Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»7 / 2009

Неопределенность и риск как характерные свойства процесса управления инвестициями

Босов Дмитрий Борисович, Кандидат экономических наук, генеральный директор Аллтек, Россия

Uncertainty and risk as the characteristics of the investment management process - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 23

Аннотация:
В статье рассматриваются характеристики неопределенности и риска как неотъемлемых свойств процесса управления инвестициями, определена их природа и взаимодействие.
Цитировать публикацию:
Босов Д.Б. Неопределенность и риск как характерные свойства процесса управления инвестициями // Российское предпринимательство. – 2009. – Том 10. – № 7. – С. 51-55.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Инвестиции – один из важнейших источников экономического роста. Поэтому управление ими предполагает, во-первых, определение целей инвестирования; во-вторых, прогнозирование возможных результатов; и, в-третьих, сравнение их по эффективности и выбор рационального решения [1, с. 5].

Реализация указанных задач зависит от целого ряда факторов как детерминированного, так и неопределенного характера, учет которых сам по себе проблематичен. А поскольку точно предсказать последствия тех или иных решений практически невозможно, важнейшей особенностью процесса формирования решений по инвестированию является неопределенность. Она проявляется в том, что априори нельзя точно предсказать последствия тех или иных решений по инвестиционным проектам, которые, как правило, представляют собой комплексные, многоступенчатые программы.

Сложность формирования решений по инвестированию состоит еще и в том, что возможных объектов вложения много, а финансовые ресурсы ограничены. При этом следует учитывать и тот факт, что достижение поставленных целей неизбежно опосредуется деятельностью объектов инвестирования по производству товаров и услуг и проявляется в ходе реализации этих товаров и услуг на рынке.

Инвестор же, как правило, не может в достаточной мере управлять ни деятельностью объекта инвестирования, ни условиями реализации созданных им товаров и услуг. Это обстоятельство увеличивает степень неопределенности инвестиционного процесса и порождает риск потерь.

Неопределенность

Опыт и интуиция при формировании инвестиционных решений не могут быть надежными инструментами. Поэтому необходимо применять новые подходы, обеспечивающие учет более широкого разнообразия условий и факторов, например методы математического моделирования и вычислительной техники. Тем не менее, справедливости ради стоит отметить, что методики оценки рисков, их классификации, разработка методов управления процессом предвидения с учетом стратегий развития предприятий до сих пор остаются спорными и неоднозначными.

В настоящее время большинство отечественных и зарубежных исследователей полагают, что наличие неопределенности, а, следовательно, и рисков принятия решений является одним из непременных и существенных свойств больших систем, к которым и относятся экономические объекты. Поэтому можно считать, что и народное хозяйство в целом, и его отдельные элементы обладают неопределенностью, а управление ими неизбежно связано с риском недостижения цели.

Что касается промышленных предприятий России, то действия фактора неопределенности экономического развития характерны для них даже в более острой форме. Это можно объяснить, по крайней мере, тремя группами причин:

– причины, связанные с переходом на рыночные отношения (приватизация, расширение хозяйственной самостоятельности отдельных звеньев экономики);

– причины, связанные с дезинтеграцией народнохозяйственных комплексов республик, входивших в СССР, разрывом многолетних связей с поставщиками, потребителями и родственными предприятиями;

– причины, определяющиеся особенностями инвестиционной деятельности конкретного предприятия (изменение технологической структуры, качественных и количественных потребностей в новых видах оборудования, сырья и материалов).

Риск

В условиях рыночной экономики государство не несет ответственности за обязательства предприятий. Риск объективно становится частью стратегии и тактики предприятия и должен учитываться на всех уровнях управления, что требует более глубокой разработки соответствующего научно-методического аппарата.

Значительное усложнение рыночной ситуации привело специалистов по управлению к необходимости рассматривать организацию как открытую сложную систему. В результате в менеджменте сформировалась и закрепилась парадигма системного подхода, когда экономический объект представляется в виде взаимосвязанных организационных элементов многоуровневой системы. Управление такими объектами осуществляется на основе комплексной стратегии, разработанной с учетом факторов внешней и внутренней среды [2].

Реализация принятых решений по управлению предприятиями подвержена объективно существующей и принципиально неустранимой неопределенности. Всякое проявление неопределенности может задержать наступление запланированных событий, изменить их содержание, либо вызвать нежелательное развитие. Возможность отклонения от цели, т.е. несовпадение фактически полученного результата с результатом, намеченным в момент принятия решения, характеризуется такой категорией, как риск [3].

Таким образом, применительно к экономической стратегии термин «риск» обозначает вероятность одного или нескольких негативных событий, которые могут произойти с экономическими субъектами. Стратегия, содержащая риск, прямо или косвенно включает действия, влияющие на вероятность негативных событий для экономических субъектов.

Что же касается неопределенности, то она также означает наличие случайности в действиях экономических субъектов, но подразумевает ситуации, при которых возможные события находятся вне их контроля.

Имеется два потенциальных источника неопределенности:

– неопределенность в связи с неполным знанием о факторах, влияющих на поведение экономических субъектов;

– неопределенность как следствие внутренней неопределенности в поведении экономических субъектов, которые определяют свои решения с учетом потенциального значения случайных воздействий.

Случайность

При использовании экономического анализа для оценки стратегии, связанной с риском в условиях неопределенности, в прикладной экономике изменяется сам принцип принятия решений. В этом направлении уже ведутся исследования как в области общественных наук, так и в прикладной экономике, но они находятся в самом начале пути, только подступают к этим вопросам. К сожалению, приходится констатировать, что существующие попытки моделирования поведения экономических субъектов в условиях неопределенности далеко не всегда находят должное применение на практике.

Среди широкого спектра мнений по определению риска, неоднозначного представления способов его описания и классификации, безусловно, выделяются два доминирующих направления.

Первое направление, представленное точкой зрения двух школ – неоклассической и неокейнсианской, основывается на том, что любое экономическое решение происходит в условиях неопределенности, важными факторами которой являются незнание, случайность и противодействие.

Второе направление рассматривает риск как комплексное понятие, включающее опасность, неопределенность, случайность. В данном случае определение риска трактуется не только с позиции финансового результата, но и с позиции математической формализации термина.

Таким образом, очевидно, что представители упомянутых направлений по-разному определяют содержание понятий «риск» и «неопределенность». Однако, несмотря на принципиальные расхождения, их теории позволяют сделать вывод о том, что такое «риск» и «неопределенность», какова их природа, как они характеризуются и взаимодействуют. Основными характеристиками этих важнейших экономических категорий можно считать следующие:

– риск может выступать индикатором неопределенности, быть тождественен ей, либо неопределенность рассматривается как элемент риска;

– риск включает опасность;

– риск характеризует ситуацию;

– риск содержит элемент случайности и вероятность какого-либо исхода (количественная мера риска);

– исход может быть как положительным, так и отрицательным для экономического субъекта [1, с. 56].

В заключение подчеркнем еще раз, что под риском понимается такое состояние неопределенности, когда можно дать некоторые вероятностные количественные оценки действия факторов неопределенности на выходные параметры системы. При этом величина количественной оценки риска, как правило, зависит от характеристики составляющих факторов управленческого решения и носит неопределенный характер.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241