Экономика взаимодействия

Морозов В.А.

Статья в журнале

Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 8 (92), Август 2014

Цитировать:
Морозов В.А. Экономика взаимодействия // Креативная экономика. – 2014. – Том 8. – № 8. – С. 80-87.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=30103974
Цитирований: 12 по состоянию на 07.12.2023

Аннотация:
В статье рассмотрены различные виды взаимодействия, в том числе экономические (на примере национальной структуры экономики и ее элементов). Предложена структурная модель, объединяющая различные направления экономики и ее влияние на другие области жизни общества.

Ключевые слова: экономические системы, взаимодействие, совместимость, уровни соответствия, структура национальной экономики



В современных быстро развивающихся социально-политических условиях как никогда важно взаимодействие общественно-экономических структур: государственных и общественных организаций, политических и религиозных сил страны, региональных и отраслевых участников рыночной среды, организаций науки и культуры.

Рента, инфраструктура и структурная перестройка экономики

Россия с разнообразием ресурсов и огромными не освоенными территориями способна перестроить свой курс на отечественные продукты, отказавшись от влияния (санкций) стран и импортных потоков обычных продуктов питания, наконец, создав свой отечественный агропромышленный и инновационно-межотраслевой рынок. Это существенно снизит импортную зависимость страны и заметно уменьшит коррупционные составляющие в госпоставках, расширяя взаимодействие территориально-отраслевых комплексов.

Возможно, сегодняшняя обстановка изменит ряд положений относительно экономики сырьевых отраслей. Для современной структуры народного хозяйства России характерной чертой является наличие развитых межотраслевых комплексов. Сегодня это относится, в основном, к нефтегазовому и оборонному комплексам страны. Им отдается основное предпочтение со стороны государственного управления. Это ставит в затруднительное положение другие сектора экономики, ориентированные на социальные нужды граждан.

В российских условиях возможности пополнения бюджета зависят, в первую очередь, от решения проблемы ренты. Это определяется сырьевым характером экономики и огромными масштабами межрайонных различий, генерирующих рентные отношения. Природная рента, т.е. сверхприбыль от эксплуатации наиболее доходных месторождений, пока осталась в карманах у пользователей, принадлежащих обществу природных ресурсов (олигархи пролоббировали налог на добычу полезных ископаемых, фактически включаемый в цену продукции и уплачиваемый ее потребителями).

Изъятие ренты в доход государства (как, например, в Норвегии) позволит не только сблизить условия хозяйствования различных отраслей, но и существенно снизить налоговое бремя. Преобладание добывающих отраслей экономики негативным образом сказывается на общих темпах развития национальной экономики. Доминирование топливно-энергетического комплекса (ТЭК) препятствует развитию наукоемких отраслей экономики. Отсюда следует, что необходимо создать условия для равноправной конкуренции отраслей, перспективного взаимодействия с государственно-региональными органами.

В настоящее время все большее значение приобретает инфраструктура. Она играет огромную роль не только в эффективном обеспечении процесса производства, но и в развитии социально-бытовой сферы населения, а также в развитии комплексности народного хозяйства и в освоении новых территорий. Сегодня укрепление доходной базы бюджета особенно важно для регионов. Для количественного определения уровня специализации экономических районов используют такие показатели, как коэффициент локализации, коэффициент душевого производства и коэффициент межрайонной товарности (показатели территориального взаимодействия), но этого совершенно недостаточно.

По опыту стран с развитой рыночной экономикой, структурную перестройку следует проводить поэтапно и начинать надо с определения так называемых «полюсов роста», т.е. отраслей, на которые нужно опираться сегодня и завтра. Так как рынок не в состоянии провести ускоренную структурную перестройку экономики, то эта функция остается за государством, т.е. структура экономики является объектом государственного регулирования.

Этапы включают в себя следующее:

– разработку и реализацию индустриальной политики (промышленной политики);

– свертывание отсталых и развитие передовых производств (и в сельском хозяйстве) с ускоренными темпами более эффективного сектора.

