Диверсификация деятельности ТНК

Климовец О.В.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 10-1 (144), Октябрь 2009
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Климовец О.В. Диверсификация деятельности ТНК // Российское предпринимательство. – 2009. – Том 10. – № 10. – С. 16-19.

Аннотация:
Транснационализация капитала, несмотря на противоречия этого процесса, продолжает развиваться, расширяя и изменяя свою географию и трансформируя свои формы. При этом заметные изменения касаются не только количественной стороны процесса – в большей степени они находят отражение в качественных сдвигах, которые будут предопределять процессы транснационализации в XXI веке.

Ключевые слова: научно-технический прогресс, НИОКР, диверсификация, транснациональные корпорации, транснационализация, слияния, поглощения

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Ведущей тенденцией развития транснациональных корпораций (ТНК) является диверсификация деятельности. Сбытовая деятельность во все большей степени дополняется производственной (в различных добывающих и обрабатывающих отраслях), финансовой, научно-исследовательской и другими видами деятельности. Именно в этих отраслях опережающими темпами растут общие и зарубежные активы, инвестиции, в том числе прямые, число занятых.

Такова, как правило, трактовка диверсификации в узком смысле слова. Ее можно расширить, если под диверсификацией понимать не только расширение номенклатуры отраслей, где действуют ТНК, но и постоянное расширение и совершенствование средств и методов, посредством которых они осуществляют экспансию на мировые рынки и обеспечивают конкурентоспособность на рынках других стран.

Процесс транснационализации

Мощные ТНК, действующие сегодня в различных отраслях обрабатывающей, добывающей промышленности, в сфере услуг и др. координируют свое производство и сбыт с предприятиями на всех континентах и таким образом управляют процессами международной кооперации и специализации в глобальных масштабах. Их производственно-торговая политика обеспечивает не только высокоэффективное планирование собственной деятельности, но и в силу ее международного вносит существенную плановость в производство, сбыт, капиталовложения, научно-исследовательские работы в континентальном и международном масштабах. При этом подразделения материнской компании рассматриваются как единое целое.

Особое место в диверсификации деятельности ТНК занимает собственная научно-исследовательская деятельность. Ее результаты используются в производстве и сбыте продукции, расширении номенклатуры услуг и повышении их качества. Это связано с практическим исчерпанием возможностей экстенсивного роста за счет вовлечения в хозяйственный оборот новых ресурсов и территорий.

Современные крупные ТНК строятся как по принципу вертикальной интеграции, так и по принципу горизонтальной интеграции. Все более характерной для современной ТНК становится сетевая форма организации, управления, производства и сбыта продукции. Процесс транснационализации осуществляется путем формирования глобальной сетевой структуры, в результате чего происходит вовлечение в сферу транснационального бизнеса компаний разных размеров и сфер деятельности.

Инновации, экономия ресурсов и расширение географических границ

Осуществляя деятельность, ТНК не только расширяют свои функции, но и углубляют их содержательность. Наибольший вклад международных корпораций можно отметить в стимулировании НТП, углублении и перестройке международного разделения труда и глобализации международных экономических отношений. Деятельность ТНК побуждает к инновационному развитию, наращиванию объемов, расширению номенклатуры мирового производства в целом и национальных производств в частности.

ТНК всё большее внимание уделяют повышению качества продукции, которая может обеспечить надёжность, долговечность товаров, а также экономию ресурсов, сырья и снижение издержек. При выпуске новой, технологически более сложной продукции высокого качества временное повышение издержек рассматривается как нормальное явление, поскольку создание наукоёмкой продукции требует высокой квалификации работников, более высокой подготовки персонала. Выполнение этой работы также способствует диверсификации деятельности ТНК. Доля зарубежных филиалов в осуществляемых ТНК научных исследованиях и разработках возрастает. Это – новая тенденция, сформировавшаяся в последние годы [1].

Всё значительнее проявляется тенденция к определенной перегруппировке сил ТНК среди центра и периферии. Это относится, прежде всего, к корпорациям Европы и особенно Японии. Кроме того, нельзя не учесть факт появления и функционирования крупных корпораций вне традиционных центров развития как из развитых, например Финляндии, так и развивающихся стран – Индии, Китая и др.

ТНК присуще перерастание разобщенных производственных комплексов за рамками национальных границ в элементы гетерогенного и ограниченного производства. ТНК всё чаще представляется как единый производственный комплекс, производящий все операции по обработке продукта за национальными границами. Значительная часть международной торговли приходится на внутрифирменный обмен. Расширяется география размещения ведущих ТНК.

«Шестая волна» слияний и поглощений

В конце ХХ века инвестиционная активность ТНК концентрировалась в нескольких географических районах: США – в Канаде и странах Азии и Латинской Америке; японские ТНК – в США, странах Азии и Латинской Америке; английские – в Северной Америке и Западной Европе; немецкие и шведские – в западноевропейских странах и Северной Америке.

В начале XXI века проявилась заметная тенденция к активизации деятельности ТНК в странах Восточной Европы и странах СНГ. Так, в России в 2005 году работало 54 из 100 крупнейших компаний мира.

Весьма существенным фактором, воздействующим на интернационализацию и транснационализацию мировой экономики в конце 90-х годов ХХ века, стал процесс международной консолидации капитала, проявившийся в форме слияний и поглощений с участием ТНК. Российские экономисты оценили этот процесс на рубеже ХХ и XXI веков как «пятую волну» слияний и поглощений, самую высокую и мощную в индустриальной истории. Так, в 1999 году до 80% международных инвестиционных средств было направлено на слияние и поглощение [2], то есть на приобретение активов уже существующих фирм.

В начале XXI века фактически стала нарастать новая – «шестая волна» слияний и поглощений, определяемая факторами, отражающими суть и механизмы глобализирующейся экономики. ТНК постоянно наращивают свой экономический потенциал путем слияния и поглощения как крупных, так и мелких фирм. В международной сфере слияния и поглощения имеют практически тот же характер. Субъект поглощения, как правило, – крупнейшие ТНК, объект – средние, иногда небольшие фирмы, а в последнее десятилетие все чаще и крупные компании.


Страница обновлена: 29.03.2024 в 17:53:12