Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»6 / 2009

О характере взаимодействия инвестиционной деятельности и процесса воспроизводства в аграрной сфере экономики

Сафиуллин Марат Адипович, Кандидат экономических наук, Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Казанский государственный технологический университет» (КГТУ), Россия

The nature of interaction between investment and the process of reproduction in the sphere of agricultural economics - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 19

Аннотация:
Автор анализирует основные теоретические концепции, касающиеся взаимодействия и взаимозависимости инвестиционной деятельности и активизации воспроизводства в сельском хозяйстве. Приводится классификация организационных форм сельхозпредприятий по уровню их инвестиционной восприимчивости. Обосновывается наибольшая инвестиционная привлекательность агропромышленных холдингов, рассмотрены положительные и отрицательные стороны такой организационной структуры.
Цитировать публикацию:
Сафиуллин М.А. О характере взаимодействия инвестиционной деятельности и процесса воспроизводства в аграрной сфере экономики // Российское предпринимательство. – 2009. – Том 10. – № 6. – С. 98-103.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Применительно к процессу воспроизводства в сельском хозяйстве реформирование хозяйственного механизма сводится к определению оптимальных форм управления предприятиями отрасли с учетом изменяющихся макро- и микроэкономических условий внешней среды.

Естественно, что процесс реформирования хозяйственного механизма должен сопровождаться адекватными изменениями как во внешней среде, так и внутри системы экономических отношений по поводу конечных целей процесса воспроизводства.

Современный процесс воспроизводства в сельском хозяйстве носит преимущественно замкнутый, противоречивый и неразрешимый характер. Опережающее развитие национального и международного рынка привело к ситуации, когда за счет собственных внутренних источников отрасль уже не в состоянии обеспечить качественные изменения в механизме воспроизводственного процесса.

Убытки от производственной деятельности сельхозпредприятий, не покрываемые субсидиями госбюджета, не позволяют им приспособиться к изменившимся внешним условиям. Возникшее противоречие может быть разрешено при условии изменения структуры и соотношения факторов процесса воспроизводства отрасли за счет внешних источников финансирования.

Сельскохозяйственные предприятия и их восприимчивость к инвестициям

С точки зрения восприимчивости к инвестициям, возможности адаптации к условиям инвестиционного климата и критериям формирования инвестиционной привлекательности, на наш взгляд, представляется возможным классифицировать основные организационные формы сельскохозяйственных предприятий:

– независимые юридические лица на базе предприятий отрасли без какого-либо координирующего механизма между ними;

– объединение предприятий, обладающих правом юридического лица;

– холдинговые вертикально интегрированные структуры с предоставлением подразделениям, образованным на базе предприятий различной степени самостоятельности, но без прав юридического лица.

Каждый из вариантов имеет свои положительные и отрицательные стороны (см. табл. ). Наибольшими преимуществами в области инвестиционной привлекательности обладают агропромышленные холдинги как вертикально интегрированные структуры.

Таблица

Классификация организационных форм сельскохозяйственных предприятий по уровню их инвестиционной восприимчивости

Вариант реформирования

Положительные стороны

Отрицательные стороны

Образование независимых предприятий

Каждое предприятие самостоятельно ищет пути привлечения инвестиций и реформирования. Меньшую систему реформировать проще, чем крупную. При этом инвесторы больше заинтересованы вкладывать средства в независимые предприятия

Низкая инвестиционная привлекательность, отсутствие возможности координации деятельности предприятий, их объединения с целью повышения инвестиционной привлекательности, снижение качества мониторинга в отрасли, высокие трансакционные издержки

Образование объединения предприятий

Появляется возможность координации деятельности предприятий. Каждое предприятие имеет возможность учитывать свою специфику при реформировании. Повышается эффективность проведения государственного регулирования в отрасли

Усложнение управленческой структуры, сохранение высокого уровня трансакционных издержек

Образование вертикально

интегрированной структуры

Полная координация деятельности подразделений, высокая инвестиционная привлекательность как для частных инвесторов, так и для государственных инвестиций. Высокая эффективность государственного регулирования в отрасли, низкие трансакционные издержки

Сложная управленческая структура. Сложность учета специфики каждого конкретного подразделения при реформировании.

