Социально-экономическое развитие и рыночные трансформации в Китае

Чжан С.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 10-1 (144), Октябрь 2009
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Чжан С. Социально-экономическое развитие и рыночные трансформации в Китае // Российское предпринимательство. – 2009. – Том 10. – № 10. – С. 10-15.

Аннотация:
В статье оцениваются рыночные трансформации и социально-экономическое развитие экономики Китая. Дается обоснование основным направлениям политики развития народного хозяйства КНР.

Ключевые слова: сельское хозяйство, экономический рост, банковская система, экономические реформы, занятость населения, промышленность, трансформационные системы

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Практика реформирования экономики КНР показала, что системные трансформационные процессы способны обеспечить быстрый рост экономики. КНР – развивающаяся страна, и выбор способа развития трансформационных процессов играет для нее немаловажную роль.

Любые трансформационные процессы проходят ряд этапов. Главной задачей первого этапа экономической трансформации в КНР (1978–1991 гг.) было преодоление ограничений товарного дефицита и традиционного мышления.

На пути к лидерству

Первый этап характеризовался решением задач по расширению прав и повышению прибыли предприятий. Был ослаблен контроль над рынком, разрешен обмен, развивались частные хозяйства, росло товарное производство. В городах создавались свободные экономические зоны, а в деревнях появился семейный подряд. Все это привело к развитию предприятий, бизнеса, отдельных территорий. Появились новые организационно-хозяйственные структуры: совместные предприятия, крестьянские хозяйства, паевые и акционерные общества и т.д. Доходы населения Китая начали значительно расти.

Но еще не была создана обоснованная целевая модель экономических реформ страны. Все реформы строились на экспериментах. В 1982 г. правительством развивалась плановая товарная экономика, а в 1984 г. основой стала рыночная экономика.

В 1992–1997 гг. начался второй этап трансформационных процессов страны – становление рыночной системы социализма. В 1994 г. были осуществлены реформы в сфере управления госпредприятиями, в системе финансов, в области внешней торговли, социального обеспечения и распределения доходов.

Все эти процессы обусловили быстрое развитие народного хозяйства Китая. Среднегодовой рост ВВП в 1992–1997 гг. составил 11,53%, что на 2,5% выше, чем показатель 1978–1991 гг. [4].

Среднегодовой темп роста экспорта товаров и услуг сохранялся на уровне 16,8%. Валютные резервы в год увеличивались в среднем на 20 млрд долл. В 5,08 раза выросли банковские депозиты и составили 4,6 трлн юаней. Индекс потребительских цен упал с 24,1% до 2,8%. Была заложена законодательная база для развития социалистической рыночной экономики.

Третий этап трансформации экономики

В настоящее время экономическое развитие страны проходит через третий этап трансформации. После 6-летнего бурного экономического роста возникли системные ограничения, связанные в первую очередь с не вполне адекватной конкурентной борьбой, которая не обеспечивала необходимого роста потребительского и инвестиционного спроса.

Многие сельскохозяйственные и промышленные товары на рынке Китая стали избыточными, так как производительные силы страны заметно выросли. Значительно увеличилась доля привлеченных инвестиций – до 5,5% ВВП (59,36 млрд долл. США). То есть мировой рынок для Китая стал важнейшим фактором в развитии [1].

На предыдущих этапах становления страны проблемы не были решены соответствующим образом. Вследствие этого сохранились элементы старой системы, которые очень сильно тормозят процесс развития народного хозяйства Китая. Для решения всех этих проблем необходимо провести этап «наступательных операций», то есть избавиться от старого традиционного мышления, традиционных подходов в управлении экономикой и т.д.

Наиболее серьезной проблемой стали изменения системы социального обеспечения, что в свою очередь определило необходимость в политической и законодательной реформе. Всесторонняя реструктуризация народного хозяйства Китая подразумевает глубокие изменения в стране, а именно изменения в обществе, структуре инвестиций, в социальной структуре предприятий, в структуре распределения доходов и занятости, региональном размещении производительных сил и т.д. Как следствие, необходима реструктуризация социальных интересов.

Проблемы, трудности и — курс на развитие!

