Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»8 / 2009

Специфика возникновения синергического эффекта при проведении лизинговых операций

Клевцов Сергей Михайлович, Старший преподаватель кафедры «Экономическая теория» Курского государственного технического университета, Россия

Чемыхин Виктор Алексеевич, Заведующий кафедрой «Экономическая теория» Курского государственного технического университета, профессор, д-р экон.наук, Россия

Specificity of origins of synergies in leasing operations - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 21

Аннотация:
В статье представлена авторская точка зрения на актуальность использования лизинга и его роль в развитии предпринимательской деятельности. Рассмотрен комплексный подход, синтезирующий классические и инновационные направления, отражена специфика возникновения синергетического эффекта при проведении лизинговых операций.
Цитировать публикацию:
Клевцов С.М., Чемыхин В.А. Специфика возникновения синергического эффекта при проведении лизинговых операций // Российское предпринимательство. – 2009. – Том 10. – № 8. – С. 50-54.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


На сегодняшний день вопрос лизинговых отношений является одним из наиболее спорных и проблемных. Существует большое количество несоответствий и «пустот» в понимании данного экономического инструмента и особенностей его применения в предпринимательской деятельности.

Между тем в современных условиях функционирования экономики правильное восприятие макроэкономической роли лизинга позволит рационально применять данный механизм для воспроизводства основных фондов предприятий, реализации государственных программ развития.

Доля лизинга

Проведение анализа развития лизингового сектора является фундаментальным этапом для разработки регулятивных механизмов координации данной деятельности. Отметим, что в 2007 году российский лизинговый рынок вырос на 165,5 % – самые высокие темпы за период с 2000 года. Такой рост был связан с диспропорцией между спросом на инвестиционные ресурсы и предложением долгосрочных кредитов банками.

На основе проведенного нами анализа (на базе данных агентства «Эксперт РА») можно говорить о том, что, несмотря на постоянный рост объема лизинговых сделок и высокий темп их прироста (в среднем 47%), относительная доля лизинговых сделок невысока. Правда, с 2008 г. в связи с кризисом и она несколько снизилась.

В мировой практике обычно используются два основных индикатора значения лизинга в экономике страны: его доля в ВВП и его доля в инвестициях в основные средства.

Доля лизинга в ВВП России в последние годы изменилась в сторону повышения от 0,22 % в 2000 году до 2,31 % в 2007 и 2,33 % в 2008. В среднем темп прироста составлял 35,3%. Несмотря на то, что изменение произошло более чем в 10 раз, значение общей величины сохраняется на достаточно низком уровне.

Лизинг является альтернативной формой инвестирования основных средств, что актуализирует изучение соотношения его величины с общим значением инвестиций в основные средства. Доля этого показателя также невысока: от 2,94 % в 2000 году до 8,44 % в 2007 году и 8,26 % в 2008 году. В среднем темп прироста – 16 %.

Доля лизинга в инвестициях в основной капитал по активной части соответственно составляла: 2000 г. – 1,08 %, 2007 – 3,16 %, 2008 – 3,11 %. Развитие рынка лизинга зависит от потребностей экономики государства в обновлении основных фондов, развитости лизингового механизма и доступности альтернативных источников финансирования.

Заметим, что в мировой экономике исследуемые показатели достигают значительно более высокого уровня. Например, в США доля лизинга в инвестициях составляет 27%, в Германии – 18,6%, во Франции – 11,7%, в Японии – 9,3%. Максимальное значение показателя доли лизинга в ВВП на постсоветском пространстве составляет 5,26% в Эстонии [1].

Синергия

Перед экономической политикой возникает задача стабилизации экономического развития страны, опираясь в качестве фундаментального основания на предпринимательские «слои» отдельных регионов. Это будет способствовать созданию устойчивой макрорегиональной системы. Формирование условий развития предпринимательства и создание стимулирующей базы для этого возможно посредством государственной поддержки и эффективного регулирования лизинговой деятельности.

Исследованию лизинга как современной инновационной системы предпринимательства и в общем анализу лизинга в ракурсе предпринимательских идей в отечественных научных публикациях уделяется недостаточное внимание. В основном исследуются этапы возникновения лизинга, его технологии и истоки создания данного экономического инструмента [2, 3], или нормативно-правовая сторона осуществления последнего [5, 4].

В данной статье представлена авторская точка зрения на возможности возникновения синергического эффекта при реализации лизинговых операций. Отметим, что изучением лизинговых процессов в сходном направлении занимаются российские ученые [6, 7]. Однако исследования лизинговых отношений проводятся, по большей части, в теоретико-методологическом, а не в прикладном аспекте.

