Залог в современной практике банковского кредитования

Винаков И.В.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 6-1 (136), Июнь 2009
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Винаков И.В. Залог в современной практике банковского кредитования // Российское предпринимательство. – 2009. – Том 10. – № 6. – С. 115-119.

Аннотация:
Залог – это один из главных инструментов рыночной экономики и надежный способ защиты интересов кредитора. В современной банковской практике существует множество видов залога. От качества залоговой работы банка напрямую зависит успешность его бизнеса.

Ключевые слова: ипотека, ликвидационная стоимость, риск банковского залога, залоговая стоимость, дисконт, залоговая политика



Специфика залога по сравнению с другими способами обеспечения обязательств заключается в том, что он носит вещно-правовой характер. Для отнесения к объекту залога имущество должно отвечать таким критериям, как приемлемость качества, возможность контроля и достаточность.

В современных коммерческих банках наиболее частое условие при предоставлении кредита – это залог имущества. Тем не менее, и он не может обеспечить достаточную уверенность в защищенности от непредсказуемых событий. Поэтому особое внимание уделяется риску обеспечения кредита. Этот риск проявляется в недостаточном объеме дохода, полученного от реализации предоставленного коммерческому банку объектов залога по кредиту для полного удовлетворения кредитных требований к заемщику.

Методы управления риском обеспечения кредита

К проблеме управления риском обеспечения кредита в современной практике банковского кредитования необходимо подходить комплексно. Сам процесс управления данными видами риска должен включать в себя следующие методы.

1. Периодический мониторинг заложенного имущества. Комплекс мероприятий, направленных на обеспечение контроля за количественными, качественными и стоимостными параметрами предмета залога, его правовой принадлежностью, условиями хранения и содержания, то есть мониторинг всех его основных параметров.

2. Постоянная переоценка заложенного имущества. Включает в себя как первоначальную его оценку, так и последующий контроль, поскольку рыночная стоимость заложенного имущества может меняться, меняется и его залоговая стоимость. Следовательно, чтобы контролировать достаточность обеспечения, необходимо постоянно переоценивать его стоимость и при необходимости заключать дополнительные соглашения о новой стоимости имущества либо привлекать новые залоговые объекты.

3. Диверсификация предмета залога. Предмет залога должен меняться и предпочтительный предмет залога должен определяться индивидуально в каждом случае. Кроме того, залог должен состоять по возможности из различных видов имущества: товаров, оборудования, недвижимости и т.д. В этом случае риск нивелируется.

4. Грамотное юридическое сопровождение. Оно предполагает юридическую экспертизу залогового имущества, включающую отсутствие правовых ограничений на совершение сделок с данным видом имущества и отсутствие установленных коммерческим банком ограничений на совершение сделок с данным видом имущества.

5. Проверка со стороны службы безопасности, например на предмет текущей задолженности и повторного залога имущества. Она должна осуществляться регулярно, поскольку случаи недобросовестного поведения заемщиков не являются редкостью и возможны многократные повторные передачи имущества в залог, а также большие задолженности и практика невозврата заемных средств.

6. Обязательное страхование предмета залога. Его целесообразно осуществлять на основании договора имущественного или личного страхования. Страхование должно применяться только к определенным рискам, поскольку его основной принцип — страховать риски следует тогда, когда затраты на мероприятие по снижению рисков оказываются дороже страхования.

7. Постоянное совершенствование квалификации сотрудников залогового подразделения.

Реализация данных мероприятий позволит оптимизировать банковские операции с залогами, а также снизить риск обеспечения кредита, повысить качество кредитного портфеля и улучшить финансовое состояние и надежность банка.

Риски банка, связанные с принятием залога

Важным вопросом для российских кредитных организаций является покрытие рисков, связанных с выданным кредитом. Банки стараются получить в обеспечение как можно более ценный и ликвидный залог. Кредитор смотрит не на ожидаемый денежный поток заемщика, а на существующие активы компании, которые покроют потери в случае невозврата заемных средств.

С момента принятия залога коммерческий банк испытывает следующие виды рисков, связанные с состоянием залогового обеспечения:

– риск неправильной оценки имущества;

– риск утери (или повреждения) имущества;

– риск обесценения имущества;

– риск недостаточного срока экспозиции имущества;

– риск юридических проблем в оформлении имущества в залог;

– риск сложности контроля имущества;

– риск недостаточности информации на момент оформления имущества;

– риск низкой ликвидности имущества;

– риск невозможности взыскания имущества;

– риск признания сделки недействительной;

– риск низкой собираемости предмета залога.

Результатом анализа всех видов рисков, свойственных закладываемому имуществу, является отнесение залога к той или иной группе риска. Наиболее приемлемой в данном случае является следующая градация:

– залоги высокой группы риска (товары в обороте, сырье, права требования);

– залоги средней группы риска (незавершенное строительство, машины и оборудование, автотранспортные средства и т.п.);

– залоги низкой группы риска (имущественные комплексы, недвижимое имущество, ценные бумаги и т.п.).

Залоговая стоимость

Отдельного рассмотрения заслуживает оценка российскими коммерческими банками рыночной стоимости объектов и установление дисконта для определения их залоговой стоимости.

Залоговая стоимость – это самостоятельный вид стоимости, под которым стоит понимать стоимость имущества, которое будет реализовано в любой срок по требованию банка при невозврате заемщиком кредитных средств.

Основной целью залоговой работы является обеспечение возвратности денежных средств, предоставленных заемщикам по кредитным продуктам. При этом залоговая работа должна строиться на соблюдении следующих важнейших принципов:

– проведение тщательного анализа предмета залога;

– наличие качественной нормативно-методической документации, регламентирующей залоговую работу в коммерческом банке;

– формирование качественного залогового портфеля банка;

– соблюдение единых требований к работе с залогами на всех уровнях структуры банка;

– обеспечение максимальной степени сохранности, регулярный контроль состояния и наличия принятого банком в залог имущества совместно с его надлежащим документальным сопровождением.

Что касается нововведений в банковской практике относительно залогового имущества, то одним из таких моментов является рассмотрение поправок к Гражданском кодексе РФ, призванных упростить продажу залогового обеспечения в виде транспортных средств и ценных бумаг через биржу. По мнению автора, отсутствие достоверной и доступной информации о залоге позволяет создавать «залоги» задним числом и дает недобросовестным залогодержателям преимущества перед другими кредиторами.

В законе предлагается создать информационную базу учета залога движимого имущества, включая ценные бумаги, по примеру бюро кредитных историй, которая должна быть открытой для всех заинтересованных сторон, в частности для кредитных организаций, управляющих компаний и самих заемщиков.

В нынешних условиях финансового кризиса коммерческие банки всячески ужесточают залоговую политику с целью уменьшения своих рисков. Однако следствием чрезмерного ужесточения залоговой политики может стать снижение привлекательности предлагаемых услуг в результате удорожания кредитов, а также сложностей в оформлении залогового обеспечения. Как следствие, коммерческий банк имеет возможность потерять клиента еще до начала работы с ним. Но такой механизм позволяет оперативно приспособиться к состоянию экономики и понять, насколько полезен для банка данный залог.

Задачей банка является минимизация ошибок в залоговой работе, ведь именно они могут повлечь к увеличению рисков для банка. Следовательно, можно с уверенностью сказать, что на сегодня залоговая работа в коммерческом банке является очень важным инструментом, минимизирующим кредитные риски или способным их оперативно исправить.


Страница обновлена: 22.01.2024 в 19:09:25