Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»4 / 2009

Реинжиниринг бизнес-процессов промышленного альпинизма в условиях проявления негативных последствий мирового финансового кризиса в строительном комплексе

Ишмуратов Александр Радикович, Аспирант кафедры прикладной экономики Российского государственного профессионально-педагогического университета, г. Екатеринбург, Россия

Роженцов Иван Сергеевич, Аспирант кафедры прикладной экономики Российского государственного профессионально-педагогического университета, г. Екатеринбург, Россия

Руткаускас Татьяна Константиновна, Докт. экон. наук, доцент, профессор кафедры прикладной экономики, Российский государственного профессионально-педагогический университет, г. Екатеринбург, Россия

Reengineering business-processes of industrial mountaineering in conditions of display of negative consequences of world financial crisis in a building complex - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 20

Аннотация:
В статье рассмотрены проблемы в сфере промышленного альпинизма, возникающие в условиях мирового финансового кризиса в строительном комплексе Российской Федерации. Проанализированы основные тенденции развития промышленного альпинизма, предложены рекомендации по реинжинирингу бизнес-процессов на предприятиях, предоставляющих такие услуги.
Цитировать публикацию:
Ишмуратов А.Р., Роженцов И.С., Руткаускас Т.К. Реинжиниринг бизнес-процессов промышленного альпинизма в условиях проявления негативных последствий мирового финансового кризиса в строительном комплексе // Российское предпринимательство. – 2009. – Том 10. – № 4. – С. 149-156.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Строительный комплекс очень чутко отреагировал на негативные проявления мирового финансового кризиса. Возникшая нехватка инвестиций в форме капитальных вложений заметно отразилось на результатах, показателях финансово-хозяйственной деятельности и планах дальнейшей работы строительно-монтажных организаций и предприятий строительной индустрии.

В целом по России благодаря достигнутому в предыдущие годы темпу жилищного строительства в 2008 г. удалось ввести 61,4 млн кв. м жилых помещений или 100,7% от уровня жилья, введенного в 2007 году. При этом плановый показатель по вводу жилья в размере 73 млн кв. м не был достигнут. В эксплуатацию введено более 350 предприятий и технологических линий промышленности строительных материалов, заложено 11 цементных заводов суммарной мощностью до 10 млн т.

В Свердловской области в последние годы отмечается устойчивая положительная динамика объемов жилищного строительства:

— в 2006 году введено 1,284 млн кв. м (0,29 м2 на одного жителя);

— в 2007 году ввод составил 1,658 млн кв. м (0,375 м2 на одного жителя).

Что такое промышленный альпинизм?

Несмотря на то что, начиная с IV квартала 2008 года на темпы жилищного строительства стал оказывать негативное влияние финансовый и экономический кризис, в целом в 2008 году удалось обеспечить ввод жилья с превышением показателя 2007 года: введено в эксплуатацию в 2008 году 1,704 млн кв. м (0,388 м2 на одного жителя) или 102,7% к уровню 2007 года. При этом плановый показатель по вводу жилья в размере 2 млн. кв. м не был достигнут.

Негативным результатом рецессии стало нарушение цепочек взаимодействия между участниками рынка жилищного строительства, так из-за отсутствия возможности у заказчиков, подрядчиков и поставщиков перекредитоваться в какой-либо кредитной организации замедляются темпы строительства того или иного объекта, срываются сроки выполнения заказов и выплаты заработной платы работникам.

Особо остро недостаток инвестиций отразился на достаточно новом для современной России виде экономической деятельности — промышленном альпинизме (промальп), который основан на бизнес-процессах по осуществлению ремонтно-строительных, монтажных и иных работ с использованием приемов и техники спортивного альпинизма и спелеологии.

Промышленный альпинизм является частью активного этапа создания строительных объектов и последующей их эксплуатации, и как вид экономической деятельности может подразделяться на два направления:

1) строительно-монтажный промышленный альпинизм;

2) эксплуатационный промышленный альпинизм.

Технологически промышленный альпинизм представляет собой комплекс специальных высотных работ на промышленных, жилых и других объектах, при которых рабочее место достигается с помощью подъема или спуска на веревке, или с использованием других альпинистских методов передвижения или страховки.

Кризис и минусы аутсорсинга

В последние годы увеличение спроса на бизнес-процессы промышленного альпинизма было обусловлено как ростом жилищного строительства и ростом объёмов предоставляемых жилищных услуг, так и преимуществами самого промышленного альпинизма как вида экономической деятельности перед традиционными методами ведения высотных работ:

1) отсутствие необходимости использования лесов, люлек, вышек, а в некоторых
случаях подъемного оборудования и других механизмов;

2) творческий подход в сочетании с отработанной методикой достижения труднодоступных мест;

3) минимальное время на подготовку к выполнению работ.

Кризис финансовых сферы ухудшил конъюнктуру на рынке услуг промышленного альпинизма, во много и за счёт широкого распространения схем аутсорсинга [1] при работе со строительными и жилищно-коммунальными предприятиями. Дело в том, что, как правило, для строительных и жилищно-коммунальных предприятий невыгодно наличие в своей организационной структуре бизнес-процессов, аналогичных промальпинизму, а использование в работе иных технических решений зачастую невозможно.

В условиях кризиса многие предприятия либо отказываются от использования схем аутсорсинга бизнес-процессов промышленного альпинизма, выполняя часть работ хозяйственным способом, либо становятся неблагонадёжными партнёрами по уже существующим контрактам в части оплаты услуг промышленного альпинизма. Предприятия, предоставляющие такие услуги, теряют заказы, приобретают солидные объёмы дебиторской задолженности нереальной к взысканию, что ставит многие предприятия на грань банкротства.

