Количественный анализ рисков инвестиционного проекта

Харламенко Е.В.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 5-1 (134), Май 2009
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Харламенко Е.В. Количественный анализ рисков инвестиционного проекта // Российское предпринимательство. – 2009. – Том 10. – № 5. – С. 58-63.

Аннотация:
Оценка эффективности инвестиционного проекта невозможна без учета риска, который осуществляется в несколько этапов: идентификация, анализ риска (его качественная и количественная оценка), а также разработка мероприятий, направленных на максимизацию положительных и минимизацию отрицательных последствий наступления риска. В статье рассматривается один из этапов учета риска инвестиционных проектов – его количественная оценка.

Ключевые слова: количественная оценка, оценка эффективности, риск инвестиционного проекта, взаимодействие участников инвестиционного проекта, коэффициент заинтересованности, интегральный коэффициент



Одним из наиболее сложных этапов учета риска инвестиционного проекта (ИП)является его количественная оценка. Это определение вероятности возникновения факторов риска ИП и выявление последствий от их наступления. В настоящее время применяется множество методов количественной оценки риска ИП. Укажем некоторые из них [1]:

1) величина риска рассчитывается как сумма произведений возможных потерь на их вероятность;

2) количественное значение риска определяется как сумма величин внутренних и внешних рисков;

3) риск рассчитывают как произведение вероятности наступления события, повлекшего за собой потери, на степень отрицательных последствий.

Данные подходы не учитывают всех особенностей риска инвестиционного проекта, а именно его индивидуальность, субъективность его проявления.

Участники проекта

Инвестиционные проекты, как правило, реализуются в результате взаимодействия нескольких участников (заинтересованных сторон):

– собственники организации, в которой осуществляется данный проект;

– инвесторы (сторонние лица, осуществляющие инвестиции в проект);

– поставщики (осуществляющие материальное снабжение при реализации проекта)

и т.д.

Каждый из участников проекта имеет свой уровень риска, который зачастую не совпадает с уровнем риска инвестиционного проекта. Поэтому при определении уровня риска ИП необходимо принимать во внимание требования заинтересованных сторон, их индивидуальное отношение к риску.

Кроме того, наличие нескольких участников ИП обуславливает необходимость учета эффективности взаимодействия между ними. Данный фактор оказывает существенное влияние как на уровень риска инвестиционного проекта, так и на его эффективность в целом. Эффективное взаимодействие между заинтересованными сторонами позволяет значительно уменьшить негативные последствия от наступления рисковых событий и, в результате, повысить эффективность проекта.

Для учета требований участников ИП и эффективности взаимодействия между ними автор предлагает при количественной оценке риска использовать дополнительный параметр – заинтересованность участников.

Таким образом, риск инвестиционного проекта будет определяться следующими параметрами: возможностью наступления неблагоприятного события (Р), потерями, которые произойдут в результате его наступления (L), и заинтересованностью участников ИП (I):

Риск = {P; L; I}. (1)

Значения параметров

Рассмотрим каждый параметр более подробно.

Возможность наступления неблагоприятного события (P). Данная величина может быть задана различными математическими и статистическими критериями. Однако на практике наиболее широко используются математическое ожидание, среднеквадратическое отклонение, коэффициенты вариации и асимметрии.

Потери (L). Они определяются как сумма убытков в результате наступления неблагоприятного события.

Заинтересованность участников ИП: Данный параметр будет определяться коэффициентом заинтересованности. Для его расчета автор предлагает использовать следующий алгоритм:

1. Определение заинтересованных сторон при реализации ИП. Это могут быть акционеры организации, инвесторы, поставщики, сотрудники, клиенты и т.д. Количество сторон будет меняться в зависимости от цели и масштаба ИП.

2. Определение наиболее значимых заинтересованных сторон для реализации ИП. Наиболее адекватной моделью для решения такой задачи является методика, предложенная Митчеллом и др. [2]. Здесь рассматриваются основные качества (обозначенные авторами модели как власть, законность и срочность требований), свойственные каждой заинтересованной стороне. При этом обладание данными качествами не является постоянным.

