных показателей деятельности субъектов бизнеса в Киргизии, их потенциал используется не в полной мере.

Функции государственных органов — в коммерческий сектор

Одним из целевых результатов проводимой административной реформы в стране является сокращение прямого участия государства в хозяйственной деятельности. В связи с этим со стороны государства прилагаются усилия по ускорению процессов разгосударствления и приватизации [2]. Это должно открыть дорогу бизнесу, частному капиталу, инвестициям.

Органы государственного управления Киргизии в процессе реформ передали в коммерческий сектор ряд функций по предоставлению услуг населению, в том числе медицинскую деятельность, образовательные программы, юридические услуги и т.д.

Однако проведенные исследования [1] на основе функциональных подходов показали, что в ряде министерств и ведомств до сих пор сохраняются функции по предоставлению услуг. Это, с одной стороны, ложится тяжелым бременем на бюджет страны, с другой – лишает коммерческий сектор потенциального поля деятельности. При передаче функций государственных органов частному сектору должны быть проанализированы потенциальные угрозы для национальной, в том числе экономической безопасности страны.

В рамках Министерства транспорта и коммуникаций Киргизии (МТК) в сфере дорожного строительства сохраняется монополия ведомственных организаций и предприятий, функционирующих на хозрасчетной основе и использующих основные средства и фонды, находящиеся на балансе министерства. Таких хозяйствующих субъектов — дорожно-эксплуатационных предприятий (ДЭП) в системе министерства по республике насчитывается около 60 единиц. Помимо дорожного строительства и ремонта, они оказывают услуги и в других сферах строительства (гражданское, промышленное, водохозяйственное и др.).

МЧС-ники и теневая экономика

В Министерстве по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Киргизии передвижные механизированные отряды (ПМО), функционирующие на принципах хозяйственного расчета, выполняют строительно-монтажные работы на объектах чрезвычайных ситуаций. Основные средства ПМО находятся на балансе министерства. Вместе с тем, ПМО, как и ДЭП, осуществляют строительные работы и по другим названным выше направлениям.

В МЧС действует также сеть предприятий по материально-техническому обеспечению (ПМТО). Это хозрасчетные предприятия, функцией которых является оказание платных услуг по хранению и доставке материально-сырьевых ресурсов в случае чрезвычайных ситуаций. Фонды и резервы формируются за счет средств Фонда по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. ПМТО также оказывает услуги и для других хозяйствующих субъектов, включая сферу бизнеса.

Названные государственные предприятия выполняют исключительно важные функции. Вместе с тем оплата их услуг производится из бюджета, который, в силу известных причин, находится постоянно в состоянии дефицита. Отсюда задержки с оплатой и понятное стремление предприятий иметь подработки в других упомянутых сферах.

Не имея лицензий на проведение тех или иных видов строительства, кроме своего профильного, эти предприятия оказывают строительные услуги в негласном порядке, что на современном языке называется теневой экономикой. Хуже, когда работники ПМО сожалеют, что чрезвычайные ситуации происходят не так часто, чтобы обеспечить их постоянной работой.

Аналогично, в работе ДЭП, функцией которых является поддержание состояния автомобильных дорог, теряются стимулы и снижается качество выполняемых работ. То же самое относится и к деятельности предприятий по материально-техническому обеспечению, поставляющих сырье и материалы не для случаев, связанных с чрезвычайными ситуациями. Вся эта деятельность осуществляется за счет использования государственных средств – материально-технических и финансовых, без какой-либо амортизации и возмещения.

Приватизация государственных функций и предприятий

В сложившихся условиях требуется принятие мер в рамках реформы государственного управления путем приватизации ряда функций по оказанию услуг. Приватизация означает не только прямую передачу объектов в руки частных предпринимателей. Это могут быть различные формы частно-государственного партнерства.

Приватизация может означать и планомерное возмещение стоимости основных средств. Это уже, как говорится, дело техники. Главное – приватизация функций, основой чего должно быть некое генеральное соглашение министерства с будущими собственниками, где должна быть прописана ответственность сторон. Для предпринимателей это – безусловное выполнение основной профильной функции предприятия согласно законодательству, регулирующему порядок и правила выполнения этой функции. Для министерства – своевременная оплата за предоставленные услуги. В соглашении должны быть упомянуты также и другие виды ответственности, включая уголовную.

Приватизированные предприятия, выполняя в рамках оговоренных условий свои основные профильные функции, будут иметь стимулы для получения лицензий на проведение строительных работ в других сферах и возможность легального участия в тендерах по закупке работ, что вполне соответствует политике свободной конкуренции. Эти меры обеспечат дополнительные рабочие места, доходы предприятиям, соответствующие накопления и последующие инвестиции.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241