Недостатки форм бухгалтерской отчетности для управления платежеспособностью предприятия

Маркина М.В.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 7-1 (138), Июль 2009
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Маркина М.В. Недостатки форм бухгалтерской отчетности для управления платежеспособностью предприятия // Российское предпринимательство. – 2009. – Том 10. – № 7. – С. 61-66.

Аннотация:
Рассмотрены недостатки традиционных форм бухгалтерской отчетности как основы для оценки платежеспособности – одного из основных показателей финансовой устойчивости предприятия.

Ключевые слова: финансовая устойчивость, недостатки форм отчетности, управление платежеспособностью, собственный и заемный капитал, потоки денежных средств

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



В условиях рыночных отношений каждое предприятие заинтересовано в стабильности, платежеспособности, возможностях экономического роста, в современных методах оценки и анализа. Если оно финансово устойчиво, то имеет существенное преимущество перед другими предприятиями.

Важнейшей характеристикой деятельности и финансово-экономического благополучия любого хозяйствующего субъекта является анализ финансовой устойчивости. Его результаты дают необходимую информацию для инвестора, отражают способность предприятия отвечать по своим долгам и обязательствам и устанавливают размеры источников для дальнейшего развития.

Ликвидность и платежеспособность предприятия

Финансовое состояние предприятия оценивается, прежде всего, его платежеспособностью и ликвидностью. Под ликвидностью понимается способность предприятия выполнить текущие обязательства и превратить активы в денежную наличность [1]. Этим она отличается от платежеспособности, поскольку платежеспособность отражает, в какой мере активы предприятия способны покрыть его долги [2].

Таким образом, платежеспособность является более строгим условием, чем ликвидность. Такое расхождение в понимании способов полного или частичного покрытия долгов и обязательств за счет полного или частичного привлечения текущих активов объясняет необходимость в любой момент времени владеть информацией о величине долгосрочного и текущего заемного капитала и источниках денежных средств, так как не все источники являются ликвидными.

Кроме того, для достижения финансовой устойчивости необходим вполне конкретный размер собственного капитала, допустимое соотношение собственного и заемного капитала. Об усилении платежеспособности свидетельствует повышение рентабельности собственного капитала, а его структура, его денежная составляющая, указывает на достаточность собственных резервов для погашения всех долгов и обязательств.

В качестве основного, а порой и единственного документа для анализа финансово-экономического состояния предприятия выступает бухгалтерский баланс. Бухгалтерский баланс является основным документом бухгалтерской отчетности и представляет собой отчет об имущественном положении предприятия. В бухгалтерском балансе содержится информация о структуре активов, величине собственного и заемного капитала на отчетную дату и начало отчетного периода.

О чем нужно помнить, при использовании бухгалтерского баланса

При использовании этого документа для анализа финансового состояния предприятия квалифицированному пользователю следует учитывать ряд особенностей и ограничений, присущих этому документу.

1. Прежде всего, как было сказано ранее, бухгалтерский баланс составляется на определенную дату. Таким образом, вывод об улучшении или ухудшении финансово-экономического состояния предприятия, сделанный на основании бухгалтерского баланса, делается исключительно из анализа двух крайних точек, что может не соответствовать истинному положению.

Например, на основании небольших остатков на счетах учета денежных средств на начало и конец отчетного периода, можно признать текущую ликвидность недостаточной или низкой. В то время как внутри отчетного периода ликвидность могла быть на довольно высоком уровне, а изменения могли произойти в последний день отчетного периода.

2. Бухгалтерский баланс строится таким образом, чтобы в целом зафиксировать финансово-экономическое состояние предприятия за отчетный период. При этом из рассмотрения искусственно выпадает такой аспект, как деление имущества на собственное и заемное конкретно по видам, то есть представить тот или иной вид имущества с выделением собственной и заемной частей невозможно, что важно для анализа платежеспособности предприятия.

Состояние устойчивой платежеспособности – это когда платежные средства (мобильные финансовые активы) перекрывают краткосрочные обязательства [3]

Рис. Структурирование активов и пассивов предприятия при устойчивой платежеспособности

Действительно, если в активе баланса приводится лишь перечень всего движимого и недвижимого имущества, то увязать конкретное имущество с конкретным источником его финансирования на основании баланса не представляется возможным. Из баланса можно судить лишь об имуществе в целом, выделив при этом его собственную и заемную составляющие.

Другими словами, в традиционной редакции баланса теряется внутренняя связь между отдельными статьями активов и капитала, а вместе с ней и ясность в понимании сущности капитала и его размещении. Отсюда следует вывод, что из бухгалтерского баланса не возможно получить ответы на следующие вопросы.

— Где находится собственный капитал?

— В каких активах выражен заемный капитал?

Очевидно, что отсутствие внутренней взаимосвязи между активами и капиталом в разрезе статей, укрупненных групп или разделов в традиционной редакции баланса не позволяет оценить финансово-экономическое состояние предприятия в целом.