Китай – страна с избыточным предложением товаров на рынке, с высоким уровнем дефляции. Все это определяет наличие разнообразных проблем занятости населения, обострение структурных противоречий в стране, что в свою очередь подразумевает недостаточно эффективное развитие экономики.

Проблема занятости, избыточное предложение на рынке товаров и услуг и другие проблемы вызывают противоречия, которые вызваны недостаточно эффективной политикой становления экономики.

Это означает, что при всесторонних экономических трансформационных процессах страна столкнется с целым рядом трудностей.

1. В Китае, где население превышает 1,3 млрд человек, где предложение рабочей силы в сельском хозяйстве значительно превышает спрос, а в городах – скрытая безработица, очень трудно решать проблему занятости.

2. Несбалансированность бюджетных доходов и расходов вызывает значительные затруднения. При реструктуризации экономики постоянно возникает нестабильность в бюджетных доходах страны и их формировании, а расходы бюджета растут. В таком случае неизбежен бюджетный дефицит. В последние годы бюджетный дефицит страны составляет 200 млрд юаней в год.

3. Очень сложные задачи предстоит решить финансовой системе КНР. Нужно снизить долю ненадежных активов в банковской системе (сейчас она – примерно 30%). Необходимо решить трудности, возникающие между предложением финансовых средств и спросом на них, а также повысить конкурентоспособность банковской системы.

4. Рост в развитии регионов, областей, отраслей экономики вызывает как экономические, так и социальные проблемы.

В ноябре 2002 г. на XVI съезде Коммунистической партии Китая было принят курс развития страны за счет:

– сферы науки и техники;

– сельхозпредприятий;

– ускорения процесса урбанизации;

– внешней открытости экономики;

– развития экономики регионов и отдельных территорий;

– повышения уровня доходов населения страны;

– организации социальной защиты;

– обеспечения занятости и соответствующего уровня жизни народа.

Неиспользованный потенциал экономического роста

При построении современных экономических трансформационных процессов необходимо учитывать следующее:

– смешанная экономика представляет собой главную форму трансформации экономики, которая соответствует современному состоянию производительных сил Китая;

– становление и развитие среднего класса – важнейшая цель реформирования системы распределения доходов;

– необходимо провести реформирование сельской финансово-налоговой системы для умножения доходов крестьян, а также упростить нерациональные налоги и форсировать земельную реформу;

– необходимо провести реформы в банковской системе;

– необходимо обеспечить переход к социальным целям от доминирующих экономических целей, к гражданскому обществу от государственного общества и т.д.

Китайский народ за 20 лет, прошедших после начала реформ, принял модель социалистической рыночной экономической системы. На практике она оказалась довольно практичной и функциональной. В итоге Китай обосновался на 6-м месте в мире по размерам ВВП, а также намного повысился уровень жизни населения страны. Таким образом, можно констатировать, что такие трансформационные процессы – правильный выбор китайского народа.

Китай имеет огромный неиспользованный потенциал экономического роста. ВВП на душу населения КНР остается все еще низким по сравнению с ВВП развитых стран. Отсюда следует, что надо повышать уровень доходов населения и потребления. То есть нужно все время стремиться к всестороннему росту не только страны в целом, но и каждого региона и социальной прослойки в отдельности. Для этого у Китая существует ряд предпосылок:

– невысокая стоимость рабочей силы при все растущем ее качестве;

– увеличение конкурентоспособности и качества продукции, которая поставляется в различные страны мира;

– становление Китая как надежного партнера на мировой арене и т.д.

Также нужно отметить, что страна уверенно осваивает банковскую сферу. Так, депозиты населения составляют более 10 трлн юаней, валютные резервы – 340 млрд долл. США. Значительными темпами развиваются процессы урбанизации и индустриализации. Все вышесказанное дает основания предполагать, что Китай сможет поддерживать 8%-ный среднегодовой рост экономики на протяжении следующих 20 лет.

Таким образом, есть огромная перспектива того, что Китай пройдет все новые этапы трансформации и достигнет максимальных результатов в модернизации экономики.


Страница обновлена: 22.01.2024 в 20:29:07