Особенно важно при выборе места для размещения промышленных предприятий и производства продукции учитывать экологический фактор – главный фактор взаимодействия всех уровней национальной экономики и определяющий сквозные целевые показатели для каждой отрасли и секторов экономики.

Типы экономических систем

Известны пять типов экономических систем: традиционная система, чистый капитализм, административно-командная система, смешанная система и синтезированная система.

В настоящее время в связи с обнищанием основной массы населения в стране необходимо проводить активную социальную политику. Сегодня получение из социальных фондов государства дотаций и услуг гражданам России необходимо направлять с целью гарантии полной занятости с акцентом на труд и самореализацию личности. В том числе с общественным признанием (шведская модель).

Можно говорить и о других моделях, в том числе о японской модели, которая переняла опыт нашего планирования с использованием «межотраслевого баланса». Основной стратегией экономического роста здесь является установка на развитие наукоемкой продукции (с заимствованием зарубежных достижений) и высоким престижем высшего образования, а также тесным взаимодействием государственного (жесткая борьба с коррупцией) и частного сектора.

Остановимся на синтезированной системе с вектором развития «зеленой» экономики с упором на оздоровительно-социальные (духовно-материальные) проблемы для описания взаимодействия экономик как наиболее перспективной не только для Российской Федерации. Это связано с тем, что стремление к быстрому обогащению, безудержная жажда денег и власти, зависть и агрессивность, желание господствовать над другими стали причиной хищнической эксплуатации природных богатств планеты, их прогрессирующего истощения и разрушения природной среды обитания.

Сегодня планета «больна человеком», и речь должна идти об исцелении ее от «человекоцентризма». В этих условиях необходима мировоззренческая переориентация человечества с целью спасения биосреды. Напомним, что черты данной экономики включают в себя:

– переход на принципиально новую экономическую базу производства;

– экологизацию экономического развития как новый этап хозяйственной жизнедеятельности, в том числе и для других стран (вынуждает экологическое состояние планеты);

– удовлетворение резко возрастающего спроса на экопродукты, экожилье и переоценка (добровольное самоограничение) потребностей человека;

– перераспределение общественных ресурсов в пользу образования, культуры, медицины и изменение самой материально вещественной базы этих отраслей (гуманизация экономики);

– высокая роль социально-культурных факторов и доля обеспеченных, образованных и предприимчивых людей.

Здесь, как мы видим, необходима совместимость потребностей тела и ценностей духа в единстве с существующей биосистемой Земли.

Что же такое взаимодействие?

Под взаимодействием понимается объективная и универсальная форма движения, развития, которая определяет существование и структурную организацию любой материальной системы [1].

По Ожегову – взаимодействие означает взаимную поддержку. По Ефремовой – воздействие различных предметов, явлений действительности друг на друга, обуславливающие изменения в них. Социологические словари объясняют взаимодействие как категорию, отражающую процессы взаимодействия субъектов друг друга, их взаимную определенность и порождение одним объектом другого. В экономическом словаре в понятии «взаимодействие» фиксируются прямые и обратные воздействия вещей друг на друга, обмены веществом, энергией и информацией между различными объектами, между организмами и средой, формы кооперации людей в различных ситуациях сотрудничества.

Взаимодействие охватывает прямые и опосредованные отношения между объектами и системами. Типы взаимодействия могут быть: дополнительными (партнеры спокойно и объективно относятся к позиции друг друга),пересекающееся (нежелание понимать позицию и мнение других партнеров и проявляют свои собственные намерения), скрытыми – без объяснения позиций. К стилям и типам взаимодействия относят: сотрудничество (мотивы – кооперация или конкуренция), противодействие (индивидуализм), компромисс и уступчивость (для значимой общей цели), избегание. Мы считаем, что к положительному взаимодействию следует отнести [4]: плодотворный диалог, сотрудничество (культурное, технологическое, торговое), партнерство. К отрицательному взаимодействию отнести: противостояние, противоборство, столкновение (социально-экономическое, организационно-политическое и т.п.)

