Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»4 / 2009

Инновационный механизм управления затратами на предприятии

Магрупова Зульфия Мазгаровна, Доцент кафедры экономики ГОУ ВПО ЧГУ, Россия

The innovative mechanism of cost management at the enterprise - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 27

Аннотация:
В статье проведен опыт применения инновационной программы «Тотальная оптимизация производства» в ОАО «Северсталь». Представлена система формирования программы, ее особенности и преимущества. Рассмотрена структура цикла программы и правила ее реализации.
Цитировать публикацию:
Магрупова З.М. Инновационный механизм управления затратами на предприятии // Российское предпринимательство. – 2009. – Том 10. – № 4. – С. 130-136.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


В новых экономических условиях отношение к хозяйственному механизму в целом меняется, на смену приходят новые, соответствующие рыночным требованиям формы и методы управления. Многие предприятия базовых отраслей промышленности переживают не лучшие времена: усиливается глобальная конкуренция, цены не перестают сокращаться, а очевидных возможностей для снижения издержек практически не осталось.

Для решения этой задачи компанией МакКинзи была разработана программа «Тотальная оптимизация производства» (ТОП). [3]. Данная программа не только сама является инновационной, но и представляет собой систему сокращения затрат путем выработки инновационных предложений работниками предприятия.

Принцип осуществления таких программ заключается в вовлечении как можно большего количества сотрудников в процесс выработки и реализации практических предложений по повышению эффективности, увеличению производительности и улучшению качества на каждом участке производства.

Сокращение затрат «снизу вверх»

Значительного снижения издержек в сжатые сроки можно добиться за счет оптимизации «снизу», когда работники нижнего и среднего звена всех подразделений стимулируются к «рационализаторской» деятельности. Сокращение затрат «снизу вверх» является оптимальным способом достижения долгосрочного конкурентного преимущества по затратам при минимальных риске и инвестициях. Программа ТОП разработана на базе опыта лучших мировых компаний, она постоянно совершенствуется. Анализ эффективности программы ТОП в областях электроники, цветной и черной металлургии, горнодобывающей и целлюлознобумажной промышленности показал, что среднее сокращение общих затрат компании после ее реализации составляет 16% [2, 4].

Впервые в России ее применили в ОАО «Северсталь». Основной целью программы ТОП является оптимизация всех видов деятельности предприятия для повышения эффективности производства.

Программа имеет две основные задачи.

Первая задача — единовременное и существенное повышение эффективности, которое должно быть достигнуто в кратчайшие сроки. В ходе реализации этой задачи путем тщательного анализа ликвидируется большинство существующих пробелов в деятельности компании. Причем здесь важно не только достичь сокращения затрат, но и продемонстрировать преимущества программы для внутрикорпоративной деятельности, убедить сотрудников в необходимости преобразований, создать механизмы мотивации и контроля за достижением результата.

Вторая задача программы — создание внутри организации функций и механизмов, способных поддержать процесс преобразований в рамках программы ТОП, превратить его в постоянный, эффективно работающий механизм, призванный обеспечить долговременное преимущество компании по затратам.

Эффективность и цикличная структура программы ТОП

Мировой опыт проведения программ ТОП во всем мире доказал, что улучшений можно достичь одновременно по нескольким направлениям (табл. 1) [3].  

Таблица 1

Эффективность программ ТОП

№ п/п

Направления улучшений

Вид эффекта

Количественное выражение, %

1

Затраты

сокращение общих затрат (включая затраты на сырье и энергию)

15-20

2

Обслуживание/сроки

повышение надежности поставок товаров и услуг

80-90

3

Защита окружающей среды

сокращение затрат на утилизацию отходов

10-20

4

Качество

сокращение времени незапланированных простоев и некондиционной продукции

20-25

Примерно 70% целей по сокращению затрат достигается в первые 18 месяцев с начала реализации проекта, а срок окупаемости требуемых инвестиций не превышает одного года (рис.2.) [1].

Таблица 2

Срок окупаемости инвестиций

№ п/п

Распределение по сроку окупаемости

Количественное выражение, %

1

До 0,5 года

50

2

Более 0,5 до 1 года

20

3

Более 1 до 2 лет

25

4

Более 2 лет

5

Цель сокращения затрат ставится в комплексе с целями увеличения производительности, улучшения качества продукции и услуг. Экономический эффект, как правило, достигается за счет ликвидации узких мест и получения дополнительных доходов в связи с повышением качества выпускаемой продукции.

Руководители единиц (начальники цехов, участков) несут основную ответственность за организацию и продвижение программы ТОП. Как правило, они четко представляют, где в их подразделениях существует потенциал повышения эффективности и как его можно реализовать.