Противоречия на рынке промальпинизма

Следует отметить, что дальнейшее развитие промышленного альпинизма во многом зависит от того, как будут решаться вопросы:

1) государственно-частного партнёрства в сфере регулирования строительного и жилищно-коммунального комплексов;

2) от того, насколько эффективно будут применяться современные технологии менеджмента в отношении существующих бизнес-процессов промышленного альпинизма, в частности применения кризисного типа реинжиниринга [2] бизнес-процессов предприятий, предоставляющих услуги промышленного альпинизма.

И если первое с точки зрения руководства предприятий относится к внешней среде, к сфере политических решений, на которые не только весьма сложно влиять, но и последствия которых трудно прогнозировать, то второе — внутренние бизнес-процессы достаточно открыты руководству предприятия для переосмысления, реинжиниринга и реорганизации в целях выработки у бизнес-процессов адекватной реакции на изменения внешней среды.

На сегодняшний день в ходе развития промышленного альпинизма как вида экономической деятельности складывается ряд противоречий. Перечислим некоторые из них:

— противоречие между спросом на качественные услуги бизнес-процессов промышленного альпинизма и дефицитом достаточно квалифицированных промальпинистов;

— противоречие между спросом на услуги организаций промальпинистов, работающих, в том числе и по серым схемам взаимодействия бизнес-процессов с заказчиком и невозможностью таких организаций добиться устойчивого положения на рынке услуг промышленного альпинизма за счёт развития конкурентных преимуществ своих бизнес-процессов – использование новейших технологических решений и оборудования, системного профобразования работников и унификации систем документооборота между заказчиками и предприятием и т.п.;

— противоречие между достаточно нерегламентированным со стороны государства развитием рынка услуг промышленного альпинизма и необходимостью глубокого анализа тенденций развития бизнес-процессов, существующих на этом рынке.

Кризисный реинжиниринг бизнес-процессов

Эти и ряд других противоречий развития рынка услуг промышленного альпинизма можно решить путём кризисного типа реинжиниринга бизнес-процессов, который способствует раскрытию потенциала предприятий предоставляющие услуги промышленного альпинизма за счёт выработки схем и механизмов адекватной реакции на изменяющиеся условия формирующегося рынка услуг промышленного альпинизма.

1. Одним из уже достигнутых результатов проведения реинжиниринга бизнес-процессов промышленного альпинизма стал процесс получения заказов в электронном Бартерном центре строительного комплекса Урала и Сибири, находящемся на официальном портале www.Uralstroyinfo.ru.

2. Вариантом решения задачи уменьшения числа случаев травматизма среди промышленных альпинистов, работающих в строительном и жилищно-коммунальном комплексах Российской Федерации является реинжиниринг развития и сохранения кадров в свете инвестиционного бизнес-процесса. То есть необходим переход от понимания комплекса кадровых вопросов с позиции «работник – объект эксплуатации» к позиции «работник – объект инвестиций», а в дальнейшем — к позиции «работник – партнёр-соинвестор». Предметом инвестиций в этих случаях выступает как квалификация работника, так и комплекс мер по профилактике несчастных случаев и травматизма на рабочем месте.

Исходя из указанной выше идеологии «работник – объект инвестиций» ценность каждого работника увеличивается минимум на расходы на его профессиональное развитие, а максимум на степень профессионального самообразования и самоконтроль на рабочем месте за соблюдением всех предусмотренных техникой безопасности правил. Эта позиция позволит повысить качество бизнес-процессов промышленного альпинизма за счёт саморегуляции процессов техники безопасности и более точного понимания развития кадрового потенциала организаций, как со стороны руководства, так и самими работниками.

3. Как результат реинжиниринга процесса государственно-частного партнёрства в сфере промальпа в Свердловской области может выступить открытие на базе УГТУ-УПИ, УрГУПС, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования ряд специальностей по направлению «Промышленный альпинизм в городском хозяйстве», где будет осуществляться подготовка, переподготовка и аттестация промышленных альпинистов работающих в городском хозяйстве.

На базе Российского государственного профессионально-педагогического университета целесообразно создать специальность по подготовке педагогов, осуществляющих подготовку, переподготовку и аттестацию промышленных альпинистов по направлению «Промышленный альпинизм в городском хозяйстве».

4. В свете сложившейся ситуации на рынке услуг промышленного альпинизма одним из ответов кризисным проявлениям с позиции реинжиниринга бизнес-процессов предприятий промальпа может стать создание при Союзе строителей Свердловской области (а в дальнейшем и при НП Саморегулируемой организации строителей) Департамента предприятий промышленного альпинизма, который будет выполнять для своих членов представительские, организационные и иные функции, что способствует консолидации усилий в период преодоления кризисных явлений в строительном комплексе.



[1] Аутсорсинг (англ. outsourcing) — передача традиционных неключевых функций организации (таких, например, как бухгалтерский учет или рекламная деятельность) внешним исполнителям — аутсорсерам, субподрядчикам, высококвалифицированным специалистам сторонней фирмы — прим. ред.

[2] Реинжиниринг — процесс оздоровления предприятий, фирм, компаний посредством подъема технических решений на новый уровень; другое значение слова — создание принципиально новых эффективных бизнес-процессов в управлении, которых прежде не было в организации, на предприятии — прим. ред.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241