Перечисленные определения положительного взаимодействия подчеркивают в взаимоотношениях объектов, субъектов или систем – согласованность, непротиворечивость положений и результатов их деятельности, что определяет совместимость их развития и обоюдного движения. Совместимость является знаменателем взаимодействия. Глубина совместимости оценивается через взаимосвязи, взаимовлияние и взаимодействие, последнее определяет качество совместимости.

Уровни совместимости

Область технической совместимости регулируется в международных стандартах, в социальной психологии совместимость определяется и классифицируется как групповая и межличностная. Совместимость в более широком плане наглядней изучить через отношение индивидуума к окружающей его среде и, в первую очередь, к отдельным организациям и институтам общества. В такой постановке оценка соответствия требует более широкого подхода. Необходимо рассматривать несколько уровней совместимости:

1) продуктово-имущественный;

2) экономический;

3) социальный;

4) политический;

5) религиозный;

6) культурно-мировоззренческий;

7) научно (интеллектуально)-духовный.

Указанная последовательность уровней совместимости в данном случае имеет исключительно важное значение. Она определена на базе известной иерархии (пирамиды) потребностей А. Маслоу [3].

Первый уровень соответствия (продуктово-имущественный) служит индикатором вышестоящего уровня – экономического, или состояния стабилизации, роста, ослабления. Состояние первого и второго уровней являются необходимым условием для успешной реализации социальных механизмов обеспечения граждан, относящихся к различным социальным слоям, группам и организациям. По-существу, это необходимое условие достатка граждан. Он дает возможность человеку реализоваться в более высоких потребительских категориях (уровнях соответствия).

По мере консолидации и доминирования социальных групп и территорий определяется политическая платформа их централизации и регулирования. Результаты государственной идеологии и материального блага обеспечивают вектор функционирования теологического уровня. Культурный код, совместные исторические ценности религий, определяющие многообразие и единство людей, форматируют степень целостности общества. Состояние глобализации общества концентрирует его возможности, ускоряя путь познания и гуманно-интеллектуального использования среды для своего саморазвитии. При этом на каждом уровне задействован свой особенный инструментарий, реализуемый специальными организациями и институтами общества (см. табл.).

Таблица 1

Уровни соответствия внешней среде и средства их достижения

Уровни
соответствия
Способ достижения
Примеры ключевых организаций
и институтов
Познавательно (научно)- духовный (7)
Когнитивный,
духовный
Исследовательские, научно-исследовательские организации, теология
Культурно– мировоззренческий (6)
Ментальный,
культурный
Организации культуры, искусства, воспитания
Религиозно-теологический (5)
Теологический,
духовный
Институты основных религий, межконфессиональные организации, секты, братства, ордена, культовые организации
Политический (4)
Исторический, патриотический
Политические организации, партии, государственные структуры
Социальный (3)
Институциональный
Социальные группы, слои, касты, классы
Экономический (2)
Стимулирующий,
дестимулирующий
Банки, биржи, инвестиционные организации, фонды
Продуктово-имущественный (1)
Организационно-технологический, имущественный
Производственные, торговые предприятия, организации сферы услуг

Состав основных организаций, представленных в табл. 1 для каждого уровня, создает свой совокупный продукт, который может считаться качественным и полноценным лишь при согласованной работе всех участников процессов. Непротиворечивость, отсутствие неконструктивных конфликтов и стагнации позволяет совместно создавать продукт для каждого уровня, что определяет работу механизмов самоорганизации. Это и есть взаимодействие участников процесса.

Следует отметить, что при формировании физических условий (первых уровней соответствия) высока вероятность активного умственного прогресса (благоприятное состояние разума –последующих уровней) для должного познания духовных ценностей.

Вместе с тем, для 3–2 уровней, в свою очередь, социальные институты для своего же блага добиваются стабильности и полноценной отдачи от финансово-экономического сектора с учетом его развития. Государственная власть, представляемая, в основном, политическими институтами (4–3), за счет механизмов давления и косвенного доверия стремится сохранить взаимоуважение и координацию социальных групп и организаций [5].