В зависимости от сочетания этих качеств определяются классы значимости заинтересованных сторон, наиболее важная из них обладает всеми тремя качествами. Для адаптации данной модели к инвестиционным проектам автор статьи рекомендует рассматривать следующие качества заинтересованных сторон: влияние на конечный результат, управляемость и срочность требований.

Для увеличения чувствительности данного инструмента каждое качество следует дополнить степенью выраженности (низкая, средняя, высокая). Наиболее значимая заинтересованная сторона будет выявляться согласно вышеописанной модели.

Коэффициент заинтересованности

3. Определение коэффициента заинтересованности для каждой из сторон. Проведенное практическое исследование [1] выявило следующие составляющие данного коэффициента:

– гарантированный эффект (G). Определяется гарантированным получением определенного вида эффекта: экономического (определяется договором между заинтересованными сторонами), социального и т.д.;

– ожидание (O). Проявляется в ожидании получения эффекта, соответственно вложенным усилиям; появлении новых перспектив для развития;

– деловая репутация (K). Имидж организации и руководителей, ведущих инвестиционный проект.

Для удобства расчета рекомендуется брать относительные значения данных величин. При этом следует отметить, что если одна из этих составляющих стремится к нулю, то коэффициент заинтересованности также стремится к нулю. Математически коэффициент заинтересованности можно представить следующим образом:

, (2)

где Ii – коэффициент заинтересованности i-ой заинтересованной стороны ИП;

Gi – гарантированный эффект от участия в проекте для i-ой заинтересованной стороны ИП;

Oi – ожидание для i-ой заинтересованной стороны ИП;

Ki – деловая репутация компании и руководителей проекта для i-ой заинтересованной стороны ИП.

В качестве примера приведем расчет значения одной из составляющей коэффициента заинтересованности для стороны «сотрудники». Гарантированный эффект для «сотрудников» выражается в получении гарантированного дохода (заработной платы), а также в приобретении определенного социального статуса (работающий, занимающий определенную должность). Данная величина будет определяться количеством сотрудников, удовлетворенных предложенными условиями работы:

, (3)

где Gс – гарантированный эффект от участия в проекте для заинтересованной стороны «Сотрудники»;

Kуд.с. – количество удовлетворенных сотрудников;

Kс – общее количество сотрудников.

Остальные параметры (ожидание и деловая репутация) рассчитываются аналогично.

Шкала зависимости

4. Определение интегрального коэффициента заинтересованности по следующей формуле:

, (4)

где Ii – коэффициент заинтересованности i-ой стороны;

Vi – вес i-ой стороны;

n – количество заинтересованных сторон ИП.

5. Выбор понижающего коэффициента для риска ИП в зависимости от значения интегрального коэффициента заинтересованности по специальной шкале [2] (см. таблицу).

Таблица

Шкала зависимости риска ИП от уровня заинтересованности

Значение интегрального коэффициента заинтересованности
Уровень заинтересованности
Процент снижения риска ИП
0–0,5
низкий
0
0,5–0,8
средний
0–20%
0,8–1
высокий
20–40%

Таким образом, определяя риск ИП тремя вышеописанными параметрами, руководители инвестиционного проекта получают дополнительную возможность управления им.

Введение параметра «заинтересованность участников ИП» позволит определить индивидуальное отношение к риску ИП участников проекта – оно будет выражаться в требуемых каждой заинтересованной стороной гарантиях по проекту. Также произойдет учет взаимодействия между участниками проекта в процессе его реализации – чем выше заинтересованность участников ИП, тем эффективнее взаимодействие между ними. Это, в конечном итоге, позволит уменьшить негативные последствия от наступления рисковых событий и повысить эффективность инвестиционного проекта.

[1] Исследование проводилось в течение 2008 г в филиале ОАО «МТС» в Новосибирской области. В рамках данного исследования были произведены опросы представителей разных заинтересованных сторон (собственники, инвесторы, партнеры, клиенты, сотрудники).

[2] Данная шкала была разработана в результате проведенного исследования.


Страница обновлена: 28.02.2024 в 12:46:15