Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»5 / 2009

Рекреационная отрасль, особенности ее регулирования в современных условиях

Симонян Гарник Айкарамович, Заместитель директора Сочинского научно-исследовательского центра Российской академии наук, Россия

Recreation industry, features of its management in modern conditions - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 34

Аннотация:
Рекреация – это восстановление сил, отдых, проведение людьми своего свободного от работы времени, иногда это понятие имеет значение «место отдыха». Развитие услуг в этой сфере серьезно продвинуло бы воспроизводство человеческого капитала, а значит, оказало бы благотворное влияние на экономику страны в целом. Каковы пути совершенствования рекреационных услуг? Об этом пойдет речь в статье.
Цитировать публикацию:
Симонян Г.А. Рекреационная отрасль, особенности ее регулирования в современных условиях // Российское предпринимательство. – 2009. – Том 10. – № 5. – С. 137-142.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Сущность и содержание понятия «рекреация» раскрываются в современной экономической литературе по-разному. Это многообразие позволяет на основе главного конструктивного принципа рекреационных видов деятельности – воспроизводство физических, интеллектуальных и эмоциональных сил человека – сформировать ряд подходов к изучению этого явления.

По критериям целей природа рекреационных услуг имеет двойственный характер:

– во-первых, они составляют потребительский аспект, обусловленный необходимостью организации свободного времени граждан;

– во-вторых, рекреационное обслуживание населения выступает как важный фактор развития человеческого потенциала.

Рекреационная деятельность может быть рассмотрена и как модель, включающая «профессиональную» и «социокультурную» концепции.

«Профессиональная» рекреация связана с институтом охраны жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Ее реализация основана на применении правовых, организационно-технических, санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических, реабилитационных и иных мероприятий. Организационно они включают порядок чередования времени работы и отдыха на основе следующих десяти производственных факторов, вызывающих утомление:

– физические усилия;

– нервное напряжение;

– темп работы;

– рабочее положение;

– монотонность работы;

– микроклимат;

– загрязненность воздуха;

– производственный шум;

– вибрация;

– освещение.

В зависимости от силы влияния каждого из этих факторов на организм человека устанавливается время на отдых. Некоторые профессии, связанные с экстремальными условиями труда (летчики, космонавты, шахтеры, спортсмены и т.п.), предполагают использование специальных рекреационных технологий. Данная рекреационная деятельность является неотъемлемой составляющей производственного процесса и играет важную роль в определении качества трудовой жизни.

Социокультурная рекреация

В настоящее время о масштабах реализации профессиональной рекреации можно судить по величине социальных инвестиций, выступающих в роли механизма компенсации того ущерба, который наносит деятельность компании для сотрудников и населения. Данные расчетов показывают, что суммарный объем затрат российских компаний на социальные мероприятия составляет примерно 4% ВВП [1, с 68]. При этом на развитие персонала и охрану здоровья расходуется в среднем более 50% всех социальных инвестиций [1, с. 76].

«Социокультурная» концепция определяет рекреационную деятельность как совокупность явлений и отношений, возникающих в процессе использования свободного времени, обусловленных конфессионными, этнокультурными и другими факторами, влияющими на социальную организацию и социальное пространство распространения правил и традиций функционирования социума.

Данный подход позволяет изучать реальное многообразие вариантов образа жизни различных людей, который является «одной из важнейших биосоциальных категорий, интегрирующих представление об определенном типе жизнедеятельности человека» [4].

Свободное время традиционно понимается как часть внерабочего времени в границах суток, недели, года, остающаяся у человека, за вычетом непреложных, необходимых затрат. Используя известную классификацию социального времени [2], свободное время работников можно рассматривать как фактор рекреационной деятельности по следующим аспектам: хронологический, структурный, аксиологический [1] и функциональный.

Реформирование рекреации

Рыночные реформы в современной России обозначили необходимость новой конфигурации организации рекреационного обслуживания населения. В условиях дефицита ресурсов система социальных гарантий в значительной степени лишилась полноты на фоне падения эффективности ее функционирования.

Степень государственного влияния на процессы, формирующие равновесие между потребностями на рекреационные услуги и их удовлетворением, существенно снизилась. В свою очередь, большинство предприятий частного сектора экономики в условиях производственного и инвестиционного кризиса не способны наполнить рынок рекреационных услуг адекватно дестабилизирующейся ситуации, складывающейся в социальной сфере.

Отмеченные особенности продолжают сохраняться и сегодня, усугубляя непростую ситуацию медленным ростом доходов основной массы населения, играющим главную роль при формировании спроса на рынке рекреационных услуг.

Исследования, проведенные на базе Краснодарского края, дают основание полагать, что функция социального воспроизводства не может быть полностью обеспечена институтами конкурентного рынка.

В условиях рыночного хозяйства система управления социально-экономическими процессами включает саморегулирование и государственное регулирование. Их формы и соотношения могут быть различными в зависимости от истории развития страны, традиций, привычек, обычаев, образа мышления, особенностей функционирования секторов экономики – государственного, кооперативного, частного.

Регулирование рекреации

Все вышеизложенное позволяет говорить о необходимости развития вопросов государственного регулирования в области социального воспроизводства как важнейшего фактора сбалансированности экономических реформ и социальных последствий.

Проведенные исследования позволили сформировать модель государственного регулирования рекреационного обслуживания населения, состоящую из следующих блоков:

– разработка концепции социального воспроизводства в стране в контексте институциональной, социокультурной и профессиональной парадигм рекреации;

– формирование целей и приоритетных направлений развития рекреационной деятельности;

– определение социальных групп населения, имеющих доступ к социальным рекреационным услугам (предоставляемых на бесплатной или частично оплачиваемой основе);

– разработка системы баланса интересов участников (государство, рекреационные предприятия и организации, инвесторы и потребители);

– определение форм и методов поддержки рекреационной деятельности со стороны государства, рекреационных предприятий и инвесторов;

– формирование инвестиционного механизма поддержания и развития рекреационной индустрии;

– разработка организационно-правовой структуры управления рекреационной деятельностью;

– организация системы отбора и подготовки кадров для различных уровней управления рекреационной деятельностью (федеральный, региональный, местный, корпоративный);

– разработка и утверждение федеральной программы совершенствования системы социального воспроизводства;

– внесение изменений и дополнений в Бюджетный кодекс РФ, Налоговый кодекс РФ и другие нормативно-правовые акты.



[1] Аксиологический от «аксиология» (греч. axia — ценность и logos — учение) — учение о природе ценностей — прим. ред.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241