Процесс программы ТОП состоит из последовательно повторяющихся циклов, или «волн», каждая из которых охватывает несколько подразделений (цехов) компании. Количество «волн» определяется размером компании и объемом задействованных ресурсов. Структура цикла ТОП приведена в табл. 3 [1].

Таблица 3

Структура цикла ТОП

Наименование цикла (волны)

1. Организация проекта

2. Определение целей

3.

 Выработка предложений

4.

Оценка предложений

5. Подготовка внедрения

6.

Внедрение

2 недели

6 недель

2 недели

2 недели

12 недель

Сокращаемые и несокращаемые затраты

Основной задачей программы является установка конкретных и обоснованных целей сокращения затрат. Для этого сначала рассчитывается общий бюджет производственной единицы. Осуществляется разбивка затрат по категориям:

— операционные и технические (сырье, энергия);

— несокращаемые затраты (часть затрат на сырье и энергию);

— затраты, не рассматриваемые в проекте (например, амортизация, аренда).

Уровень несокращаемых затрат определяется путем теоретического расчета минимальной потребности (то есть рассчитывается минимально возможный уровень потребления сырья и энергии при условии нулевых отходов, утечек и пр.). Все остальные затраты (на персонал, ремонты, накладные, административные расходы, запасные части) считаются полностью сокращаемыми. Так, для производства одной тонны слябов [1] необходимо затратить минимум одну тонну стали. Эти затраты считаются несокращаемыми; в то же время отходы, возникающие при превращении стали в слябы, считаются сокращаемыми. Если же определить долю несокращаемых затрат не представляется возможным, целевые показатели устанавливаются на уровне лучших компаний в отрасли. В среднем сокращаемые затраты составляют 15-20% всех затрат. [1].  Руководитель единицы и рабочая группа должны выработать и экономически обосновать предложения, суммарный эффект от реализации которых в течение «волны» составит установленный размер сокращаемого бюджета единицы. Если подразделение решает поставленные задачи, то по своей эффективности оно выходит на уровень, опережающий наиболее успешных конкурентов.

Контроль за достижением результатов, заявленных в утвержденных предложениях, осуществляется специально созданной группой контроллинга. Она отслеживает фактическое расходование средств в соответствии с утвержденными бюджетами, а также осуществляет непосредственный контроль над выполнением плана внедрения (своевременной установкой оборудования, проведением ремонтов и пр.).

Слагаемые успеха

Успех реализации программы зависит от строгого выполнения ряда основополагающих правил:

1) проект должен иметь безусловный приоритет в компании;

2) сроки, запланированные в программе, должны неукоснительно соблюдаться, совещания, в том числе с участием высшего руководства, проводиться в назначенное время;

3) все подразделения должны быть поставлены в равные условия — цель сокращения затрат для всех одна и не меняется от специфики производственной единицы;

4) все статьи затрат должны рассматриваться и ставиться под сомнение;

5) участники процесса должны быть мотивированы на то, чтобы идти на риск, предлагать неожиданные решения;

6) все возникающие вопросы по возможности должны решаться на уровне руководителей единиц — передача ответственности «наверх» неприемлема.

Программа охватила все основные цеха и производства ОАО «Северсталь». Кроме того, программа «ТОП» была проведена на предприятиях холдинга: на горно-обогатительных комбинатах «Оленегорский концентрат» (г. Оленегорск) и «Карельский окатыш» (г. Костомукша), и на еще одном предприятии металлургического дивизиона «Северсталь-групп» — Череповецком сталепрокатном заводе.

За период проведения программы было инициировано более 2,5 тысяч мероприятий по всей технологической цепочке предприятия, включая и подразделения, обслуживающие основное производство. Общий экономический эффект составил 60,5 миллионов долларов.

Несмотря на то, что «ТОП» является первой программой такого рода, проводимой в России, она как нельзя более приспособлена к российской действительности. В отличие от других программ, она позволяет добиться максимальных результатов в условиях относительно низкой эффективности производства и отсутствия средств на капитальные вложения. Учитывая критическое положение в отрасли и в стране, а также нехватку оборотных средств на комбинате, приоритет отдаётся предложениям либо не требующим затрат, либо окупающимся за шесть месяцев. Главной особенностью ТОП является прямое взаимодействие работников компании с руководством, минуя иерархические ступени. В результате чего, информация оказывается наиболее достоверной и сокращаются сроки внедрения улучшений.



[1] Сляб (англ. slab, буквально — плита, пластина) — полупродукт металлургического производства, представляющий собой стальную заготовку прямоугольного сечения с большим отношением ширины к высоте — прим. ред.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241