Теолого-религиозная система (5–4), опираясь на историческую культуру, образцы морали и традиции духовного поведения, отстаивает свой базис на межгосударственных территориях наций и народностей, сформировавших данное религиозное направление, сплачивая эти политические силы в сообщество. В современном мире глобализация человеческих ценностей (6–5), которая только начинает себя реально проявлять, ориентируется на сохранение и эволюцию всего многообразия культур, из опыта которых она может выстраивать концепцию гуманистического единого развития общества.

Взаимодействие в экономике

Так как данная статья посвящена взаимодействию экономик, представим это в виде модели. Экономические составляющие уровней их взаимовлияния – сфер жизни общества и соответственно организаций, составляющих уровни соответствия – позволяют дифференцированно рассмотреть их взаимодействие. На этой модели обозначены все основные виды и типы экономик. Рассмотрим их взаиморасположение и взаимовлияние в совокупной структуре (см. рис.).

Рис. Структурная модель экономики взаимодействия

Основное назначение уровней структуры:

– (7) – формирование интеграционных познаний;

– (6) – глобализация (и анализ) общечеловеческих ценностей;

– (5) – сочетание ценностей религиозных структур;

– (4) – комбинирование идеологических форматов поведения;

– (3) – развитие социальных институтов;

– (2) – развитие финансово-экономических институтов;

– (1) – использование продуктов производственно-имущественных предприятий.

Гармонизационные (в том числе морфогенетические) процессы создают и укрепляют совместимую среду. Эволюционные процессы самоорганизуют мезосистему по уровням (по часовой стрелке), инволюционные процессы (против часовой стрелки). Репродукционные процессы временно страхуют (защищают) нижние близлежащие уровни. Процессы канаболизма (метаболизма) разрушают интеграционные образования (как и инволюционные) развития циклов. Процессы анаболизма (метаболизма) формируют уровневые продукты:

К1 – материальный конус (цикла 1);
К3 – материальный конус (цикл 2).
К2 – нематериальный (познавательно-духовный) конус цикла;
Возможно, условное расположение отдельных экономик вызывает некоторые вопросы, однако, в целом, соблюдается «философия единого поля» (2) и цикличного развития от материальных потребностей (нижний конус) к обновляемым познавательно-духовным ценностям (совмещенный верхний конус) – далее цикл повторяется. Важно, чтобы в новом цикле основание нижнего конуса было примерно равно основанию верхнего, причина соответствовала следствию.

Выводы

1. Исходной формой взаимодействия субъектов системы является действие. Только единство интересов и регламентация взаимодействия участников может служить определяющим фактором роста эффективности функционирования системы. Это проявляется при достижении конечной цели системы на основе получения сводных оценочных характеристик деятельности взаимодействующих экономик. Вместе с этим требуется классификация взаимодействия с применением процессных параметров для участников, имеющих каждый свое назначение.

2. В связи с действиями, изложенными в п.1, возникает формирование отдельных цепочек взаимодействия в системе экономик при условии:

– единства целей всех участников;

– структурной целостности;

– согласованности интересов (общих и частных) в процессе взаимодействия.

3. Эффект отношений можно характеризовать степенью разумного единообразия (повторяемостью действий), отражающего порядок в системе взаимодействия. Такие факторы как степень координации, гибкость и стабильность, неоднородность и маневрирование, новаторство и изменчивость и некоторые другие определяют эффективность процесса взаимодействия различных видов экономик, составляющих национальную экономику государства.


Источники:

1.Словарь логики [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://enc-dic.com/logic/Logika-157.
2.Бондаренко О. Об основах философии единого поля [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://rusnauka.narod.ru/lib/author/bondarenko_o_ya/14/.
3.Маслоу А. Мотивация и личность. – 3-е изд. – Спб: Питер, 2003.
4.Морозов В.А. Совместимость социально-экономических систем. – М., Экономика, 2013.
5.Панов П.В. Институты, идентичности, практики: теоретическая модель политического порядка. – М.: РОССПЭН, 2011.
6.С. Фишер,Р. Дорнбуш, Р. Шмалензи. Экономика. – М.: Дело, 2001.

Страница обновлена: 22.01.2024 в 16:22:30