Формирование элементов организационной системы развития и продвижения экспортно-ориентированного предпринимательства

Оздемир А.В.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 11-1 (146), Ноябрь 2009
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Оздемир А.В. Формирование элементов организационной системы развития и продвижения экспортно-ориентированного предпринимательства // Российское предпринимательство. – 2009. – Том 10. – № 11. – С. 19-24.

Аннотация:
В статье рассмотрена связь динамики экономического роста страны и экспортирования с выделением эндогенных и экзогенных факторов на макро- и микроуровнях. Проанализированы ограничения по усилению роли факторов на микроуровне и выделены недостаточно исследованные факторы. Предложены подходы к выделению элементов организационной системы микроуровня, способствующей развитию экспортоориентированного предпринимательства.

Ключевые слова: государственное управление, человеческий капитал, организационная система развития, внешняя торговля, факторы экономического роста, институциональная среда, экспортно ориентированное предпринимательство

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Позитивно направленное влияние государственной политики в области внешней торговли и создание динамической институциональной базы, как фундамента развития экспортно ориентированного предпринимательства, детерминируются правительством как решающие компоненты в обеспечении высоких экономических показателей страны.

На макроуровне связь динамики экономического роста страны и экспортирования прослеживается в виде сложившейся экономической модели развития с разными параметрами внешнего и внутреннего государственного управления, базирующимися на внутренней институциональной среде. Данная модель обусловлена набором эндогенных и экзогенных факторов напрямую и глубинно способствующих ее формированию.

Внешняя торговля, институты, географическое положение

Исследование, проведенное Д. Родриком, относит к прямым детерминантам, оказывающим решающее воздействие на темпы экономического роста стран, накопление физического и человеческого капитала, а также рост производительности.

Проведя расчет индекса сложности экспорта [9], Родрик устанавливает связь между ростом товаров со сложным индексом в общем объеме экспорта и ростом ВВП страны, а также корреляцию между уровнем производительности и наличием «сложной» структуры экспорта. Так, больший удельный вес инноваций в сфере технологий и услуг обеспечивает большую производительность. То есть человеческий капитал в виде знаний и информации обуславливает наличие наукоемких технологий в экспортном объеме, приводящих к росту производительности.

Внешней торговле, институтам, географическому положению в исследовании Родрика отводится главенствующая роль, как среде, способствующей формированию прямых факторов. Качественную характеристику данной гипотезе привносят исследования С. Гирмы, Р. Кнеллера [10], подтвердивших, что уровень производительности экспортеров выше, чем тех, кто производит на внутренний рынок. То есть глубинный фактор уровня вовлеченности предпринимательства во внешнюю торговлю обуславливает рост прямого фактора – уровня производительности страны.

Фактор географического положения первостепенно детерминируется как неуправляемый, экзогенно заданный. В стоимостной оценке он обычно ассоциируется с уровнем транзакционных издержек, что при замкнутости страны или региона на уровне континента и отсутствии портов отрицательно сказывается на включенности в мировую систему торговли и развитии экспортно ориентированного предпринимательства.

В то же время географический детерминизм не может рассматриваться отдельно от человеческого капитала, так как результаты деятельности человека по преодолению сложностей экономико-географической среды не могут быть предопределены заранее. Относительно фактора институтов новые исследования выявили эндогенный характер, параметры развития которого определяют установленные людьми правила, география и культура [3]. К таким параметрам, глубинно влияющим на уровень роста, можно отнести коррупцию, корпоративную культуру, правила поведения внутри бизнес-сообществ, уровень дерегулирования бизнеса [2].

Экономические институты, так же как факторы географического положения и агломерации [8], напрямую влияют на уровень трансакционных издержек [5]. Они детерминируют уровень рисков, неопределенности, маржи, что совместно с фактором «внешней торговли» (уровень внешнеэкономической поддержки государственными структурами, процент включенности национального предпринимательства [7]).