Вместе с тем, формирование и развитие подобных организационных форм в сельском хозяйстве связано и с рядом отрицательных моментов. Прежде всего, необходимо отметить, что агропромышленные холдинги в сельской местности являются выразителями монополистических тенденций на рынке сельскохозяйственной продукции.

Монополизируя производство и переработку каких-либо продовольственных секторов холдинги, обладая всеми преимуществами вертикально интегрированных структур, оказывают монополистическое воздействие и давление на рыночные механизмы ценообразования. Цена в условиях монополистической конкуренции имеет характер оторванности от рыночных факторов. В данном случае речь идет о неценовых механизмах регулирования рынка и соотношения спроса и предложения.

Агропромышленные холдинги — их плюсы и минусы

Распространение холдинговых структур в сельхозпроизводстве, по мнению большинства экономистов, вполне объяснимо и оправдано. Это позволяет реализовывать задачи, не решаемые на уровне отдельного предприятия, оптимизировать связи между фирмами, страховать от финансовых потерь [1, 3, 6, 7].

Как и любая другая организационно-экономическая структура, холдинговая система имеет как положительные, так и отрицательные стороны. К положительным можно отнести:

– использование эффекта масштаба;

– возможности контролировать капитал, во много раз превышающий собственный;

– снижение риска финансовой деятельности;

– возможности создания и контроля технологических циклов от добычи сырья до выпуска готовой продукции;

– возможности привлечения средств для финансирования стратегических проектов развития;

– достижение высокого уровня концентрации и централизации производства;

– контролирование стратегически важных объемов тех или иных сегментов рынка сельскохозяйственной продукции;

– высокий уровень менеджмента и соответствующие возможности решения принципиальных вопросов в государственных органах власти.

К отрицательным сторонам функционирования холдинговых структур в сельском хозяйстве можно отнести:

– стремление к монополистическому поведению;

– диктат цен;

– низкая эффективность мотивации структурных подразделений;

– тенденции к злоупотреблению контрольно-управленческими полномочиями;

– рост затрат на содержание управленческого аппарата.

Материнская компания и ее дочки

Одним из важнейших вопросов, возникающих при создании холдинговой структуры, является разграничение полномочий между материнской и дочерними компаниями. Единых схем тут быть не может, так как в каждой конкретной ситуации необходимо учитывать специфику ситуации. Так, функции материнской компании будут уже отличны при создании чистого или смешанного холдинга.

В целом, как правило, к функциям материнской компании относят управленческие, финансово-кредитные, консультационные, снабженческие и некоторые другие. Так, материнская компания обычно берет на себя поставки оборудования, финансовое и маркетинговое обслуживание дочерних компаний, использование научно-технического потенциала.

Наличие контрольного пакета акций дочерних предприятий позволяет материнской компании:

– формировать единую стратегию поведения на рынке;

– определять направления развития;

– перераспределять производственные функции;

– осуществлять единое финансовое руководство в целях оптимального распределения ресурсов и привлечения капиталов.

Одновременно, оперативно-хозяйственная деятельность является прерогативой дочерних компаний, и материнская структура не имеет права вмешиваться в нее, за исключением вопросов, прямо отнесенных к ее ведению в соответствии с уставом.

Для решения специализированных задач в рамках холдинга могут создаваться и промежуточные холдинги, статус и полномочия которых должны определяться в учредительных документах.

Таким образом, создание холдинговых структур в сельском хозяйстве наиболее приемлемо для целей привлечения инвестиций. Кроме того, это требует капиталовложений на начальном этапе. Следовательно, такой процесс можно классифицировать как процесс инвестиционный.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241