Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»12 / 2009

Интеграционные основы формирования объединений

Мичурина Ольга Юрьевна, К.э.н., ведущий научный сотрудник науч-но-исследовательской лаборатории «Эко-номические проблемы Прикаспия», до-цент кафедры «Производственный ме-неджмент и организация предпринима-тельства» ФГОУ ВПО «Астраханский го-сударственный технический университет», Россия

Integration Basis for Forming Associations - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 25

Аннотация:
Существует огромное многообразие форм объединений хозяйствующих субъектов, классифицируемых по различным признакам. В основе их создания лежат интеграционные процессы, структура которых подразумевает соотношение таких понятий, как цель интеграционного процесса, стратегия интеграции, механизм интеграции, форма интеграции, вид интеграции и форма объединения. Поэтапная структуризация интеграционного процесса позволяет изучить его как самостоятельное явление в современной общественной и экономической жизни.
Цитировать публикацию:
Мичурина О.Ю. Интеграционные основы формирования объединений // Российское предпринимательство. – 2009. – Том 10. – № 12. – С. 43-47.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


В специальной литературе [1, с. 20-21; 2, с. 117, 126-129; 3, с. 57; 4, с. 117; 5 и др.] можно встретить описание нескольких видов интеграции:

– вертикальная и горизонтальная;

– вертикальная интеграция «вперед» и «назад»;

– конгломератная интеграция;

– квазиинтеграция;

– естественная и классическая интеграция;

– «мягкая» и «жесткая» интеграция;

– полная и неполная

и др. виды.

Классификация интеграции по степени однородности производимой продукции

Рассматривая классификацию интеграции по степени однородности производимой продукции на вертикальную, горизонтальную и конгломератную, следует отметить, что конгломератная интеграция представляется собой более высокий и сложный уровень образования производственно-хозяйственных объединений, и встречается сегодня чаще, чем чисто вертикальная или чисто горизонтальная интеграция. Классификация вертикальной интеграции на «прямую» и «обратную» достаточно условна и имеет на современном этапе развития экономики, с точки зрения автора, лишь теоретическое значение, так как она зависит от месторасположения компании, инициирующей процесс интеграции, в технологической цепочке, и не влияет на размер конечного достигаемого эффекта. Контролируя большее количество стадий производственного цикла, вертикально интегрированная структура, как при прямой, так и при обратной интеграции, получает возможность дифференцировать свою продукцию; вкладывать средства в научно-исследовательские и инновационные работы, охватывающие различные элементы производственного цикла; разрабатывать «фирменную» продукцию; осуществлять сервисное обслуживание реализованной продукции. Если вертикальная интеграция не обеспечивает достижение конкурентного преимущества, адаптацию компании к изменениям внешней среды, снижение затрат, то данный вид интеграции нецелесообразен.

«Жесткая» и «мягкая» интеграции, «внутреннее развитие»

Классификация форм интеграции на «жесткую» и «мягкую» связана с образованием юридического лица и изменением прав собственности. Аналогично, как и неполная или частичная интеграция возникает в случае, когда по тем или иным причинам фирме не удается установление полного контроля над собственностью, вместе с тем менеджмент активной фирмы все же имеет возможность осуществлять активный контроль над управлением всех входящих в объединение элементов. Следовательно, понятие «полная интеграция» идентично понятию «жесткая» форма интеграции, а понятие «частичная интеграция» – «мягкой» форме. К мягкой же форме можно отнести и квазиинтеграцию, осуществляемую без изменения прав собственности интегрируемых в одну компанию предприятий на основе общих экономических интересов. Все виды интеграции, классифицируемые по степени однородности производимой продукции: и вертикальная, и горизонтальная, и конгломератная интеграция, могут быть реализованы при задействовании любого из существующих механизмов интеграции: внутреннего развития, создания альянсов, партнерств, слияния или поглощения (присоединения), а также при использовании любой формы интеграции «мягкой» или «жесткой». Однако существующие механизмы интеграции не могут быть реализованы с помощью обеих форм.

