Производственная программа как основа воспроизводства оборотного капитала

Данилина Е.И.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 4-1 (132), Апрель 2009
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Данилина Е.И. Производственная программа как основа воспроизводства оборотного капитала // Российское предпринимательство. – 2009. – Том 10. – № 4. – С. 86-89.

Аннотация:
В статье доказывается необходимость использования производственной программы как основы эффективного воспроизводства оборотного капитала. Показаны недостатки действующих методов учета издержек, в том числе «котловой», нормативный и «директ-костинг». Рекомендовано использование дифференцированной системы издержек для производственных процессов, отдельных видов товаров, товарных линий и отдельных клиентов.

Ключевые слова: товарный ассортимент, производственная программа, директ-костинг, воспроизводство оборотного капитала, система издержек производства, методы учета затрат

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Трансформация отечественной экономики в рыночную и инновационную, радикальное обновление отношений собственности вызывает изменения в действующей системе производственных отношений и отдельных экономических категориях. Это относится и к оборотному капиталу (оборотным средствам).

До настоящего времени в основу воспроизводства оборотного капитала был положен принцип обеспечения непрерывности производства. Вследствие этого предприятия наделялись собственными оборотными средствами в размере минимально необходимом для осуществления непрерывности производства.

Однако обеспечение непрерывности производства является функцией только производственных запасов, которые являются составной частью оборотных фондов и которые необоснованно переносились на все оборотные средства. При этом упускалось из виду, что оборотный капитал выполняет и другие функции. Это в том числе обеспечение эффективности производства, а также финансовой устойчивости и платежеспособности предприятий.

Исполнение указанных функций призвано решать проблему ликвидности, а также проблему неплатежей, что имеет большое значение в условиях современного разворачивающегося международного экономического кризиса. Кроме того, неудовлетворительное выполнение функций может привести к возникновению самостоятельного кризиса неплатежей, что уже имело место в отечественной экономике в 90-х годах прошлого века.

Устранить отмеченные недостатки можно, если в основу формирования оборотного капитала положить производственную программу, учитывающую оптимальное соотношение товарного ассортимента.

О наличии такой проблемы уже указывалось в экономической литературе [1].

Распределение оборотных средств и их учет

Различные виды продукции по-разному формируют оборотный капитал. При этом одни продукты (так называемые «доноры») не только воспроизводят средства, необходимые для обеспечения собственного кругооборота, но и создают дополнительный источник финансирования. Одновременно производство продуктов-«реципиентов» создает потребность в дополнительных оборотных средствах. Вследствие этого финансовые ресурсы, создаваемые «донорами», используются на воспроизводство неэффективных товаров.

Современный этап развития потребительского спроса характеризуется появлением ряда новых моментов, которые следует учитывать в практике формирования оборотных средств. В частности, расширение состава выпускаемой продукции, ужесточение конкуренции, создающей проблему сбыта товара, приводят к изменению структуры оборотного капитала, когда его значительная часть направляется на обслуживание косвенных и вспомогательных операций.

В этом же направлении действует и создание производственных корпораций, когда значительно возрастает количество структурных подразделений и, соответственно, центров затрат. Как следствие, распределяется ответственность за выполнение одной функции между несколькими отделами.

Методы учета затрат

Наличие указанной проблемы предполагает необходимость выявления резервов повышения эффективности производства при выпуске различных видов продукции. Однако действующие методы учета затрат (в том числе «котловой», нормативный и «директ-костинг») не создают необходимых условий для эффективного управления оборотными средствами.

При «котловом» методе фактические издержки относятся на общий объем выпущенной продукции. При этом затраты не подразделяются на переменные и постоянные, а фактические затраты соотносятся с плановыми, а не с нормативными, что не одно и то же. В этой связи с изменением спроса на выпускаемую продукцию происходят значительные отклонения накладных расходов в расчете на единицу выпускаемой продукции, а именно они увеличиваются при уменьшении спроса и наоборот снижаются при его росте. Однако данное обстоятельство не улавливается указанными системами учета издержек.

При нормативном учете произведенные затраты делятся на постоянные в виде определенной суммы и переменные в расчете на единицу выпускаемой продукции с учетом нормативных затрат и объемов выпуска. Такой подход значительно повышает информативность получаемых сведений и адресность произведенных расходов, вследствие чего недостатки в деятельности одних центров не могут перекладываться на другие.

Однако и в нормативном учете издержек имеются недостатки, поскольку не определяется себестоимость для каждого производственного процесса, товарных линий и отдельных клиентов. По указанным направлениям не разносятся непроизводственные затраты, в том числе на маркетинг, дизайн, послепродажное обслуживание и т.д.

Кроме того, многие периодические расходы, которые фактически являются переменными, в данной системе рассматриваются как постоянные и распределяются по видам выпускаемой продукции на основе отдельных элементов переменных затрат, в том числе материалов, заработной платы производственных рабочих или себестоимости в целом. Это искажает получаемые результаты в разрезе отдельных объектов калькулирования.

При учете по системе «директ-костинг» на себестоимость относится только стоимость материалов и прямые затраты на оплату труда. При этом непрямые и вспомогательные расходы относятся непосредственно на результаты хозяйственной деятельности, поскольку считаются постоянными издержками или фиксированными по терминологии западных экономистов. Такая методика может использоваться, когда эти расходы составляют незначительную долю в общей их сумме, однако неприемлема в современных условиях.

Оптимальная первооснова для формирования и использования оборотных средств

На основании изложенного оптимизация производственной программы может стать основой эффективного управления оборотным капиталом в системе расширенного воспроизводства.

Однако реструктуризация производственной программы на основе существующих показателей себестоимости и рентабельности не может быть эффективной по причине ранее отмеченных недостатков в системе учета издержек производства в разрезе отдельных видов выпускаемой продукции.

Отсутствие достаточной информативности создает искаженное представление об эффективности отдельных видов продукции. Вследствие этого значительные ресурсы направляются на якобы выгодные проекты, что становится источником финансовых проблем, в том числе создает недостаток собственных оборотных средств. В конечном счете, это не создает благоприятных условий для формирования и использования оборотных средств и эффективного управления ими.

По нашему мнению, первоосновой формирования и использования оборотных средств может быть товарный ассортимент выпускаемой продукции. При этом обязательна дифференцированная система учета издержек производства для каждого вида выпускаемого продукта, с использованием принципов функционально-стоимостного анализа и реорганизацией на этой основе производственной программы.


Страница обновлена: 22.01.2024 в 19:55:28