Рациональное управление инвестиционными ресурсами практически всегда дает определенный синергический эффект. Под синергией понимаются коллективные, кооперативные взаимодействия при возникновении и поддержании самоорганизации в открытых системах [1].

Лизинг и кредит

На основе проведенных расчетов вариантов финансирования приобретения технологического комплекса (для машиностроительного предприятия) нами сделаны следующие выводы.

Лизинг при сравнении с покупкой оборудования за счет кредита является более выгодной формой сделки. Это обусловлено следующим.

1. Общая сумма договора лизинга меньше затрат по кредиту и содержанию оборудования на 45,8% при расчете по методическим рекомендациям, и на 28,2% – при расчете по методу аннуитетов.

2. Лизингополучатель включает лизинговые платежи в себестоимость продукции, уменьшая тем самым налогооблагаемую прибыль. Тогда как при покупке оборудования за счет кредита на себестоимость списываются только амортизационные отчисления в установленном размере, что на 66,3–73,3% больше, чем при списании по кредиту. Затраты на содержание кредита списываются за счет прибыли предприятия.

3. Возможность применения в случае лизинга ускоренной амортизации с коэффициентом 3 [2] позволяет списать за счет амортизации до 100% от первоначальной стоимости имущества, что позволит предприятию через 42 месяца (3,5 года) получить на баланс имущество с нулевой остаточной стоимостью. При кредите оборудование будет списано только через 14,5 лет [3].

Спираль развития

Поддержание лизинговых процессов будет способствовать налаживанию или сохранению позитивных тенденций развития производства в трех направлениях (в соответствии с классической схемой лизингового процесса).

Во-первых, развитию малого и среднего бизнеса – основного потребителя лизинговых услуг. Для предприятий такой категории лизинг зачастую является единственным способом (в связи с недостаточностью собственных ресурсов и техническими трудностями при получении кредита) модернизации оборудования. А это является необходимым условием выпуска конкурентоспособной продукции, а значит и самого факта существования компании на рынке.

Второе направление связано с развитием непосредственно компаний, предоставляющих лизинговые услуги и осуществляющих лизинговую деятельность в этой сфере. В этом случае синергия проявляется в создании «спирали развития». Возникает новый виток, поскольку именно этот элемент процесса является центральным и уровень его «зрелости» (способности и эффективности выполнять заявленные функции) будет оказывать непосредственное влияние на приобретение новых качественных признаков: сохранение, деятельность и последующее развитие всей лизинговой цепочки.

Под «спиралью развития» в данном случае подразумевается период, в течение которого образуется новый импульс, т.е. происходит воспроизводство вложенных средств.

И третье направление: оно определяется возможностью создания эффективного лизингового процесса развития крупного предпринимательства – производителей, участвующих в лизинговом процессе, в частности, в машиностроении – одной из ведущих отраслей в Российской Федерации, поскольку именно эта отрасль является фондосоздающей в активной части фондов. Дополнительный эффект может быть отражен в создании современной продукции отрасли не только для участников лизингового процесса, но и для экономики страны в целом.

Таким образом, развитие лизинга способствует успешному функционированию различных форм предпринимательской сферы. А именно предпринимательский сектор, особенно малый бизнес как основной поставщик рабочих мест для населения, является фундаментом «здорового» функционирования всей социально-экономической системы.



[1] Заметим, что в традиционном значении синергия, синергетический эффект (от греч. synergós — вместе действующий) понимаются как возрастание эффективности деятельности в результате соединения, интеграции, слияния отдельных частей в единую систему за счет так называемого системного эффекта эмерджентности. При этом эмерджентность, в свою очередь, является качеством, не присущим элементам системы в отдельности, а возникает благодаря объединению этих элементов — прим. ред.

[2] В данном случае речь идет о праве лизингополучателя в налоговом учете применять ускоренную амортизацию с коэффициентом 3 при условии, что согласно договору финансовой аренды полученные им по лизингу основные средства учитываются на его балансе. В противном случае в том же порядке амортизацию основных средств, переданных в лизинг, рассчитывает лизингодатель. Это правило установлено пп. 1 п. 2 ст. 259.3 Налогового кодекса РФ — прим. ред.

[3] Заметим, что данный расчет справедлив в отношении конкретного оборудования, о котором идет речь в статье. В общем случае срок амортизации — ускоренной и нет — зависит от первоначальной стоимости основных средств, и, следовательно, может быть и больше, и меньше — прим. ред.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241