«Внутреннее развитие» как механизм интеграции, подразумевает, что компания использует внутренние ресурсы для расширения, дальнейшего приращения и реализует новый этап в своей деятельности, который ранее производился за пределами компании. Следовательно, результатом внутреннего развития является все та же фирма – юридическое лицо, все подразделения которой (даже при децентрализации) жестко связаны между собой и не обладают самостоятельностью. Поэтому, по мнению автора, механизм интеграции «внутреннее развитие» реализуется только через «жесткую» или «полную» форму интеграции с ранее имевшимся бизнесом.

«Слияния и поглощения/присоединения», «создание альянсов и партнерств»

«Слияния и поглощения / присоединения» как механизмы интеграции, подразумевают либо создание нового юридического лица, образуемого на основе двух или нескольких прежних фирм, полностью утрачивающих свое самостоятельное существование, либо передачу прав и обязанностей нескольких компаний юридическому лицу, к которому они присоединяются. Следовательно, результатом слияния или поглощения становится новая или обновленная фирма – юридическое лицо, в которой все подразделения – бывшие самостоятельные предприятия, полностью (в интегрируемой части) утрачивают свою самостоятельность и попадают под единый контроль и управление. По мнению автора, механизмы интеграции «слияния и поглощения (присоединения)» реализуются также только через «жесткую» или «полную» форму интеграции.

И, наконец, механизм интеграции «создание альянсов, партнерств» базируется на договорных отношениях, соглашениях о сотрудничестве, не простирающихся до слияния предприятий либо создания юридически оформленного совместного предприятия. Результатом создания альянсов, партнерств становятся интегрированные группы предприятий, которые не потеряли хозяйственную самостоятельность, однако имеют общие экономические интересы и некий общий контроль над всем объединением. Данный механизм интеграции реализуется через «мягкую» форму интеграции или через частичную или квазиинтеграцию.

Итогом интеграционного процесса является создание и функционирование объединений хозяйствующих субъектов, которые в своей повседневной или будущей деятельности уже могут реализовать выгоды от интеграции, изначально ставшие мотивами задействования интеграционного процесса.

Интеграционный процесс как шесть взаимосвязанных этапов

В целях проведения аналитического исследования интеграционных процессов, происходящих на конкретных предприятиях, мы предлагаем структурировать интеграционный процесс с помощью выделения шести взаимосвязанных этапов, отражающих соотношение теоретических понятий интеграционного процесса между собой.

1. Формулируется цель интеграционного процесса, которая базируется на побудительных мотивах получения выгод от интеграции.

2. На основании сформулированной цели вырабатывается стратегия интеграции, которая реализуется в рамках основной выбранной деловой стратегии фирмы и представляет собой сознательное поведение фирмы, отражающее ее внутренние и внешние взаимосвязи, направленное на установление или углубление взаимодействия между экономическими субъектами, основанного на развитии связей между ними, совместном использовании ресурсов, объединении технологий, информации и капиталов, создании благоприятных условий для осуществления экономической деятельности, снятии взаимных барьеров.

3. Применяется механизм интеграции, представляющий собой способ, с помощью которого отдельные заинтересованные компании вступают во взаимодействие друг с другом с целью достижения конкурентного преимущества путем усиления позиции на рынке или создания выгодного конкурентного положения в будущем. Существующие механизмы интеграции: внутреннее развитие, создание альянсов и партнерств, слияния и поглощения / присоединения.

4. Выбирается форма интеграции, представляющая вид используемого взаимодействия субъектов интеграции, связанный с образованием (или без образования) нового юридического лица, изменением (или не изменением) прав собственности, сохранением (или потерей) самостоятельности фирмы в отдельных функциональных областях. Существующие формы интеграции: «мягкая» форма и «жесткая» форма.

5. Используется вид интеграции, то есть направление взаимодействия субъектов интеграции, связанное со степенью однородности продукции, стадий технологического цикла, интегрируемых в процессе объединения. Существующие виды интеграции: вертикальная, горизонтальная, конгломератная.

6. Формируется конкретная форма объединения из многообразия интеграционных форм объединений в экономике, классифицируемых по различным признакам.

По мнению автора, создание конкретной формы объединения не завершает реализацию интеграционного процесса, а завершает лишь одну из его стадий. При наличии дальнейших побудительных мотивов к интеграции могут быть сформулированы новые цели и задействована следующая стадия интеграционного процесса.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241