Микроуровень

На микроуровне прямыми факторами выступают показатели инфраструктуры и человеческого капитала [3], прежде всего представленные элементами организационной системы развития экспортирования. На институциональном уровне поддержки экспорта признаки человеческого капитала выражены в формировании устойчивости и перманентности среды для первичного экспортирования [6].

Инфраструктурный уровень обусловлен уровнем агломерации, развитой системой кластеров, системой развития научно-технического потенциала, структурой транспорта и связи. В то же время фактор географии обуславливает межрегиональные различия в стоимости инвестиций и притоках миграции после разрушения системы плановой экономики [3].

На сегодняшний момент наиболее освещенным фактором в российской экономической системе является экономико-географический фактор, как было выше сказано – являющийся экзогенным. Наименее разработанной является детерминанта «внешней торговли» [8], о чем свидетельствуют проведенные исследования экономической системы России и регионов [1, 3], выявленный уровень основных индикаторов конкурентоспособности страны: вовлеченности предпринимательства в экспортирование, развитие внешних институтов. Основными чертами, характеризующими недостаточную разработанность данной области, стали:

– неэффективные таможенные пошлины;

– внешнеэкономическая поддержка, доступная крупным корпоративным структурам с государственным капиталом;

– рост уровня иностранных инвестиций в ресурсные отрасли.

Институциональный фактор, в корреляции с фактором внешней торговли также не оказывает должного влияния на экономический рост. Стратегическое управление не осуществляется с помощью организационной системы коммуникаций в рамках созданных частно-государственных объединений.

Отсутствует необходимая согласованность между базовыми элементами программ поддержки предпринимательства; не создана среда для обеспечения устойчивости и перманентности первичного экспортирования. Все это снижает действенность государственной поддержки предпринимательства и снижает достигаемые социально-экономические результаты регионов [4].

Организационная система микроуровня

В этой связи необходимо создание динамичной организационной системы микроуровня, как институционального фактора роста, с выделением основных элементов и анализом вклада элементов в выходные параметры результирующих индикаторов. Конечным результатом данной работы будет создание на их основе долгосрочной стратегии поддержки экспортно ориентированного предпринимательства на региональной и объектной основе.

Соответственно, к элементам организационной системы микроуровня, способствующей продвижению экспортно ориентированного предпринимательства, будут относиться:

1) государственная структура управления:

– как элемент человеческого капитала, представленного в виде эффективной системы государственного менеджмента, результативность которой проявляется в снижении трансакционных издержек для предпринимателей, через формирование наиболее адекватной институциональной среды; формировании устойчивости и перманентности структуры первичного экспортирования; снижении влияния сложностей экономико-географической среды на микроуровне;

– как институциональный элемент, отвечающий за создание динамичной коммуникативной системы бизнеса и государства эффективность которой, выражена в нивелировании законодательных рисков, увеличении скорости ответного импульса на внутренние и мировые бизнес-процессы.

2) информационная структура:

как элемент, отвечающий за накопление, хранение, ранжирование и доступность информации, позволяющий всем заинтересованным субъектам анализировать вновь открывающиеся перед ними возможности в технологии, управлении, бизнес-процессах.

3) технологическая структура:

– как элемент человеческого капитала, объединяющий научно-исследовательские, проектные и производственные структуры;

– как фактор производительности, представленный группой бизнес-процессов, формирующих больший удельный вес инноваций в объеме выпуска и экспорта, результирующим показателем которого будет служить: увеличение доли ВВП и ВРП, сложного экспорта на душу населения;

– как элемент структуры, способствующий усилению процессов агломерации.

Создание такой системы обеспечит всех заинтересованных в экономическом росте страны субъектов необходимым фундаментом для последующего моделирования с определением степени влияния указанных факторов на внутренний рынок ВВП страны, и будет являться базой развития национального экспортно ориентированного предпринимательства.


Страница обновлена: 22.01.2024 в 19:12:46