3. Из баланса не видно, за счет каких факторов и хозяйственных операций произошло изменение валюты баланса. Для этого необходима дополнительная информация или специальный анализ, то есть бухгалтерская информация должна быть представлена в таком виде, чтобы быть более понятной для квалифицированного пользователя, а не только для специалиста в области бухгалтерского учета.

Из изложенного следует, что бухгалтерский баланс лишь в сжатом виде констатирует свершившиеся факты хозяйственной деятельности; проводимый на основании этого документа анализ и расчеты вскрывают, но не объясняют причины изменения финансово-экономического состояния предприятия.

Другие отчеты (форма № 2, № 3 и № 4)

Отчет о прибылях и убытках (форма № 2) [1] нацелен на отражение финансового результата от основной деятельности и прочих операций. В то же время определение величины выручки и балансовой прибыли не увязывается с формами её выражения: денежной и натурально-вещественной, то есть не отслеживается взаимосвязь финансового результата с активами и капиталом предприятия.

Если бы в данной форме отчетности существовало такое представление прибыли, то было бы ясно в каких активах выражена прибыль, её размер и ограничения по использованию, что позволило бы избежать довольно распространенной точки зрения, что вся прибыль предприятия выражена в денежной форме и находится на расчетном счете предприятия.

Таким образом, не смотря на то, что Отчет о прибылях и убытках представлен в стоимостном выражении, его наполнение явно недостаточно для объективного понимания финансового результата и оценки платежеспособности предприятия.

Отчет об изменении капитала (форма № 3) [2] дает четкое представление об источниках поступления и направлениях использования собственных средств. В то же время движение собственного капитала учитывается исключительно в стоимостном выражении, хотя для оценки финансово-экономического состояния в целом и платежеспособности в частности немаловажно знать ту часть собственного капитала, которая зафиксирована в денежных и неденежных активах [4].

Основным отличием Отчета о движении денежных средств (форма № 4) [3] от предыдущих форм отчетности является то, что базой расчета является не метод начислений, а кассовый метод, то есть доходы учитываются в момент получения денежных средств, а расходы — в момент выплаты. Отсюда следует вывод, что показатели данного отчета не взаимоувязаны с показателями других форм бухгалтерской отчетности.

С другой стороны, Отчет о движении денежных средств в полной мере отражает все денежные поступления и перечисления, что с полным основанием может служить базой для анализа платежеспособности предприятия на основе изучения потоков денежных средств.

Управленческие формы отчетности, разрабатываемые на предприятии

Анализ платежеспособности на основе потоков денежных средств основывается на следующих принципах:

1) выделение притока, оттока и сальдо денежных средств и структурирование внутри каждой категории;

2) подразделение денежных поступлений и выплат на три основные категории: текущая, инвестиционная и финансовая деятельность;

3) при расчете учитываются налоги, сборы, отчисления и т.п., предусмотренные налоговым законодательством;

4) учет разрывов во времени получения доходов и осуществления расходов [5].

Мы видим, что Отчет о движении денежных средств, в основном этим принципам соответствует, за исключением некоторых моментов. Перечислим их.

1. Не смотря на то, что некоторые показатели прямо поименованы в разделе Отчета «Движение денежных средств по текущей деятельности» (например, денежные средства, направленные на оплату труда, на расчеты по налогам и сборам и др.), могут относиться ко всем трем разделам, частями. Так, движение денежных средств от основной (текущей) деятельности включает в себя все операции предприятия, не подпадающие под определение инвестиционной или финансовой деятельности.

Эти особенности должны быть учтены при разработке и утверждении данной формы отчета на предприятии. Напомним, что традиционная форма Отчета о движении денежных средств носит рекомендательный характер [6].

2. Существуют отдельные значительные хозяйственные операции, связанные с основной, инвестиционной и финансовой деятельностью, которые не влияют на движение денежных средств, поэтому не находят своего отражения в Отчете о движении денежных средств, но влияют на платежеспособность предприятия. Например, бартерные сделки, приобретение основных средств, обеспеченное выдачей собственного долгосрочного векселя, погашение долгов обыкновенными акциями, капитализация дивидендов и т.п. При совершении таких операций происходит перераспределение денежных потоков, поэтому для анализа платежеспособности предприятия они должны быть учтены.

Все выявленные недостатки традиционных форм отчетности для оценки платежеспособности предприятия должны быть устранены в управленческих формах отчетности, разрабатываемых на предприятии. Управление финансовой устойчивостью и, в частности, платежеспособностью, как одним из основных показателей финансовой устойчивости предприятия, начинается с умения преобразовать бухгалтерскую отчетность в управленческую (экономическую).

[1] Нумерация и названия форм отчетности соответствуют установленным в приказе Минфина России от 22.07.2003 № 67н — прим. ред.

[2] См. ссылку на с. … — прим. ред.

[3] См. ссылку на с. … — прим. ред.


Страница обновлена: 29.03.2024 в 15:30:19